- Свекольный сок с медом
- Полезные свойства
- Рецепты
- От давления
- Для повышения иммунитета
- От насморка
- Для поднятия гемоглобина
- От ангины
- Свекольно-медовой настойки
- Как правильно применять
- Противопоказания
- Старинный рецепт для очищения крови и сосудов
- Средство чрезвычайно простое, готовится из самых распространенных и недорогих ингредиентов.
- Ингредиенты полезного напитка:
- Чем полезен свекольный сок? Польза. Лечение. Противопоказания
- Чем полезен свекольный сок. Польза
- Свекольный сок. Противопоказания
- Свекольный сок. Лечение
- Как приготовить и как пить свекольный сок
Свекольный сок с медом
Благодаря своим вкусовым качествам, соловые сорта свеклы активно используются в кулинарии во многих странах мира. Из нее готовят супы, салаты, напитки и даже десерты. Однако не все знают, что этот корнеплод богат витаминам и микроэлементами, из-за чего может применяться и в качестве лекарственного растения. Так, свекла с медом является одним из эффективных средств для поднятия иммунитета, терапии простудных болезней и повышенного давления.
Полезные свойства
Свекла имеет широкий диапазон применения в народном врачевании. Польза этого корнеплода в первую очередь обусловлена богатым содержанием полезных веществ:
- витамины группы А, PP, В, С;
- микроэлементы: йод, медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо;
- биофлавоноиды;
- пектин – способствует выведению тяжелых металлов и холестерина, препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике;
- антиоксиданты – препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Содержащийся в ней витамин В9 препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота стимулирует регенерацию клеток, обладает омолаживающими свойствами. Этот корнеплод обладает слабительным и мочегонным эффектом. Употребляется для нормализации пищеварительного тракта и обмена веществ.
Также свекла обладает кроветворными свойствами. Из-за высокого содержания железа и меди стимулируется работа костного мозга и выработка новых кровяных клеток – применяется для лечения анемии. Полезна при различных формах истощения организма и упадке сил.
Мед в свою очередь имеет подтвержденные многими исследованиями противомикробные свойства. Эффективен при лечении простудных заболеваний, расстройств ЖКТ и зачастую используется в качестве иммунологического средства для повышения иммунитета. Таким образом, свойства свеклы и меда отлично дополняют друг друга.
Рецепты
В рецептах в основном используется свежевыжатый сок свеклы с медом. Для этого необходимо выбрать корнеплод без гнилостных или иных повреждений, желательно среднего размера.
Красную свеклу следует вымыть и, не снимая кожуры, измельчить любым удобным образом с помощью мясорубки или на терке, а затем отжать и процедить сок через марлю. Также можно использовать бытовые соковыжималки. Готовить продукт впрок не следует – многие витамины и микроэлементы при длительном хранении начинают окисляться, что приводит к потере полезных свойств или порче продукта.
От давления
Сосудорасширяющие свойства свеклы дают возможность применять данное средство для терапии гипертонии. Свеклу с медом от давления можно применять в следующих вариациях:
- На 80 мл сока следует добавить 1 ч.л. любого натурального меда. Принимать равными порциями на протяжении дня;
- В одинаковом количестве перемешать свекольный сок и мед. Употреблять по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи.
При наличии проблем с ЖКТ можно использовать более щадящий для желудка рецепт. Для этого следует смешать по 125 мл свекольного и морковного сока, 3 столовые ложки меда и выжать 1 лимон. Смесь тщательно перемешать, употреблять по 2 столовые ложки перед едой.
Для повышения иммунитета
Мед и свекла используются для увеличения защитных сил организма и устранения различных признаков авитаминоза. Усиливать иммунную систему особенно важно в межсезонье — весной и осенью, когда во всю свирепствуют вирусные инфекции.
В борьбе с простудой хорошо себя зарекомендовали так называемые витаминные коктейли, приготавливаемые на основе соков, смешиваемых между собой в равном количестве. Для приготовления витаминного напитка применяют сок:
Перемешайте сок свеклы с 2–3 другими в одинаковых пропорциях. На один стакан напитка добавьте 1 ст.л. меда. Употребляйте полученную смесь начиная с 60 мл в сутки. Далее постепенно объем должен увеличиться до 150 мл.
От насморка
Свеклу с медом от насморка следует принимать осторожно – можно обжечь слизистую носа. Смешайте 25 мл свекольного сока с 25 мл остывшей приблизительно до 30°С кипяченой воды.
В этот раствор следует добавить пол чайной ложки качественного незасахаренного меда. Капайте в нос полученное средство трижды в день по 3–5 капель (в каждую ноздрю).
Для поднятия гемоглобина
Высокое содержание железа делает свеклу незаменимым продуктом для поднятия уровня гемоглобина в крови. Для этого можно использовать следующие рецепты:
- Одним из самых простых средств для поднятия гемоглобина в крови является напиток из свеклы, моркови и меда. Для приготовления следует выжать сок из одной моркови и половинки свеклы. Добавить по 1 ч.л. меда и подсолнечного масла. Употреблять перед приемом пищи.
- Возьмите в равном соотношении: свеклу, морковь, сельдерей и огурец. Выжмите из них сок, добавьте в получившуюся смесь ложку меда, употребляйте трижды в день, по 125 мл до или во время еды.
Чтобы улучшить вкус, можно добавлять сок лимона или апельсина. Средства применять курсами в 2 недели с таким же перерывом.
От ангины
В случае развития ангины, рекомендуется полоскать горло свекольно-медовым раствором. Для этого необходимо на стакан сока добавить 1 ст.л. меда. Получившимся раствором следует полоскать горло 4–5 раз в день.
Свекольно-медовой настойки
В целебных целях можно использовать и различные настойки из свеклы с медом.
- Перемешайте по 250 мл сока свеклы и моркови с 120 мл сока клюквы и качественной водки. Употреблять при скачках артериального давления по 2 ст.л. перед едой.
- От давления и головной боли необходимо смешать по 125 мл свекольного, морковного, клюквенного сока. Добавить 50 г меда и 100 мл спирта или водки. Настаивать в затемненном прохладном помещении в течение 3 суток. Пить настойку на спиртовой основе следует по 1 ч.л., на основе водки по – 1 ст.л. перед едой.
- Для профилактики простудных заболеваний залейте 150 гр мелко измельченного овоща 250 мл водки. Настаивать 14 суток, процедить через марлю. Употреблять по 20 мл перед ужином.
Спиртовые настойки не рекомендуется давать детям до 7 лет. Перед употреблением необходимо получить консультацию лечащего врача.
Как правильно применять
Суточное употребление сока свеклы ограничено 250 мл. Этот объем следует разделить на 2—3 приёма. Также рекомендуется принимать лекарственные препараты курсами, например, по 2 недели с таким же перерывом. Организм довольно быстро привыкает к действию различных средств и продуктов, что со временем приводит к снижению лечебного эффекта.
В случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени и почек, перед применением средств рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, так как одновременный прием лекарственных препаратов на основе свеклы и медикаментозных средств может быть несовместим.
Противопоказания
Свекольный сок с медом может нести не только пользу, но и вред. Так, например, несмотря на все очевидные достоинства этого овоща, продукт осторожно нужно принимать:
- лицам с мочекаменной болезнью;
- патологиями печени;
- проблемами ЖКТ;
- беременным.
Не стоит лечить свекольно-медовыми средствами такие заболевания как гайморит или мастопатия – это крайне неэффективно и опасно.
Также не рекомендуется принимать средства людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
Источник
Старинный рецепт для очищения крови и сосудов
Средство чрезвычайно простое, готовится из самых распространенных и недорогих ингредиентов.
Наши бабушки и мамы знали много народных рецептов, которые кочевали по знакомым из одной затертой до дыр тетрадки с записями в другую. Самые лучшие, испытанные на себе, приживались.
В народе этот рецепт называли «7 стаканов» – по количеству ингредиентов и меры весов. Для приготовления лекарства вам понадобятся: сок, мед и вино. Каждого продукта – по 200 граммов, можете отмерять обычным граненым стаканом.
Ингредиенты полезного напитка:
сок чеснока (приблизительно 15 средних зубчиков);
Сначала приготовьте сок. Он готовится из моркови, красной свеклы, редьки, лимона, чеснока. Овощи натереть на мелкой терке, полученную массу отжать. Если есть возможность, воспользуйтесь соковыжималкой. Затем в смесь выдавите сок лимона, через пресс – чеснок. Все смешайте с вином и медом деревянной ложкой. Хранить напиток нужно в холодильнике.
Принимайте по одной столовой ложке минут за 20-30 до приема пищи, три раза в день. Хватает его примерно на 1,5 месяца. После сделайте перерыв 2-3 месяца и повторите лечение.
Такая смесь чистит кровь и сосуды, выводит из организма вредные вещества, соли, шлаки, токсины, омолаживает организм, улучшает общее состояние. Уже в первую неделю после приема этого целебного напитка, улучшаются показатели крови, повышается гемоглобин, проходят головные боли, нормализуется давление.
Если по какой-то причине вам претит алкоголь, (хотя лекарство абсолютно безобидно и для детей), попробуйте клюквенный сок. Он также эффективно очищает кровь. Готовится по тому же принципу. Принимают его по сто граммов три раза в день перед едой, на протяжении трех недель.
Почистить кровь можно и морковным соком. Употребляйте его по 100 мл три раза в день до приема пищи, но не больше 10 дней. Сок из моркови должен быть обязательно свежевыжатым.
Ранее «Кубанские новости» писали о том, как почистить кишечник от токсинов и шлаков.
Источник
Чем полезен свекольный сок? Польза. Лечение. Противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим, чем полезен свекольный сок. А также поговорим о противопоказаниях к применению свекольного сока. Честно скажу, что в чистом виде я свекольный сок не пью, но вот в смеси с другими соками свекольный сок очень даже вкусный. Нужно только для сока брать сладкую свеклу. Ведь не для кого не секрет, красная свекла может быть сладкой и не сладкой, все зависит от сорта. Сама я ее не выращиваю, мы покупаем свеклу на рынке, а вот родители у меня выращивают красную свеклу.
Свекла не только вкусная, но еще и полезная, причем не только полезен свекольный сок, полезна и сама свекла. Ее можно варить, тушить, запекать, готовить из нее различные салаты. У меня мама очень любит «винегрет» и «селедку под шубой». А я просто отвариваю красную свеклу, тру на терку, добавляю оливковое масло и соль. Я еще у знакомых ела свеклу с майонезом, чесноком и изюмом, очень понравилась.
К тому свекла очень хорошо храниться всю зиму и практически не теряет своих полезных свойств. Сок приготовленный из корнеплодов свеклы содержит витамины, макро и микро элементы, пищевые волокна.
Калорийность 40 ккал на 100 грамм.
Чем полезен свекольный сок. Польза
- Свекольный сок богат на витамины группы В, содержит витамин А, Е, С, РР, кальций, йод, марганец, магний, медь, железо, цинк, фосфор.
- Очень полезно пить свекольный сок при анемии.
- Сок свеклы прекрасно очищает кровь и улучшает процессы кроветворения.
- Полезен сок при упадке сил и весеннем авитаминозе.
- Свекольный сок укрепляет наши капилляры и очищает кровь от холестерина.
- Свекольный сок полезен при запорах, так как обладает слабительным эффектом.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Сок свеклы способствует растворению камней в желчном, а также очищает нашу печень.
- Выводит токсины и шлаки из нашего организма.
- Улучшает обменные процессы, которые происходят в нашем организме.
- Свекольный сок полезен при сахарном диабете, так как уменьшает уровень сахара в крови.
- Полезен свекольный сок для профилактики раковых заболеваний.
- Свекольный сок подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
- Сок свеклы обладает антисептическими свойствами.
- Помогает снизить высокое давление.
Как видите, свекольный сок очень полезен для нашего организма. Одно из главных его свойств повышение уровня гемоглобина в крови. Я писала уже на блоге, как повысить гемоглобин, как я повышала гемоглобин в крови, информацию об этом можно прочитать здесь.
Свекольный сок, как и сама свекла стимулирует перистальтику кишечника, стимулирует работу кишечника, выводит токсины и шлаки.
Свекольный сок укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
Но, несмотря на всю свою пользу, свекольный сок имеет и ряд противопоказаний к употреблению, о которых вам необходимо знать.
Свекольный сок. Противопоказания
- Противопоказан свекольный сок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При индивидуальной непереносимости, при аллергии на свекольный сок.
- Противопоказан сок при камнях в почках.
- Не стоит употреблять свекольный сок в больших количествах, так как это может спровоцировать тошноту и рвоту.
- Противопоказан свекольный сок при диарее.
- Не стоит употреблять сок свеклы при изжоге и гастрите в стадии обострения.
При употреблении свеклы или свекольного сока в пищу кал и моча может приобрести красноватый оттенок, это вполне нормально. В этом нет ничего страшного.
Свекольный сок. Лечение
У меня одна знакомая очень любит пить свекольный сок, она смешивает его с различными соками, соком моркови, огурца, сельдерея. Я его пью не часто, но тоже его смешиваю с другими соками, либо разбавляю водой.
Так вот, моя знакомая при боли в горле полощет горло соком свеклы, добавляя на стакан свекольного сока ложку уксуса 9%, полощет несколько раз в день, я не пробовала полоскать горло свекольным соком.
Когда у меня болит горло я использую другие народные средства, об этом я не так давно написала статью » Болит горло, лечение народными средствами«. Там я описала те средства, которые использую я и моя мама, прочитайте, возможно откроете для себя что-то новое.
При упадке сил, при авитаминозе полезно смешивать сок свеклы с коком редьки и моркови и пить по 50 мл. два раза в день. Смешивать нужно в пропорции 1:1:1.
Женщинам полезно пить свекольный сок в период менструации, можно разбавить его водой 1:1, а можно смешать с каким-либо другим соком. Так свекольный сок улучат процессы кроветворения, способствует образованию красных кровяных «телец».
Для того чтобы снизить высокое давление, а также при спазмах сосудов, рекомендуется пить свекольный сок смешанный с клюквенным 2:1. На 50 мл. смеси сока добавьте пол чайной ложечки меда и перемешайте.
Принимайте по 50 мл. сока два раза в день. У меня не давно бабушка пила свекольный сок с клюквенным соком и медом, говорит, что перестала болеть голова, да и давление потихоньку начало снижаться.
Чтобы почистить свой организм от шлаков и солей пейте свекольный сок предварительно смешав его с огуречным соком. Выпивать нужно каждый день по одному стакану.
Для улучшения кроветворения, при анемии, пейте свекольный сок смешанный с морковным.
Свекольным соком капают нос при насморке, предварительно его только нужно разбавить кипяченной водой 1:1. Капать нужно по три капельки в каждый носовой ход.
Мне мама часто в детстве при насморке закапывала свекольным соком нос. Ведь раньше не было такого изобилия лекарственных препаратов как сейчас, использовали в основном народные средства при различных недугах.
Как приготовить и как пить свекольный сок
Готовить сок из свеклы достаточно просто. Свеклу следует почистить и вымыть, далее есть два способа. Первый это натереть свеклу на мелкую терку и отжать сок с помощью марли, а второй — приготовить свекольный сок использую соковыжималку.
Теперь следующий вопрос, как же все-таки пить свекольный сок. После приготовления свекольного сока он должен постоять в холодильнике не менее 4 часов, затем сок можно пить, но осадок, который образуется, нужно слить.
За то время пока сок «отстаивается» с него «улетучиваются» вредные вещества.
Начинайте принимать свекольный сок с одной столовой ложки постепенно увеличивая дозу по 50 мл.
Свекольный сок сом по себе очень концентрированный, поэтому его нужно разбавлять с любым другим соком.
Это может быть сок огурца, клюквы, апельсина, моркови, сельдерея, ананаса. Таким образом сок свеклы становиться не таким концентрированным, да и количество полезных веществ в таком соке повышается.
Теперь вы знаете, чем полезен свекольный сок, как с помощью сока можно лечить различные недуги, а также кому противопоказан свекольный сок.
Для лечения, я бы порекомендовала использовать свеклу домашнюю, сладкую, а не привозную. Покупайте свеклу для сока без белых прожилок.
Когда мы покупаем свеклу на рынке мы просим разрезать ее пополам и дать попробовать. Так как встречается кормовая красная свекла.
Источник