Рецепт свиного шашлыка с пивом

Шашлыки из свинины в пиве

Шашлык из свинины на пиве – это беспроигрышный вариант для отдыха в кругу семьи или друзей. Свиное мясо, вымоченное в пивном маринаде, получается удивительно сочным, нежным и мягким, с едва заметным хмельно-солодовым ароматом. Алкоголь, содержащийся в пенном напитке, полностью испаряется во время термической обработки и одновременно хорошо размягчает структуру мяса, делая его тающим во рту.

Подготовка ингредиентов

Пивной маринад отлично сочетается с любыми видами мяса – бараниной, говядиной, телятиной. Но лучшим вариантом считается свинина, маринованная в пенном напитке. Это мясо быстро размягчается под действием хмеля, хорошо впитывает его аромат.

Выбор продуктов для рецептов шашлыков из свинины с пивом:

  1. Для приготовления шашлыка лучше всего использовать наиболее сочные и нежные части свиной туши – лопатку, грудинку или шейку.
  2. Мясо должно быть свежим или охлажденным, но не замороженным. В результате жарки оно теряет часть влаги, получаясь сухим и жестким.
  3. Соль нужно добавлять в маринад непосредственно перед обжаркой, так как соль сушит свиное мясо.
  4. Особое внимание нужно уделить выбору пива – лучше всего брать «живое», нефильтрованное пиво, не прошедшее пастеризацию. Оно может быть дорогим баночным или же различным.
  5. Свинину нужно замочить на 3-6 часов, мясо можно замариновать вечером и оставить на ночь в холодильнике.

Для того чтобы приготовленный свиной шашлык имел яркий и насыщенный вкус нежелательно использовать дешевые сорта пива. Лучше всего выбрать дорогой пенный напиток – для маринада его потребуется совсем немного.

В различных рецептах свиного шашлыка используются как светлые, так и темные сорта пенного напитка. Если вы хотите получить едва заметный хмельной привкус, воспользуйтесь светлым сортом, чтобы получить яркий и насыщенный вкус замаринуйте мясо в темном пиве.

С пивом и репчатым луком

Шашлык из свинины в пиве с добавлением репчатого лука всегда получается вкусным, сочным и нежным. Для этого рецепта лучше всего использовать пенный напиток светлых сортов.

  • свиной ошеек – 3 кг;
  • пиво светлое – 850-950 мл;
  • репчатый лук – 8-10 шт;
  • ароматные пряности, соль – по вкусу.

Свиной ошеек хорошо промойте под проточной водой и порежьте порционными кусочками размером 4-6 см. Репчатые луковицы очистите от шелухи и порежьте полукольцами или кольцами.

Читайте также:  Танав армянский рецепт с рисом

Подготовленное мясо пересыпьте в глубокую миску или пластиковый контейнер, добавьте луковые колечка и пряности, хорошо перемешайте. Оставьте свинину в сухом маринаде на 40 минут, после чего залейте пивом и оставьте для маринования на 2-3 часа.

После этого посолите ошеек и нанизывайте на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Пивной маринад, в котором пропитывался шашлык, перелейте в кружку. Обжаривайте мясо над углями 15-20 минут, периодически поливая пивным маринадом.

С горчицей и лимоном

Свиной шашлык можно приготовить в оригинальном маринаде с горчицей и лимонным соком. Такое необычное сочетание насыщает мясо яркими вкусовыми оттенками, делая его чрезвычайно сочным, нежным и ароматным.

  • свиное мясо – 3,5-4 кг;
  • репчатые луковицы – 8-10 шт;
  • острая горчица – 4 ст. л;
  • пиво – 1 л;
  • лимоны – 2 шт;
  • свежая петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • смесь молотых перцев;
  • молотый или зерновой кориандр;
  • соль.

Свинину ополосните и порежьте кусками среднего размера, луковицы нашинкуйте колечками. Для приготовления горчичного маринада смешайте пиво с горчицей, свежевыжатым лимонным соком и рубленой зеленью укропа и петрушки.

Мясо смешайте с луковыми кольцами и маринадом, оставьте для пропитывания на 3-4 часа. После этого немного посолите и обжаривайте на шампурах или решетке гриля, поливая горчично-пивным маринадом. Нанизывайте свинину, чередуя с луковыми кольцами.

С пивом и майонезом

Свинину для шашлыка можно замариновать в пиве с добавлением майонеза. По этому рецепту получается чрезвычайно вкусный, сочный и мягкий свиной шашлычок с едва уловимым ароматом свежеиспеченного хлеба.

  • свинина – 4 кг;
  • светлое пиво – 1 л;
  • майонез – 500 мл;
  • репчатые луковицы – 10-12 шт;
  • смесь молотых перцев, приправа для шашлыка, соль.

Промытую свинину, зачищенную от лишнего жира, порежьте кусками среднего размера.

Пересыпьте ломтики мяса в глубокую кастрюлю или миску и смешайте с репчатым луком, порезанным колечками.

Время маринования зависит от вида и размера мясных ломтиков. Посолите и поперчите мясо, добавьте майонез, хорошо перемешайте и оставьте для пропитывания на 2-3 часа. После этого залейте свинину пивом и оставьте еще на 1 час. Обжарьте шашлык на шампурах, шпажках или решетке гриля до золотистой, карамельной корочки.

С пивом и соевым соусом

Маринад из хмельного пива и пряного соевого соуса придает свинине необычные, пикантные нотки. Такой мягкий, нежный и тающий шашлык станет главным украшением любого пикника.

  • карбонад или свиная вырезка – 2 кг;
  • темное пиво – 1,8-2 л;
  • соевый соус – 60 мл;
  • репчатый лук – 4-6 шт;
  • острый перец чили – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • пряности, соль – на свое усмотрение.
Читайте также:  Очень вкусные рецепты морепродуктов

Промытую и просушенную свинину порежьте ломтиками среднего размера около 4-5 см. Репчатый лук нашинкуйте кольцами или полукольцами, чесночные зубчики – тонкими пластинами, жгучий перец чили порубите тонкими кружочками, вычистив от семян.

Залейте свиную вырезку, хорошо перемешайте, чтобы маринад покрыл все кусочки мяса и оставьте на 7-10 часов для пропитывания. После этого пожарьте шашлыки 20-25 минут, до появления румяной, хрустящей корочки

С пивом и кефиром

Свиной шашлык, замаринованный в маринаде из пива и кефира, получается удивительно мягким и тающим во рту. Мясо по этому рецепту маринуется очень быстро – не больше 1-2 часов, а результат понравится и взрослым, и детям.

  • свиной ошеек – 3,8-4 кг;
  • светлое пиво – 600-800 мл;
  • кефир – 800-900 мл;
  • репчатые луковицы – 7-9 шт;
  • чесночные зубчики – 8 шт;
  • газированная минеральная вода – 400 мл;
  • смесь молотых перцев, соль, приправа для шашлыка.

Свиной ошеек ополосните, просушите бумажным полотенцем и порежьте ломтиками среднего размера. Половину луковиц нашинкуйте тонкими колечками, вторую половину натрите на терке или мелко порубите.

Смешайте кефир с луком, мелко рубленым чесноком, приправой для шашлыка, пряностями и солью. Залейте свинину приготовленным маринадом и оставьте на час, после чего влейте к мясу пиво и оставьте еще на час.

Спустя указанное время добавьте к свинине газированную минеральную воду – через 30-40 минут шашлык готов к дальнейшему обжариванию на шампурах, шпажках или гриле. Мясо жарится до 20-30 минут. Свиной шашлык в пивном маринаде хорошо сочетается с овощами.

Шашлык из свинины на пиве – это чрезвычайно мягкое, сочное и нежное мясное блюдо, которое украсит любой дружеский пикник или отдых на даче. Пивной маринад придает мясу приятный, едва уловимый хмельно-солодовый вкус, делая шашлык совершенным.

Источник

Шашлык в пиве из свинины — рецепт мягкий и сочный

Всем доброго времени суток! Шашлык в пиве из свинины идеально подходит для праздничных пикников и застолий в живописных уголках на природе. Мясо будет непревзойдённым по вкусу и получится мягким. Оно пропитывается лёгким, почти неуловимым ароматом пивного хмеля и пивного солода. Когда мясо жариться, оно теряет небольшое содержание алкоголя, так как спирт улетучивается.

Как замариновать шашлык в пиве

В пиве можно мариновать мясо, которое называют красным: говядину, баранину и свинину.

Но лучше всего выбирать для такого шашлыка свиное мясо – оно отлично впитывает аромат пива. Лучше всего использовать кусочки грудинки или лопатки. Мясо должно быть свежим, не замороженным и с тонкими прослойками жира. И обязательно приготовьте соус к шашлыку — рецепт узнаете на этой странице.

Читайте также:  Вкусный компот для ребенка рецепт

Необходимо взять:

  • свинины – полтора кг.;
  • светлого пива – до 0,5 литра;
  • репчатого лука – до пяти штук;
  • специй и соли по вкусу.

Процесс маринования:

1. Помыть мясо и порезать кусочками. Если будете жарить шашлык летом, то кусочки можно порезать крупными – такой шашлык будет сочным.

В прохладное время при сильном ветре мясо лучше резать помельче (до 4 см).

2. Режем лук. Можно измельчить лук на тёрке, тогда вкус и аромат лука будет ярко выраженным. Любителям жареного лука советуем порезать его кольцами.

3. Укладываем свинину в глубокую посуду (лучше всего в кастрюлю). Добавляем выбранные любимые специи, соль пока не добавляем.

На полчаса оставляем мясо в таком сухом маринаде (температура комнатная).

4. Через тридцать – сорок минут заливаем мясо свежим пивом и отставляем кастрюлю для маринования приблизительно на три часа, а в холодильнике от шести до двенадцати часов.

Очень важный момент — мясо слегка покрывается пивом, но не плавает в нём. Солить будем за десять минут перед тем, как жарить.

5. Перед тем, как приступить к жарке на углях, нанизываем мясо. Чередуем кусочки мяса с луком.

Следим за тем, чтобы самые крупные куски были в середине шампуров – они попадут под самый сильный жар.

6. Все шампура складываем на поднос и переносим к мангалу. Маринад с пивом переливаем в бутылку, и будем использовать его ещё.

7. Мясо во время жарки периодически переворачиваем и аккуратно поливаем пивным маринадом из бутылки. Через полчаса шашлык будет готов.

8. Приготовленный шашлык складываем в кастрюлю (стальную, а можно и керамическую) и накрываем. Не стоит использовать пищевой пластик.

Маринад для шашлыка в пиве

Пиво для нашего маринада лучше покупать живое, то есть не прошедшее пастеризацию. В этом случае шашлыки приобретут особенно яркий аромат.

Живое пиво можно заменить баночным, но не фильтрованным. Не стоит скупиться и купить пиво подороже (ради такого случая можно).

Если всё же средств оказалось недостаточно – можно заменить пиво обычным квасом.

Видео — Шашлык в пиве

Рецепт в видео может отличатся от текста в статье!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector