- Консервированный сладкий перец «Светофор»
- Ингредиенты:
- Приготовление консервированного сладкого перца «Светофор».
- Заморозка болгарского перца на зиму «Светофор»
- Лечо «Светофор»
- Салат «Светофор» с болгарским перцем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лучшие рецепты салата из болгарского перца
- Салат из болгарского перца на зиму
- Радужный салат «Светофор»
- Хрустящий салат из перца и капусты
- Быстрый салат из перца
- Салат из перца, алычи и яблок
- Салат из перца и огурцов
- Салат из перца и баклажанов
Консервированный сладкий перец «Светофор»
Самым любимым консервированным овощем в нашей семье является сладкий перец. Особенно когда сочетает несколько цветов: красный, желтый, зеленый – очень весело и вкусно.
Ингредиенты:
сладкий разноцветный перец — 1,8 килограмма ;
подсолнечное масло — 100 грамм ;
сахар — 100 грамм ;
соль — 1 столовая ложка ;
9%-ный уксус — 100 грамм ;
питьевая вода — 1 литр .
Приготовление консервированного сладкого перца «Светофор».
Берём требуемое количество ингредиентов.
Разноцветный сладкий перец тщательно вымыть и удалить сердцевину с семечками.
Нарезать его дольками желаемого размера (я обычно нарезаю полосками 2 х 4 сантиметра).
Варим маринад: в воду добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и 9%-ый уксус, доводим до кипения.
Опускаем в кипящий маринад подготовленный перец.
Варим в течение 30–40 минут до готовности перца. Маринад может приобретать оттенок преобладающего вида перца – в моем случае это желтый.
Сразу же (не снимая с огня) раскладываем перец в стерильные пол-литровые баночки (стерилизуем паром в течение 10 минут).
Тут же закатываем стерильными крышками (крышки опускаем в кипящую воду на 1 минуту).
Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания на сутки.
Консервированный разноцветный сладкий перец «Светофор» на зиму готов.
Источник
Заморозка болгарского перца на зиму «Светофор»
Перцы промыть и обсушить.
Разрезать на половинки и удалить семена.
Нарезать перцы кубиками.
Разложить по герметичным пакетам и закрыть.
Заморозка болгарского перца на зиму «Светофор» готова. Хранить в морозилке до востребования.
Источник
Лечо «Светофор»
Лариса Колотовкина
Лечо «Светофор»
Девчата, хочу поделиться рецептом, по которому я каждый год делаю лечо. Эта заготовка у нас всем нравится.
Нам понадобится
3 килограмма разноцветного сладкого перца (красного, желтого, зелёного)
2 килограмма моркови
3 литра пропущенных через мясорубку помидоров (я беру 3кг и кручу)
1 стакан растительного масла
1,5 стакана сахара
2 столовые ложки соли (беру крупную)
Из перца удалить семена и порезать на 4-6 частей (я режу мельче,морковь тонкими кружочками (морковь должна быть тонкой, чтобы кружочки были маленькие).
Томатную массу, масло, сахар, соль смешать и варить 10 минут с момента закипания.
Затем опустить морковь и варить 40 минут,потом — перец и варить 15 минут В последнюю очередь по желанию можно добавить рубленую зелень и чеснок (я не добавляю, просто к этому времени у меня её нет уже).
В рецепте нет, но я в конце варки добавляю неполную столовую ложку 70% уксуса и тщательно перемешиваю)
Разложить в стерилизованные банки и закатать, и под шубу.
Выход — 10 шестьсот граммовых баночек.
«Лечо» Девочки! Рада вновь приветствовать вас на страничках моего блога. Предлагаю вам очередной рецепт. Это «Лечо». Оно похоже на рецепт Гали.
Перец в томате Это рецепт нашла в журнале «Осенние рецепты заготовок» ещё в 2007 году. И каждый год делаю такую закуску. Она идет на УРА.
Источник
Салат «Светофор» с болгарским перцем
Ингредиенты
Вареное куриное мясо — 200 г
Свежий огурец — 1/2 шт.
Болгарский красный перец — 1/2 шт.
Твердый сыр — 50 г
Майонез — 1,5 ст.л.
Специи — по вкусу
Свежая зелень — 5-6 веточек
- 139 кКал
- 15 мин.
- 20 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для салата «Светофор» с болгарским перцем.
Перед началом приготовления нужно сварить курицу — можно взять филе или другие части, сварить в подсоленной воде со специями и пряностями. После мясо нужно остудить. Перец и огурец нужно помыть.
Курицу нужно разобрать на небольшие кусочки мяса, выложить их на плоской тарелке и придать продолговатую форму — как у светофора.
Кусочки курицы нужно смазать майонезом или другой заправкой. Свежий огурец нужно нарезать мелкими кубиками и выложить на край слоя из курицы. Огурец должен занимать третью часть.
Твердый сыр нужно натереть на крупной или мелкой терке, выложить по центру салата. Болгарский красный перец нужно нарезать маленькими кубиками и положить сверху на курицу, на край салата. Овощи можно слегка подсолить и присыпать специями.
Свежую зелень нужно помыть и обсушить, затем нарезать. Для усиления зеленого оттенка нужно присыпать ею часть из огурца.
Салат «Светофор» с болгарским перцем готов. Его можно подавать сразу, не перемешивая. Приятного аппетита!
Источник
Лучшие рецепты салата из болгарского перца
Заготовки из болгарского перца – это всегда яркие, красочные и насыщенные блюда. Один из вариантов консервации перца – салат из свежих овощей. Вкусное угощение всегда будет выглядеть празднично даже на будничном столе.
При этом блюдо насыщает организм редким витамином Р, необходимым для здоровья сердца и сосудов, витамином С, необходимым для борьбы с вирусами и инфекциями, витаминами группы В, улучшающими сон, настроение, состояние кожи, микро- и макроэлементами: кремнием, калием, железом, йодом.
А сам процесс заготовления овоща под силу даже начинающим хозяйкам.
Салат из болгарского перца на зиму
Перец болгарский – самодостаточный продукт для консервации, однако раскрыть вкус овоща помогут добавленные в рецепты: помидоры, лук, баклажаны, кабачки или зелень.
В данном случае необходимо подготовить не только спелые перчики с толстой, гладкой кожурой, но и подобрать сочные, мясистые томаты для насыщенного вкусом блюда.
- Перец – 2 кг
- Помидоры – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Зубцы чеснока – 3 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Помидоры очистить от кожицы, окатив сначала кипятком, а после опустив в ледяную воду. Натереть чищеные томаты на терке, перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
- Несколько луковиц ошелушить, сполоснуть и нашинковать полукольцами.
- Перцы очистить от семян, вырезать плодоножку и перепонки. Ополоснуть овощ, измельчить тонкими полосками.
- Сложить подготовленные овощи в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. Размешать овощную заготовку. Довести содержимое посуды до кипения, варить массу 20 минут.
- Влить в кастрюлю растительное масло и уксус, выдавить очищенные зубчики чеснока. Перемешать овощной салат. Прокипятить смесь еще 5 минут.
- В это время подготовить стерильные и сухие банки и крышки.
- Разложить горячий салат по баночкам, закупорить.
- Остудить закатку под одеялом, расположив вверх дном, и перенести на хранение в прохладное место.
Радужный салат «Светофор»
Чтобы порадовать себя простым процессом приготовления, а удивить друзей яркой красочной заготовкой из красного, зеленого, оранжевого и желтого перцев нужно на зиму приготовить салат «Светофор» по данному рецепту.
- Болгарский перец – 3 кг
- Морковка – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Паста томатная – 200 г
- Соль – 2,5 ст.л.
- Вода – 500 мл
- Масло – 4 ст.л.
Процесс заготовки овощей на зиму следующий:
- Разноцветные перцы помыть, очистить от перепонок, семян и «хвостика». Измельчить овощи полосками шириной 0,5 см.
- Лук отделить от шелухи, сполоснуть и порезать небольшими кубиками.
- Морковку почистить, ополоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
- Подготовить две сковороды или кастрюли с толстым дном, в каждую из которых добавить постное масло. В первую посудину высыпать измельченный перец и влить стакан воды. Тушить перцы под крышкой на медленном огне до готовности. Во вторую емкость всыпать лук, пассировать до прозрачности. После добавить к луку морковь, и готовить овощи до мягкости.
- Томат размешать со стаканом воды и влить в емкость с луково-морковной поджаркой. Томить овощную заготовку под крышкой еще 2-3 минуты и пересыпать в посуду с перцем. Перемешать содержимое посудины и готовить еще 10 минут.
- По истечении времени всыпать в овощную массу соль. Пропарить салат под крышкой еще 5 минут.
- Разложить кипящую массу по баночкам и укупорить. Готовое угощение остудить и перенести в кладовку или погреб.
Салат в банке на зиму
Хрустящий салат из перца и капусты
Приготовить на зиму можно и хрустящее угощение, добавив в рецепт блюда капусту.
- Уксус – 40 мл
- Вода – 80 мл
- Сахар – 40 г
- Соль – 30 г
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Перец болгарский – 1 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Капуста – 2 кг
Процесс приготовления овощного салата на зиму:
- Капусту отделить от верхних грязных листочков, помыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.
- Почистить морковку, сполоснуть и натереть на терке.
- Лук ошелушить, ополоснуть водой, нарезать полукольцами.
- Перец почистить от семян и плодоножки, порезать полукольцами.
- Измельченную капусту смешать с солью и сахаром, перемять руками и оставить до выделения сока. Когда появится сок, влить в нее подсолнечное масло. Смешать капусту с остальными овощами.
- Уксус соединить с теплой водой в пропорции 1:2 и вылить в овощной салат.
- Перемешать овощную заготовку и расфасовать по чистым баночкам, хорошо утрамбовывая. Закатать банки крышками и отнести на хранение в погреб или кладовку.
Внимание! Особый аромат заготовке придаст добавленный в рецептуру фруктовый или ягодный уксус.
Быстрый салат из перца
Когда нет много времени на заготовку салата из болгарского перца, на выручку придет данный быстрый рецепт блюда.
- Сахар – 100 г
- Соль – 30 г
- Вода – 300 мл
- Уксус – 150 мл
- Горошины черного перца – 10 шт
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Перец сладкий – 500 г
- Зубчики чеснока – 10 шт
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец почистить, сполоснуть и нарезать длинными полосками.
- Очищенную воду вылить в сотейник или кастрюлю. Добавить в емкость соль, сахар, размешать до растворения. Вскипятить жидкость, влить подсолнечное масло.
- В кипящую жидкость всыпать измельченный перец и горошины черного перца. Тушить овощи в течение 7 минут на медленном огне, плотно закрыв крышкой.
- В это время сполоснуть зелень петрушки и мелко нашинковать. Зубцы чеснока почистить, пропустить через пресс.
- Всыпать в посуду с перцем зелень и чеснок, все размешать. Проварить массу 5-7 минут, снимая образовывающуюся пенку.
- В заранее стерилизованные банки вылить овощную массу. Закатать банки крышками, остудить, опрокинув вверх дном, и убрать на хранение.
Салат из перца, алычи и яблок
Необычный салат из перца, алычи и яблок уж точно найдет своих почитателей благодаря приятному вкусу и непревзойденному аромату.
- Алыча – 150 г
- Яблоки – 300 г
- Перец – 1 кг
- Лук – 100 г
- Горчица – 3 г
- Перец душистый молотый – 5 г
- Сахар – 30 г
- Соль – 15 г
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
- Зелень – ½ пучка.
- Масло подсолнечное – 50 мл
Приготовление блюда на зиму выглядит следующим образом:
- Перчинки сполоснуть, вычистить от семян, срезать плодоножки. Измельчить овощи длинными ломтиками.
- С луковицы снять шелуху, сполоснуть овощ и нарезать полукольцами.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать фрукты тонкими дольками.
Внимание! Для более гармоничного вкуса выбирать яблоки кислых сортов, например, Семеренко, Белый налив, Антоновка.
- Алычу помыть, разделить пополам, достать косточку.
- Подготовленные ингредиенты соединить в миске, смешать с солью, сахаром, маслом. Добавить в заготовку гвоздику. Настоять салат в прохладном месте 5-6 часов.
- Зелень окатить водой, встряхнуть и мелко порезать.
- Пересыпать подготовленный салат в сотейник, добавив зелень петрушки. Установить посудину на огонь. Довести овощную массу до кипения и пропарить 5-7 минут под закрытой крышкой, сделав огонь минимальным.
- Разложить заготовку по стерильным и сухим банкам. Сверху налить в банки оставшийся в сотейнике сок.
- Прикрыть банки крышками и отправить на пастеризацию на водяной бане. Стерилизовать заготовку в течение 30 минут.
- Закупорить банки крышками и остудить в перевернутом виде.
Болгарский перец с яблоком
Салат из перца и огурцов
Способ заготовки перца с огурцами не займет много времени и не требует сложных ингредиентов. При этом такая закуска зимой поднимет иммунитет.
- Огурцы – 1 кг
- Перец болгарский – 0,6 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук – 0,2 кг
- Листики лавра – 3 шт.
- Острый перец – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Зубцы чеснока – 5 шт.
- Уксус – 20 мл
- Масло оливковое – 35 мл
- Соль – 15 г
Алгоритм заготовки овощного салата на зиму:
- Огурцы вымочить в холодной воде в течение 30 минут. Обрезать «хвостики» огурцов с двух сторон и нарезать кружочками толщиной 4-5 мм.
- Мясистый красный перчик вычистить от семян и удалить плодоножки. Порезать овощ кубиками 1х1 см.
- Смешать перец с огурцами и мелкорубленым луком.
- Сполоснуть и измельчить зелень укропа. Добавить укроп к остальным ингредиентам.
- Зубчики чеснока почистить, сполоснуть, нарезать тонкими слайсами. Перчик чили освободить от семян, измельчить тонкими кольцами.
- Добавить в овощной салат чеснок и перец чили. Размешать заготовку, притрусить солью. Перемять овощную смесь с солью для выделения сока. Налить в заготовку уксус и оливковое масло, перемешать.
Внимание! Для заготовки оливковое масло лучше предварительно нагреть до 120 градусов, а после – остудить.
- Расфасовать овощное ассорти по банкам так чтобы свободным оставалось 1-1,5 см до уровня горлышка.
- Поставить банки с овощами на пастеризацию.
Внимание! Стерилизовать заготовки на водяной бане при температуре 80-85 градусов. Время пастеризации 0,5 литровой банки – 15 минут.
- Закрыть баночки крышками, остудить, перевернув крышкой вниз, под одеялом.
Хранить салат в прохладном месте при температуре +1+6 градусов.
Вкуснотища на зиму
Салат из перца и баклажанов
Еще один вкусный салат из болгарского перца подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Баклажаны– 1,2 кг
- Перчик – 1,2 кг
- Томаты – 8 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.
- Соль – 4 ч.л.
- Сахар – 4 ч.л.
- Уксус – 4 ч.л.
Процесс заготовки овощного салата следующий:
- Баклажаны ополоснуть, удалить плодоножки. Нарезать овощи кубиками.
Внимание! Чтобы избавить синенькие от горечи, смешать овощные ломтики с двумя столовыми ложками соли и оставить на 40 минут. Затем слить появившийся сок, овощи промыть и слегка отжать руками.
- С перцев вырезать плодоножки, вычистить семена. Нарезать овощи крупной соломкой.
Внимание! Чтобы сделать закуску острой, можно добавить несколько измельченных кубиками штук горького перца.
- В сковороде раскалить подсолнечное масло. Всыпать болгарский перчик и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить в емкость с перцем кубики баклажанов. Томить овощную смесь на среднем огне 10 минут.
- Помидоры очистить от кожицы и места крепления плодоножки. Пюрировать овощи при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Добавить в томатную массу соль, сахар и уксус. Размешать заготовку.
- Томатный соус вылить в посуду с обжаренным перцем. Готовить салат еще 45 минут, убавив огонь до минимума.
Внимание! Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, чтобы блюдо не пригорело.
- В стерильные банки разложить овощную массу. Закупорить банки крышками и остудить.
Готовый салат из сладкого перца хранить в сухом прохладном помещении.
Источник