- Рецепт свежих щей с тушенкой
- Щи из свежей капусты с тушенкой
- Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт
- Как приготовить щи из свежей капусты с тушенкой
- Щи со свежей капустой и тушенкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Щи из свежей капусты и тушенки пошаговый фото рецепт
- Примечание
Рецепт свежих щей с тушенкой
Это обычный набор продуктов для приготовления щей с тушенкой. Могут быть варианты: свиная тушенка вместо говяжьей, дополнительная ложка томатной пасты вместо помидора или второй помидор вместо пасты.
Сразу ставим воду для щей на огонь, на второй конфорке греется сковорода с маслом. В сковороду загружаем нашинкованный лук и морковь, на среднем огне овощи пассеруются 5-7 минут, мы только иногда помешиваем.
Тем временем нарезаем картофель кубиком или соломкой.
Капусту – тоже квадратиками или соломкой, опускаем в кипящую воду для щей. Немного солим, перчим. Овощи варим под крышкой на небольшом огне.
Тушенку выкладываем из банки, убираем жир, мясо с желе разминаем.
И добавляем тушенку в суповую заправку.
Помидор разрезаем и натираем на терке, кладем в заправку вместе с томатной пастой, добавляем 1-2 половника кипятка из суповой кастрюли, тушим 2-3 минуты.
Перекладываем заправку в суп, пробуем на соль, бросаем лаврушку. Довариваем его так же под крышкой 4-5 минут.
Посыпаем зеленью, выключаем, накрываем, даем щам настояться.
Источник
Щи из свежей капусты с тушенкой
Щи из капусты готовят со свининой, курицей, говядиной, рыбой, грибами, мясными или рыбными консервами. Капуста в блюде может быть кислой квашеной или свежей. Для сытности дополняют их морковью, репчатым луком, иногда фасолью, для цвета и аромата добавляют томатную пасту, разнообразные специи и зелень.
Очень вкусными и быстрыми получаются щи с тушенкой из свежей капустой. Чтобы придать блюду легкую кислинку и красивый цвет, добавляем томатную пасту и свежий помидор.
Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- Тушенка из говядины – 250-270 г;
- Капуста белокочанная (молодая) – 300 г;
- Картофель (средний) – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
- Морковь (средняя) – 0,5 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Укроп: 4-5 веточек;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Красный острый перец – 2 щепотки;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль.
Время приготовления щей из свежей капусты – 35 минут.
Как приготовить щи из свежей капусты с тушенкой
1. Картофель очищаем, разрезаем вдоль на 4 пластины, затем нарезаем брусочками и измельчаем их небольшими кубиками. Нагреваем 1,5 литра воды.
2. Помидор нарезаем кубиками, дольки чеснока – мелко, репчатый лук – не очень мелко, морковку натираем крупно.
3. В кастрюлю с водой отправляем подготовленные кубики картошки, лавровый лист и варим на средней температуре, пока подготавливаем другие овощи.
4. Банку с тушенкой открываем, застывший жир выкладываем в сковороду и, если его мало, то добавляем масло. Чем меньше жира, тем больше масла.
5. Выкладываем в жир с маслом подготовленные морковку с луком, накрываем и жарим на слабом огне 6-8 минут, пока не уменьшатся в объеме.
6. Капусту нарезаем соломкой или квадратиками.
7. Отправляем ее в кастрюлю с картофелем и немного солим. Варим на слабом огне.
8. В обжаренные лук с морковкой отправляем кубики помидора, измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и тушим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты. Томат должен отдать сок и стать мягким.
9. Ароматную овощную смесь выкладываем в кастрюлю и готовим овощи, пока все не станут мягкими. По времени займет 10-15 минут. Если готовим блюдо из капусты поздних сортов, то увеличиваем время до 20-25 минут.
10. Куски тушеной говядины выкладываем на тарелку и разделяем вилкой по волокнам на средние кусочки.
11. Отправляем кусочки говядины, желе, которое есть в банке, в кастрюлю.
12. Добавляем нарезанный укроп, молотые перцы, варим на низкой температуре 2-4 минуты и пробуем на соль. За это время мясо отдаст бульону все ароматы и щи из свежей капусту получатся очень вкусными.
13. Густые ароматные щи с тушенкой и свежей капустой снимаем с огня и подаем в глубоких мисках с домашними булочками, лепешками или белым хрустящим хлебом. Для придания кислинки можно их дополнить тонким ломтиком лимона, а для вкуса сметаной или майонезом.
Советы по приготовлению щей:
- Таким способом можно приготовить суп с тушеной курицей, свининой или кониной.
- Укроп можно заменить на петрушку или добавить ассорти из зелени.
- Чтобы придать блюду новый аромат, дополните его сушеными травами. Отлично подойдут орегано, майоран, тимьян или базилик.
Источник
Щи со свежей капустой и тушенкой
Ингредиенты
Тушенка свиная — 0,5 банки
Капуста белокочанная — 120 г
Картофель — 100 г
Лук репчатый — 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Разве есть человек, который бы ни разу не пробовал щи с тушенкой? Думаю, если есть, то таких мало. Ведь блюда на тушенке — это палочка-выручалочка всех туристов и путешественников на природе, всех садоводов-огородников, имеющих дачи, да и просто — это отличный прием для приготовления быстрого семейного обеда.
Для еще более быстрого приготовления и сохранения полезных свойств овощей я использую в этом рецепте кипяток — он не позволяет овощам вывариться и даёт возможность сохранить больше полезных свойств.
Жир с поверхности тушенки можно удалить — в женских компаниях на пленэрах мы так и поступаем, но когда нужен обед посытнее, кладем тушенку в щи вместе с жиром.
У меня небольшая кастрюля, поэтому я взяла полбанки тушенки, этого вполне достаточно. Если кто-то любит щи с зажаркой, то советую сначала на дно кастрюли положить снятый с тушенки жир и немного припустить на нем лук и морковь, а потом следовать по описанной технологии.
Возьмите продукты для приготовления щей со свежей капустой и тушенкой.
Крупным кубиком нарежьте очищенный и промытый картофель.
Нашинкуйте короткими полосками капусту.
Сложите овощи в кастрюльку.
Натрите на крупной терке морковь, мелким кубиком порежьте помидор.
Добавьте морковь в кастрюлю.
Залейте овощи кипятком из чайника и варите на медленном огне до мягкости картофеля — минут 15.
Откройте банку с тушенкой.
Когда картофель сварится, добавьте в щи тушенку и помидоры. Посолите. Доведите до кипения, варите минут 10 все вместе на медленном огне. Можно добавить раздавленный чеснок, лавровый лист, любые пряности, зелень.
Подавайте щи с тушенкой, посыпав зеленью, дополнительно подайте сметану и чеснок.
Щи со свежей капустой и тушенкой готовы! Можно дегустировать! Вкус щей слегка сладковат от свежей капусты, эту сладость удачно балансирует добавление помидоров.
Источник
Щи из свежей капусты и тушенки пошаговый фото рецепт
Когда решил описать этот рецепт, чуть было не назвал его «Щи по-походному», однако быстро передумал, ибо те самые щи, которые готовишь в пешем походе из самостоятельно засушенной капусты и моркови чтоб сберечь каждый грамм лишнего веса, которые приходится тащить на горбе — больше подходят на роль тех самых походных щей. Эти щи я готовил на сплаве, поэтому была возможность использовать все свежее, поэтому так и назовем этот рецепт: щи из свежей капусты и тушенки. Описываю как приготовить щи из свежей капусты чтоб было вкусно и питательно.
Приготовление щей из свежей капусты начнем с установки котла, казана или ведра с водой на огонь. Дальше, пока вода греется, берем половину вилка капусты, и нарезаем ее как можно тоньше,
Чистим лук и морковь, морковь нарезаем брусочками, лук — тонкими полукольцами,
Как только вода нагреется (не закипит, а именно нагреется), всыпаем в казан добрую горсть сушеных кореньев (смесь так и называется, туда входят корень петрушки, пастернака и еще чего то там), и практически следом — всыпаем в казан нарубленную капусту,
Картофель чистим и нарезаем не крупными кубиками,
Как только капуста закипит и покипит минут 10, всыпаем в казан хорошую горсть смеси болгарских перцев,
А еще минут через 15 — всыпаем в наши щи картофель. Здесь нужно оговорка! Я очень люблю практически в любом супе, чтоб картофель был разваренный, именно поэтому его засыпал в этом месте, если вы желаете более твердый картофель в супе, забрасывайте его вместе с тушенкой (см. этот рецепт ниже)!
Пока щи варятся, прям под казаном с супом устанавливаем на угли сковороду, вливаем в нее несколько ложек растительного масла, нагреваем масло и всыпаем нарезанный лук, обжариваем его до золотистого цвета,
После чего, добавляем в зажарку морковь,
Пока зажарка готовиться, нарезаем небольшими ломтиками пару-тройку помидор,
Открываем тушенку и нарубаем ее ножом, чтоб она не упала в суп одним комом. Кстати, жир лучше снять с тушенки и отправить его в сковороду с зажаркой, там ему будет самое место!
Справедливости ради, признаю, что зажарку я немного проворонил… совсем чуток подгорела… вливаем в зажарку 2-3 столовые ложки томатного кетчупа, и еще разок ставим сковороду на огонь чтоб чуть поджарить кетчуп с овощами… минут на 5, затем сковороду вообще убираем в сторону с огня, и на время про нее забываем практически до окончания процесса приготовления наших щей,
После 15 минут с момента закладывания в щи картофеля, отправляем в суп помидоры,
А еще минут через 10, пришло время закладывать в щи пару банок тушенки.
Далее, пока щи с капустой варятся уже с тушенкой, неспешно нарезаем пластиками примерно 5 зубчиков чеснока,
И формируем тарелку со специями и сушеными травами. Я уже точно не помню что именно туда вошло, но судя по фото рецепта примерно следующее: нарубленные ломтики чеснока, 2 столовые ложки соли, 7 листиков лаврушки, 2 чайные ложки сухой зелени петрушки и столько же — сухой зелени укропа, какая-то приправа в гранулах, типа «маги с укропом» — 1 столовая ложка. Скорее всего, я еще добавил 1 ч ложку хмели сунели, поскольку я эту приправу добавляю в походе во все и всегда…. Как то вот так…
итак, после 10-15 минут варки щей с момента закладывания в суп тушенки, в щи закладываем нашу зажарку,
а еще минуты через 2-3 с щи отправляются тарелочка с солью, специями и чесноком, все хорошенько перемешивается,
после чего даем супу покипеть минут 5 на очень слабом огне, а затем,
вообще снимаем его с огня и даем ему настояться еще минут 10-15, после чего,
зовем к столу голодных туристов, разливаем щи по походным мискам, и… интенсивно хлебаем это обалденное походное варево! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении этого походного рецепта щей из свежей капусты и тушенки.
Примечание
По причине отсутствия в походе сметаны, в щи очень в тему будет добавить по ложке майонеза, хотя… и без всяких добавок суп получается вкусным и замечательным!
Источник