- Как приготовить свежевыжатый сок из тыквы: лучшие рецепты с добавлением овощей и фруктов, применение для лечения
- Польза и вред тыквенного напитка
- Польза
- Противопоказания и вред
- Химический состав, витамины и минералы
- Пищевая ценность
- Выбираем тыкву
- Лучшие сорта тыквы для сока
- Тыквенный сок без хлопот: два простых рецепта для тех, у кого нет соковыжималки
- 1. Тыквенный сок с мякотью
- Ингредиенты:
- 2. Тыквенный сок с апельсином
- Ингредиенты:
- Как делать сок из тыквы в соковарке, соковыжималке и традиционными способами
- Простой рецепт
- Тыквенно-морковный
- С помощью соковыжималки
- С курагой в соковарке
- С абрикосами
- Грушево-тыквенный
- С облепихой
Как приготовить свежевыжатый сок из тыквы: лучшие рецепты с добавлением овощей и фруктов, применение для лечения
На протяжении веков люди лечатся народными средствами из тыквы. Из поколения в поколение передавались рецепты лечебного тыквенного напитка. Сегодня их узнаете и вы. Мы поделимся с вами максимально полезными рецептами, расскажем, как пить сок тыквы в лечебных целях и без вреда для здоровья.
Польза и вред тыквенного напитка
Тыквенный напиток обладает терапевтическими свойствами и воздействует оздоравливающие на весь организм. В нем содержится огромное количество витаминов, укрепляющих иммунитет и помогающих организму бороться с заболеваниями, в том числе бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. Однако есть и противопоказания к употреблению тыквенного сока. Рассмотрим подробнее пользу и вред этого напитка.
Польза
Чем же полезен тыквенный сок:
- Регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной системы. В нем много клетчатки, что помогает избавиться от запоров.
- Полезен и для глаз. Содержащийся в нем витамин А улучшает зрение. Антиоксиданты зеаксантин и лютеин предотвращают развитие катаракты и замедляют возрастную макулярную дегенерацию.
- При умеренном употреблении защищает от диабета, уменьшая уровень сахара в крови. Повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
- Нормализует артериальное давление. Содержащийся в нем пектин снижает «плохой» холестерин в крови, а это, в свою очередь, способствует очищению артерий от органических отложений и предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.
- Прием сока из тыквы показан при общей ослабленности организма, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Применяют его и в комплексном лечении заболеваний аденомы простаты.
- В медицине препараты на основе сока тыквы применяют для лечения раздражения мочевого пузыря и инфекций почек. Широкое применение этот напиток получил в качестве антипаразитарного средства. Используют его и для лечения проблем с мочеиспусканием из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
- Часто применяется в борьбе с язвенными болезнями. Улучшает функционирование кишечника, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма. А пищевые волокна, которые входят в состав тыквы, помогают бороться с диабетом, запорами и болями в животе.
- Широко применяется в детском и диетическом питании. Тыквенный сок используют в своей работе косметологи и дерматологи. При кожных проблемах его применяют наружно.
Противопоказания и вред
В некоторых случаях употребление тыквенного напитка может негативно отразиться на здоровье. Основные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания пищеварительной системы в острой стадии и диарея;
- заболевания поджелудочной железы и печени в острой фазе;
- с осторожностью, в ограниченном количестве следует употреблять напиток при пониженной кислотности желудка, диабете и камнях в почках.
В остальных случаях, если вред от тыквенного сока и возможен, то он минимален. Как правило, появляется он при чрезмерном употреблении и выражается в расстройстве желудка (диарее).
Нет достоверной информации о токсической дозе тыквенного напитка для организма. Исследования показывают, что 4 мл на 1 кг массы тела у большинства здоровых людей не вызывает побочной реакции.
Химический состав, витамины и минералы
Сок тыквы содержит витамины B1, B2, B6, Е, С. В напитке огромное количество бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Тыквенный сок богат минералами: фосфором, калием, магнием, железом и кальцием.
Пищевая ценность
100 грамм тыквенного сока содержат:
- белки – 0,1;
- ненасыщенные жиры – 0,1;
- углеводы – 9,1;
- калорийность – 38 ккал.
Выбираем тыкву
Для приготовления полезного напитка тыква нужна сладкая, сочная, с ярко-оранжевой мякотью. Такими свойствами обладают несколько сортов.
Лучшие сорта тыквы для сока
Для тыквенного напитка выбирают крупноплодные и мускатные тыквы. К ним относятся сорта:
Источник
Тыквенный сок без хлопот: два простых рецепта для тех, у кого нет соковыжималки
Тыква содержит много витаминов и микроэлементов. В ней мало калорий, поэтому тыквенный сок отлично подойдет тем, кто борется с лишним весом. Существует множество рецептов приготовления сока из тыквы. Я же предлагаю вам два самых, на мой взгляд, простых:
- Тыквенный сок с мякотью
- Тыквенный сок с апельсином
В конце статьи смотрите короткое видео .
1. Тыквенный сок с мякотью
Ингредиенты:
1. Выбираем спелую тыкву. Тщательно моем ее под проточной водой, обсушиваем.
2. Нарезаем на дольки, очищаем тыкву от кожуры, удаляем семена и нарезаем на кусочки.
3. Складываем кусочки в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим до размягчения минут 10 или 15. Все зависит от сорта тыквы.
4. Размягченную тыкву пюрируем с помощью блендера. Отвар не сливаем.
5. Добавляем сахар, лимонную кислоту, все перемешиваем. Если получилось густо — смело разбавляем пюре небольшим количеством кипяченой воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности минут 10–15. Как только на поверхности перестанет образовываться пена — сок готов.
Быстро разливаем его по заранее простерилизованным баночкам, укупориваем, переворачиваем на крышку и накрываем шубой. Из указанного количества ингредиентов получается 2,5–3 литра очень вкусного и полезного сока.
2. Тыквенный сок с апельсином
Такой сок подойдет тем, кто не является любителем тыквы. Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, с легким цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
Готовится сок также, как и в предыдущем рецепте. Апельсиновый сок добавляется вместе с сахаром и лимонной кислотой. Выжимать его удобнее всего при помощи соковыжималки для цитрусовых.
У меня соковыжималка BOSCH. Это очень удобная и надежная кухонная техника. Но ради одного апельсина заводить ее не целесообразно. Я хочу приобрести ручную мини–соковыжималку. Оставляю ссылку, может кому–нибудь пригодится.
Если тыквенный сок получается слишком густой — доливаем немного кипяченой воды и доводим его до нужной консистенции. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим минут 15, периодически помешивая и снимая пену. Когда пена перестанет образовываться — сок готов. Разливаем его по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем чем–нибудь теплым. После полного остывания убираем на хранение.
Смотрите короткий видео рецепт:
Не секрет, что качество сока зависит от сырья. Поэтому для переработки необходимо выбирать только спелую тыкву с яркой мякотью. Нельзя использовать плоды, пораженные плесенью и грибковыми заболеваниями.
Источник
Как делать сок из тыквы в соковарке, соковыжималке и традиционными способами
Как готовится домашний сок из тыквы? Нет ничего проще: овощной нектар отжимается вручную или извлекается из плодов с помощью соковыжималки, соковарки. Для приготовления густого напитка можно вообще не стараться и просто пюрировать разваренные кусочки. Для сочетания с тыквой подходят самые разные овощи и фрукты: от привычной моркови и яблока до груши, абрикосов и облепихи.
Простой рецепт
Для приготовления тыквенного сока требуется минимум продуктов. При этом получается питательный нектар. Он насыщает организм многими веществами, которые необходимы для профилактики и устранения авитаминоза.
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 кг воды;
- сахар по вкусу;
- лимонный сок — 1—2 ст.л.
Как приготовить самый простой домашний тыквенный сок:
- С тыквы счищаем кожуру, удаляем семенную часть. Нарезаем мякоть кубиками, промываем их и отправляем в кастрюлю с водой.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
- Варим около 20—25 минут до мягкости.
- Разваренные кусочки пюрируем погружным блендером.
- По вкусу добавляем сахар. Кому-то хватает 1—2 ст.л., кому-то мало и полстакана. Сладость напитка зависит и от сорта выбранной тыквы. Мускатные плоды в виде бутылки самые сахаристые. Пресными оказываются переросшие круглые тыковки.
- Добавляем сок лимона. Этот ингредиент отвечает за сохранность цвета и вкуса продукта после закатывания в банки.
- Напиток ещё раз кипятим и сразу снимаем с огня.
- В горячем виде густой нектар разливаем по стерилизованным банкам.
Вес тыквы не должен превышать 7 кг, тогда в её мякоти будет достаточно сахаров, и заготовка получится сладкой.
Тыквенно-морковный
Нежный сок без мякоти из двух мультивитаминных овощей — тыквы и моркови. Другое его название — «Пять двоек».
Понадобится:
- 500 г (1/2 кг) тыквы;
- столько же моркови;
- 2 лимона;
- 2 л воды;
- 200 г сахара.
Рецепт сока:
- Готовить будем два овоща по отдельности. Плоды очищаем и натираем на мелкой тёрке.
- Отжимаем через марлю.
- Свежевыжатый сок (каждый отдельно) присыпаем сахаром, а сверху выжимаем лимоны. Оставляем так на несколько минут.
- Теперь соединяем два сока в кастрюле, размешиваем и отправляем на плиту. Ждём закипания и даём напитку побулькать 5—7 минут.
- Последний штрих — разливаем горячий сок по банкам и закатываем.
С помощью соковыжималки
Кухонная утварь выручает хозяек, когда надо отжать овощ или фрукт. С помощью соковыжималки из плодов можно извлечь максимум влаги, а значит, получится больше вкусного и полезного напитка.
Понадобится:
- 2 кг тыквы;
- 2 л воды;
- 150 г сахара (количество можно варьировать);
- 2 ст.л. лимонного сока.
Как сварить простой тыквенный нектар с помощью соковыжималки:
- Тыкву очищаем, мелко режем.
- Отправляем кубики в соковыжималку и добываем сок.
- Смешиваем в кастрюле отжатую тыкву, воду, сахар и лимонный сок.
- Доводим до кипения и варим буквально пару минут.
Отмерять тыкву нужно после очищения. Средний плод без семян и кожуры теряет примерно 300 г веса.
С курагой в соковарке
Приготовление сока в домашних условиях во многом облегчает соковарка — специальный прибор, в котором плодовая мякоть сама выделяет жидкость. Минимум усилий и отличный результат. Тыкву в этот раз дополним курагой — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
- Курагу размачиваем в тёплой воде, промываем и мелко нарезаем.
- Очищенную тыкву измельчаем кубиками.
- Наполняем нижнюю часть прибора водой и нагреваем.
- Помещаем плоды в отсек соковарки и просто ждём готовности. Не забудьте сразу подставить под шланг для сока заранее стерилизованные банки.
Готовый напиток лучше хранить в холодном месте. После закатывания нужно дождаться полного остывания, и только потом убирать продукт на хранение.
С абрикосами
Сладкий фруктово-овощной нектар с мякотью и абрикосовым соком — идеальный продукт для детского питания, особенно если малыш не любит чистый тыквенный вкус.
Понадобится:
- 2,5 кг тыквы;
- 1,5 кг абрикосов;
- 100—120 г сахара.
Как варить напиток:
- Тыквенную мякоть очищаем и мелко режем, затем пропускаем через соковыжималку.
- Абрикосы моем и избавляем от косточек.
- Заливаем фрукты тыквенным соком, прогреваем и снимаем с плиты.
- Перетираем плоды через сито, чтобы избавиться от крупных волокон.
- Добавляем сахар.
- Снова прогреваем, даём покипеть пару минут и сразу разливаем по банкам на зиму.
Грушево-тыквенный
Ещё один фруктовый компаньон для тыквы, который составит конкуренцию абрикосам, яблокам и апельсинам. Груша делает нектар бархатистым, нежным и приятно сладким.
Ингредиенты:
- 2 груши;
- 5 яблок;
- 450 г очищенной тыквы.
Как сделать домашний напиток:
- Все плоды очищаем от семян, снимаем кожицу с яблок, если она слишком жёсткая.
- Нарезаем всё кубиками.
- Отправляем в соковыжималку.
- Получился очень ароматный сырой сок. Его можно сразу выпить либо прокипятить пару минут и закатать в банку.
Хозяйки используют и ряд специй для вкусового разнообразия. Лучшие варианты для напитка — корица палочкой, звёздочка аниса, гвоздички. Специи провариваются вместе с соком, в банки их лучше не закатывать.
С облепихой
Тыквенный сок готовится как с фруктами и овощами, так и с ягодами. Облепиха — первый кандидат для сочетания: такая же ярко-оранжевая и очень полезная.
Понадобится:
- 3,5 кг тыквы;
- 0,9 кг облепихи;
- 150 л воды;
- 100 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока.
Варим кисловатый тыквенно-облепиховый напиток:
- Облепиху промываем, перебираем от веточек и мусора. Заливаем водой, прогреваем и перетираем в горячем виде через сито.
- Тыкву нарезаем и отправляем в соковыжималку.
- Смешиваем ягоды и тыквенный сок, добавляем сахар, лимонную кислоту.
- После закипания держим напиток 5 минут.
- Разливаем по банкам или пьём сразу.
Есть масса компаньонов для тыквенного сока: классическое яблоко, терпкий апельсин, необычный вкус даёт крыжовник, чернослив. Если в арсенале есть приборы для приготовления сока, то этот процесс будет максимально простым и творческим. Обязательно готовьте тыквенный сок, если есть возможность: этот напиток и в чистом виде, и с добавками способен заметно поддержать организм в холодный сезон и защитить от различных недомоганий.
Источник