- Рис с тушенкой: два рецепта на сковороде пошагово с фото
- Самый простой рецепт с луком
- Рецепт с овощами
- Рис с тушёнкой на сковороде
- Рис с тушёнкой на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Свиная тушенка с рисом
- Рис с тушенкой в кастрюле
- Особенности приготовления
- Простой рецепт риса с тушенкой, сваренного в кастрюле
- Плов с тушенкой в кастрюле
- Рис с овощами и тушенкой в кастрюле
Рис с тушенкой: два рецепта на сковороде пошагово с фото
После рабочего дня так хочется отдохнуть, но не всегда удается, ведь надо накормить семью. Мы предлагаем вам узнать — рис как вкусно приготовить с тушенкой на сковороде. Рецепты приготовления простые, продукты доступные, и ужин готов будет буквально через полчаса. Тушенку можете использовать из говядины, свинины или какая вам больше нравится. В любом случае мясо в ней разваренное и готовится быстро.
Самый простой рецепт с луком
В каждом доме практически всегда есть лук. Он понадобится, чтобы тушеный рис с тушенкой не получился пресным. А если вы найдете еще и морковку, то будет вообще замечательно.
Необходимые ингредиенты на 1 банку тушенки:
- 150 г риса (лучше длиннозерного);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 450 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- немного растительного масла для обжарки;
- зелень по желанию.
Рецепт приготовления риса с тушенкой, луком и морковью:
- Мелко кубиками режем лук, а морковь трем на крупной терке.
- Разогреваем растительное масло на сковороде и на среднем огне 5-7 минут обжариваем лук с морковкой. Овощи необходимо все время помешивать.
- Тушенку достаем из банки, измельчаем большие куски тушеного мяса и отправляем к овощам.
- Промытый заранее рис высыпаем в сковородку.
- Все ингредиенты заливаем кипятком, перемешиваем, солим и перчим.
- Закрываем крышкой и на медленном огне тушим 25 минут.
- Если будете добавлять зелень, то ее нужно будет измельчить и добавить к рису с тушенкой через 15 минут. Затем готовить еще 10 минут и можно убирать с плиты.
Кстати! Рис бывает разный. Длиннозерный готовится дольше, чем круглый. Это следует иметь в виду и следить, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. Круглую рисовую крупу тушить достаточно 15 минут.
Не всегда под рукой есть морковка и лук. В этом случае сначала на сковородке разогревам тушеное мясо, добавляем к нему рис, заливаем водой и тушим до готовности.
Рецепт с овощами
Еще вкуснее получится ужин или обед, если приготовить рис с овощами и тушенкой. Овощную смесь можно использовать замороженную или быстренько нарезать свежие овощи, которые есть в холодильнике.
- 1 банка тушенки;
- 1 стакан риса;
- 400 мл воды;
- 1 помидор;
- половинка или целый сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- зеленый лук, укроп или другая зелень по желанию.
Вместо свежих овощей можно взять 200 г замороженной овощной смеси.
Сковородка понадобится глубокая.
Рецепт приготовления тушенки на сковороде с овощами и рисом:
- Моем рис и овощи. Замороженные нужно немного разморозить.
- Морковь чистит и трем на крупной терке, перец режем соломкой, лук и помидоры – на мелкие кубики.
- Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в течение 2-3 минут лук с морковкой.
- Добавляем томаты с перцами или овощную заморозку. Перемешиваем и тушим свежие овощи 5 минут, а замороженные – примерно 10-15 минут. Время тушения заморозки зависит от ее состава.
- Добавляем подготовленную заранее тушенку. Ее лучше порезать или размять.
- Тушим 3 минуты, высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, подсаливаем и накрываем крышкой.
- На медленном огне рисово-овощная смесь тушится около 15 минут. За 5 минут до готовности не забудьте добавить нарезанную зелень.
Как только вода выкипит, сковородку можно снимать с огня.
Получается сытный и вкусный ужин или обед из простых продуктов. Потушить рис с овощами или луком и тушенкой можно как на сковороде, так и в кастрюле. Принцип приготовления такой же. Приятного аппетита!
Источник
Рис с тушёнкой на сковороде
Рис с тушёнкой на сковороде
Порой нужно быстро и сытно накормить семью и тут на помощь приходит баночка тушёнки. Предлагаю приготовить простое, вкусное и сытное блюдо — рис с тушёнкой на сковороде. Тушёнку можно взять из говядины, свинины или из курицы. Всем советую приготовить это блюдо, ведь это очень просто и быстро!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты. Можно использовать рассыпчатый рис, оставшийся от ужина, я же варила рис специально для этого блюда. Рис использовала пропаренный.
Воду влить в кастрюлю и добавить соль. Как только вода закипит, всыпать рис. Я взяла 1 стакан риса. Воды должно быть много. Варить рис в большом количестве воды, примерно, 15-20 минут на небольшом огне. Пробуем рис, он должен быть не переваренным.
Откинуть рис на дуршлаг с мелкой сеткой, промыть холодной водой и вернуть обратно в кастрюлю. Такой рис получается рассыпчатым и его можно использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Пока варится рис, приготовим зажарку с тушёнкой, для этого нужно влить в сковороду растительное масло, выложить очищенный и мелко нарезанный репчатый лук.
Обжарить лук, иногда помешивая, до золотистого цвета на среднем огне. Морковь почистить, а затем, натерев на тёрке, выложить к луку, хорошо перемешать.
Обжарить морковь с луком в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, затем добавить тушёнку. Обжарить с овощами в течение нескольких минут, разбивая кусочки тушёнки на части.
Добавить специи и соль.
Затем к тушёнке с овощами выложить отваренный рис.
Перемешать рис с тушёнкой и овощами. Прогреть блюдо в течение 10 минут на медленном огне. Снять с огня и оставить под крышкой настояться минут на 10.
Подать рис с тушёнкой, приготовленный на сковороде, в горячем виде. По желанию, можно посыпать рубленной зеленью. Готовится это блюдо достаточно просто и быстро, а получается и сытным, и вкусным, попробуйте!
Источник
Свиная тушенка с рисом
Свинина300 г
Рис100 г
Черный перец5-6 шт.
Лавровый лист1 шт.
Соль
Лук репчатый0,5 шт.
Морковь1 ст.л.
Сало100 г
Наверное, многие помнят советские тушенки с рисом, гречкой, перловкой. Были они необыкновенно вкусными! Возможно, есть аналогичный продукт где-то в продаже и сейчас. Есть и много самых разнообразных других тушенок разных производителей и разного качества. Как правило, стоят они не дешево, а вот качество у них не всегда удовлетворительное.
Поэтому есть смысл попробовать делать тушенку с различными дополнениями самим, тем более что это не сложно. Это займет немало времени (несколько часов), но собственно наших усилий понадобится не так уж и много. Тушенка с рисом или какой-либо другой кашей хороша тем, что это уже готовое блюдо, которое нужно всего лишь разогреть. В нем есть уже и гарнир, и мясо, и свиной жир, на котором все это должно жариться. Мясо же можно использовать любое – говядину, свинину, курицу, индюшатину и т.д.
Самая вкусная тушенка с рисом получается из свинины. Если мы берем другое мясо, то жира в нем будет недостаточно. Тогда нужно будет добавлять еще и свиной смалец или сало.
Подберем такие кусочки свинины, чтобы в них имелся жир, но чтобы было его не очень много (хорошо подходит грудинка). Для заливки смалец мы вытопим позже.
Мясо нарежем не крупными кусками, примерно как для шашлыка или немного меньше.
Почистим и нарежем луковицу и морковку.
Кусочки свинины посолим, поперчим, добавим лист лавра, перец горошком и душистый перчик.
Добавим нарезанный лучок и морковку, все это перемешаем.
Чисто вымытые банки простерилизуем над паром, наполним на половину или на треть свининой. Добавим кипяченую воду, столько, чтобы она лишь слегка прикрывала мясо.
Готовить тушенку с рисом можно разными способами – в автоклаве, в духовке, на водяной бане. Если мы выбрали последний способ, то застелем дно кастрюлю полотенцем, наполним кастрюлю водой и поставим в нее банки, накрытые крышками. Варим мясо на слабом огне часа 3-3,5, пока мясо не станет мягким. Для лучшего эффекта кастрюлю можно накрыть крышкой, если позволяют размеры. Во время варки вода будет выкипать, поэтому ее нужно будет доливать, но делать это нужно осторожно, чтобы от разницы температур, банка не треснула. Лить воду нужно теплую и так, чтобы она не попадала непосредственно на банку.
Пока варится тушенка, растопим сало на смалец (или же возьмем уже готовый, если есть)
Если мясо стало уже достаточно мягким, можно добавлять крупу. Предварительно рис промоем, заложим в каждую банку и добавим теплой воды столько, чтобы она не доходила до края банки 3-4 см. Варим на водяной бане еще минут 40, пока рис не будет готов. Попробуем, если нужно, досолим. Далее заливаем банку смальцем, который мы ранее вытопили. Залить можно полностью все свободное пространство, можно же лишь на 1-2 см. Снова ставим банку в кастрюлю с водой и стерилизуем еще минут 20. Закатываем банки и некоторое время держим в перевернутом состоянии.
Тушенка с рисом готова. Хранить ее нужно в холодном месте не более полугода. Перед употреблением разогревать.
Источник
Рис с тушенкой в кастрюле
Многие любят плов, так как он получается сытным и вкусным. Основными ингредиентами его являются рис и мясо. Последнее обычно требует длительного приготовления, поэтому далеко не каждая современная хозяйка делает вышеназванное кушанье часто. Когда нет времени на готовку, но хочется накормить близких сытным и вкусным блюдом из риса, на выручку приходят мясные консервы. Рис с тушенкой получается похожим на плов, но готовить его можно в кастрюле, и на это уходит не слишком много времени. Такое блюдо можно сделать на ужин, даже если прийти домой после работы почти без сил. Большого кулинарного мастерства решение этой задачи тоже не потребует.
Особенности приготовления
Опытные хозяйки часто варят рисовую кашу с тушенкой, так как это блюдо просто и быстро готовится, получается сытным и вкусным, если его дополнить специями и овощами, становится похожим на многими любимый плов. Однако и это несложное в приготовлении кушанье не всем поварам удается одинаково хорошо. Проблема заключается в нарушении технологии приготовления этого блюда или вовсе в ее незнании. Ознакомившись с несложными правилами и придерживаясь их, с задачей справится даже начинающий кулинар.
- Вкус готового блюда будет сильно зависеть от качества использованных для их приготовления мясных консервов. На прилавках магазинов можно встретить тушенку разного качества, иногда мяса в консервной банке оказывается меньше, чем жилок, шкурок, хрящей, растительного белка и других ингредиентов, которые не улучшают ни вкус, ни питательную ценность продукта. При выборе тушенки стоит отдавать предпочтение продукции проверенных производителей и всегда внимательно изучать информацию на банке. В составе тушенки, сделанной по ГОСТу, нет ничего, кроме мяса, соли и специй. Наличие других добавок уже готовить о низком качестве продукта.
- Наиболее вкусным получается кушанье из говяжьей или свиной тушенки, но можно использовать и консервы из мяса птицы.
- Если вам не удалось приобрести по-настоящему качественную тушенку и, вскрыв консервную банку, вы обнаружили в ней шкурки, жилки и другие компоненты, которых там быть не должно, не экономьте, а удалите все лишнее, добавив в блюдо только тушеное мясо.
- От сорта риса тоже может зависеть окончательный результат. Если вы будете использовать круглозерный рис, в котором много крахмала, кушанье у вас выйдет вязким, как каша. Использование длиннозерного риса, содержащего мало крахмала, позволит получить кушанье, напоминающее плов. Рис получится более рассыпчатым, если его хорошо промыть и слегка обжарить в масле, а потом уже залить водой и сварить.
- Для получения ожидаемого результата не уменьшайте и не увеличивайте количество жидкости, указанное в рецепте.
Вариантов приготовления риса с тушенкой в кастрюле существует немало. Технология приготовления кушанья может иметь некоторые различия. Придерживаясь рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт, вы не допустите ошибок и получите именно тот результат, на который рассчитывали.
Простой рецепт риса с тушенкой, сваренного в кастрюле
- рис – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- тушенка – 0,5 л;
- томатная паста – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец, свежий укроп – по вкусу.
- Промойте рис. Промывать нужно тщательно, до тех пор, пока сливаемая с крупы вода не станет прозрачной.
- Поместите рис в кастрюлю, залейте водой. Слегка ее подсолите, добавьте специи. Воду можно заменить бульоном, тогда блюдо будет еще более вкусным и ароматным.
- Чеснок порежьте мелкими кусочками.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем чеснок до появления характерного аромата. Добавьте тушенку, предварительно разделив ее вилкой на маленькие кусочки, и томатную пасту. Потушите 5–7 минут под крышкой.
- Когда вода в кастрюле с рисом закипит, убавьте огонь. Отварите рис почти до готовности. Для белого риса потребуется 15 минут, для бурого – 25 минут.
- Добавьте к рису тушенку, перемешайте. Продолжайте его готовить еще 5 минут.
При подаче к столу посыпьте кушанье мелко порезанным укропом. Укроп можно заменить петрушкой или другой зеленью, принципиального значения это не имеет.
Плов с тушенкой в кастрюле
- рис – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- тушенка – 0,5 л;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, приправа для плова – по вкусу.
- Морковь поскребите, вымойте и обсушите салфеткой. Нарежьте ее небольшими кружочками. Если корнеплод крупный, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
- Снимите с луковиц шелуху. Нарежьте их кубиками средней величины.
- В толстодонную кастрюлю с качественным антипригарным покрытием влейте масло, слегка подогрейте его. Положите в горячее масло овощи. Обжаривайте их в течение 5 минут.
- Добавьте тушенку, соль и специи. Продолжайте обжаривать продукты 7–8 минут.
- Хорошо промойте рис, всыпьте его в кастрюлю. Залейте водой. Ее перед этим не помешает вскипятить, чтобы использовать горячей.
- Накройте кастрюлю крышкой, убавьте под ней огонь. Варите рис, пока жидкости в кастрюле почти не останется.
- Перемешайте продукты, доварите рис до готовности.
Сняв кастрюлю с огня, подождите 15 минут, чтобы рис лучше пропитался вкусом и ароматом мяса, после чего можете раскладывать кушанье по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Рис с овощами и тушенкой в кастрюле
- длиннозерный рис – 0,2 кг;
- тушеная говядина или свинина (консервы) – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,4 л;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 60 мл;
- соль, приправа карри – по вкусу;
- крахмал – крупная щепоть.
- Рис промойте, положите в кастрюлю, залейте рецептурным количеством воды, подсолите.
- На среднем огне доведите до кипения, поварите пару минут на среднем огне, снимая с поверхности пену, убавьте огонь. Варите 15 минут.
- За это время очистите овощи, нарежьте их четвертинками колец и обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
- Когда указанное время варки риса истечет, добавьте в него разделенную на кусочки тушенку, поварите 3–4 минуты.
- Добавьте обжаренные овощи, продолжайте готовить 2–3 минуты.
- Снимите кастрюлю с рисом с плиты, оставьте его настаиваться под крышкой.
- Крахмал разведите в 2 чайных ложках сливок. Остальные сливки подогрейте, добавив в них приправу карри и немного соли.
- В горячие сливки влейте крахмал, перемешайте. Поварите немного до загустения.
Остается разложить рис с тушенкой по тарелкам и полить приготовленным соусом. Приготовленное по данному рецепту блюдо выглядит ярко и одновременно изысканно, сливочный соус с приправой карри придает ему неповторимый вкус.
Рис с тушенкой – сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Чаще всего его делают в кастрюле. Основные ингредиенты почти всегда дополняют овощами, благодаря которым кушанье становится более сочным и ароматным. Существует несколько рецептов приготовления данного блюда, так что каждый может подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Источник