- Рулька в духовке с картошкой: рецепт идеального ужина
- Рулька, запеченная с картошкой
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Рулька в имбирной глазури
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Рулька в скороварке и духовке
- Как приготовить свиные ножки — лучшие рецепты блюд в духовке и не только
- Как сочно и вкусно приготовить свиные ножки в духовке
- Как правильно варить свиные ножки (видео)
- Свиные ножки, запеченные в духовке целиком
- Свиные ножки «Можож» по-армянски
- Свиные ножки по-баварски
- Как приготовить свиные ножки по-корейски
- Вкусные маринованные свиные ножки
- Как готовить закуску из свиных ножек по-итальянски
- Свиные ножки в томатном соусе
- Видео-рецепт: как сварить холодец из свиных ножек
Рулька в духовке с картошкой: рецепт идеального ужина
Айсбейн — это традиционное немецкое блюдо из сочной, нежной свиной рульки с хрустящей кожицей. Особенно популярной есть рулька, в духовке с картошкой запеченная. Такое блюдо вам захочется есть снова и снова. Интересно и то, что оно имеет множество названий. В Германии это либо Eisbein, либо Schweinshaxe. Шведы называют его Flasklagg. В Польше запеченная рулька известна как Golonka. А в Австрии его найдете в меню ресторанов под названием Штельце. Довольно стильно звучит итальянское название — Stinco. Однако в вашем личном словаре оно может называться попросту восхитительным блюдом!
Рулька, запеченная с картошкой
Приготовьте великолепный сытный ужин в немецком стиле. Ароматная рулька в духовке с картошкой имеет несколько неоспоримых аргументов. Прежде всего, это блюдо способно накормить даже самого голодного мужчину. Сытное мясо, вкусная картошка – всегда идеальная формула для замечательного ужина. Готовится оно на одном противне. Многие хозяйки по достоинству ценят возможность приготовить все ингредиенты вместе, без постоянного присутствия у плиты. Из рекомендованных продуктов вы получите полноценный ужин для компании из 4-6 человек со здоровым аппетитом.
Подготовьте:
- 2 свиные ножки;
- 2 луковицы;
- 2 яблока;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 0,9-1,2 кг картофеля;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. перца молотого;
- 1 бутылка на 500 мл хорошего янтарного или темного пива (не крепкого);
- 500 миллилитров кипятка.
Рулька в духовке с картошкой: рецепт идеального ужина
Приготовление:
- Используйте свиные рульки с хорошими наростами мяса. Ополосните, соскребите со шкурки возможные загрязнения. Острым ножом сделайте надрезы по кожуре.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Выложите соль и тмин в миску, натрите чеснок на терке или измельчите. Смешайте все специи вместе и натрите этой смесью свиные ножки, попадая в прорези на очищенной кожуре.
- Очистите лук, нарежьте кружочками и выложите из него платформу в противне. Положите рульки на этот луковый слой и поставьте запекаться в горячую духовку в течение ½ часа.
- Пока запекается рулька свиная, картошкой, запеченной в духовке, самое время заняться. Помойте картофель, разрежьте на четвертинки и вдоль. Хорошо готовить в кожуре, где содержится большая часть йода.
- Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
- Спустя 30-40 минут запекания, выньте форму из духовки и быстро разложите яблоки и картофель вокруг ножек.
- Осторожно вылейте половину пива (250 мл / 1 стакан), нацеливаясь на ножки, чтобы они смазывались, пока жидкость выливается в форму. Верните в духовку, уменьшив температуру до 170 градусов, и оставьте готовиться при этой более низкой температуре в течение 2 часов.
- Снова включите духовку до 220 градусов, смочите ножки остатком пива и пусть рулька в духовке с картошкой запекается при более высокой температуре еще 30 минут.
- Достаньте форму из духовки и переложите яблоки и картофель в разогретую посуду для подачи. Выложите ножки на разделочную доску, оставив лук и сок в противне.
- Перелейте содержимое противня в сотейник, соскребите также остатки лука и кусочки мяса, если они прилипли к поверхности противня.
- Поставьте сотейник на плиту на средний огонь и добавьте 500 мл, 2 стакана кипятка. Помешивая, уварите содержимое, чтобы получился соус.
- Снимите со свинины хрустящую корочку и разделите на кусочки. Отделите от кости и нарежьте мясо. Подавайте с яблоками, картофелем, соусом и небольшим количеством немецкой горчицы.
Рулька в имбирной глазури
Этот рулька в духовке с картошкой попросту запекается в имбирном эле. Рецепт настолько эффективный и простой, что вам понравится его готовить. С ним большие компании гостей вам больше будут не страшны!
Подготовьте:
- 1 рулька (примерно 1,5 кг);
- 1 л сухого имбирного эля;
- 100 г темно-коричневого сахара;
- 350 г имбирного варенья (или апельсинового мармелада);
- ½ ч. л. молотой гвоздики;
- 2 ст. л. острой английской горчицы;
- 800 г картофеля;
- Соль, перец.
Рулька в духовке с картошкой: рецепт идеального ужина
Приготовление:
- Очистите рульку: помойте, соскребите шкурку, чтобы удалить возможные загрязнения.
- Поместите рульку в узкую кастрюлю подходящего объема.
- Залейте имбирным элем, долейте воду в таком объеме, чтобы рулька была покрыта жидкостью.
- Доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь и оставьте вариться, чтобы рулька готовилась при легком пузырении в течение 2,5 часов.
- Если есть время в запасе до подачи, примерно за 6 или менее часов, после варки, оставьте рульку в горячей жидкости мариноваться. Возобновите процесс приготовления за час-полтора до подачи.
- Ближе к концу приготовления (за 1 час примерно) предварительно разогрейте духовку до 220. Подготовьте большой противень, где будет запекаться рулька свиная с картошкой. Запеченная в духовке, свинина получится восхитительно вкусной!
- Помойте картофель, порежьте ломтиками. Сбрызните маслом подсолнечным, посолите, поперчите, перемешайте руками. Выложите ломтики картофеля на противень, разровняйте, поставьте запекаться.
- Подготовьте глазурь: отмерьте в миску имбирное варенье (или мармелад) и залейте острой английской горчицей. Добавьте мягкий темно-коричневый сахар, посыпьте молотой гвоздикой и перемешайте.
- Через три с половиной часа варки рульки, осторожно вытащите ее из сковороды и поместите в противень, где запекалась картошка. Для этого достаньте противень из духовки, лопаткой отодвиньте картофель с центра, освободив место.
- Тщательно срежьте кожицу, оставив тонкий слой жира. Кулинарной кистью или ложкой нанесите глазурь. Рулька в духовке с картошкой должны запекаться еще 20 минут.
- Спустя рекомендованное время, достаньте противень. Перенесите рульку на доску разделочную и нарежьте ломтиками, как можно тоньше.
Рулька в скороварке и духовке
Правильно приготовленная свиная рулька с картошкой запеченная в духовке – одно из самых нежных и вкусных кусков мяса, которое только можно получить. Готовить ее можно несколькими способами. Традиционным — из вареного окорока, с мягкой кожицей. Либо положить ее на решетку, чтобы мягкая кожица превратилась в хрустящую корочку. Вы также можете полностью запекать свиную рульку в духовке, а не варить. Так кожица станет хрустящей. А еще, хорошо использовать скороварку. Под давлением мясо быстро и эффективно в ней приготовится до нужной степени перед запеканием.
Источник
Как приготовить свиные ножки — лучшие рецепты блюд в духовке и не только
Если вы уверены, что свиные ножки идут только на холодец, значит, вы просто не знаете, как можно сочно и вкусно их приготовить. Мы частенько недооцениваем этот субпродукт, за небольшим исключением. А меж тем, в некоторых европейских станах блюда из ножек непременно входят в ресторанное меню и считаются деликатесом. Если хотите накормить семью неординарно и очень сытно, не пренебрегайте продуктом, хотя времени на приготовление уходит немало. Это, пожалуй, единственный недостаток.
Как правило, свиные ножки запекаются в духовке, в Армении и Грузии их маринуют. Наши хозяюшки делают заливное, холодец, или просто отваривают и подают в виде холодной нарезки. Блюда из ножек – это отличная закуска к пиву, его оценят мужчины, любящие вкусно и много поесть. Предлагаю рецепты, собранные со всего мира, где любят продукт и знают толк в его приготовлении.
Как сочно и вкусно приготовить свиные ножки в духовке
Классная закуска к пиву, да и просто вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром. Единственный недостаток – придется повозиться и потратить многовато времени, но оно того стоит. Рецепт приготовления в азиатском стиле — сначала ножки отвариваются, затем запекаются в кисло-сладком соусе.
- Ножки.
- Лук – 400 гр.
- Горчица в зернах – маленькая ложка.
- Черный перец – маленькая ложка.
- Зерна кориандра – столько же.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – большая ложка.
- По желанию в бульон можно добавить стебель сельдерея, морковку.
- Мед – 2 большие ложки.
- Горчица, готовая – чайная ложка.
- Гранатовый соус – большая ложка (допустимо заменить кетчупом).
- Соевый соус – по вкусу (примерно 1-2 чайные ложки).
Поскоблите ножки ножом, удалив грязь, тщательно промойте. Порубите на несколько частей (можно готовить целиком, но кусочками быстрее).
Положите луковые головки прямо в шелухе.
Добавьте в кастрюлю с мясом кориандр и горчицу зернами, горошин перца, лаврушку.
Залейте водой, полностью покрыв продукт. Поставьте вариться.
Дождитесь закипания, посолите. Затем сбавьте мощность огня до минимума. Обязательно снимите образовавшуюся пену. Варите ножки при тихом кипении около часа.
К тому времени мясо уже будет практически готово.
Переложите куски в миску.
Выложите в отдельную плошку готовую горчицу, мед, влейте гранатовый соус. Разотрите маринад.
Подлейте немного соевого соуса. Ориентируйтесь на свой вкус.
Залейте маринад в миску с мясом, старательно перемешайте руками, распределив по кусочкам.
Переложите в жаропрочную форму. Накройте крышкой или листом фольги.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Запекайте ножки примерно 30 минут. В конце, если хотите увидеть румяную корочку, снимите крышку. Верните блюдо назад, в печь и готовьте еще минут 5-7.
Как правильно варить свиные ножки (видео)
Очень часто ножки перед приготовлением блюда необходимо правильно отварить. И сразу возникает парочка вопросов: как и сколько варить субпродукт. Чтобы не наделась ошибок, внимательно посмотрите ролик.
Свиные ножки, запеченные в духовке целиком
Популярный рецепт приготовления субпродукта в духовке, которое часто встречается в европейских странах, Прибалтике. Подается с капустой, которую мы потушим одновременно с запеканием ног.
- Ножки с частью рульки – 2 шт.
- Красное вино – 0,5 бутылки.
- Вода – 100 мл.
- Укроп, петрушка – небольшой пучок.
- Свежая капуста – 300 гр.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 2 шт. (допустима замена консервированными томатами в собственном соку).
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль, черный перец.
- Тщательно поскоблите и помойте ножки, особенно в районе копытец.
- Чуть надрежьте край кожицы, сдерните её, стараясь, чтобы слой сала не повредился. Если сможете, то разрубите продукт на несколько частей.
- Натрите куски солью с перцем. Уложите компактно в форму, желательно с крышкой. Обрызгайте растительным маслом.
- Влейте на дно 400 мл. вина и всю воду. Порубите укроп с петрушкой, разбросайте сверху. Накройте форму крышкой или листом фольги.
- Поместите форму в духовку, на среднюю решетку. Томите при температуре в 180 о С не менее двух часов. Периодически заглядывайте в печь, поливайте ножки соусом. Если заметите, что его осталось маловато, подлейте капельку воды и вина, а температуру в духовом шкафу немного убавьте.
- Порубите капусту соломкой, нарежьте кубиком луковые головки.
- Выложите луковую нарезку на сковородку, быстро обжарьте.
- Добавьте порезанные произвольно помидоры, пасту-томат. Продолжайте обжаривать овощи, часто помешивая.
- Заложите порезанную капусту, чуть присолите, поперчите, засыпьте сахарный песок. Плесните оставшееся вино (100 мл.).
- Размешайте, дайте закипеть. Сбавьте мощность огня, тушите потихоньку до готовности капусты. В конце добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
- Подавайте ножки с гарниром из капусты.
Свиные ножки «Можож» по-армянски
Можож – так в Армении называют маринованные свиные ножки. Приготовить весьма просто, а удовольствия – максимум.
- Ножки – 8 шт.
- Вода – 3 литра.
- Винный уксус, красный – 100 мл.
- Зубчики чеснока – 12 шт.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Горошины перца – столовая ложка.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль – 4 большие ложки.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 6 больших ложек.
- Почистите субпродукт, промойте, разделите на две части. Залейте водой. Оставьте на пару дней вымачиваться. Если берете магазинные ножки, данную процедуру можно пропустить, речь идет о домашней свинине.
- Отварите в большом количестве воды в течение 1,5-2 часов.
- Распустите соль в воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Достаньте ноги из кипящего бульона, сразу опустите в рассол. Подержите 2-4 минутки. Затем ополосните теплой водой.
- Подготовьте маринад. Для этого растворите в воде соль. Половину чесночных зубков раздавите ножом, остальные мелко порубите. Поломайте лаврушку мелкими кусочками. Отправьте в солевой раствор.
- Уложите свиной продукт в маринад, плотно закройте. Подержите 10 часов при комнатной температуре, затем переставьте в холод и наберитесь терпения на 2 суток.
Свиные ножки по-баварски
Очень сытное вкусное блюдо нередко можно встретить в баварских харчевнях разного уровня. Нежное, с пряным ароматом, бесподобной корочкой мясо никого не оставит равнодушным.
- Свиная нога с частью рульки – 1,2-1,5 кг.
- Луковица.
- Морковка.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Светлое пиво – 250 мл.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Мед – столовая ложка.
- Горчица – столько же.
- Перец горошком, соль, лавровый лист.
- Залейте ножку водой, бросьте в кастрюлю луковицу целиком, порезанную крупными кольцами морковку, зубчики чеснока. Добавьте горошины перца, лавровый листик.
- Поставьте вариться. Настройте таймер на 2 часа. Варите на тихом огне, под крышкой.
- Переложите мясо в миску, залейте пивом и соевым соусом. Выдержите не менее 12 часов.
- На дне формы для запекания разложите кислую капусту, подлейте немного бульона, оставшегося после варки.
- Маринованную ногу щедро промажьте смесью меда с горчицей, разместите поверх капусты.
- Поставьте форму в духовку на 40-60 минут. температурный режим – 180-200 о С.
Как приготовить свиные ножки по-корейски
Острая пикантная закуска, от которой невозможно отказаться.
- Свиные ноги – 2 шт.
- Соевый соус – 2 чайные ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Зеленый лук, рубленый – столовая ложка.
- Имбирь – 0,5-1 чайная ложка.
- Мед – 0,5 чайной ложки.
- Уксус 6-9 % — столовая ложка.
- Красный острый перец, хлопья – ½ чайной ложки.
- Садкая паприка – столько же.
- Кунжут – столовая ложка.
- Масло кунжута – чайная ложка.
- Рисовое вино – столько же.
- Рыбный соус — чайная ложка.
Рисовое вино допустимо заменить обычным куриным бульоном. Вместо рыбного соуса добавьте чуть больше соевого аналога.
- Отварите ножки до готовности. Затем срежьте все мясо, по возможности крупными кусочками.
- Сделайте корейский маринад. Сложите в ёмкость порезанный зеленый лук, измельченные чесночные зубки. Потрите корень имбиря – отправьте следом.
- Добавьте кунжут, оба вида перца. Влейте масло, вино, уксус, соус, мед. Хорошенько разотрите маринад.
- Перелейте в миску с мясом, перемешайте.
- Поставьте пропитываться в холодильник. Наберитесь терпения на ночь, а лучше на сутки.
Вкусные маринованные свиные ножки
- Сделайте продольный разрез на ножке вдоль, по длине или разрубите на половинки, если она крупная.
- В небольшой посудине смешайте кефир с лимонным соком. Бросьте по щепотке паприки, перца, соли.
- Залейте продукт маринадом, оставьте на 24 часа, поместив в холод.
- Заверните заготовку в фольгу, положите на противень.
- Запекайте не менее 1,5 часов при 280 о С.
Как готовить закуску из свиных ножек по-итальянски
- Ножки – 1 кг.
- Вода – литр.
- Яйцо.
- Сахарный песок – 35 гр.
- Соль – 115 гр.
- Горчица – чайная ложечка.
- Панировочные сухари – 2 ложки.
- Сделайте маринад. Вскипятите воду. Растворите в ней соль с сахаром. Охладите маринад до комнатной температуры.
- Опустите в приготовленный маринад помытую свиную ножку. Подержите 3 дня, поместив в холодильник.
- Ополосните продукт, просушите насухо бумажным полотенцем. Срежьте верхний слой кожи (до сала).
- Заверните заготовку в фольгу, выложите на противень.
- Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 150 о С. Запекайте примерно 2,5-3 часа.
- Выложите в ёмкость сахар, панировочные сухари. Добавьте горчицу, разбейте яйцо. Хорошенько разотрите смесь.
- Достаньте из печи ноги, промажьте густым слоем панировки.
- Верните в духовку, не закрывая фольгой. Спустя 5-8 минут блюдо готово. Нарежьте готовое блюдо ломтиками, подавайте с маринованными огурчиками к бокалу вина.
Свиные ножки в томатном соусе
- Ножки – 4 шт.
- Бульон – 3 половника.
- Лук – 2 головки.
- Белое сухое вино – ½ стакана.
- Помидоры – 400 гр.
- Болгарский перец.
- Яблоко.
- Черный перец горошком, лаврушка, соль, подсолнечное масло.
- Отварите свиной субпродукт в кастрюле, добавив необходимые специи из списка и одну луковицу.
- Покрошите кубиками вторую луковую головку. Мякоть болгарского перца порежьте соломкой. Измельчите чеснок. Порежьте яблоко и помидоры кубиками.
- Обжарьте на сковороде сначала луковую нарезку. Затем поочередно заложите чеснок, перец, помидоры и яблоко.
- Влейте вино, потушите на малом огне 5 минут.
- Добавьте три половника бульона, оставшегося от варки ножек. Хорошенько разотрите получившийся соус.
- Сложите вареные свиные ножки в кастрюлю, заправьте томатным соусом. Проварите 2-3 минутки.
Видео-рецепт: как сварить холодец из свиных ножек
О холодце стоит рассказать отдельно, поэтому здесь даю видео-вариант, а на другой страничке рецепт варки холодца из ножек с рулькой. Приятного аппетита, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из свиных ножек.
Источник