- Свинина, запеченная в духовке с помидорами и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Свинина под сыром в духовке
- Вариант 1: Свинина под сыром в духовке — классический рецепт с помидорами
- Вариант 2: Свинина под сыром в духовке — быстрый рецепт с луком
- Вариант 3: Нежная свинина под сыром в духовке с картофелем и луком
- Вариант 4: «Мясо по-французски» – свинина под сыром в духовке со свежими шампиньонами и помидорами
- Вариант 5: Отбивная свинина под сыром в духовке с сочными ананасами и помидорами
- Свинина под сыром в духовке – ее едят без остановки! Рецепты свинины под сыром в духовке с грибами, ананасами, помидорами, картошкой, черносливом
- Свинина под сыром в духовке – общие принципы приготовления
- Сочная свинина под сыром в духовке (с помидорами)
- Свинина под сыром в духовке на овощной подушке
- Свинина под сыром в духовке с картошкой
- Свинина под сыром в духовке с ананасами
- Свинина под сыром в духовке с маринованными грибочками
- Рулетики из свинины под сыром в духовке
- Пряная свинина под сыром в духовке
- Свинина под сыром в духовке – полезные советы и хитрости
Свинина, запеченная в духовке с помидорами и сыром
Свинину, запеченную в духовке с помидорами и сыром, часто подают в качестве горячего на праздничный стол. Блюдо выглядит презентабельно, а главное, готовится быстро, не нужно долго стоять у плиты.
Запеченная в духовке свинина с помидорами и сыром, по сути, является аналогом всем известного мяса по-французски, но без картофеля – и в таком, более легком варианте, нравится мне больше. Мясо, лук, помидоры и сыр выкладывают слоями, смазывая соусом (бешамель, сметаной или майонезом), а затем запекают до готовности. В духовке свинина становится сочной, а сырная шапочка при запекании образует аппетитную корочку. Вот так быстро и из доступных ингредиентов получается сытное горячее блюдо, которое всегда нравится гостям.
Ингредиенты
- свиная корейка без косточки – 400 г
- помидоры – 2 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- твердый сыр – 100-150 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- сметана – 1 ст. л.
- майонез – 1 ст. л.
- смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Свинину следует промыть и обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать порционными кусками — широкими и плоскими, толщиной примерно 1 см. Для этого блюда лучше всего подходит корейка без ребер (карбонад).
Чтобы запеченная свинина получилась мягкой, каждый кусочек нужно отбить кухонным молоточком. Здесь стоит задача раздвинуть мясные волокна, а не отбить мясо до дыр, поэтому не перестарайтесь! Свиные отбивные я натерла с обеих сторон солью и свежемолотым черным перцем.
Переложила мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом, в один слой на некотором расстоянии друг от друга. Можно использовать противень, а не форму, но учитывайте, что его потом придется отмывать.
В отдельной посуде я соединила сметану и майонез (можно взять что-то одно), добавила пропущенный через пресс чеснок и сушеные ароматные травы, хорошо перемешала. Получившимся соусом смазала каждый кусочек.
Лук нарезала крупными кольцами. Припустила на растительном масле до мягкости — не зажаривайте слишком сильно, нужно только размягчить лук, чтобы он стал мягким и сладким, не хрустел. Выложила луковые кольца сверху на мясо.
Нарезала тонкими кружками помидоры и распределила поверх лука. Подойдут как обычные красные томаты, так и помидоры черри, их можно очистить от кожицы или оставить, как есть. Отправила форму с заготовками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Затем посыпала мясо с овощами сыром, измельченным на мелкой терке (можно выложить ломтики сыра), и вернула обратно в духовку еще на 15 минут при той же температуре.
Как только свинина, запеченная с помидорами и сыром в духовке, станет красивого золотистого цвета, блюдо можно считать готовым.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде, порционно. Можно украсить зеленью петрушки, на гарнир лучше всего подать картофельное пюре.
Источник
Свинина под сыром в духовке
Вариант 1: Свинина под сыром в духовке — классический рецепт с помидорами
Сыр выбирайте солоноватый или сами чуть присолите его слой. Хороши сорта Пошехонский и Костромской. Майонез в идеале не должен содержать никаких ароматизаторов и быть высококалорийным – не менее 67-процентной жирности. К майонезу неплохо подмешать чуть горчицы, обязательно острой и свежей.
Ингредиенты:
- пара крупных томатов;
- сыр – 200 граммов;
- килограмм свиной вырезки;
- крупный зубец чеснока;
- соль, масло, постное и перец (чёрный);
- три ложки майонеза.
Пошаговый рецепт свинины под сыром в духовке
Подготовку продуктов начнём со свинины. Вымойте мясо и распустите пластами размером в ладошку, чуть больше или меньше вполне допустимо. Мякоть застилаем слоем плёнки и отбиваем прямо через него, так же поступаем с обратной стороной кусочков.
Помидорчики нарезаем кружками, непременно удалив светлые уплотнения из мякоти. Натираем сыр, чеснок чистим и меленько крошим в майонез, туда же добавляем соль с перчиком.
Жаровню, при наличии, возьмите толстостенную, сгодится и сковорода без ручек. Обильно натрите её маслом, чуть внахлёст разложите ломтики отбитой свинины. Раскладываем помидоры, уже не внахлёст, но как можно плотнее, далее обильно укрываем сырной стружкой.
Рекомендуемый нагрев духовки – порядка двухсот градусов, при такой температуре, поставленная в уже разогретый шкаф, свинина будет готова буквально через сорок минут.
Вариант 2: Свинина под сыром в духовке — быстрый рецепт с луком
Нередко в подобных блюдах майонез заменяют сметаной. Это вполне приемлемо, важно лишь выбрать продукт достаточно жирный и плотной консистенции. Обратите внимание, что сметанка не должна кислить, хотя некоторые повара наоборот предпочитают чуть кисловатый продукт.
Ингредиенты:
- четыре крупные луковки;
- мякоть свиная – 800 граммов;
- горсть зелени;
- «Российский» сыр – триста граммов;
- масло, подсолнечное;
- соль, жирный майонез, перец свежего крупного помола
Как быстро приготовить свинину под сыром в духовке
Нарезанное пластами по сантиметру и вымытое мясо, обязательно хорошо обсушите. Даже лучше, если промывать его вы станете до нарезания – так меньше ненужной влаги останется на ломтиках. Запаситесь дюжиной тонких пакетов для пищевых продуктов, отбейте каждый кусок мяса в раздельности, затем прямо в пакете присолите и поперчите, сложите их в стопочки и минут на двадцать уберите мариноваться в холод.
Сняв шелуху, ополосните лук, обсушите для удобства нарезания и распустите на кружки, их затем разделите на кольца. Жаровню укройте фольгой и увлажните маслом, разложите слоем луковые колечки. Далее укладываем свинину и сразу густо покрываем майонезом и посыпаем сыром, причём можно его натереть непосредственно над противнем, а затем осторожно удалить с бортиков случайно попавшую на них стружку.
Никаких режимов конвекции или включения дополнительных верхних конфорок не потребуется. Достаточно раскалить духовку ещё до установки в неё жаровни, повысив температуру до 180 градусов. От момента установки противня отсчитайте двадцать минут и быстро посыпьте свинину зеленью, дайте пропечься ещё порядка четверти часа.
Вариант 3: Нежная свинина под сыром в духовке с картофелем и луком
Добавьте ещё одну большую луковку, к указанному в рецептуре количеству, это позволит сделать подушку под слоем мяса несколько толще и исключит пересушивание свинины, а тем более её подгорание.
Ингредиенты:
- 1200 граммов ошейка, свиного;
- четверть килограмма хорошего сыра;
- понемногу соли и перчика;
- килограмм картофеля;
- ложка смальца;
- пара белых луковиц;
- треть стакана майонеза.
Как приготовить
Несложный рецепт вкуснейшего и очень сытного угощения, приготовление которого начнём с мякоти. Вымойте весь ломтик целиком и промокните сухой тряпицей. Нож должен быть остро отточен и легко разрезать мякоть. Распустите её пластинами, по сантиметру толщиной, слегка простучите молоточком, но не отбивайте до прозрачности. Посыпьте перцем и солью, сложите в глубокую тарелку и прикройте другой, перевёрнутой. Оставьте просто на столе на время работы с остальными продуктами.
Натираем в крупную стружку сыр и, как и свинину, прикрываем. Далее не торопясь нарезаем и разбираем лук на кольца, картошку чистим и режем в виде кружков полусантиметровой толщины. В отличие от принятого в большинстве рецептов подобных блюд увлажнения жаровни маслом, используем смалец. Смажьте им противень, слой должен выйти тоненьким, но покрыть всю внутреннюю поверхность. Оставьте около трети луковых колец для верхнего слоя, остальные уложите поплотнее в жаровню.
Ломтики мякоти нередко укладывают, чуть заводя один на другой, но так стоит поступать, только если мясо сильно отбивалось. В нашем случае мякоть раскладываем просто плотно кусок к куску. Следующим слоем идёт картофель, не забудьте его тщательно промокнуть, если выдерживали в воде после нарезания. Картошку присаливаем и перчим, поливаем майонезом. Если осталось некоторое количество смальца и у вас не стоит задача экономить калории в блюде, полейте жиром картофель ещё до майонеза.
Укрываем многоэтажную конструкцию луком и чуть прижимаем все слои ладонью. Регулятор нагрева духовки заранее установите на 200 градусов, к моменту установки жаровни, температура должна быть соответствующей. Выдерживаем блюдо при таком нагреве до сорока минут, быстро посыпаем сыром и даём ему расплавиться и начать румяниться.
Вариант 4: «Мясо по-французски» – свинина под сыром в духовке со свежими шампиньонами и помидорами
Сильный грибной вкус ничуть не помешает наслаждаться запечённым мясом. Напротив, если вас не смущает такое дополнение, можете добавить в остывшую зажарку несколько щепоток грибной приправы. В качестве рассольного сыра хорош Адыгейский, а твёрдый – абсолютно любой.
Ингредиенты:
- 1000 граммов шампиньонов;
- 150 граммов лука;
- по сто граммов рассольного и твёрдого сыра;
- два крупных помидора;
- соль, горчица, перец и постное масло;
- килограмм свиной обрези (гуляш) или вырезки.
Пошаговый рецепт
Грибочки промываем и встряхиваем вместе с дуршлагом, если шампиньоны у вас свежие особо очищать их не нужно, вполне достаточно срезать слишком потемневшие места, если таковые найдутся. Распускаем грибочки пластинами, потоньше, отправляем в сковородку с раскалённым до кипения маслом.
Лук вымойте и нарежьте столь же тонко, как перед тем грибы, посолите колечки и чуть обомните руками, выложите в сковороду. Помешивайте грибную пассеровку, пока не испарится со сковороды влага, затем резко увеличьте температуру до предела, прогрейте с полминуты и отключите плиту. Пассеровку переложите в тарелку.
Сыры обоих сортов натрите в разные мисочки, прикройте плёнкой или тарелками. Свинину нарезаем большими, но тонкими ломтями, сразу отбивая их через слой плотного полиэтилена. Отбитые пласты присаливаем и смазываем горчицей, укладываем на слой кулинарного пергамента в жаровне.
Каждую отбивную в отдельности покрываем слоем зажарки, чуть перчим и раскладываем тонкие ломтики помидоров. Прямо на них кладём вначале рассольный сыр, а потом посыпаем и твёрдым. При двухстах градусах в духовке, мясо готовится чуть дольше получаса.
Вариант 5: Отбивная свинина под сыром в духовке с сочными ананасами и помидорами
Чуть сладковатый ананас своим характерным привкусом сделает свининку ещё ароматнее. Вкусы этих продуктов удивительно хорошо сочетаются. Постарайтесь лишь, чтобы кружочки консервированных плодов были достаточно обильно укрыты сыром, в случае необходимости добавьте некоторое его количество.
Ингредиенты:
- 600-граммовая баночка ананасов в сиропе (кольцами);
- большая салатная луковка;
- ломтик сыра – 70 граммов;
- 500 граммов свинины;
- пара спелых помидоров;
- соль, крупная;
- чистое растительное масло;
- чёрный перчик крупного помола.
Как приготовить
Постарайтесь при выборе и нарезке мяса сформировать битки так, чтобы по краям у них оказалась тоненькая прослойка жира. Нарезаем вымытое и просушенное полотенечком мясо, слегка отбиваем и сразу же солим, по вкусу приперчиваем.
Обильно натрите маслом жаровню, мясо сразу укладываем в неё. Распустите тонкими кружками помидор и лук, разумеется, вымыв овощи и сняв шелуху с луковки. Покрываем овощами свинину, сверху размещаем по колечку ананаса.
Сыр натрите, лучше крупно, разложив стружку по ломтям мяса, тщательно удалите все кусочки, упавшие на противень. Запекаем свинину до получаса, не давая жару в духовке превысить двести градусов.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Свинина под сыром в духовке – ее едят без остановки! Рецепты свинины под сыром в духовке с грибами, ананасами, помидорами, картошкой, черносливом
Свинина – идеальное мясо для приготовления в духовке. Там она всегда пропекается, получается вкусной и сочной, если правильно приготовить.
Особенно радует мясо под сырной корочкой, лучшие рецепты которого собраны здесь.
Свинина под сыром в духовке – общие принципы приготовления
Самое нежное и сочное блюдо получится из вырезки. Но можно использовать и другие части тушки без кости. Обычно мясо нарезают кусочками либо пластинками, как для отбивных. Затем его натирают специями, замачивают в маринаде либо смазывают соусами. Можно оставить на время, чтобы свинина пропиталась и стала нежнее. Затем ее соединяют с другими ингредиентами. Обычно блюдо выкладывают слоями в форме или на противне.
С чем можно готовить:
Но главное – это сыр. Непременно берем твердые сорта, чтобы они хорошо расплавились в духовке, и на блюде образовалась красивая корочка. Сыр можно добавлять сразу, но чаще посыпают блюдо в середине приготовления. В этом случае мясо успеет пропечься, а сырная корочка не подгорит.
Сочная свинина под сыром в духовке (с помидорами)
Рецептура потрясающей свинины под сыром в духовке, для которой также понадобятся свежие помидоры. По желанию можно заменить майонез сметаной, блюдо будет не такое жирное.
Ингредиенты
• 2 ложки соевого соуса;
• 2 зубка чеснока;
Приготовление
1. Режем мясо пластинками поперек волокон, толщина кусков 0,5 см. Берем молоток для отбивных и немного проходимся по мясу, но долго не нужно.
2. Натираем свинину перцем, слегка присолим, можно оставить не час мариноваться, но необязательно.
3. Соединяем майонез с соевым соусом, выдавливаем к ним очищенный чеснок, размешиваем.
4. Режем помидоры кружками.
5. Раскладываем мясо на противне, сверху на него помидоры. Количество зависит от размера отбивных, можно положить 2-3 кружка.
6. Сверху помидоры смазываем майонезным соусом. Распределяем по всему блюду.
7. Отправляем в духовку, готовим при 180 около 20-25 минут. Помидоры подпекутся, пропитают соком мясо.
8. Затем увеличиваем до 200 температуру, натираем крупно сыр, присыпаем сверху помидоры.
9. Отправляем свинину запекаться повторно минут на 15, ориентируемся по появлению аппетитной корочки.
Свинина под сыром в духовке на овощной подушке
Для этого блюда понадобится много лука, именно на нем будет запекаться мясо. Моркови добавляется чуть-чуть для красоты и цвета. Можно готовить и без нее.
Ингредиенты
• специи для мяса;
• 3 ложки майонеза.
Приготовление
1. Лук шинкуем крупными полукольцами. В миску наливаем 150 мл воды и столовый уксус. Размешиваем, засыпаем лук. Маринуем около получаса, периодически помешиваем.
2. Нарезаем свинину пластами или кусочками, как больше нравится.
3. В майонез кладем специи, можно чеснок, немного зелени. Размешиваем и натираем куски мяса.
4. Морковку очистить, порезать соломкой или тонкими кружками.
5. Вынимаем лук из маринада, солим, перчим, смешиваем с морковью и укладываем ровным слоем на противень.
6. Сверху по луку распределяем куски свинины.
7. Отправляем мясо запекаться на 25 минут. Температура 180.
8. За это время натираем сыр.
9. Вынимаем мясо с луком из духовки, посыпаем натертым сыром.
10. Ставим блюдо повторно в печку, готовим до появления румяной корочки сверху. Это еще около 15-20 минут. Вынимаем.
Свинина под сыром в духовке с картошкой
Многие готовят подобное блюдо из свинины под сыром в духовке. Оно очень удобно тем, что не требует дополнения, и картофель сразу выступает гарниром.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
• специи для картофеля и мяса.
Приготовление
1. Режем мясо кусочками, размером не более 2 см. Скидываем в миску, посыпаем приправами, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Пусть свинина немного постоит.
2. Пока очистим все овощи, нарежем лук полукольцами. Картофель нарезаем отдельно ломтиками.
3. Добавляем к картофелю специи, давленый чеснок и кладем майонез. Размешиваем.
4. Смазываем форму, в которой будем запекать свинину. Раскладываем мясо, выравниваем слой.
5. Сверху идет лук, посыпаем равномерно.
6. Теперь распределяем слоем приправленный картофель. Закрываем фольгой.
7. Печем в духовке блюдо полчаса. Температура 180. Картошка должна стать мягче, прокалываться ножом.
8. Вынимаем форму, фольгу выбрасываем. Быстро засыпаем все сверху сыром.
9. Доводим блюдо до румяной корочки и полной готовности.
Свинина под сыром в духовке с ананасами
Для этой свинины под сыром в духовке будем использовать кольца консервированного ананаса. Блюдо очень нарядное, сочное, праздничное и имеет пикантный вкус. Если нет колец. То можно взять ананас кусочками.
Ингредиенты
• кольца ананаса по количеству отбивных;
• 1 долька чеснока;
Приготовление
1. Кусок свинины тщательно промыть, затем режем его на отбивные, но не очень тонко. Примерно половину сантиметра. Слегка простукиваем каждый кусочек молоточком.
2. Натираем мясо приправами. Перекладываем на противень.
3. Майонез смешать с долькой чеснока. Смазываем отбивные соусом.
4. Раскладываем на мясо по кольцу ананаса либо несколько порезанных кусочков.
5. Ставим мясо в духовку на 15 минут. Температура 200. Следим, чтобы ананас не подгорел.
6. Натереть сыр крупно.
7. Вынимаем противень из духовки. Щедро укладываем на ананас сырную стружку. Не пытаемся обложить все по краям, по мере приготовления сыр сам растечется.
8. Доводим мясо до готовности еще 15-20 минут.
Свинина под сыром в духовке с маринованными грибочками
Это блюдо можно готовить не только с маринованными, но и с обжаренными или отварными грибами. Кому как больше нравится. Сыра можно взять меньше.
Ингредиенты
Приготовление
1. Мясо режем, как для отбивных. Выкладываем кусочки на разделочную доску ровным слоем, накрываем пленкой и простукиваем молоточком.
2. Отбитое мясо натираем майонезом, смешанным со специями. Если грибы соленые, то учитываем это при добавлении соли. Желательно оставить мясо на часок, чтобы отбивные промариновались.
3. Теперь нарезаем грибочки. Лучше тонкими пластинками.
4. Укладываем мясо на противень, затем по отбивным распределяем грибы.
5. Режем сыр пластинками. Укладываем поверх мяса с грибами по несколько кусочков сыра, чтобы максимально прикрыть начинку.
6. Остается только поставить блюдо в печь. Готовим в духовке при 180 градусах до румяной корочки.
Рулетики из свинины под сыром в духовке
Рецепт изумительного блюда из свинины под сыром в духовке. В качестве начинки используется чернослив. Но также подойдет курага, жареные грибы, орехи грецкие или ананасы. Вариаций много, но принцип приготовления не меняется.
Ингредиенты
• 2 зубчика чеснока;
• 200 г чернослива;
• 40 мл соевого соуса;
Приготовление
1. Соединяем сметану с соевым соусом и чесноком, размешиваем. Нарезаем свинину пластинками, хорошо отбиваем, чтобы в них можно было завернуть начинку.
2. Смазываем мясо с внутренней стороны специями. Снаружи этого делать не нужно.
3. Промываем чернослив. Если он жесткий и сухой, то перед этим обязательно размачиваем в воде. Иначе он заберет влагу из мяса.
4. Кладем на один кусочек несколько штучек чернослива, скручиваем рулетик. Скрепляем кончик одной или несколькими зубочистками.
5. Разогреваем в сковородке масло. Выкладываем рулетики, обжариваем до румяной корочки.
6. Вынимаем из свинины зубочистки.
7. Перекладываем рулеты в форму для запекания.
8. Обильно смазываем сметанным соусом. Остальное просто выливаем сверху.
9. Натираем сыр крупно, засыпаем рулеты сверху.
10. Отправляем блюдо на 20 минут в духовку. Печем до готовности.
Пряная свинина под сыром в духовке
Рецепт потрясающего мяса под сыром в очень вкусном маринаде. Желательно дать свинине промариноваться не менее 2 часов.
Ингредиенты
• 70 мл соевого соуса;
• 1 ч. л. специй для шашлыка;
• перец черный и красный;
• 1 ч. л. сладкой паприки;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 ложки кетчупа;
Приготовление
1. Смешать соевый соус с кетчупом. Можно взять томатную пасту, но треть нормы, если она концентрированная. Добавляем специи, все виды перца и давленый чеснок. Размешиваем. Если соевый соус слабосоленый, то немного присолим, так как мяса целый килограмм.
2. Режем лук полукольцами, кладем в маринад. Мнем руками, чтобы слегка выпустить сок.
3. Режем мясо кусочками, чуть меньше, чем для шашлыка.
4. Перекладываем свинину в маринад, перемешиваем и обязательно натягиваем сверху пищевую пленку. Оставляем мариноваться.
5. Повторно перемешиваем мясо.
6. Перекладываем свинину с луком в форму, делаем в один слой.
7. Запекаем двадцать минут в духовке. Ставим и готовим пока при 180.
9. Достаем мясо. Покрываем блюдо равномерно сыром. Теперь прибавляем температуру до 220, готовим еще примерно столько же по времени.
Свинина под сыром в духовке – полезные советы и хитрости
• Если сомневаетесь по поводу свежести или качества мяса, его можно предварительно вымочить в растворе марганцовки либо столового уксуса.
• Чтобы мясо от не очень молодого поросенка получилось нежное и сочное, кусочки можно предварительно обмазать горчицей и оставить на несколько часов.
• Если в маринад или в соус добавить чайную ложечку сахарного песка или столько же свежего меда, мясо получится вкусней.
Источник