Свинина жареная с луком и картофельным пюре.
Доброго времени суток, уважаемы читатели нашего кулинарного блога. В этот раз хочу рассказать вам, как приготовить вкусное и простое блюдо свинина жареная с луком, которую подают с нежным сливочным картофельным пюре.
Прочитав эти строки, вы наверняка задумаетесь о том, как много в этом калорий. Но прежде чем вы вздумаете приготовить что-нибудь менее жирное, прошу вспомнить вас французскую кухню – как много в ней калорийных, богатых жирами, блюд, и насколько стройна французская нация!
Секрет кроется в маленьких порциях, главное знать меру. Надеюсь, я убедила вас приготовить это блюдо, поэтому теперь приступлю к описанию.
Ингредиенты:
1. Кусок свиной вырезки 600 гр. (желательно с жировыми прожилками)
2. Репчатый лук 2 шт.
3. Мука 2 ст.л.
4. Картофель 1 кг.
5. Сливочное масло 50 гр.
6. Молоко 400 мл.
7. Соль по вкусу
8. Черный молотый перец (смесь пяти перцев) по вкусу
9. Рафинированное масло для обжарки 3 – 4 ст.л.
10. Чеснок 2 – 3 зубчика
Способ приготовления:
1. Свиную вырезку обмойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Как я указала в ингредиентах, свинина должна быть с жирком, так блюдо будет сочнее, а мясо нежнее.
2. Почистите и нарежьте на куски картофель. Его лучше выбирать рассыпчатых сортов, из которых получается очень вкусное, однородное пюре. Залейте картофель холодной водой, чуть выше его уровня и поставьте вариться на сильный огонь. Когда картофель закипит, посолите его и положите пару зубчиков чеснока, это придаст готовому пюре немного пикантности.
3. Подготовленные кусочки обваляйте со всех сторон в муке. Благодаря этому приему, при обжаривании образуется оболочка, которая не даст пересушиться мясу. Но конечно это не значит, что можно обжаривать мясо хоть целый час на большом огне, и оно все равно останется сочным и мягким. Раскалите сковороду с растительным маслом, и выложите на неё мясо.
Обжаривание должно длиться минут пять – семь. Кусочки в итоге должны побелеть и зарумяниться с некоторых сторон. Внутри мясо останется ещё сырым. Не забывайте периодически переворачивать мясо для равномерного приготовления.
4. Почистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Чтобы блюдо было вкусным, лук должен быть хорошего качества – плотный, сочный и сладковатый на вкус.
5. В обжаренное мясо добавьте подготовленный лук и обжаривайте всё вместе, помешивая, до мягкости лука.
Лук при жарке даст сок, который обогатит своим вкусом кусочки мяса.
Теперь добавьте в сковороду немного воды, около 100 – 150 миллилитров, посолите и, накрыв крышкой, потушите на небольшом огне, до мягкости мяса.
6. Минут за десять до готовности поперчите и досолите, при необходимости, ваше блюдо. Когда мясо будет готово, лишняя жидкость испарится, останется лишь немного луковой подливы.
7. Когда картофель будет готов, слейте воду, положите сливочное масло и растолките картофель в однородное пюре.
8. Доведите молоко до кипения и влейте его в размятый картофель. Хорошенько всё перемешайте или продавите толкушкой.
Вот и всё нежное сливочное пюре готово. Чем жирнее будет молоко, тем вкуснее будет готовое пюре. Можете даже использовать его пополам с питьевыми сливками.
9. Теперь соедините в одной тарелке эти два классических вкуса и подавайте на стол. Можно украсить всё это свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Очень вкусной получается свинина, запеченная с картофельным пюре и помидором
Очень вкусной получается свинина, запеченная с картофельным пюре и помидором, если мясо предварительно замариновать на час с уксусом, луком и приправами. Оно пропитывается ароматом пряностей и становится мягким и нежным, а время приготовления в духовке сокращается за счет размягчения волокон. Рецепт сразу содержит в себе мясо и гарнир, а блюдо заранее готовится порционными кусочками, что очень удобно при подаче на стол. Сочные помидоры придают приятную кислинку и красивый внешний вид готовому блюду.
- свинина — 200 г;
- картофель — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- сыр твердый — 30 г;
- майонез — 1 ст.л.;
- укроп — 1 веточка;
- лук репчатый — 1 шт.;
- уксус — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- приправа для мяса — по вкусу.
Время подготовки продуктов — 1 час
Время приготовления — 1,15 часа
- Калорийность — 300 ккал
- Белки — 8 г
- Жиры — 23 г
- Углеводы — 16,5 г
Источник