- Котлеты из свиной печени — 7 замечательных рецептов
- Рецепт 1, классический: котлеты из печени свиной
- Рецепт 2: печеночные котлеты из свиной печени
- Рецепт 3, пошаговый: котлеты из печени свиной с манкой
- Рецепт 4: котлеты из свиной печени с морковью и луком
- Рецепт 5: свиные печеночные котлеты с гречкой (с фото)
- Рецепт 6: жареные котлеты из свиной печени с рисом
- Рецепт 7: печеночные свиные котлеты с геркулесом
- ВИДЕО
Котлеты из свиной печени — 7 замечательных рецептов
Печеночные котлетки из свиной печени готовить до безобразия просто и не сильно затратно по времени. Рецепты с рисом, геркулесом, гречкой или овощами — выбирайте то, что любите.
Рецепт 1, классический: котлеты из печени свиной
- печени свиньи полкило
- яиц 2 шт.
- просеянной муки 150-200 г
- лука 1 шт.
- масла постного для жарки
- приправ и специй по вкусу
Печенку следует тщательно вымыть под проточной водой, избавиться от пленки и жил, разделить ножом на части средних размеров;
Луковичку очистить от шелухи, измельчить до кашеобразного состояния вместе с печенью в блендере или при помощи мясорубки;
В глубокой миске соединить получившийся фарш с яйцами. Смесь приправить и тщательно вымешать;
Небольшими порциями добавлять муку, перемешивая. Должна получиться густая консистенция;
Сковороду с маслом раскалить и при помощи ложки выложить на нее печеночный фарш, формируя лепешки. Для обжаривания каждой партии достаточно 3-4 мин.
Рецепт 2: печеночные котлеты из свиной печени
Печеночные котлеты из свиной печени получаются очень сытными и полезными. Придерживаясь данного пошагового рецепта приготовления печеночных котлет из свиной печени, можно получить отличное блюдо на обед. Ведь готовое блюдо хорошо сочетается с гарниром из круп, картофеля и макаронных изделий. Котлеты можно употреблять и как самостоятельное блюдо с маринованными огурцами.
- печень свиная 700 гр
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- манная крупа 7 ст. л.
- масло растительное 3 ст. л.
- вода, для тушения стакана
- соль, перец по вкусу
Начинать готовить печеночные котлеты из свиной печени следует с подготовки субпродукта. Печень требуется предварительно вымочить в воде (можно применить молоко, тогда она будет более нежной). В воде она должна простоять около 40-60 минут.
Пока печень вымачивается, мелко нарезают репчатый лук.
Пассируют нарезанный лук на небольшом количестве масла.
Сливают воду из печени, промывают ее хорошо и нарезают на средние кусочки.
В блендер помещают нарезанный субпродукт и обжаренный лук (масло из лука желательно слить). Измельчают до однородной массы.
Перекладывают полученную массу в емкость для смешивания ингредиентов. Туда же трут на мелкой терке зубчики чеснока.
Добавляют соль и перец по вкусу.
Всыпают 7 ст. л. манной крупы. Тщательно все перемешивают и дают печеночному фаршу настояться 20 минут, чтобы манная крупа разбухла.
После можно приступать к процессу жарки. Для этого ставят сковороду на газ, наливают в нее масло. С помощью ложки выкладывают фарш на нагретую сковороду и жарят с двух сторон на среднем огне примерно по 2 минуты.
Готовые котлеты выкладывают на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
Затем их снова помещают в сковороду, заливают полстакана воды, накрывают крышкой и тушат 20 минут.
Рецепт 3, пошаговый: котлеты из печени свиной с манкой
Легкие, очень сытные и быстрые в приготовлении печеночные котлеты из свиной печени можно давать даже деткам, так как они легко жуются и получаются не слишком зажаренными, скорее пропаренными.
Хочу предложить свой рецепт печеночных котлет с манкой.
- Печень свиная — 700 грамм;
- Манка — 6-7 ст. ложек;
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Масло для жарки.
Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.
Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет “сдержать” жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.
Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.
Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.
Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.
Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.
Охлажденную печень нарезать кусками произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.
Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.
Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.
На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Наливать масло для жарки чуть меньше, чем на оладьи. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш. Несмотря на немного жидкую консистенцию, печеночная масса не будет растекаться по сковородке.
Чтобы котлеты из печени получились мягкими, их не надо обжаривать до плотной корочки. Как только одна сторона поджарится до светло-коричневого цвета, печеночники надо перевернуть.
Жарятся котлеты быстро. Они получаются хоть и не сильно высокими, но совсем не тонкими блинчиками. Выкладывать готовые печеночники в кастрюлю. Там они немного “дойдут”, станут мягкими и лишнее масло стечет на дно кастрюли. Если по какой-то причине котлетки окажутся недожаренными (что вряд ли), то их можно немного потушить в кастрюле в духовке или на огне.
Печеночные котлеты из свиной печени будут хорошо сочетаться с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами. Как для меня, главное не забыть подать к ним домашнюю консервацию: огурцы или помидоры.
Рецепт 4: котлеты из свиной печени с морковью и луком
Печеночные котлеты с картофелем, луком и морковью. Хочу предложить приготовить очень бюджетные котлетки из свиной печени с овощами. Вкусно, просто и аппетитно!
- Печень свиная 0.5 кг.
- Картофель 250 гр.
- Лук репчатый 2 средних
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 100 гр.
- Соль по вкусу
- Приправа для мяса щепотка
- Смесь перцев по вкусу
- Масло растительное для жарки
Подготовить нужные ингредиенты. Овощи очистить, свиную печень зачистить.
Нарезать овощи, нарезка любая.
Крупно нарезать печень.
Пропустить через мясорубку печень и овощи.
Добавить яйцо, специи. Перемешать.
Добавить муку. Перемешать венчиком.
Ложкой выложить печеночную массу, у меня одна с горой. Обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.
Рецепт 5: свиные печеночные котлеты с гречкой (с фото)
Очень нежные, на мой вкус, самые вкусные печеночные котлеты.
- Печень говяжья — 400 г
- Крупа гречневая (вареная) — 0,75 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый; по вкусу)
- Масло растительное (для жарения)
Печень и репчатый лук пропустить через мясорубку.
Добавить яйца, гречку, муку, соль и перец, перемешать.
Фарш выкладывать столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом.
Жарить с двух сторон до готовности.
Подать с майонезом или сметаной.
Рецепт 6: жареные котлеты из свиной печени с рисом
- печень — 1 кг;
- рис — 200 гр;
- лук репчатый — 2 шт;
- яйца куриные — 2 шт;
- мука — 5-6 ст. л.;
- масло растительное — для жарки;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- чеснок — 4 зубчика
Печень можно брать любую: свиную, говяжью, телячью, куриную, индюшиную — это зависит от ваших предпочтений. Я больше люблю телячью, для меня она более нежная. Если печень заморожена, то ее надо предварительно разморозить, но не полностью. Слегка подмороженная печень лучше режется и ее удобней прокручивать через мясорубку, а так же она тогда получается более сочная. Промоем ее в воде.
Разрежем на кусочки, чтоб удобно было ее класть в мясорубку.
С разу же подготовим чеснок.
А так же лук, почистим его помоем и разрежем на несколько частей для удобства.
Рис промываем, заливаем водой, слегка подсолим и варим до полной готовности. За тем его ставим остывать.
Теперь печень, чеснок, лук пропускаем через мясорубку.
За тем перемалываем остывший рис и добавляем в полученный фарш, добавляем муку, яйца, соль, перец.
Всю эту массу тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Если фарш получился жидковатый, то добавьте еще муки, нам надо, чтоб он был похож на тесто для оладий — не редкий, но не густой.
Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем фарш ложкой, аккуратно придавая форму котлетки. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Наши печеночные котлеты готовы.
Подавать их можно с любым гарниром либо с овощным салатом, а можно делать из них бутерброд, положив котлету на кусочек хлеба.
Рецепт 7: печеночные свиные котлеты с геркулесом
Хочу поделится с вами рецептом котлет из печени и овсянки. Очень полезные, вкусные и сочные котлеты получаются, тем более, что в этом рецепте нет хлеба и других не очень полезных составных.
- печень — 200 гр;
- овсянные хлопья — 2 ст;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу
В первую очередь берем овсянку, насыпаем в глубокую емкость и заливаем кипятком, так чтоб вода полностью покрыла ее.
Накрываем крышкой и оставляем запариваться минимум на 30 минут.
А мы пока займемся печенью, моем ее и нарезаем мелкими кубиками. Чтобы легче было резать, печень лучше слегка подморозить.
Чистим, моем и мелко режим лук.
Морковь тоже чистим, моем и трем на крупной терке.
Теперь обжариваем овощи на растительном масле.
За это время наша овсянка уже запарилась.
Немного охлаждаем ее и прокручиваем через мясорубку.
Теперь соединяем все ингредиенты, солим, перчим.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, смачиваем руки водой, берем немного фарша, примерно с куриное яйцо и формируем котлетку. Кладем их в сковороду.
Жарить лучше на среднем огне, на сильном они быстро поджариваются, а середина не успевает пропарится, на медленном — не образуется корочка и они разваливаются, а под крышкой печень становится жестковата.
Котлеты готовы, можно подавать на стол. Кушать можно самостоятельно, без гарнира, ведь там уже присутствует овсянка.
ВИДЕО
На видео смотрите, как приготовить котлеты из свиной печени в домашних условиях:
Источник