Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.
Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.
Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.
Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.
Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.
В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.
Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:
гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.
Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.
Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.
Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.
Перечень разновидности допустимых при СД круп:
ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.
Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.
Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.
Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.
Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.
К разрешённым сортам мяса относятся следующие:
курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:
свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.
Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.
При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.
Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.
В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:
лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.
Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.
Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.
Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.
Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.
Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.
Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.
При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.
Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:
яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:
арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.
Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.
Источник
Сахарный диабет и здоровая печень
Задать вопрос
Ваше сообщение принято!
Печень … К этой части человеческого тела очень подходит эпитет «самый»: самый массивный внутренний орган, самая большая пищеварительная железа, самые разнообразные функции, самая способная к восстановлению … Но бывают ситуации, когда печень «просит о помощи». Почему поражается печень при сахарном диабете, как распознают и лечат ее болезни – на эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.
Природа наделила печень многообразными ролями. Во-первых, это пищеварительная железа, выделяющая желчь. В перерывах между приемами пищи желчь накапливается в желчном пузыре, откуда во время еды выделяется в кишечник и участвует в переваривании жиров. Во-вторых, именно в печени происходят десятки разнообразных биохимических процессов. Не зря ее называют «центральной биохимической лабораторией». Прежде всего, следует упомянуть о роли печени в обмене углеводов. После еды огромные количества глюкозы устремляются из кишечника в печень с кровью по воротной вене. Печень запасает глюкозу в виде резервного вещества гликогена, тем самым препятствует чрезмерному повышению сахара крови после еды. В перерывах между приемами пищи, печень расщепляет гликоген и не дает уровню сахара крови опуститься слишком низко. А при длительном голодании, когда запасы гликогена иссякают, печень начинает вырабатывать глюкозу из веществ неуглеводной природы.
Роль печени в обмене липидов также весьма существенна. Печень служит главным местом синтеза холестерина, который доставляют каждой клетке организма липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Избыток холестерина собирают и переносят обратно в печень липопротеины высокой плотности (ЛПВП). От баланса между этими процессами зависит уровень холестерина в крови и связанный с ним риск атеросклероза. Велика роль печени в обмене белков: в ней образуется большинство белков крови, а токсичные продукты распада белков превращаются в безвредную мочевину. И, наконец, в-третьих, следует сказать о барьерной функции печени: вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. С водой и пищей мы получаем не только полезные питательные, но и чужеродные вещества. Некоторые из них крайне токсичны. В большинстве случаев печень превращает эти вещества в менее опасные и способствует их выведению из организма.
Что же происходит с печенью при сахарном диабете? Главное проявление страдания печени при диабете 1 и 2 типа – это избыточное отложение жира в ней – жировой гепатоз. Достаточно сказать, что здоровая печень содержит 1-2% жира, а при жировом гепатозе его содержание достигает 50%. Избыток жира накапливается в печени вследствие нарушения регуляции обмена веществ инсулином. При диабете 1 типа этот процесс развивается при длительной декомпенсации заболевания. А вот при диабете 2 типа, как правило, жировой гепатоз предшествует развитию диабета – у многих тучных пациентов, привыкших к перееданию, эта проблема обнаруживается еще до повышения сахара крови. На стадии жирового гепатоза болезнь, как правило, ничем себя не проявляет – больной не чувствует недомогания и не спешит к врачу. Лишь при осмотре и УЗИ врач обнаружит увеличенную печень. Следует заметить, что если печень увеличивается медленно и незначительно, то это не вызывает боли. Появление боли в правом подреберье чаще всего связано с патологией желчевыводящих путей, которая также часто встречается при ожирении. Нелеченный жировой гепатоз переходит в более тяжелую стадию: к отложению жира присоединяется воспаление печени – стеатогепатит. Эта стадия находит отражение в биохимическом анализе крови, в частности – повышается активность печеночных ферментов – АЛТ и АСТ. Многолетнее существование стеатогепатита грозит разрастанием в печени соединительной ткани и даже развитием цирроза – грубой деформацией печени с утратой всех ее функций.
Вот почему состояние печени у больного диабетом вызывает тревогу у врачей.
Отражается ли жировой гепатоз на течении сахарного диабета? Оказывается, связь между диабетом и жировым гепатозом обоюдная. Избыточное отложение жира в печени нарушает ее способность регулировать обмен углеводов. Поэтому при жировом гепатозе печень может «пропускать» в кровоток больше глюкозы, чем положено после еды и вырабатывать больше глюкозы натощак. Это часто удивляет пациентов: казалось бы, больной всю ночь ничего не ел, и сахар натощак должен быть низким. Но, вопреки ожиданиям, при наличии жирового гепатоза сахар крови натощак стабильно выше 7 ммоль/л и не снижается при самой жесткой диете.
Какие факторы могут усугубить поражение печени при сахарном диабете? На первое место следует поставить алкоголь. Злоупотребление алкоголем само по себе, при отсутствии ожирения и диабета, способно привести к жировому гепатозу, стеатогепатиту и циррозу. К сожалению, эти два поражающих печень фактора нередко сочетаются у одного больного. Несколько реже встречается сочетание жирового гепатоза при диабете с вирусными гепатитами В и С. Наконец, токсические вещества на производстве, в быту, а также некоторые (к счастью, далеко не все!) лекарства обладают способностью поражать печень. Поэтому при обнаружении проблем с печенью у больного диабетом врач-терапевт или эндокринолог обязательно поинтересуется вашим отношением к алкоголю, полным перечнем применяемых вами лекарств, а также тем, сдавались ли ранее анализы крови на маркеры вирусных гепатитов.
Что же делать для сохранения здоровья печени при сахарном диабете? Прежде всего, контролировать сахар крови и гликированный гемоглобин, советоваться с врачом о правильной сахароснижающей терапии. Важнейшим звеном лечения жирового гепатоза служит правильное питание.
Его принципы такие же, как и при сахарном диабете с ожирением: снижение калорийности рациона за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Снижение массы тела при ожирении само по себе оказывает благотворное влияние на печень. Но оно не должно быть слишком быстрым – резкое похудание может усугубить поражение печени. Безопасно медленное снижение веса на 5-10 % от исходного за 6 – 12 месяцев.
Если людям со здоровой печенью можно рассуждать о полезности алкоголя в малых дозах, то при поражении печени алкоголь должен быть совершенно исключен.
Наконец, для восстановления печени применяются разнообразные лекарственные препараты. Остановимся на самых главных из них. Прежде всего, это группа эссенциальных (то есть, незаменимых) фосфолипидов – «строительного материала» для клеток. Прием этих препаратов обеспечивает медленное выведение избытка жира из печени и восстановление поврежденных клеток. Другой широко применяемый препарат – адеметионин. Он особенно показан при злоупотреблении алкоголем. Сегодня, при жировом гепатозе, активно используют препараты урсодезоксихолевой кислоты. Они не только лечат жировой гепатоз, но и снижают риск образования желчных камней. Благотворное действие при жировом гепатозе оказывают и некоторые препараты для лечения сахарного диабета и его осложнений. Способствует снижению выраженности гепатоза широко применяемый метформин, и реже назначаемый пиоглитазон, а также препараты тиоктовой кислоты и таурина.
Разумеется, описание возможностей лекарственный препаратов – это не руководство по самолечению: выбор препарата, дозы и длительность курса определяются врачом исходя из особенностей пациента. Если «печеночные показатели» в биохимическом анализе крови сильно повышены, то лечение часто начинают с внутривенного введения препаратов, а затем продолжают прием таблеток. Как правило, лекарственная терапия длится не менее 3 месяцев, непрерывный прием некоторых препаратов достигает 1 года. Медикаментозную терапию жирового гепатоза в большинстве случаев может назначить врач-терапевт или эндокринолог. Консультация специалиста гастроэнтеролога необходима при неясном диагнозе или обнаружении вирусного гепатита. Поэтому, чтобы узнать о состоянии вашей печени, надо спросить у лечащего врача о результатах биохимического анализа крови, в ряде случаев сделать УЗИ органов брюшной полости.
А вот чего для здоровья печени делать не следует, это проводить так называемые «чистки печени», подробным описанием которых пестрит околомедицинская литература. Смысл таких процедур, как правило, сводится к приему лекарственных растений с желчегонным действием. Если моторика желчевыводящих путей и кишечника ослаблена, это может ее улучшить. Для лечения жирового гепатоза или стеатогепатита это совершенно бесполезно. Ну а при наличии камней в желчном пузыре или протоках может привести больного на операционный стол, если «потревоженный» мелкий камень нарушит отток желчи, вызовет острую боль и желтуху!
Итак, если у вас диабет – поинтересуйтесь у врача состоянием вашей печени, правильно питайтесь и при необходимости пройдите курс лечения. Этим вы поможете печени остаться здоровой на долгие годы!
Источник