- Вкусные рецепты щей из свежей капусты
- Как приготовить щи из свежей капусты?
- Простые щи из свежей капусты: пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рыбные щи: рецепт классический
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Щи из свежей капусты – классические пошаговые рецепты
- Щи из свежей капусты со свининой — классический рецепт
- Как приготовить щи из свежей капусты с курицей
- Пошаговый рецепт щей из капусты с говядиной
- Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами
- Ленивые щи из свежей капусты без мяса
Вкусные рецепты щей из свежей капусты
Одним из самых популярных первых блюд являются щи из свежей капусты, рецепт супа довольно простой и требует использование минимума компонентов. В качестве основы выступает белокочанная капуста, которая необходима для бесперебойной работы нашего организма. Овощ содержит огромное количество клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения. В составе капусты много ценных витаминов и минералов. Поэтому первое блюдо получится невероятно вкусным, сытным и полезным.
На основе овощного, мясного или куриного бульона готовятся щи, рецепт со свежей капустой является нейтральным по вкусу. Его могут употреблять в пищу те, кому запрещены кислые овощи. При классической подаче суп дополняют сметаной, густыми сливками, домашним майонезом и свежей зеленью. Более гармоничным вкус супа сделают специи. В бульон следует добавить лавровый лист, перец горошком. Суп подают вместе с хлебом, различной выпечкой или сухариками.
Как приготовить щи из свежей капусты?
Многие хозяйки думают, как приготовить вкусные щи из свежей капусты правильно. Существует несколько разновидностей супа. Полные щи готовят на крутом мясном бульоне. Они получаются невероятно сытные. Поэтому такой суп хорош для прохладной погоды. Он будет не только насыщать, но и согревать. Любители рыбы могут приготовить рыбные щи. Они будут сытными, но в то же время легкими, то есть не будут перегружать желудок. Есть рецепт постных щей, которые готовятся с добавлением грибов. Такие постные щи идеальны для диет и поста.
Как приготовить щи из свежей капусты?
Если вы хотите, чтобы щи стали фирменным блюдом, стоит придерживаться основных рекомендаций:
- Суп на мясной основе должен быть приготовлен на наваристом бульоне. Для этого мясо томят не менее двух часов. Накипь следует постоянно снимать, чтобы бульон оставался прозрачным. Коренья, приправы и специи сделают суповую основу более ароматной;
- Капуста должна быть плотной. Отлично подойдут осенние сорта. Свежую капусту лучше оставить для салатов. Для варки супов она совершенно не подходит. Капустные листья берут ароматы из бульона. Поэтому чем дольше томится капуста, тем более насыщенной по вкусу она получается;
- Некоторые повара рекомендуют готовить щи в духовке. Для этого кастрюлю накрывают фольгой и оставляют на 1-2 часа в духовом шкафу;
- Можно добавлять в первое блюдо крупу, которая вводится на закладывания капусты и картофеля. Крупа разнообразит вкус и сделает супчик более питательным;
- Чтобы сделать основу более густой, можно добавить поджаренную муку или мелкий картофель, который в процессе варки растворится, сделав консистенцию супа пюреобразной.
Простые щи из свежей капусты: пошаговый рецепт
На Руси щи готовили в печи. И сейчас многие повара пользуются этой хитростью. Конечно, время приготовления в этом случае увеличивается, но результат превзойдет все ожидания. Если же вы не располагаете большим количеством времени, то сварить супчик можно и на плите. Щи относится к овощным первым блюдам. Поэтому состав супа всегда можно обогатить томатами, болгарским перцем и прочими овощами.
Рассмотрим классический рецепт супа на основе мясного бульона. Количество мяса берется из расчета 500 грамм на 500 грамм капусты, то есть количество капусты и мяса должно быть равное.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 500 грамм;
- Капуста – 500 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук -1 головка;
- Помидор – 2 штуки;
- Картофель – 2 штуки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лавровый лист – 3-4 штуки;
- Перец – 6 горошин;
- Соль – ½ столовой ложки;
- Зелень – ½ пучка/для подачи;
- Сметана – 100 грамм/для заправки по желанию.
Простые щи из свежей капусты: пошаговый рецепт
Способ приготовления:
- Говядину тщательно промываем, очищаем от жил и пленок. Затем заливаем ее холодной водой (2-2,5 литра) и отправляем на огонь. По мере закипания мяса начнет образовываться накипь, которую убираем шумовкой. После закипания огонь убавляем и томим говядину около 2-2,5 часов;
- Пока говядина томится, займемся приготовлением овощей. Из морковь, лука и помидора сделаем традиционную зажарку. Морковку лучше натереть, а лук порезать мелкими кубиками. Томим их в раскаленном растительном масле около 2 минут. Затем добавляем помидор, очищенный от кожицы и нарезанный кубиками. После закладки томата томим овощи еще 5-7 минут;
- Капусту шинкуем тонкими полосками. Лучше использовать специальный нож. Некоторые повара любят резать лситья квадратами. В общем, все зависит от личных предпочтений;
- После того, как мясо сварится, достаем его из бульона и даем немного остыть. Затем отделяем от кости и нарезаем средними кубиками. Отправляем говядину обратно в бульон;
- Добавляем к основе капусту, варим ее минут 15-20, а затем закладываем картофель, нарезанный средними кубиками. Бульон доводим до кипения;
- Отправляем в суп зажарку, и томим его еще 15-20 минут;
- Перед выключением огня добавляем чеснок, перетертый с солью, лавровый лист и душистый перец. Огонь выключаем и вводим в супчик измельченную зелень;
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем первому блюду настояться 15-20 минут;
- Первое блюдо дополняем сметаной и подаем к столу.
Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер
В Европе предпочитают варить супы-пюре. Они отличаются нежной консистенцией. Традиционные щи можно сварить в виде пюре. Такой супчик идеален к постному столу. Его дополняют гренками, сухариками. Использовать заправки тоже можно. Мы рассмотрим постный рецепт щей. Но на самом деле такой супчик можно сделать и на мясном бульоне. Мясо лучше добавлять в перетертое пюре небольшими кусочками.
Некоторые повара предпочитают оставлять часть зажарки, которая украсит готовое блюдо. Приятный вкус готовому супу придадут сливки. В период поста лучше использовать растительный продукт.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Репчатый лук -2 штуки;
- Картофель – 1 штука;
- Растительное масло -2 столовые ложки;
- Овощной или куриный бульон – 1,5 литра;
- Сливки жирностью 10% — 200 мл;
- Кайенский перец – щепотка.
Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер
Способ приготовления:
- Капустные листья нарезаем тонкой соломкой и варим, затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла;
- Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем к нему картофель, нарезанный кубиками. Массу тушим около 5-7 минут на слабом огне. Заливаем овощи бульоном, доводим его до кипения и тушим еще 10 минут;
- Вводим в основу капустную соломку и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня;
- Даем ему несколько минут остыть. После чего перетираем через сито или пробиваем блендером. Первый вариант более долгий, но консистенция у супчика получится невероятно воздушной!
- Перетертый суп выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к нему жирные сливки, доводим супчик до кипения. Огонь выключаем и подаем блюдо к столу!
Рыбные щи: рецепт классический
Довольно вкусными и необычными считаются щи из свежей капусты: рецепт классический аналогичен рецепту из мяса. Исключением составляет бульон, который варится на основе нескольких видов рыбы. Как правило, используется судак, налим, треска. Можно взять суповой набор из красной рыбы. Если хочется приготовить щи для особенного случая, то подойдет палтус, из которого получается наваристый жирный бульон с прекрасными вкусовыми характеристиками.
Некоторые повара рекомендуют варить бульон на основе рыбного филе, так как при использовании костей получается более рыбный вкус и супчик начинает напоминать уху. Но лучше попробовать и тот, и другой вариант, чтобы была возможность выбрать лучшее для себя.
Ингредиенты:
- Рыбное филе с кожей без костей – 600 грамм;
- Белокочанная капуста – 600 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук -1 штука;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Специи и соль – по вкусу;
- Свежая зелень – ½ пучка;
- Растительное масло – для жарки;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Рыбные щи: рецепт классический
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем лавровый лист и любимые специи. Доводим воду до кипения, огонь убавляем и томим супчик около 10 минут;
- Пока бульон варится, займемся пассировкой овощей. Обжариваем в растительном масле морковь и лук, через пару минут добавляем томатную пасту. Тушим еще 5-7 минут;
- Капусту шинкуем тонкими полосками и отправляем в процеженный рыбный бульон. Рыбу из бульона удаляем и выкладываем в отдельную кастрюлю. Доводим массу до кипения, после чего добавляем к ней зажарку. Варим 15-20 минут до готовности капусты;
- На разогретом сливочном масле пассируем муку, пока она не станет золотистого цвета, добавляем ее в бульон;
- Варим супчик на слабом огне 3-5 минут;
- Выкладываем в тарелку несколько кусков рыбы, которую заливаем бульоном, присыпаем супчик зеленью и подаем его к столу.
Не менее вкусными получаются щи с грибами, которые можно использовать маринованные, свежие, сушеные. Если вы любите более кислый вкус, то следует использовать кислую капусту. Рецептов приготовления супа – огромное количество. Поэтому всегда удастся приготовить первое блюдо по-особенному и удивить своих близких и гостей.
Источник
Щи из свежей капусты – классические пошаговые рецепты
Всем привет! Сегодня в обзоре один из самых популярный супов русской кухни — щи из свежей капусты. Рассмотрим несколько классических рецептов данной похлебки, моих самых любимых. В них будет немного меняться состав ингредиентов и способ приготовления. Поэтому рекомендую уделить время каждому варианту, чтобы выделить для себя наиболее подходящий.
Чтобы щи получились наиболее наваристыми, нужно обязательно использовать мясной бульон. Но, в нашем арсенале будут рецепты и с грибами, и вегетарианские. Смотря кто и что предпочитает.
Для любителей сытных и аппетитных супов хочу также предложить несколько отличных рецептов приготовления не менее популярных в нашей стране блюд — борща и рассольника. Думаю, каждая хозяйка просто обязана уметь их готовить.
Щи из свежей капусты со свининой — классический рецепт
Для начала предложу вам самый простой рецепт. Здесь не нужно делать зажарку из овощей, так как свинина сама по себе жирная и лишнего масла в супе уже не нужно. Сами же щи получаются наваристыми и очень вкусными.
Ингредиенты:
- Свинина на кости (или ребрышки) — 500 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 500 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Свинину промойте и уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите появившуюся пену. После этого варите бульон 30 минут.
2. Тем временем порежьте лук и морковку небольшими кубиками. Капусту нашинкуйте. Помидоры мелко порежьте. Когда пройдет нужное время, добавьте в бульон морковь, лук и томаты.
3. Снова доведите бульон до кипения, всыпьте 1 столовую ложку соли и варите 15-20 минут. Затем добавьте нашинкованную капусту и продолжайте варить 7-10 минут.
4. Далее добавьте порезанный кубиками картофель. Посолите еще, если нужно, и посыпьте специи. Туда же положите мелко порезанный чеснок. Перемешайте и варите около 15-20 минут, до готовности картофеля. За 5 минут до конца положите лавровый лист.
Если у вас капуста молодая, то кладите ее в суп вместе с картошкой. Времени, чтобы сварится, ей должно хватить.
В конце варки вытащите мясо, освободите его от костей и порежьте кусочками на ваше усмотрение. Готовым щам дайте немного настояться. Затем подавайте их со свежей зеленью и сметаной (либо майонезом). Так будет еще вкуснее.
Как приготовить щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты на курином бульоне получаются более легкими и диетическими. Для данного рецепта лучше всего подойдет молодой кочан и тогда супчик будет по настоящему летним и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Курица (голень, бедра)- 600 гр
- Вода — 3 литра
- Капуста белокочанная — 300 гр
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свежая зелень (лук, укроп) — небольшой пучок
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Куриные части помойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и посолите бульон. Затем варите до готовности, 40-50 минут. После мясо можно вытащить и, освободив от костей, снова вернуть обратно.
2. Картофель очистите и нарежьте кубиками либо ломтиками (как будет удобней). Затем добавьте его в бульон к курице. Снова доведите до кипения и варите 10 минут.
3. Морковь порежьте кубиками. Затем поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и добавьте кусочек сливочного масла для вкуса. Хорошенько разогрейте и выложите туда морковь. Обжаривайте 2 минуты.
По желанию, можете добавить туда и репчатый лук, мелко порезанный.
4. Оправьте пассированную морковь в суп. Далее нашинкуйте капусту любым удобным способом и тоже отправьте в кастрюлю с варевом. А также поперчите и, при желании, добавьте лавровый лист. Варите еще 5-10 минут после закипания. В конце добавьте мелко порезанную свежую зелень и выключайте.
На самом деле, капусту каждая хозяйка любит по своему. Кому-то нравится, чтобы она хрустела, как в нашем рецепте. А кто-то предпочитает, чтобы она была более мягкая и проваренная. В этом случае, добавляйте ее раньше. Например, вместе с картошкой или даже еще раньше.
Пошаговый рецепт щей из капусты с говядиной
Предлагаю еще один интересный вариант приготовления щей. Кстати, многие хозяйки предпочитают варить бульон именно таким способом. В этом случае он не темнее и остается прозрачным. В придачу, он получается более насыщенным по вкусу, а лук с морковью впитывают в себя вредные вещества.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 600 гр
- Капуста белокочанная — 250 гр
- Картофель — 250 гр
- Помидоры — 250 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Стебли сельдерея — 120 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Рассол капустный или огуречный — 250 мл
Приготовление:
1. Говядину помойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену и положите туда 1 целую луковицу (очищенную от шелухи), целую морковь и стебли сельдерея. Снова доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 1,5 часа.
2. После того, как мясо сварится, вытащите его из бульона. Так же нужно извлечь оттуда овощи, они больше не понадобятся в этом рецепте. Далее добавьте туда нашинкованную капусту и тертую на крупной терке морковь. Доведите до кипения и поварите 5 минут на небольшом огне под крышкой.
3. Далее добавьте в суп репчатый лук, порезанный кубиками. Затем добавьте порезанный на кусочки картофель. Говядину снимите с кости, нарежьте ее по своему усмотрению и верните обратно к остальным продуктам в бульон. Доведите до кипения и продолжайте варить 15 минут под крышкой на медленном огне.
4. Нарежьте помидоры кубиками и добавьте в суп. Влейте туда стакан капустного или огуречного рассола, положите измельченный чеснок и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите еще 10 минут, снова убавив огонь. Готовым щам дайте 15 минут настояться.
Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами
По этому рецепту щи получаются достаточно легкими. Но, благодаря некоторым нюансам, они выходят очень сытными и густыми. Шампиньоны можно заменить и на другие грибы, если имеются. Суп по данному способу получается очень вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Свежая капуста — 300 гр
- Шампиньоны — 500 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт. (или томатная паста 1 столовая ложка)
- Сало свиное — 125 гр
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Бульонный кубик — 3 шт. (по желанию)
- Вода — 2,5 литра
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала поставьте кастрюлю с водой, чтобы закипала. Тем временем нарежьте картофель кубиками или брусочками, а помидоры тонкими ломтиками. Остальные овощи, грибы и сало нарежьте тонкой соломкой.
2. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и разогрейте. Затем выложите туда сало, морковь и лук. Перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. А в кипящую воду положите бульонные кубики и растворите их (это не обязательно, на ваше усмотрение).
Если кому-то покажется слишком жирно, то масло можно вообще не вливать. Тогда сначала слегка растопите сало, а потом уже кладите овощи и обжаривайте.
3. Далее в кастрюлю с кипящей водой отправьте нарезанные картошку, капусту и грибы. Перемешайте, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут на среднем огне.
Некоторые предпочитают грибы сначала немного обжарить. Считается, что тогда у них открывается больший аромат. Но это уже на усмотрение хозяйки.
4. Следующим шагом добавьте в бульон зажарку из сала, моркови и лука. Перемешайте, накройте крышкой, дождитесь закипания и продолжайте варить еще 15 минут.
5. Тем временем, снова разогрейте сухую сковороду, выложите туда муку. Перемешивая, обжаривайте ее до тех пор, пока она не станет комочками и не приобретет кремовый цвет. Затем влейте туда 3-4 столовые ложки бульона и растворите в нем мучные комки до однородной массы.
Обжаренную муку в суп добавляют для густоты и сытости. А также она придает немного ореховый вкус. Если не хотите, вы можете пропустить этот шаг.
6. Далее добавьте в суп порезанные томаты (или обжаренную томатную пасту). Туда же отправьте мучную смесь. Перемешайте и попробуйте на вкус. Затем добавьте соль и перец. Снова накройте крышкой и варите еще 10 минут с момента закипания на медленном огне. После варки можете дать щам настояться и раскладывайте по тарелкам для подачи на стол.
Ленивые щи из свежей капусты без мяса
О таком варианте мало кто слышал. Подобный вид щей называют ленивыми или слоеными. А почему, можно узнать, посмотрев авторский видео-рецепт от известного кулинарного блогера Ирины Хлебниковой. Также этот суп подойдет для вегетарианцев или тех, кто придерживается поста. И кстати, для совсем ленивых, данный способ прекрасно подойдет при использовании мультиварки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Помидоры (крупные) — 2 шт.
- Растительное масло — для обжарки
- Вода или бульон — 2 литра
- Чеснок, зелень, сметана — для заправки
На сегодня обзор рецептов закончился. Какой бы вариант вы не выбрали, любой из них приведет к тому, что на обеденном столе будут невероятно вкусные, сытные и ароматные щи из свежей капусты. Этот суп всегда поможет удовлетворить аппетит домочадцев. Недовольных точно не будет.
Источник