- Как сделать рулет из свиной брюшины вареный в луковой шелухе, пакете, духовке, мультиварке. Рецепты с фото
- Пищевая ценность, калорийность рулета из свиной брюшины
- Как выбрать ингредиенты для рулета из свиной брюшины
- Секреты приготовления рулета из свиной брюшины
- Рецепты рулета из свиной брюшины
- Варенный рулет из свиной брюшины (классический)
- Рулет из брюшины в духовке
- Рулет в шелухе лука
- Рулет в мультиварке с начинкой и без
- Рулет, запеченный в духовке в рукаве
- Как хранить рулеты из свиной брюшины
Как сделать рулет из свиной брюшины вареный в луковой шелухе, пакете, духовке, мультиварке. Рецепты с фото
Свиная брюшина – часть свиной тушки, использующаяся для приготовления сытных блюд, чаще всего, рулетов. Рулет из свиной брюшины легко сделать в домашних условиях. Он может выступать в роли холодной закуски, быть дополнением к гарниру, заменив магазинную колбасу. Начинку для рулета выбирают разную: грибы, фарш, овощи, чернослив.
Пищевая ценность, калорийность рулета из свиной брюшины
Свиная брюшина – это высококалорийный продукт. В 100 гр. ее содержится от 261 до 370 кКал. При норме приблизительно 1500-1670 кКал на взрослого человека, это означает, что всего 645 г. готового блюда полностью удовлетворяет дневной запрос организма на еду.
Пищевая ценность продукта составляет:
белки | 13.2 г (20% от нормы) |
жиры | 29.1 г (39% от нормы) |
углеводы | 44 г (16% от нормы) |
Блюдо из свиного брюшка содержит жиров и углеводов в количестве, превышающем норму, поэтому полезным его называть нельзя. Частое употребление становится причиной проблем с ЖКТ, в том числе и язвенной болезни, негативно отражается на массе тела, содержании в организме холестерина.
Пищевая ценность, калорийность рулета из свиной брюшины
Если рассматривать блюдо с точки зрения соотношения в нем белков, жиров и углеводов (БЖУ), то оптимальной пропорции также не получается. Белков в 100 г мяса примерно 15.3%, жиров более 33.5, углеводов свыше 50%, т.е. получается соотношение — 15.3/33.5/50, тогда как нормой считается — 16/17/67.
Польза свиного рулета для организма зависит также и от способа его приготовления. Копченые, жаренные или маринованные рулеты плохо усваиваются, перевариваются. Такую тяжелую для желудка пищу нужно употреблять крайне редко. Совсем другое дело – рулет, приготовленный в пароварке. Он более полезен.
Как выбрать ингредиенты для рулета из свиной брюшины
Сделать рулет из свиной брюшины легко, но он получается вкусным только при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Для создания настоящего шедевра в домашних условиях потребуется свежий кусок мяса вместе с салом, срезанный с брюха свиньи. Слой сала не должен быть слишком толстым.
Как выбрать ингредиенты для рулета из свиной брюшины
Для начинки используют:
- Жаренные грибы. Это тяжело усваиваемый организмом продукт, содержащий много белка и потому дополнительно нагружающий кишечник. Если у человека обострился гастрит или язва желудка, то от использования грибов в качестве начинки лучше воздержаться. Грибы вредны при болезнях почек и печени, подагре.
- Чернослив. Придает блюду пикантности, прекрасно сочетается с мясом, содержит большое количество полезных витаминов и минералов, улучшает работу ЖКТ, но, к сожалению, относится к продуктам с высоким содержанием калорий (231 кКал на 100 г продукта). В сочетании с свиной брюшиной, чернослив показан исключительно людям, не соблюдающим диету, и не беспокоящимся об уровне сахара. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость сухофруктов, поэтому перед подачей блюда с черносливом на праздничный стол, нужно оповестить о его содержимом.
- Чеснок, лук, молотый и стручковый красный перец. По отдельности или в совокупности ни один из перечисленных ингредиентов не является безопасным для желудка в случае потребления в большом количестве.
- Мед. В 100 г меда содержится 329 кКал, в 1 ч. л. 26 кКал, поэтому мед нужно использовать для приготовления мясных блюд очень осторожно.
Безопасными с точки зрения калорийности и возможности спровоцировать раздражение ЖКТ считаются:
- лавровый лист;
- соль (в небольших количествах);
- оливковое или растительное масло;
- соевый соус (53 кКал на 100 г., а для приготовления блюда достаточно 10-15 г);
- морковь;
- крупа перловая, ячневая.
Специи, чеснок и лук можно добавлять только в совсем незначительном количестве – для создания приятного запаха.
Секреты приготовления рулета из свиной брюшины
Сделать рулет из свиной брюшины вкусным и сочным можно только при правильном выборе и обработке мяса.
Секреты приготовления рулета из свиной брюшины
Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует:
- промывать свежее мясо под проточной водой (оставлять в миске с водой для 3-5-минутного замачивания, нельзя);
- выбирать мясо светло-розового оттенка, с прослойкой белого сала;
- выбирать брюшину с тонкой прослойкой из сала, в противном случае калорийность увеличиться в разы;
- готовить из свежего, только что приобретенного мяса (блюдо из замороженного мяса получается сухим и жестким);
- смочить подготовленный для рулета кусок брюшины лимонным соком (для аромата и придания особой свежести блюду).
Перед сворачиванием мяса его отбивают специальным молотком, стараясь не допустить образования в нем прорех.
Между мясом и начинкой не должно быть просветов. Рулет может рассыпаться в процессе приготовления или извлечения его из духового шкафа. Свернутый рулет связывают силиконовыми нитками, бока скрепляют шпажками или деревянными зубочистками. Только после этого его можно отправлять в духовку или на сковороду.
Рецепты рулета из свиной брюшины
Рулет из свиной брюшины можно приготовить несколькими способами – отварить в луковой шелухе, начинить чем-то необычным, запечь в духовке, мультиварке и т.п. Правильно приготовленное блюдо вкусное, ароматное и очень сытное.
Варенный рулет из свиной брюшины (классический)
Вареный рулет украсит любой праздничный стол. Это отличная и недорогая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях всего за 2.5-3 часа.
Для блюда понадобятся:
- грудинка – 1.5-2 кг;
- молотый перец;
- перец черный горошком для аромата;
- соль;
- лавровый лист;
- горчица.
Из указанного количества мяса выходит примерно 10-13 порций. Начинку для приготовления этого блюда не используют.
Готовят следующим образом:
- с грудинки срезают шкурку, края мясного куска выравнивают;
- мясо с внутренней стороны натирают горчицей, солят, перчат;
- рулет сворачивают, присаливают, посыпают перцем и смазывают горчицей;
- готовое к варке блюдо перевязывают нитками вдоль и поперек, заправляя края так, чтобы ничего нигде не провисало;
- в кипящую воду добавляют лавровый лист и перец горошек, после чего опускают туда рулет.
Варят в течение 2-2.5 часов. Готовое блюдо оставляют в остывающем бульоне, после чего жидкость сливают и дают блюду настояться. На стол рулет подают, нарезав тонкими ломтиками и украсив свежими овощами, зеленью. Блюдо высококалорийное – примерно 250-300 кКал на 100 г продукта.
Рулет из брюшины в духовке
Для блюда потребуются:
- 600 грамм грудинки;
- чеснок (2 зубчика);
- перец черный молотый;
- лавровый лист (2-3 листика);
- горчица;
- соль.
Специи ставят по вкусу. Готовят так:
- мясо промывают, просушивают и натирают специями;
- с обеих сторон мясной кусок смазывают горчицей;
- с внутренней стороны мясо посыпают мелко нарезанным чесноком;
- подготовленный к жарке кусок перевязывают шпагатом, заворачивают в фольгу.
Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Запекают мясо в течение 1.5 часов. По истечении указанного времени, противень вынимают из духовки, мясо освобождают от фольги, температуру уменьшают до 170 градусов и запекают рулет в духовке в течение еще 15-20 минут. Готовое блюдо подают горячим.
Рулет в шелухе лука
Готовят 2.5-3 часа. Для мясного блюда потребуются:
- 1 кг грудинки;
- душистый, черный и молотый перец;
- чеснок (несколько зубчиков);
- 100 г шелухи лука;
- лавровый лист (2-3 штуки).
Рулет в шелухе лука
Грудинку:
- ополаскивают в холодной воде;
- протирают сухим полотенцем;
- удаляют косточки и любые чересчур плотные куски;
- просаливают;
- сворачивают в рулет;
- фиксируют рулет нитками (концы нужно плотно связать, чтобы рулет не распался).
После этого:
- берут кастрюлю на 5 л, на дно ее укладывают луковую шелуху(50 г);
- сверху помещают рулет, прикрывая его оставшейся шелухой;
- мясо посыпают солью, перцем, добавляют лавровый лист;
- заливают водой (жидкость должна полностью покрывать рулет).
Варят на среднем огне, не забыв прикрыть емкость крышкой, вода должна несильно кипеть. Готовый рулет оставляют в получившемся бульоне на 6-8 часов. Если в комнате жарко, то остывшее блюдо прямо с кастрюлей помещают в холодильник. По истечении указанного времени рулет вынимают из бульона, помещают в сито и дают соку стечь.
После этого нитку, стягивающую мясо, срезают, рулет разворачивают, внутреннюю часть его смазывают измельченным чесноком и посыпав черным молотым перцем, заворачивают обратно.
Блюдо подают в виде готовой холодной закуски, поэтому перед тем как нести его на стол, рулет помещают в полиэтиленовый пакет и выносят на холод, где он должен выдерживаться в течение 1-2 часов. В 100 г рулета, сваренного в луковой шелухе – примерно 263 кКал.
Рулет в мультиварке с начинкой и без
Сделать рулет из свиной брюшины в мультиварке легче всего, на варку уходит не более 1-1.5 часов. Благодаря многозадачности мультиварки блюдо можно приготовить в рукаве (варка на пару) или стушить в воде (программа «тушение»).
Рулет в мультиварке с начинкой и без
Для закуски потребуются:
- свиная брюшина -1-1.2 кг;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 большая морковка;
- соль;
- перец, лавровый лист;
- чеснок – (0.5 головки).
Готовят мясо в мультиварке следующим образом:
- брюшину хорошо промывают, очищают от шкурок, пленок, если они есть, просушивают;
- подготовленный кусок отбивают и посыпают смесью из измельченного чеснока, соли и перца;
- натертое специями мясо сворачивают в рулет, туго перетягивают его нитками;
- рулет помещают в емкость для варки вместе с неочищенной от шелухи луковицей и нарезанной крупными ломтиками морковью, добавляют лавровый листик;
- мясо заливают 2 л воды, выбирают на приборе режим «Тушение», включают таймер на 1 час;
- после отключения мультиварки, ее открывают, пробуют бульон на вкус, если необходимо, то досаливают и варят еще 30 минут.
Готовое мясо оставляют в получившемся бульоне до полного остывания, после чего он считается готовым к употреблению в виде холодной закуски. Аналогичный рулет в мультиварке можно приготовить и с начинкой из грибов или крупы. Начинку накладывают уже на подготовленное, посыпанное специями и солью, мясо.
Грибы могут быть жаренными или вареными. Крупу, перед использованием ее в качестве начинки, пропаривают. Аналогичным образом используют в качестве начинки и чернослив. Калорийность блюда составляет примерно 250-300 кКал, калорийность грудинки с начинкой из чернослива составляет 320-350 кКал.
Рулет, запеченный в духовке в рукаве
Для вкуснейшей закуски, приготовленной в духовке, понадобятся:
- 1 кг мяса (грудинка);
- 75-100 г оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соевый соус – 50 г;
- вустерширский соус – 5 кап (пряная кисло-сладкая приправа);
- перец, лавровый лист;
- соль.
Рулет, запеченный в духовке в рукаве
Сначала готовят мясо, его:
- промывают прохладной водой;
- обсушивают, дают воде и соку стечь.
Выбранному куску придают правильную прямоугольную форму. По всей длине делают неглубокие поперечные разрезы (необходимы для ускорения процесса жарки).
В отдельной емкости готовят маринад, для этого:
- измельчают или пропускают через чесночницу чеснок;
- смешивают между собой оливковое масло, соевый и вустерширский соус;
- в жидкую массу добавляют чеснок, перец и соль, сюда же добавляется аджика, паприка, хмели-сунели.
Готовому маринаду дают настояться 15-20 минут, после чего смазывают им мясо с двух сторон. Заготовку сворачивают, обматывают нитками, помещают в рукав и плотно закрепляют его конец. Зубочисткой в рукаве делают 2-3 дырочки для выхода горячего воздуха во время приготовления.
Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Готовят рулет 1.5 часа. После этого, блюдо достают, разрезают и разворачивают рукав и помещают в духовку еще на 0.5 часа. В принципе, блюдо готово и после 1.5 часов, но за оставшееся время рулет успевает подрумяниться. Подают его горячим, удалив все нитки и разрезав на ломтики. Калорийность блюда – примерно 300-320 кКал.
Как хранить рулеты из свиной брюшины
Мясной рулет долго не хранится. Мясо является скоропортящимся продуктом, поэтому лучше съесть рулет сразу. В вареном виде го хранят не более 48 часов. Запеченное мясо для сохранения вкуса перед помещением в холодильник оборачивают фольгой. Но и так хранить его можно очень недолго, при температуре не выше 4 градусов.
Чем жирнее мясо, тем быстрее оно портиться, поэтому брюшину по истечению указанного срока хранения все же лучше выбросить. В противном случае повышается риск отравления скоропортящимся продуктом. Для сохранности рулет можно заморозить, но только при условии отсутствия в нем начинки.
Охлажденное блюдо разрезают на небольшие кусочки, оборачивают каждый из них пищевой пленкой и помещают в морозильник. Хранить замороженную закуску можно до 1 месяца. Неправильное хранение и последующее употребление рулета в пищу может стать причиной сильного пищевого отравления.
Рулет из свиной брюшины, сделанный собственными руками, никого не оставит равнодушным. Это вкуснейшее блюдо, употребляемое, как в холодном, так и в горячем виде. Главное при этом помнить о высокой степени калорийности свиного мяса и сала, рулет можно есть лишь в незначительных количествах и обязательно свежим. Свиная грудинка долго не хранится.
Источник