- Сок из грейпфрута: как приготовить и сохранить на зиму
- Грейпфрутовый сок: рецепты приготовления и советы по использованию в алкогольных и безалкогольных коктейлях (120 фото и видео)
- Сокровищница полезных элементов
- Свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов — больше пользы или вреда?
- Свежевыжатый сок из мандарина
- Свежевыжатый сок из грейпфрута
- Свежевыжатый сок из лимона
- Свежевыжатый сок из апельсина
Сок из грейпфрута: как приготовить и сохранить на зиму
У грейпфрута есть масса поклонников, которым нравится та самая горечь, от которой большинство людей кривятся. Это всего лишь танин, который содержится в плодах грейпфрута, и именно сок из грейпфрута считается одним из самых полезных, но и самых опасных. Если вы принимаете какие либо лекарства, обязательно посоветуйтесь по этому вопросу с врачом.
Но будет неправильно сказать, что сок грейпфрута пьют лишь для похудения, или лечения. Это один из главных компонентов для многих видов коктейлей, которые освежают и тонизируют организм.
Для приготовления сока из грейпфрута, нужны лишь грейпфруты, сахар и вода.
Из 1 кг грейпфрутов получается примерно 0,5 литра чистого сока.
Вымойте грейпфрут, вытрите насухо и разрежьте напополам. При помощи выжимкалки для цитрусовых, выжмите сок.
Такой сок получается очень насыщенным и горьким, и если вы хотите смягчить вкус и у вас есть время, то можно это исправить.
Очистите грейпфрут от кожуры и от плёнок с перегородками. В них то и содержится основная часть танина, который даёт горечь. Без этих плёнок, сок грейпфрута будет намного мягче и приятней.
Кожуру не выбрасывайте, из неё можно сделать прекрасные цукаты на зиму.
При помощи пресса выжмите сок из очищенных долек и можно приступать к его заготовке на зиму.
На 1 литр чистого сока:
Залейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, уберите кастрюлю с огня и немного остудите его. Влейте в сироп сок грейпфрута и перемешайте.
Сложность состоит в том, что сок грейпфрута нельзя кипятить, иначе все витамины разрушаться.
Разлейте сок по бутылкам, установите их в кастрюлю и прикройте крышечками. Залейте бутылки водой, чтобы она чуть-чуть не доходила до горлышка бутылки и поставьте кастрюлю с бутылками на плиту. Пастеризовать сок из грейпфрута на зиму следует не менее часа если это пол-литровые бутылки и полтора часа, если литровые.
Хранить сок из грейпфрута следует в прохладном, тёмном месте, не более 6 месяцев.
Как приготовить сок грейпфрута, смотрите на видео:
Источник
Грейпфрутовый сок: рецепты приготовления и советы по использованию в алкогольных и безалкогольных коктейлях (120 фото и видео)
Диетический грейпфрут прозвали фруктом долголетия из-за высоко содержания полезных веществ: минералов, антиоксидантов, витаминов В и С. В отличие от апельсинового свежевыжатый грейпфрутовый сок пользуется меньшей популярностью среди потребителей из-за горьковато-кислого привкуса.
Немногие знают, что если очистить грейпфрутовые дольки от полупрозрачной кожицы, то плод избавиться от лишней горечи.
А ведь именно в ней сосредоточено обилие гликозидов и горчащих кислот, благоприятно действующих на организм человека.
Сокровищница полезных элементов
Употреблять грейпфрутовый сок специалисты советуют при сахарном диабете, избыточном весе, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря и печени. Из-за малой калорийности 38 ккал на 100 грамм продукта напиток обширно используется в диетах.
Сок богат семью разновидностью витаминов, а также цинком, фосфором, железом, магнием, калием и натрием. Его биологический состав необходим при различных недугах:
- Биоактивные вещества блокируют образование и развитие раковых клеток.
- Частое употребление напитка способно повысить защитные силы организма.
- Содержащийся в семенах грейпфрута натуральный антибиотик Цитросепт излечивает герпес, расстройство кишечника, гепатит С, грибковые и генитальные инфекции.
- Борется с плохим холестерином и нормализует давление.
- В период беременности избавляет от токсикоза, возвращая аппетит.
- Рекомендован при отёках, кожной сыпи и нервном переутомлении.
Польза грейпфрутового сока также состоит в его успокоительном и антидепрессантном действии.
При употреблении стакана напитка перед сном процесс засыпания ускоряется, тем временем усиливается процесс сжигания жиров, что способствует потери лишнего веса.
Источник
Свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов — больше пользы или вреда?
Добрый день, уважаемые читатели моего блога!
Сегодня поговорим о свежевыжатых соках из цитрусовых фруктов: апельсина, лимона, мандарина и грейпфрута. Выясним их полезные свойства и противопоказания. Узнаем, может ли апельсиновый свежевыжатый сок заменить утром кофе и придать организму тонуса и бодрости. Разузнаем кому можно пить сок из грейпфрута, а кому нельзя. Выявим, что лечит сок из лимона. И многое другое.
Всем известно уже давно, что самые полезные напитки — это свежевыжатые соки. Их еще называют фреш. Это слово часто встречается в ресторанных меню и означает натуральный, только что сделанный сок из фруктов, ягод или овощей. Но правильнее такие соки называть все-таки свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками.
Соки из цитрусовых фруктов стоят далеко не на последнем месте из всех остальных фруктов и овощей. Эти напитки делаются проще всех остальных — достаточно иметь недорогую соковыжималку для цитрусов. Могу порекомендовать соковыжималку турецкой фирмы Sinbo, которой пользуюсь я. У нее есть 2 насадки: маленькая — для лимона и побольше — для апельсина. Это очень удобно, когда делаешь сок из разных фруктов.
Плюс цитрусовых соков — огромное количество витамина С. В цитрусах он сохраняется длительное время. Но все же свежевыжатый сок из цитруса лучше выпить не позднее чем через полчаса после его приготовления.
Давайте поговорим о каждом соке поподробнее.
Сегодня в меню:
- Сок из мандарина
- Сок из грейпфрута
- Сок из лимона
- Сок из апельсина
Свежевыжатый сок из мандарина
К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.
Название цитруса произошло от испанского mandarin, что означает «китайский чиновник». По одной версии, считается, что в Китае чиновники выращивали эти фрукты. По другой версии чиновники из Поднебесной носили ярко-оранжевые одежды, что и дало название мандарину.
Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.
Химический состав на 100 гр.:
Углеводы — 7,5 гр.
Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.
Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.
Полезные свойства мандаринового сока:
- Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
- Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
- Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
- Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
- Улучшает пищеварение.
- Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
- Мандарины — отличные антидепрессанты.
Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания. Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ.
Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.
Способ приготовления сока из мандарина:
Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.
Свежевыжатый сок из грейпфрута
Другой не менее полезный цитрусовый фрукт — грейпфрут. Сок из него получается красивого глубокого розового цвета (если грейпфрут красный). К тому же сок вкуснее пить, чем есть грейпфрут целиком. Горечь полезных перегородок грейпфрута частично уходит в сок, смешивается с ним и на вкус сок получается ароматным, горьковато-сладковатым с нежной кислинкой. Мне очень нравится!
Грейпфрут — гибрид помело и апельсина. Впервые об этом фрукте узнали на Карибах. А торговцы на Ямайке дали меткое название цитрусу — грейпфрут. Что означает с английского языка grape — виноград, а fruit — фрукт. Виноградный фрукт. Он и вправду растет на дереве гроздьями, как виноград.
Химический состав на 100 гр.:
Углеводы — 6,5 гр.
Витамины — С, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР, Е.
Калорийность грейпфрута на 100 гр. всего 35 ккал. А еще грейпфруты богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий и железо.
Причем большинство полезных веществ содержатся именно в перегородках грейпфрута.
Полезные свойства грейпфрутового сока:
- Замедляет старение кожи.
- Улучшает стенки сосудов и снижает действие «плохого» холестерина.
- Всего 1 грейпфрут покрывает суточную дозу витамина С.
- Улучшает обмен веществ в организме.
- Освежает цвет лица и кожи.
- Прекрасное средство от бессонницы.
Противопоказания грейпфрутового сока заключаются в том, что им нельзя запивать лекарственные препараты. Это может нанести вред организму.
С осторожностью нужно употреблять грейпфрут, если у вас есть аллергические реакции на цитрусы и беременным и кормящим женщинам. А детям до года такой сок не дают во избежание тех же аллергических реакций. Цитрус противопоказан людям с болезнями ЖКТ и гастритом.
Рецепт приготовления фреша из грейпфрута:
Фрукты моем, вытираем. Разрезаем поперек долек и выжимаем сок на соковыжималке для цитрусовых на насадке для апельсинов. Разливаем вкусную жидкость по бокалам. Бокалы можно украсить дольками грейпфрута.
Свежевыжатый сок из лимона
Когда говоришь слово «лимон», сразу становится кисло во рту. Это так память реагирует на воспоминания о кислом цитрусе. Пожалуй, самый кислый фрукт в семействе цитрусовых. Но от этого не менее полезный, а даже, может быть, и полезнее всех остальных цитрусов.
Родина лимона считается Индия и Китай. Лимон как и грейпфрут — это случайный гибрид в природе. Культивировать цитрус стали в Юго-Восточной Азии, а потом арабы завезли его в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.
В России лимон хорошо вызревает в Абхазии. А многие россияне выращивают лимон на своих подоконниках как комнатные растения.
Химический состав на 100 гр.:
Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.
Калорийность лимона на 100 гр. всего 34 ккал. Лимон очень богат на макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, хлор, бор, марганец, медь, фтор и цинк.
Как видно, это самый богатый на химический состав цитрус и этим он более полезен чем остальные цитрусовые фрукты.
Полезные свойства лимонного сока:
- Повышает иммунитет и защитные свойства организма.
- Обладает широким антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии и предотвращает гниение тканей.
- Обладает потогонным, жаропонижающим действием и поэтому незаменим при различных простудах.
- Лимон успокаивает, благотворно сказывается на нервной системе.
- Выводит накопившиеся токсины из организма.
- Повышает работоспособность печени.
Лучше всего употреблять лимонный сок натощак разбавленный теплой водой. От этого сочетания только усиливаются полезные свойства лимонного сока. Норма употребления — сок из 1 лимона и стакан теплой воды.
Противопоказан сок из лимона для людей с заболеваниями ЖКТ и язвой. Кроме того неразбавленный лимонный сок вредно сказывается на эмали зубов, ведь кислота разрушает ее.
С предосторожностью фреш из лимона следует пить людям с аллергическими реакциями. Детям до трех лет лимонный сок дают только в малых дозах, разбавленный с водой.
Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки.
Свежевыжатый сок из апельсина
Апельсин, пожалуй, самый популярный фрукт из всех цитрусовых. Ярко-оранжевый, сладкий, ароматный и полезный цитрус нравится буквально всем.
Апельсин тоже родом из Китая. А завезли его в Европу португальцы. Фрукт настолько понравился европейцам, что они начали его разводить в специальных стеклянных теплых помещениях — оранжереях. Отсюда и английское название — orange.
А вот название апельсин появилось с нидерландского и означает оно «яблоко из Китая». Вот такая вот интересная история вкусного цитруса.
Химический состав на 100 гр.:
Углеводы — 8,1 гр.
Витамины — С, В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е.
Калорийность апельсина на 100 гр. всего 43 ккал. А еще апельсины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, йод, кобальт, сера и железо.
Полезные свойства апельсинового сока:
- Суточная доза витамина С из 1 апельсина.
- Апельсиновый сок полезен для людей, страдающими заболеваний суставов.
- Омолаживает организм, придает тонус мышцам.
- Апельсиновый фреш — это хорошая профилактика против раковых опухолей.
- В целом, апельсиновый фреш придает тонус организму, улучшает настроение.
Противопоказания апельсинового сока все те же: возможные аллергические реакции и сок противопоказан больным ЖКТ и диабетикам.
И да, отвечая на вопрос выше, апельсиновый сок может заменить кофе по утрам. Согласно исследовательским экспериментам, те люди, которые вместо кофе пили по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, получали заряд бодрости на 6 часов. У них усиливалась концентрация внимания, улучшалась работоспособность мозга, поднималось настроение.
Подводя итог, можно сказать, что свежевыжатые соки из цитрусов можно пить натощак. При этом должна быть во всем мера — не более 1 стакана за раз.
Пейте соки на здоровье, строго следуя противопоказаниям.
Источник