- Салат из свеклы с чесноком и майонезом
- Как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом — 15 разновидностей
- «Классический»
- «Рыба под пряной шубкой»
- «Греческий диетический»
- «Баварская роскошь»
- «Свекла по-летнему»
- «Свекла+креветки под майонезным соусом»
- «Поляна красок»
- «Охотничья поляна»
- «Дежавю»
- «Винегрет по-старорусски»
- «Свекла по-китайски»
- «Домашний салат»
- «Свекла с гренками»
- «Вегетарианский излюбленный»
- «Свекла квашеная под майонезом»
Салат из свеклы с чесноком и майонезом
Салат из свеклы с чесноком и майонезом украсит как праздничный стол, так и отлично подойдет для ежедневной трапезы. Наборы продуктов здесь совсем недорогие, а вкус получается откровенно изысканный.
Темно-бордовая сладковатая свекла и остро-жгучий пряный чеснок – это пикантный дует, который будет «ко двору» и мясным, и рыбным, и вегетарианским салатным композициям. Представленные ниже салаты смогут удивить гостей и порадовать близких.
Особое внимание салатам из свеклы с чесноком стоит уделить людям, страдающим пониженной кислотностью желудка и прочими расстройствами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, низким уровнем гемоглобина и общим упадком сил. Природные богатыри Здоровья – Свекла и Чеснок — щедро восполнят недостаток витаминов и микроэлементов в организме любого человека.
Кушайте салаты с чесноком и свеклой ежедневно – отличное самочувствие и бодрое настроение Вам гарантированы всегда!
Как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом — 15 разновидностей
«Классический»
Про этот салат знают все, но, тем не менее, занимать почетное место на праздничном столе это блюдо не перестанет никогда. Уж слишком вкусно и под водочку, и с шашлычком, и с прочими кушаньями.
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Зелень (укроп и перья лука) – 1 пучок;
- Майонез – 200г.
Приготовление:
Свеклу помыть и неочищенную отварить в хорошо подсоленной воде до готовности. Остудить и очистить от кожуры. Натереть на терке.
Чеснок порезать ножом на мелкие кубики.
Зелень укропа порубить мелко, а перья лука – на куски до 2 см.
Свеклу и зелень смешать в миске и заправить майонезом.
Подавать к столу охлажденным.
Будет вкуснее салат, если свеклу выберете более сладкую и максимально бордовую.
«Рыба под пряной шубкой»
Это деликатесный вариант привычной «Рыбы под шубой». Акцент, конечно, на рыбке: вместо селедки лучше будет скумбрия, и желательно прикопченная. Хотя – на выбор и вкус кулинара!
Ингредиенты:
- Рыба – 0,3 кг;
- Яйца – 5 шт;
- Свекла – 0,5 кг;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 0,3 г;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Икра рыбная (любая) – 150 г;
- Майонез – 200г.
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
Свеклу и морковь отварить в кожуре, остудить и потереть на корейской терке.
Чеснок и лук очистить и порезать ножом мелко.
Зелень мелко порубить.
С рыбы снять кожицу, выбрать кости и нарезать на полоски поперек хребта.
Выкладывать на плоское и широкое блюдо слоями:
Рыба – лук – яйца – морковь – икра рыбная – свекла.
Каждый слой хорошо сдобрить майонезом. Сверху засыпать зеленью с икринками.
Не стоит использовать в этом салате майонез с добавками (сыр, паприка и пр.): вкус овощей с морепродуктами будет менее выразительным в таком случае.
«Греческий диетический»
Греция всегда славилась красивыми изящными женщинами. В представленном салате есть все, чтобы насытиться, похорошеть, укрепить здоровье. Единственное, чего в рецепте нет – лишних калорий!
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг;
- Морковь – 1 шт;
- Изюм – 100 г;
- Грецкие орехи – 1 ст;
- Чернослив – 100 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Майонез не жирный – 150 г.
Приготовление:
Свеклу и морковь запечь в духовке, остудить, очистить и нарезать соломкой.
Изюм, чернослив – запарить в кипятке до 30 минут.
Грецкие орехи подавить на кусочки.
Чеснок порезать мелко.
Все компоненты смешать в емкости и заправить майонезом. Подавать охлажденным.
Чеснок можно брать зеленый в перьях – до 5-7 шт. Он в салате, как контраргумент сладковатому изюму и черносливу. Благодаря остроте, он великолепно подчеркнет вкус ягод.
«Баварская роскошь»
Основа этого салата – мясо (молодая телятина). Максимально сытный набор продуктов сможет уверенно проложить тропинку к сердцу любого мужчины!
Ингредиенты:
- Молодая телятина – 0,5 кг;
- Сыр – 0.3 г;
- Яйца – 4 шт;
- Свекла – 0,5 кг;
- Маринованные огурцы – 2 шт;
- Копченый шпик – 0,2 г;
- Лук — 1 шт;
- Чеснок – 4 зубка;
- Дробленые грецкие орехи – 0,5 ст.;
- Зелень (на вкус) – 1 пучок;
- Соль/перец – по вкусу;
- Майонез – 0,5 л.
Приготовление:
Телятину отварить в соленой и подперченной воде, остудить и нарезать в лапшу.
Яйца отварить и вместе со шпиком, огурцами и сыром также нарезать тонкими полосками.
Чеснок, зелень, лук – порубить мелко.
В глубокой миске все смешать, посолить/поперчить и заправить майонезом.
Чем мельче картофель будет, тем интереснее смотрится салат!
«Свекла по-летнему»
Салат делается быстро и имеет достаточно аппетитный вид. Яркий и ароматный – украсит собой любой стол!
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Зелень кориандра, укропа и петрушки – 1 пучок;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Семечки подсолнечника очищенные – 1 ст;
- Майонез – 250 г.
Приготовление:
Свеклу отварить в кожуре, остудить и нарезать пластинками.
Зеленый лук нарезать пластинками по 4-5 см.
Чеснок и зелень укропа и петрушки – порубить мелко.
Смешать все компоненты в миске, добавить семечки и майонез.
При желании, можно заменить семечки подсолнуха тыквенными семечками.
«Свекла+креветки под майонезным соусом»
Интересный вкус, аромат, еще более соблазнительный вид – просто бомба афрозидиаков для любви!
Ингредиенты:
- Свекла темно-вишневая – 0,5 кг;
- Креветки очищенные – 0,3 г;
- Перчик горошком, тмин, кориандр – по вкусу;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Майонез – 200 г.
Приготовление:
Свеклу запечь в духовке, очистить и порубить на мелкую лапшу.
Креветки отварить в соленой воде до готовности, остудить. Не резать, а оставить полукольцами.
Чеснок порезать мелко.
Все смешать, добавить специи и майонез.
«Поляна красок»
Зеленый, красный, белый, ярко-желтый, оранжевый, темно-синий… Даже густой майонез не сотрет краски! Наоборот, они ярче играют в белом ожерелье!
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг;
- Яйца – 5 шт;
- Консервированная кукуруза – 200г;
- Зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 пучок;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Маслины – 3 ст.л.;
- Морковь – 1шт;
- Маринованные грибы – 200г;
- Майонез – 500г.
Приготовление:
Свеклу и морковь отварить (или запечь), очистить и порезать кубиками.
Яйца отварить и порезать кубиками.
Зелень и чеснок порубить мелко.
Грибы, кукурузу, маслины, овощи, яйца, зелень – все смешать и заправить майонезом.
Салат получается легким и вкусным! А за счет не мелко нарезанных кубиками составляющих – достаточно объемным.
«Охотничья поляна»
Любителей тихой грибной охоты такой рецепт порадует! На праздничном столе салат обязательно будет в центре внимания не только благодаря выразительному виду, но и за счет уникальных вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Свекла и картофель – по 0,5 кг;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок;
- Грибы – 300г;
- Лук – 1 шт;
- Грецкие орехи – 3 ст.л.;
- Майонез – 500г.
Приготовление:
Свеклу и картофель запечь в духовке, остудить и очистить, нарезать кубиками.
Чеснок, лук и зелень мелко нарезать.
Грибы (свежие) – очистить аккуратно, чтобы не повредить форму. Отварить в соленой воде до готовности.
Выкладывать салат необходимо в глубокое блюдо слоями:
Картофель – лук — майонез – свекла + чеснок – майонез – грибы шляпками вверх (словно из салата растут), между них посыпать луком, а сверху весь салат засыпать зеленью и дроблеными грецкими орехами.
Убрать готовый салат на 2 часа в холод и подавать к столу!
«Дежавю»
Возможно, рецепт этого салата уже знаком, и где-то такое уже было, но…
Если к привычным составляющим добавить терпкий майонезно-чесночный аромат, то вкус совершенно меняется: становится более ярким и своеобразным.
Ингредиенты:
- Картофель – 0, 5 кг;
- Свекла – 0, 5 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Яйца – 5 шт;
- Селедка слабого посола – 0,5 кг;
- Твердый сыр – 200г;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Майонез – 0,5 л.
Приготовление:
Овощи отварить (или запечь в духовом шкафу). Очистить и нарезать кубиками все, кроме свеклы. Свеклу натереть на терке.
Яйца отварить, охладить и нарезать некрупными кубиками.
Лук, чеснок и сыр – мелко порубать.
Сельдь очистить, выбрать кости и порезать тонкой лапшой.
Майонез смешиваем с чесноком.
Складываем салат: немного лука с сельдью и майонезом – на низ, затем – картофель – майонез – яйца – майонез – морковь – майонез – сыр — майонез. Укрываем тертой свеклой и украшаем фигурками из овощей и зелени.
Будет вкуснее, если очередность слоев повторится хотя бы 2 раза, т.е. сельдь окажется в центре салата.
«Винегрет по-старорусски»
Такой любимый всеми винегрет вдруг стал совершенно незнакомым. А секрет прост: вместо подсолнечного масла – майонез, а вместо лука – чеснок. Результат превзошел все ожидания!
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Морковь – 0,3 г;
- Маринованный огурец (или капуста) – 0,3 г;
- Горошек консервированный – 0,5 банки;
- Чеснок – 5 зубков;
- Майонез (нежирный) – 0,5 л.
Приготовление:
Все овощи сварить в мундире, остудить, очистить и накрошить небольшими кубиками.
Огурец порезать кубиками (капусту накрошить).
Чеснок нарезать мелкими кусочками.
Чеснок не стоит пропускать через чесночницу. В мелко порезанном виде он лучше смотрится в салате и не так горчит.
Смешать нарезанные овощи в миске, добавить консервированный горошек и заправить майонезом. Поставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре для совершенства вкусовой гармонии.
«Свекла по-китайски»
Назван этот салат так скорее всего потому, что вид у него явно не отечественный. Темно-бордовые полоски свеклы, с жемчужно-белыми маленькими кусочками чеснока, тонкие грибные лапшинки и зелень лука – все это очень напоминает китайскую кулинарию.
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг;
- Чеснок – 5-6 зубков;
- Грибы маринованные – 1 банка (200г);
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Майонез – 250 г.
Приготовление:
Свеклу отварить в хорошо соленой воде, остудить, очистить и нашинковать тонкой соломкой.
Грибы нарезать также соломкой, лук сперва нарезать кусочками до 5 см, а потом каждый кусочек «расшить» вдоль и нашинковать соломкой.
Чеснок крошим мелко.
Смешать все компоненты в салатнице, дать постоять 1 час, а после — заправить майонезом. Подавать к столу охлажденным.
«Домашний салат»
Идеальный рецепт для тех, кто хочет быстро и эффективно набраться сил. Легко усваиваемые продукты быстро перевариваются и отдают все полезные вещества организму человека.
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг;
- Филе курицы – 0,5 кг;
- Лук – 1 шт;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- Майонез – 300г;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Сыр твердый – 200г.
Приготовление:
Свеклу запечь в духовке, остудить, очистить и нарезать мелкими кусочками.
Филе курицы отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать вдоль волокон по 2-3 см, а потом разобрать кусочки по волокнам.
Сыр потереть на корейской терке.
Лук, чеснок и зелень покрошить мелко.
Смешать все составляющие и заправить майонезом.
«Свекла с гренками»
Обычные гренки или сухарики с различными добавками придадут этому салату современного тинейджерского чувства. Ведь главное, чтобы быстро и вкусно – в таком стиле и салат получился!
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Сухарики – 1 пачка;
- Майонез – 200г;
- Зелень (любая) – 1 пучок.
Приготовление:
Свеклу отварить в соленой воде, остудить, очистить и накрошить.
Чеснок и зелень мелко порезать.
Открыть сухарики и все смешать в широкой емкости. Заправить майонезом – и на стол!
«Вегетарианский излюбленный»
Все овощи сырые, а значит – ни один витамин не потерян! Пряный, слегка острый вкус салата несомненно понравится!
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг;
- Морковь – 1 шт;
- Авокадо, лимон или яблоко – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Зелень – 1 пучок;
- Сырок плавленый – 2 шт;
- Изюм – 0,5 ст.;
- Майонез – 200г.
Приготовление:
Все овощи тщательно помыть, обсушить, очистить и натереть на корейской терке.
Зелень порубать мелко, а чеснок и яблоко – нарезать соломкой.
Изюм запарить в кипятке, а через 20 минут отцедить и просушить.
Все компоненты смешать в емкости и заправить майонезом.
«Свекла квашеная под майонезом»
Отличный рецепт для тех, кто балует себя квашеными овощами и фруктами. Готовиться быстро, а съедается еще быстрее, но главное – с удовольствием!
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Лук – 1 шт;
- Зелень (укроп и петрушка) – по 1 пучку;
- Вода – 0,75 мл;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Уксус яблочный – 3 ст.л.
- Чеснок – 5-6 зубков;
- Майонез – 250г.
Приготовление:
Процесс приготовления этого салата не сложный, но немного растянут во времени. Начинается все с закваски свеклы методом быстрого квашения.
Очищаем и моем свеклу, нарезаем ее мелко брусочками (или трем на корейской терке).
Отдельно закипятить воду, добавить соль/сахар – пусть покипит 2 минуты, затем влить уксус и сразу выключить огонь. Пусть настоится немного (но не остынет!).
Накрошить зелень, смешать со свеклой и залить достаточно горячим рассолом. Оставить смесь до полного остывания жидкости в комнате.
Когда свекла будет готова (появиться терпкий кисло-сладкий аромат и вкус), следует добавить в ней накрошенный мелко чеснок и заправить все это майонезом.
Этот салат можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а можно использовать, как намазку на бутерброды. По желанию и вкусу добавьте порезанные грибы или мелкие кусочки сала, или кусочки анчоусов – все, что угодно. Вкус, конечно, будет изменен, но только в лучшую сторону.
Источник