Рецепт свежих щей с тушенкой

Рецепт свежих щей с тушенкой

Это обычный набор продуктов для приготовления щей с тушенкой. Могут быть варианты: свиная тушенка вместо говяжьей, дополнительная ложка томатной пасты вместо помидора или второй помидор вместо пасты.

Сразу ставим воду для щей на огонь, на второй конфорке греется сковорода с маслом. В сковороду загружаем нашинкованный лук и морковь, на среднем огне овощи пассеруются 5-7 минут, мы только иногда помешиваем.

Тем временем нарезаем картофель кубиком или соломкой.

Капусту – тоже квадратиками или соломкой, опускаем в кипящую воду для щей. Немного солим, перчим. Овощи варим под крышкой на небольшом огне.

Тушенку выкладываем из банки, убираем жир, мясо с желе разминаем.

И добавляем тушенку в суповую заправку.

Помидор разрезаем и натираем на терке, кладем в заправку вместе с томатной пастой, добавляем 1-2 половника кипятка из суповой кастрюли, тушим 2-3 минуты.

Перекладываем заправку в суп, пробуем на соль, бросаем лаврушку. Довариваем его так же под крышкой 4-5 минут.

Посыпаем зеленью, выключаем, накрываем, даем щам настояться.

Источник

Щи из свежей капусты с тушенкой

Щи из капусты готовят со свининой, курицей, говядиной, рыбой, грибами, мясными или рыбными консервами. Капуста в блюде может быть кислой квашеной или свежей. Для сытности дополняют их морковью, репчатым луком, иногда фасолью, для цвета и аромата добавляют томатную пасту, разнообразные специи и зелень.

Очень вкусными и быстрыми получаются щи с тушенкой из свежей капустой. Чтобы придать блюду легкую кислинку и красивый цвет, добавляем томатную пасту и свежий помидор.

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тушенка из говядины – 250-270 г;
  • Капуста белокочанная (молодая) – 300 г;
  • Картофель (средний) – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Укроп: 4-5 веточек;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Время приготовления щей из свежей капусты – 35 минут.

Как приготовить щи из свежей капусты с тушенкой

1. Картофель очищаем, разрезаем вдоль на 4 пластины, затем нарезаем брусочками и измельчаем их небольшими кубиками. Нагреваем 1,5 литра воды.

2. Помидор нарезаем кубиками, дольки чеснока – мелко, репчатый лук – не очень мелко, морковку натираем крупно.

3. В кастрюлю с водой отправляем подготовленные кубики картошки, лавровый лист и варим на средней температуре, пока подготавливаем другие овощи.

Читайте также:  Рецепт шубы для котлет

4. Банку с тушенкой открываем, застывший жир выкладываем в сковороду и, если его мало, то добавляем масло. Чем меньше жира, тем больше масла.

5. Выкладываем в жир с маслом подготовленные морковку с луком, накрываем и жарим на слабом огне 6-8 минут, пока не уменьшатся в объеме.

6. Капусту нарезаем соломкой или квадратиками.

7. Отправляем ее в кастрюлю с картофелем и немного солим. Варим на слабом огне.

8. В обжаренные лук с морковкой отправляем кубики помидора, измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и тушим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты. Томат должен отдать сок и стать мягким.

9. Ароматную овощную смесь выкладываем в кастрюлю и готовим овощи, пока все не станут мягкими. По времени займет 10-15 минут. Если готовим блюдо из капусты поздних сортов, то увеличиваем время до 20-25 минут.

10. Куски тушеной говядины выкладываем на тарелку и разделяем вилкой по волокнам на средние кусочки.

11. Отправляем кусочки говядины, желе, которое есть в банке, в кастрюлю.

12. Добавляем нарезанный укроп, молотые перцы, варим на низкой температуре 2-4 минуты и пробуем на соль. За это время мясо отдаст бульону все ароматы и щи из свежей капусту получатся очень вкусными.

13. Густые ароматные щи с тушенкой и свежей капустой снимаем с огня и подаем в глубоких мисках с домашними булочками, лепешками или белым хрустящим хлебом. Для придания кислинки можно их дополнить тонким ломтиком лимона, а для вкуса сметаной или майонезом.

Советы по приготовлению щей:

  • Таким способом можно приготовить суп с тушеной курицей, свининой или кониной.
  • Укроп можно заменить на петрушку или добавить ассорти из зелени.
  • Чтобы придать блюду новый аромат, дополните его сушеными травами. Отлично подойдут орегано, майоран, тимьян или базилик.

Источник

Щи со свежей капустой и тушенкой

Ингредиенты

Тушенка свиная — 0,5 банки

Капуста белокочанная — 120 г

Картофель — 100 г

Лук репчатый — 30 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Разве есть человек, который бы ни разу не пробовал щи с тушенкой? Думаю, если есть, то таких мало. Ведь блюда на тушенке — это палочка-выручалочка всех туристов и путешественников на природе, всех садоводов-огородников, имеющих дачи, да и просто — это отличный прием для приготовления быстрого семейного обеда.

Для еще более быстрого приготовления и сохранения полезных свойств овощей я использую в этом рецепте кипяток — он не позволяет овощам вывариться и даёт возможность сохранить больше полезных свойств.

Жир с поверхности тушенки можно удалить — в женских компаниях на пленэрах мы так и поступаем, но когда нужен обед посытнее, кладем тушенку в щи вместе с жиром.

Читайте также:  Рыба по корейски пошаговый рецепт

У меня небольшая кастрюля, поэтому я взяла полбанки тушенки, этого вполне достаточно. Если кто-то любит щи с зажаркой, то советую сначала на дно кастрюли положить снятый с тушенки жир и немного припустить на нем лук и морковь, а потом следовать по описанной технологии.

Возьмите продукты для приготовления щей со свежей капустой и тушенкой.

Крупным кубиком нарежьте очищенный и промытый картофель.

Нашинкуйте короткими полосками капусту.

Сложите овощи в кастрюльку.

Натрите на крупной терке морковь, мелким кубиком порежьте помидор.

Добавьте морковь в кастрюлю.

Залейте овощи кипятком из чайника и варите на медленном огне до мягкости картофеля — минут 15.

Откройте банку с тушенкой.

Когда картофель сварится, добавьте в щи тушенку и помидоры. Посолите. Доведите до кипения, варите минут 10 все вместе на медленном огне. Можно добавить раздавленный чеснок, лавровый лист, любые пряности, зелень.

Подавайте щи с тушенкой, посыпав зеленью, дополнительно подайте сметану и чеснок.

Щи со свежей капустой и тушенкой готовы! Можно дегустировать! Вкус щей слегка сладковат от свежей капусты, эту сладость удачно балансирует добавление помидоров.

Источник

Щи из свежей капусты и тушенки пошаговый фото рецепт

Когда решил описать этот рецепт, чуть было не назвал его «Щи по-походному», однако быстро передумал, ибо те самые щи, которые готовишь в пешем походе из самостоятельно засушенной капусты и моркови чтоб сберечь каждый грамм лишнего веса, которые приходится тащить на горбе — больше подходят на роль тех самых походных щей. Эти щи я готовил на сплаве, поэтому была возможность использовать все свежее, поэтому так и назовем этот рецепт: щи из свежей капусты и тушенки. Описываю как приготовить щи из свежей капусты чтоб было вкусно и питательно.

Приготовление щей из свежей капусты начнем с установки котла, казана или ведра с водой на огонь. Дальше, пока вода греется, берем половину вилка капусты, и нарезаем ее как можно тоньше,

Чистим лук и морковь, морковь нарезаем брусочками, лук — тонкими полукольцами,

Как только вода нагреется (не закипит, а именно нагреется), всыпаем в казан добрую горсть сушеных кореньев (смесь так и называется, туда входят корень петрушки, пастернака и еще чего то там), и практически следом — всыпаем в казан нарубленную капусту,

Картофель чистим и нарезаем не крупными кубиками,

Как только капуста закипит и покипит минут 10, всыпаем в казан хорошую горсть смеси болгарских перцев,

А еще минут через 15 — всыпаем в наши щи картофель. Здесь нужно оговорка! Я очень люблю практически в любом супе, чтоб картофель был разваренный, именно поэтому его засыпал в этом месте, если вы желаете более твердый картофель в супе, забрасывайте его вместе с тушенкой (см. этот рецепт ниже)!

Читайте также:  Куриные грудки по рецепту елены

Пока щи варятся, прям под казаном с супом устанавливаем на угли сковороду, вливаем в нее несколько ложек растительного масла, нагреваем масло и всыпаем нарезанный лук, обжариваем его до золотистого цвета,

После чего, добавляем в зажарку морковь,

Пока зажарка готовиться, нарезаем небольшими ломтиками пару-тройку помидор,

Открываем тушенку и нарубаем ее ножом, чтоб она не упала в суп одним комом. Кстати, жир лучше снять с тушенки и отправить его в сковороду с зажаркой, там ему будет самое место!

Справедливости ради, признаю, что зажарку я немного проворонил… совсем чуток подгорела… вливаем в зажарку 2-3 столовые ложки томатного кетчупа, и еще разок ставим сковороду на огонь чтоб чуть поджарить кетчуп с овощами… минут на 5, затем сковороду вообще убираем в сторону с огня, и на время про нее забываем практически до окончания процесса приготовления наших щей,

После 15 минут с момента закладывания в щи картофеля, отправляем в суп помидоры,

А еще минут через 10, пришло время закладывать в щи пару банок тушенки.

Далее, пока щи с капустой варятся уже с тушенкой, неспешно нарезаем пластиками примерно 5 зубчиков чеснока,

И формируем тарелку со специями и сушеными травами. Я уже точно не помню что именно туда вошло, но судя по фото рецепта примерно следующее: нарубленные ломтики чеснока, 2 столовые ложки соли, 7 листиков лаврушки, 2 чайные ложки сухой зелени петрушки и столько же — сухой зелени укропа, какая-то приправа в гранулах, типа «маги с укропом» — 1 столовая ложка. Скорее всего, я еще добавил 1 ч ложку хмели сунели, поскольку я эту приправу добавляю в походе во все и всегда…. Как то вот так…

итак, после 10-15 минут варки щей с момента закладывания в суп тушенки, в щи закладываем нашу зажарку,

а еще минуты через 2-3 с щи отправляются тарелочка с солью, специями и чесноком, все хорошенько перемешивается,

после чего даем супу покипеть минут 5 на очень слабом огне, а затем,

вообще снимаем его с огня и даем ему настояться еще минут 10-15, после чего,

зовем к столу голодных туристов, разливаем щи по походным мискам, и… интенсивно хлебаем это обалденное походное варево! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении этого походного рецепта щей из свежей капусты и тушенки.

Примечание

По причине отсутствия в походе сметаны, в щи очень в тему будет добавить по ложке майонеза, хотя… и без всяких добавок суп получается вкусным и замечательным!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector