- Свинина в соевом соусе в духовке – ароматное блюдо без особых усилий. Рецепты вкусной свинины в соевом соусе в духовке
- Свинина в соевом соусе в духовке – общие принципы приготовления
- 1. Свинина в соевом соусе в духовке: классический простой рецепт
- 2. Свинина в соевом соусе в духовке с медом
- 3. Свинина в соевом соусе в духовке с майонезом
- 4. Свинина в соевом соусе в духовке, запеченная в рукаве
- 5. Свинина в соевом соусе в духовке в фольге
- 6. Свинина в соевом соусе в духовке с луком
- 7. Свинина в соевом соусе в духовке с овощами
- Свинина в соевом соусе в духовке – хитрости и полезные советы
- Свинина в соевом соусе на сковороде
- Вариант 1: Классический рецепт свинины в соевом соусе на сковороде
- Вариант 2: Быстрый рецепт свинины в соевом соусе на сковороде
- Вариант 3: Свинина в соевом соусе на сковороде «Пикантные ребрышки»
- Вариант 4: Свинина в соевом соусе с медом на сковороде
- Вариант 5: Свинина в соевом соусе на сковороде «Жульен»
Свинина в соевом соусе в духовке – ароматное блюдо без особых усилий. Рецепты вкусной свинины в соевом соусе в духовке
Свинина в соевом соусе в духовке – это вкусное, сытное блюдо, особо не требующее ни временных и денежных затрат, ни каких-либо навыков опытного кулинара. Запеченное мясо, предварительно маринованное в соевом соусе, – украсит ваш праздничный или воскресный стол!
Свинина в соевом соусе в духовке – общие принципы приготовления
Первое, что необходимо отметить: покупать лучше свежую свинину: ошеек, лопатку, окорок, вырезку. Избегайте готовить блюдо из замороженного продукта – мясо получится суховатым. Жир с куска можно срезать или оставить – зависит от предпочтения хозяйки.
Мясо можно запечь большим куском или порционными кусочками, главное, в начале приготовления его нужно тщательно промыть, обсушить и замариновать в соевом соусе. Дополнительно для придания новых вкусовых ноток используют специи, сушеные травы, чеснок, мед, горчица, а вот с солью нужно быть аккуратнее – если соевый соус соленый, есть вероятность пересолить свинину.
Запекать свинину в соевом соусе в духовке можно просто выложив на смазанный противень, в жаропрочной посуде с крышкой, в фольге, в рукаве. Различными способами запекания достигается разнообразный эффект и, соответственно, вкус – тушеная свинина, запеченная с хрустящей корочкой, с подливой и т.д.
Подают такую свинину в горячем виде с гарниром из овощей, круп, макаронных изделий или в качестве холодной закуски. Вкусна она с маринованными овощами, грибами, свежей зеленью.
1. Свинина в соевом соусе в духовке: классический простой рецепт
Ингредиенты:
• мясо свинины – 550 г;
• соевый соус – 1 стакан;
• чеснок – 4 зубка;
• приправа паприки, перец черный – 15 г;
Способ приготовления:
1. Сначала готовим маринад таким образом: смешиваем горчицу с чесноком, соевым соусом, паприкой, солью и черным перцем.
2. Подготовленное мясо нарезаем на небольшие порции, шириной 3 см и по толщине 1,5 см, заливаем его получившимся маринадом и маринуем 3 часа в холодильнике.
3. Маринованное мясо выкладываем в глубокий лист, заливаем маринадом, в котором оно мариновалось, посыпаем кунжутом.
4. Запекаем не больше 40 минут, при температуре не выше 200 градусов.
5. Через 20 минут открываем духовку и перемешиваем мясо на листе лопаточкой с длинной ручкой.
6. При подаче на порционную тарелку кладем кусочек запеченного мяса, а рядом укладываем гарнир из тушеных овощей или вареных круп, политых соусом.
2. Свинина в соевом соусе в духовке с медом
Ингредиенты:
Для медово-соевого соуса:
• соевый соус – 1 стакан;
• соль, черный перец – щепотка.
Способ приготовления:
1. Делаем медово-соевый соус: смешиваем все необходимые, указанные в рецептуре, продукты.
2. Свинину промываем, вырезаем лишний жир, нарезаем на средние кусочки толщиной 2 см.
3. Закладываем в чашку, перемешиваем с соусом и оставляем мариноваться всего на 2 часа. Данный соус придаст мясу особую мягкость и хрустящую корочку, при этом сладость от меда не будет чувствоваться.
4. Мясные кусочки выкладываем на противень, поливаем соусом и запекаем 35 минут при температуре не больше 200 градусов.
5. За несколько минут до готовности мяса, открываем духовку, снова поливаем соусом и допекаем еще 6 мин. От этого мясо получится еще сочнее, а корочка на поверхности будет еще хрустящее и аппетитнее.
6. Подавать мясо по такому рецепту можно со свежим салатом или отварными крупами.
3. Свинина в соевом соусе в духовке с майонезом
Ингредиенты:
• свиное мясо – 1 кг;
• майонез – пол стакана;
• соевый соус – пол стакана;
• соль, черный перец, итальянские пряности – 15 г;
• подсолнечное масло для смазки противня – 20 мл.
Способ приготовления:
1. Очищенный, нарезанный средним кубиком лук измельчаем в кухонном комбайне, вливаем майонез, перемешиваем.
2. В луковую кашицу выливаем соевый соус, кладем соль, перец, еще раз тщательно перемешиваем.
3. Мясо режем на порционные куски, немного отбиваем молоточком, прикрыв свинину полиэтиленовой пленкой.
4. Соевым соусом с майонезом обмазываем все кусочки, закладываем в глубокую чашку и с закрытой крышкой отправляем в холодильник для маринования на всю ночь.
5. На следующий день лист для запекания сбрызгиваем маслом, кладем на него мясо, посыпаем итальянскими пряностями и ставим в духовку.
6. Выпекаем при 200 градусов до одного часа, смотря насколько необходима степень готовности, а также какая нужна поджаристая корочка.
7. Подаем такое мясо со свежими овощами, посыпав зеленью.
4. Свинина в соевом соусе в духовке, запеченная в рукаве
Ингредиенты:
• мясо свинины (грудная часть) – 1 кг;
• жгучая аджика – пол стакана;
• соевый соус – пол стакана;
• итальянские пряности – 1 упаковка.
Способ приготовления:
1. В емкость выливаем соус нужное количество, добавляем к нему аджику и пряности. Соль и перец в этом рецепте не нужны, потому что соленость и горечь придаст соус.
2. Получившейся жидкостью обмазываем свиную грудинку, кладем в другую чашку и оставляем на несколько часов.
3. Промаринованную грудинку закладываем в рукав для запекания и кладем на лист.
4. Запекаем при 200 градусов 1,5 часа.
5. Готовую грудинку кладем на порционную тарелку, рядом выкладываем запеченный картофель, украшаем помидорами черри и зеленью.
5. Свинина в соевом соусе в духовке в фольге
Ингредиенты:
• свинина (шейная часть) – 700 г;
• соус соевый – 1 неполный стакан;
• черный перец – 10 г.
Способ приготовления:
1. Большой кусок шейной части свинины замариновываем в соевом соусе и черном перце. Оставляем его на 10 часов. Свинина в соевом соусе по этому рецепту получается очень нежной, сочной и неповторимо вкусной. Имеющийся жир на свиной шее не срезаем, потому что именно он придаст блюду сочность и нежность.
2. Во время маринования через каждые 3 часа открываем крышку и переворачиваем кусок.
3. Хорошо промаринованное мясо выкладываем на лист фольги, заливаем соусом, хорошенько упаковываем, чтобы при запекание не вытекал соус.
4. Кладем на противень и запекаем в духовке при умеренной температуре 60 минут.
5. По истечению данного времени открываем края фольги, увеличиваем температуру духовки до 230 градусов и допекаем еще 15 минут до светло-коричневой, хрустящей корочки. В случае, имеющийся у духовки функции «гриль», можно включить ее и допечь такое же время.
6. При подаче на стол кусок разрезаем на порционные кусочки, кладем на тарелки, рядом выкладываем дольки свежих помидоров, огурцов, немного консервированного горошка и веточку зелени петрушки.
6. Свинина в соевом соусе в духовке с луком
Ингредиенты:
• свиное филе без жира – 1 кг;
• соус соевый – неполный стакан;
• растительное масло – 70 мл;
Способ приготовления:
1. Не жирный кусок свинины моем. Нарезаем его на большие кусочки толщиной 2 -3 см.
2. Кладем мясные кусочки в эмалированную емкость, выкладываем туда же репчатый лук, нарезанный тоненькой соломкой, выливаем соевый соус и растительное масло.
3. По желанию немного подсаливаем или совсем не солим, смотря сколько граммов соли содержится в соевом соусе.
4. Все содержимое кастрюли тщательно размешиваем и с закрытой крышкой отправляем в холодильник на всю ночь.
5. На утро достаем из холодильника мясо в соусе и луке, опять перемешиваем и оставляем еще на 1 час.
6. Промаринованное мясо вытаскиваем из кастрюли, кладем на духовой лист вперемешку с луком. С луком получится еще вкуснее и ароматней.
7. Ставим лист в горячую духовку с температурой 170 градусов, запекаем до полной готовности.
8. Время готовности зависит от зарумянившейся корочки на поверхности мяса и чаще всего хватает одного часа.
9. Готовое постное мясо в соевом соусе и луком подаем на тарелках с отварным картофелем, посыпав измельченным укропом.
7. Свинина в соевом соусе в духовке с овощами
Ингредиенты:
• сладкий красный и зеленый перец;
• 2-3 зубка чеснока;
• 1 ст. л. крахмала;
• 3 ст. л. соевого соуса;
• перья зеленого лука.
Способ приготовления:
1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину небольшими кусками, выкладываем на прогретую с маслом сковороду. Обжариваем в течение 2-5 минут до корочки.
2. Добавляем порезанный кольцами лук, соломку моркови. Обжариваем все вместе еще в течение 2-3 минут.
3. Перекладываем мясо с овощной поджаркой в глубокий противень.
4. Поверх выкладываем нарезанный колечками перец и кружочки баклажана.
5. Вливаем в воду соевый соус, добавляем крахмал, сахар, молотую паприку, измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем.
6. Заливаем соусом подготовленные ингредиенты, посыпаем кунжутом.
7. Прикрываем форму фольгой, отправляем в прогретую духовку на 45 минут.
8. Перед подачей посыпаем колечками зеленого лука.
Свинина в соевом соусе в духовке – хитрости и полезные советы
• Любой из перечисленных рецептов вы можете видоизменить под свои вкусовые предпочтения, добавив в маринад другие ингредиенты, выложив рядом со свининой картофель, шампиньоны, чернослив, посыпав мясо за 10-12 минут до готовности сырной стружкой.
• Цельный кусок свинины можно натереть сушеным чесноком или, сделав на куске небольшие надрезы, вложить в них пластинки свежего чеснока. Делается это до маринования в соевом соусе.
• Не забывайте во время запекания каждые 15-17 минут поливать мясо образовавшимся соком с маринадом, это сделает свинину сочнее, да и корочка получится более аппетитной.
• Такие дополнительные компоненты, как горчица, аджика придают блюду особенный острый пикантный вкус, молотая сладкая паприка, карри – добавят цвет.
Источник
Свинина в соевом соусе на сковороде
Вариант 1: Классический рецепт свинины в соевом соусе на сковороде
Свинина – очень вкусное, питательное и мягкое мясо. Но приготовить его сочным и нежным бывает трудновато, если не знать простых правил. А именно, самые пригодные для быстрого приготовления блюд части туши следующие – лопатка, шейка, вырезка, пашина или бедро.
Помогут в готовке различные соусы и приправы, маринады. Среди них выделяется соевый соус, он дает мясу не только мягкость, но и аромат, солоноватость и пикантность. Получается оригинально, просто и очень вкусно – для всей семьи. Ну а для начала – классический рецепт тушеной свинины с соевым соусом на сковороде.
Ингредиенты:
- 500 гр. шейки свинины;
- крупная головка репчатого лука;
- половина одной моркови;
- ложка растительного маслица;
- 3-4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- по вкусу соль, молотый черный перчик.
Пошаговый рецепт свинины в соевом соусе на сковороде
Свинину тщательно промойте в холодной водице. Выложите на разделочную доску. Оботрите бумажными салфеточками. Это обязательно, так как нужно убрать лишнюю воду. Нарежьте кусок пластинками, а потом соломкой или брусочками. Кусочки должны быть тоненькими.
На сковородочке прогрейте каплю растительного маслица. Выложите всю свинину, лучше в один слой. Прожарьте на умеренном огне. Пару минут совсем не трогайте мясцо. А когда оно прижарится с нижней стороны, переверните кусочки на другую сторону. Так обжарьте мясо до румяной корочки.
Пока в сковороде шкворчит, займитесь овощами. Быстро почистите и промойте лук с морковью. Измельчите овощи. Лук ножом, а морковь можно через терку.
Бросьте овощи в сковороду к мясу. Перемешайте. Убавьте огонь до минимального. Пассеруйте все пару тройку минут.
Влейте на ингредиенты соевого соуса, бальзамического уксуса. Эти два компонента обычно используются вместе, но если есть какие-то соображения против уксуса, его можно не брать для рецепта. Подлейте горячей воды (около 150 мл), перемешайте. Дальше тушите смесь при тихом кипении и закрытой крышке.
Когда влага в сковородке почти вся испарится, подсолите кушанье. Подсыпьте по вкусу черного молотого перца или что-то еще из специй. Перемешайте. Огонь выключите, а лакомство еще пару минут подержите под крышкой.
К столу подайте блюдо с любым гарниром – отварной крупой или картошкой. Но обязательно добавьте свежей пряной зелени или овощей. Получится очень вкусно.
Вариант 2: Быстрый рецепт свинины в соевом соусе на сковороде
Хотя бы иногда готовьте стейки из свинины. Это блюдо быстрое, простое и не затратно по времени. В некоторых случаях необходимо немного подмариновать мясо, но жарится все очень хорошо и быстро.
Ингредиенты:
- 300 гр. свиной вырезки;
- один крупный апельсин;
- 50 мл соевого соуса;
- капля столовой горчицы;
- немного мелкой соли;
- ложка растительного маслица.
Как быстро приготовить свинину в соевом соусе на сковороде
Вырезку промойте, подсушите салфетками. Удобно для этой цели использовать бумажные полотенца. Дальше кусок нарежьте на куски поперек волокон. Если есть жирок, его не срезайте, с жиром стейки получатся сочнее и ароматнее. Куски отбейте кухонным молоточком без применения силы – только для выравнивания толщины кусков.
Из одного крупного апельсина отожмите сок, процедите его. Смешайте с соевым соусом, столовой горчицей. Погрузите в эту смесь куски вырезки. Вручную перемешайте, постарайтесь натирать мясо маринадной массой. Оставьте все для маринования, можно на 10 минут. Допустимо даже поставить эту смесь под пленкой в холодильник, а готовить стейки через пару часов – непосредственно перец ужином или обедом.
Предпочтительно использовать специальную рефленную сковородку для гриля, но можно взять и обычную, только широкую сковороду. Смажьте ее маслом. Прогрейте. Выложите стейки, предварительно слейте маринад – он больше не требуется. Жарьте с каждой стороны по 12-15 минут на умеренном огне. После переворачивания закройте сковородку крышкой. Так мясо станет не только поджаристым снаружи, но и очень мягким внутри.
Готовые стейки посыпьте мелкой солью. Подержите еще пару минут под крышкой, без нагрева. Подайте для обеда или ужина со свежими овощами, зеленью.
К свиным стейками при желании можно приготовить соус. К примеру, отлично подойдет сметанный с чесноком и петрушкой. Для него в кашицу измельчите пучок зеленого петрушки и зубок чеснока. Это удобно делать в измельчителе блендера. Смешайте зеленое ароматное пюре с густой сметаной. Подсолите по вкусу и домашний сметанно-чесночный соус готов.
Вариант 3: Свинина в соевом соусе на сковороде «Пикантные ребрышки»
Свиные ребрышки отлично подходят для быстрых вариантов приготовления, когда не хочется часами стоять у плиты.
Ингредиенты:
- примерно 500 гр. свиных ребрышек;
- ложка томатного соуса или один помидор;
- пару ложек сметаны;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- по вкусу соль, специи;
- крупный пучок свежей петрушки или другой зелени;
- немного подсолнечного маслица.
Как приготовить
Ребрышки, если они большие, разрубите на несколько частей каждый. Тщательно промойте. Оботрите от влаги.
А сковороду налейте пару капель подсолнечного масла. Если используется качественная антипригарная сковорода, масло можно и вовсе не брать. Подогрейте на умеренном огне. Жарьте ребрышки до румяного цвета. Не забудьте их переворачивать, чтобы все жарилось равномерно.
Когда прижарка состоится, подлейте в сковороду горячей кипяченой воды – примерно полстакана. Добавьте соевый соус. Тушите все при закрытой крышке до выпаривания влаги. Огонь сделайте минимальный.
А пока займитесь соусом. Если для него взят свежий помидор, протрите его через терку, чтобы получилась кашица. Если взят готовый кетчуп (можно домашний) или томатный соус, все даже легче. Смешайте соус со сметаной, мукой, солью и молотыми специями. Выложите на ребрышки. Перемешайте. Тушите еще пару минут. Потом дайте лакомству настояться под крышкой в сковородке. Перед подачей к столу обильно посыпьте рубленой зеленой петрушкой.
Данный рецепт идеально подходит и для мультиварки. Тогда потребуется программа готовки «Жарка» на 15 минут, следом идет «Тушение» на 30 минут. В довершение режим «Подогрев». Получится также вкусно и очень ароматно.
Вариант 4: Свинина в соевом соусе с медом на сковороде
Идеальный вкус для запеченного или жареного мяса – кисло-сладкий. Такой он и будет после приготовления по данному рецепту. Сладкую нотку здесь придает мед, но его с успехом можно заменить сахаром, фруктозой или даже натуральным яблочным пюре.
Ингредиенты:
- 450 гр. свиной лопатки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. растительного масла;
- кусочек (примерно 10-15 гр.) сливочного масла;
- головка репчатого лука;
- соль, специи «Для мяса».
Пошаговый рецепт
Для приготовления берите чугунную сковороду с ручкой, которую можно снять. Если ручка тоже чугунная, она не помешает. Это принципиально важное правило для конкретного рецепта. Полейте на сковороду немного масла, добавьте сливочного. Подогрейте.
Мясо сполосните, нарежьте кусочками. Выложите в сковородку. Поджарьте, помешивая.
Лук репку нарежьте помельче. Добавьте к мясу. Не забудьте помешивать. Когда масса станет слегка золотистой от прижарки, пора добавлять соус. А это смесь соевого соуса, меда, специй. Также влейте полстакана горячей кипяченой воды. Все перемешайте.
Поставьте в духовку при 200˚С на 40 минут. Спустя это время сытное и ароматное блюдо готово к употреблению.
Если под рукой нет специальных специй «Для мяса», берите, что есть. А именно, подойдут семена укропа, немного кориандра или горошин черного, душистого перцев.
Вариант 5: Свинина в соевом соусе на сковороде «Жульен»
Приготовить жульен из свинины не так сложно, как многие думают. Получается просто и вкусно! Для тех, кто любит готовить.
Ингредиенты:
- 300 гр. свиной шейки;
- 50 гр. сыра твердого;
- 5-6 шампиньонов;
- немного жидкого масла;
- 50 мл соевого соуса;
- головка лука;
- 150 мл сливок любой жирности;
- соль, черный молотый перчик.
Как приготовить
Мясо промойте, нарежьте меленькими кусочками или нарубите помельче. Грибы сполосните, обсушите, нарежьте тоненько пластинами. Сыр перетрите через терочку, а лучок мелко нарежьте.
На сковородке в масле обжарьте свинину. Добавьте лучка, грибов. Все вместе пассеруйте до румяности.
Смешайте сливки, соевый соус, соль, молотый перец. Вылейте в сковороду. Промешайте. Подлейте немного горячей воды – буквально 50-60 мл. Тушите все под крышкой 30-35 минут. Нагрев держите минимальным.
Посыпьте сыром. Протушите кушанье, пока сыр не подплавится. А потом подайте все к столу.
Приготовить свинину в соевом соусе оказывается очень просто. Главное, не переборщите с солью, ведь соус уже солоноватый по вкусу.
Источник