- Шашлыки из свинины на минералке
- Полезные советы
- Рецепты
- Классическая версия
- Вариант с лимоном
- Вариант с вином
- Вариант с майонезом
- С горчицей
- Сочный шашлык из свинины на минералке
- Быстрый шашлык на минералке из свинины: рецепт самый простой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оригинальный маринад для шашлыка с минералкой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Нежный маринад на минералке и кефире
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Шашлыки из свинины на минералке
Любителями шашлыков уже давно освоено превеликое множество самых разнообразных маринадов. Сейчас для их основы широко используют: уксус, пиво, кисломолочные продукты, вино и так далее. Отличной основой для маринада служит и обычная минералка, которая замечательно размягчает любую мясную продукцию. Особенно великолепным получается шашлык из свинины на минералке. Он непременно отличится предельно нежным мясом и сочностью. Кроме того, именно при таком способе обработки мяса можно почувствовать натуральный вкус ароматной свинины, так как такая вода обладает нейтральным воздействием и не изменяет ее натуральные вкусовые качества.
Шашлык из свинины в минералке может с легкостью приготовить каждый, но некоторые нюансы этой уникальной основы маринада следует учитывать.
Полезные советы
- Минеральная вода должна быть натриевая или калиевая
- Самый желательный вариант – использовать воду с сильным или средним содержанием газов.
- Так как минералка не добавляет в мясо никаких вкусовых оттенков, то к выбору специй для маринада нужно отнестись предельно ответственно.
- С особой осторожностью необходимо использовать «кислые» ингредиенты – сок лимона или сухие вина. Их избыток сделает мясо жестким и размягчающий эффект минеральной воды сведется к минимуму.
- Если используются в качестве приправ травы, то гораздо практичней добавлять их в маринад веточками, так как в дальнейшем они проще удаляются.
- Солить сам маринад не рекомендуется и это действие необходимо отложить до самой обжарки шашлыков.
- Мариновка шашлыка возможна только в таре из стекла, столового фаянса, керамики или пищевого пластика.
- Саму минеральную воду необходимо наливать только по стенке посудины, а не лить прямо на ее содержимое.
- Замариновать шашлык с использованием минералки быстро не получится. Она очень мягко воздействует на мясные волокна, и мариновать придется min = 10-12 часов.
Рассмотрим наиболее удачные варианты использования минералки для маринадной основы.
Рецепты
Самый элементарный рецепт маринада с основой на минералке можно с уверенностью назвать классикой.
Классическая версия
- Свинина и желательно шейка – один килограмм.
- Лук – один килограмм.
- Вода минеральная – один литр.
- Масло растительное любое – парочка ложек столовых.
- Перцы молотые, обычная соль и ряд избранных специй – по усмотрению.
- Мясо обмывается, разрезается на приемлемые для шашлыков сегменты и складывается в подходящую тару.
- Лук предельно мелко измельчается и из него выдавливается чистый сок, которым следует залить свинину.
- Затем к свинине добавляются перец , соответствующие специи или травы.
- Все активно смешивается, заливается минералкой и вновь перемешивается.
- Свиной шашлык в таком простом маринаде с минералкой и луком придется мариновать min = 12 часов, то есть примерно целую ночь. Маринование должно производиться непременно в прохладном месте.
- Далее замоченный на ночь свиной шашлык уже вполне можно извлечь из маринада, посолить, перемешать с маслом и отправить к мангалу для обжаривания.
Вариант с лимоном
Шашлык из свинины на минеральной воде явно быстрей замаринуется, если использовать минералку в тандеме с лимоном.
- Свинина и желательно шейка – килограмм.
- Минералка – один литр.
- Лук сладкий – килограмм.
- Лимон – два крупных плода.
- Перец, обычная соль и ряд соответствующих специй – по усмотрению.
- Обработанная свинина разрезается на сносные фрагменты и выкладывается в приемлемую посудину.
- Лук предельно мелко измельчается и из него выдавливается только сок. Его необходимо процедить, смешать с соком отжатых лимонов, а затем нужно залить свинину этой смесью.
- Далее вносятся специи, перец, все скрупулезно смешивается и настаивается в обычных условиях около получаса.
- Затем в настоянный маринад вливается минералка, все осторожно смешивается в очередной раз и оставляется мариноваться окончательно.
- Мариновать необходимо всего max = 2 часа, так как для маринадов с луком и обычным лимоном – этого периода времени вполне достаточно.
- Потом свинина достается из маринадной смеси, солится и можно начинать ее обжаривание.
Минералка замечательно гармонирует в маринадах и с различными сухими винами. Последующий рецепт шашлыка из свинины с минералкой основан именно на этом сочетании.
Вариант с вином
Необходимо качественное красное сухое вино, но вполне возможно использовать и белое сухое.
- Свинина – килограмм.
- Вино красное – ½ стакана.
- Минералка – один литр.
- Сахар – парочка ложек столовых.
- Лук синий сладкий – тоже килограмм.
- Обычная соль, ряд избранных специй и перца молотого – по предпочтению.
- Нарезанная свинина помещается в соответствующую тару.
- Из измельченного лука извлекается сок, и им заливаются фрагменты шашлыка.
- Отдельно смешиваются: вино, часть минералки и растворяется сахар.
- Приготовленная смесь – тоже вливается в тару со свининой.
- Затем – вносятся специи, все перемешивается и оставляется в покое минут на двадцать.
- Далее – добавляются остатки минералки и еще раз все перемешивают
- Мариновать долго не следует, и всего часа через два – свиной шашлык необходимо посолить, а потом приступить к его готовке.
Вариант с майонезом
Этот маринад примечателен тем, что мариновка свинины в нем происходит достаточно быстро, а сам шашлык гарантированно приобретает предельную сочность.
- Свинина – килограмм.
- Минералка – один литр.
- Майонез – упаковка 250 мл.
- Лук сладкий – килограмм.
- Соль, специи и перец молотый – по усмотрению.
- Из измельченного лука отжимается непосредственно его сок.
- Обработанную и нарезанную свинину следует уложить равномерным слоем в подходящую тару.
- Уложенное мясо проливается луковым соком, сдабривается специями, все смешивается и покрывается майонезным слоем.
- Остается осторожно влить минералку и оставить все в покое часа на полтора при обычной температуре.
- Далее все нужно посолить, обстоятельно перемешать и через тридцать минут можно приступать к приготовлению блюда.
- Совершенно аналогично можно сделать подобный маринад и на жирном кефире.
С горчицей
Такой маринад весьма прост по содержанию своих компонентов и очень легко готовится.
- Свинина – килограмм.
- Полтора литра минералки.
- Зубки чеснока – три штуки.
- Горчица – две ложки столовые.
- Соль и специи – по выбору.
- Свинина разделывается, и фрагменты будущего кулинарного шедевра выкладываются в подходящую емкость.
- Чеснок измельчается, смешивается с горчицей и вместе со специями все отправляется к мясу.
- Мясо перемешивается с заложенными компонентами и заливается минералкой.
- Мариновать необходимо – около четырех часов.
- Далее мясо извлекается, солится и можно смело жарить свиной шашлык.
Вот так элементарно готовится незамысловатый, но замечательный маринад для шашлыка из свинины на минералке.
Источник
Сочный шашлык из свинины на минералке
Внезапно решили пожарить мясо на природе? Шашлык на минералке из свинины – лучшее решение. Он позволяет замариновать мясо очень быстро. Шашлык получится нежным, в меру сочным и невероятно вкусным. Маринуется около 2-3 часов шашлык на минералке из свинины, рецепт довольно бюджетный. Поэтому он выручит в той ситуации, когда нужно срочно приготовить мясо, а времени на длительную подготовку блюда нет.
Минеральная вода является нейтральным компонентом, который способствует размягчению мышечных волокон. Она содержит газы и угольную кислоту, которые и действуют на мышцы.
Быстрый шашлык на минералке из свинины: рецепт самый простой
Для приготовления свинины используют минеральную воду с газом. Дополнительные ингредиенты выбираются по желанию. В состав маринада обязательно должен входить репчатый лук. При этом можно использовать обычный или красный лук. Овощи сделают шашлык более полезным и сбалансированным.
Что касается свинины, то лучше использовать шейную часть или окорок. Эти части наиболее мягкие и быстрее маринуются. Количество маринада рассчитано на 2 килограмма свинины. Больше маринада готовить не следует, так как в процессе маринования свинина пустит сок, объем жидкости увеличится.
Ингредиенты:
- Репчатый лук -4 большие головки;
- Минеральная вода с газом – 2 литра;
- Любимые специи – по вкусу. Для шашлыка из свинины подойдет базилик, тимьян, черный перец, кориандр, зира;
- Соль – по вкусу.
Быстрый шашлык на минералке из свинины: рецепт самый простой
Способ приготовления:
- Мясо промываем, очищаем от пленок и жилок, нарезаем на средние куски по 5 см;
- Специи смешиваем между собой. Можно использовать готовую приправу для шашлыка;
- Натираем специями куски свинины. Делать это нужно руками, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт специями;
- Заливаем свинину минеральной водой. Отправляем в холодильник мариноваться на 60 минут. Можно мариновать мясо и дольше. Но часа для этого рецепта вполне достаточно;
- За полчаса до окончания времени маринования мясо солим;
- Жарим свинину, нанизывая на шампуры или выкладывая в решетку.
Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины
Настоящим деликатесом может стать шашлык в минералке, рецепт классический можно немного усложнить. В результате получится нежное мясо с тонким ароматом специй.
Маринад готовится с добавлением растительного масла, которое позволяет глубже проникнуть специями в мясо. Масло следует брать рафинированное. Оно не будет подгорать во время приготовления на углях. Идеальным вариантом будет оливковое или кукурузное масло, но вполне можно использовать и обычное подсолнечное масло. Количество ингредиентов приведено на 2 килограмма свинины.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 5 средних головок;
- Минеральная газированная вода – 1,5 литра;
- Базилик, розмарин, тимьян, кориандр, черный и красный перец, кумин – по ¼ ложки;
- Качественное растительное масло без запаха -1/2 стакана (100 мл);
- Майонез – 6 столовых ложек;
- Соль – 2 чайные ложки.
Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины
Способ приготовления:
- Свинину подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
- Специи смешиваем между собой. Полученным составом натираем куски свинины;
- Нарезаем репчатый лук кольцами и отжимаем его над мясом. Перемешиваем лук с кусками свинины;
- Смешиваем минералку с майонезом и растительным маслом и добавляем к мясу;
- Оставляем свинину минимум на полчаса. Но наилучший результат будет, если выдержать мясо в маринаде 3 часа в холодильнике!
- Солим мясо непосредственно перед выкладыванием на решетку.
Оригинальный маринад для шашлыка с минералкой
Некоторые любят, чтобы мясо имело приятный кисловатый привкус. Кислинку добавит вино, уксус или фрукты. Конечно, опытные повара не рекомендуют смешивать несколько кислотных ингредиентов в одном рецепте. Но если соблюсти пропорции, то результат будет просто потрясающим!
Идеальным дополнением к свинине станет хмели-сунелли. Специя прекрасно усиливаем аппетит, стимулирует половую активность, положительно сказывается на сердечнососудистой системе. Поэтому она сделает свинину более полезной! Количество ингредиентов указано на 2 килограмма свинины.
Ингредиенты:
- Минеральная газированная вода – 1 литр;
- Репчатый лук – 4 крупные головки;
- Лимон – ½ штуки;
- Винный уксус 6% — 1 столовая ложка;
- Хмели-сунелли – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Оригинальный маринад для шашлыка с минералкой
Способ приготовления:
- Мясо подготавливаем и выкладываем в стеклянную или эмалированную емкость;
- Репчатый лук нарезаем полукольцами, отжимаем над мясом до выделения сока. Перемешиваем свинину с луковым соком;
- Добавляем хмели-сунелли и хорошо перемешиваем;
- Выкладываем свинину с луком слоями;
- Смешиваем минеральную воду с соком лимона и винным уксусом;
- Мякоть лимона нарезаем и добавляем к жидкости;
- Заливаем маринадом свинину и отправляем в холодильник на 3 часа. Но лучше выдержать мясо всю ночь!
Нежный маринад на минералке и кефире
Маринады на кефире распространены для всех видов мяса. Но традиционный вариант довольно избитый. Кроме того, рецептуру всегда можно усовершенствовать. Именно так можно добиться новых вкусовых ощущений.
Кефир придает свинине приятный кисломолочный привкус. Он стоит недорого. Поэтому такой маринад относится к бюджетным. В отличие от майонеза кефир не содержит вредных компонентов и химических соединений. Поэтому маринад получается более натуральным.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл;
- Минеральная вода с газом – 500 мл;
- Репчатый лук – 6 средних головок;
- Черный перец – 1/3 чайной ложки;
- Свежий укроп – 1 большой пучок;
- Соль – по вкусу.
Нежный маринад на минералке и кефире
Способ приготовления:
- Мясо подготавливаем и обязательно просушиваем с помощью бумажного полотенца;
- Натираем куски черным перцем. Добавляем мелко нарезанный укроп;
- Лук нарезаем полукольцами, присыпаем небольшим количеством соли и отжимаем руками до появления сока;
- Добавляем лук к свинине;
- Смешиваем кефир с минеральной водой. Добавляем смесь к мясу;
- Отправляем будущий шашлык мариноваться в холодильник на всю ночь. Маринад должен постоять 8-12 часов!
Данный рецепт можно приготовить и по-другому. Сначала заливаем мясо минеральной водой и выдерживаем 2 часа в холодильнике. Затем воду сливаем и добавляем к мясу кефир с измельченным укропом. Маринад выдерживается 6 часов. Попробуйте замариновать шашлык двумя способами и выберете, какой вариант понравится именно вам.
Маринад на минеральной воде идеален не только для свинины. Он подойдет для всех видов мяса, птицы и кролика. Минеральная вода прекрасно сочетается с различными фруктами и овощами. Но она должна быть хорошо газированной, так как именно газы влияют на процесс размягчения мышечных волокон.
Источник