Рецепт свиных котлет с гречкой

Свиные котлетки с гречкой

Ингредиенты

Свиная лопатка без кости — 400 г

Гречка отварная — 200 г

Соль и перец — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гречка — уникальный продукт, и в любом виде она хороша. Я люблю добавлять гречку в котлетки, крупа компенсирует тяжесть мяса и улучшает вкус. Котлетки я не стану жарить на масле, а приготовлю в мультипечи. Такие котлетки можно жарить и на мангале, они не будут разваливаться, а будут сочными и вкусными.

Гречку лучше отварить заранее. Варю гречку обычным способом, добавляя на 1 стакан гречки 2 стакана воды. После закипания огонь можно убавить и варить до готовности минут 15. Приготовим все продукты и приступим к приготовлению свиных котлеток с гречкой.

Чистим лук и чеснок. Мясо моем и режем на куски под мясорубку.

Пропустим всё через мясорубку, добавим отваренную гречку, соль и перец. Перемешаем и вобьём яйцо.

Фарш хорошо перемешать и отбить, чтобы котлеты не разваливались. Сформировать котлеты. Далее котлеты можно жарить на сковороде, но я предпочитаю более полезный способ приготовления — буду готовить котлеты в мультипечи при 190 градусах 18 минут.

Готовые свиные котлетки с гречкой подавать горячими.

Хорошо подать к котлетам салат или любой соус.

Источник

Свиные котлеты в духовке (с добавлением гречки)

Свинина — 0,5 кг
Лук — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Гречка — 50 гр можно заменить рисом
Специи — по вкусу
Сливочное масло — 50 гр
Вода — 100 гр

Котлеты приобретут неповторимый сливочный аромат если при запекании в форму положить кусочек сливочного масла.

Рецепт для тех кто не любит отмывать кухню после жарки котлет на сковороде. По этому рецепту котлеты получаются менее жирными, но при этом очень вкусными и сочными. А готовить их даже проще чем классические.

Пошаговый рецепт

Из мяса приготовить свиной фарш.

Лук почистить, нарезать мелким кубиком или перекрутить на мясорубке или в блендере.

Отварить гречку до готовности.
В миске смешать мясной фарш, лук, гречку и яйцо.
Приправить солью и специями.

Фарш хорошо перемешать и отбить в течении 5 мин.

В форму для запекания положить сливочное масло.

Сформировать котлеты. Выложить в форму.

Запекать в духовке при 180 градусах 20 мин.
Затем долить в форму воду, накрыть фольгой и поставить в духовку еще на 10 минут.

Котлеты из свиного фарша с гречкой, запеченные в духовке готовы! Приятного аппетита!

Источник

Мясные котлеты с гречкой

Мясные котлеты с гречкой — это простое в приготовлении и необыкновенно вкусное блюдо из мясного фарша с добавлением гречневой крупы. Гречка придает таким котлетам совершенно особенный вкус и аромат, отличающие это мясное блюдо от обычных домашних котлет и ежиков с рисом. Поэтому котлеты из мясного фарша и гречки отлично разнообразят Ваше ежедневное меню, а Вы сможете порадовать семью чем-то новеньким и вкусненьким.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса или мясного фарша: свинина (мясо с салом), телятина или говядина в любых пропорциях
  • 2/3 ст. гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • мука
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло растительное подсолнечное или смалец
  • 2-3 зубчика чеснока — по желанию
  • вода

Приготовление:

  1. Гречневую крупу перебираем, промываем и заливаем кипятком в пропорции 1:2. Перемешиваем, накрываем крышкой укутываем и оставляем на 15 -20 мин. Затем открываем крышку, гречку остужаем.
  2. Лук и чеснок чистим и моем. Луковицу разрезаем на несколько частей.
  3. Если для приготовления котлет используем мясо, а не готовый мясной фарш, мясо нужно промыть и нарезать некрупными кусочками.
  4. Мясо, лук и чеснок перекручиваем на мясорубке (если используется готовый мясной фарш, добавляем к нему лук и чеснок, перекрученные на мясорубке или очень мелко порезанные; чеснок можно также выдавить через пресс или натереть на мелкой терке).
  5. Домашний или покупной фарш с луком и чесноком солим, перчим, добавляем 1/4 ст. сильно охлажденной воды, гречку и яйца. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
  6. Фарш набираем столовой ложкой (на 1 мясной шарик — 1 ст. л. фарша с хорошей горкой) и скатываем из него шарики. Готовые мясные колобки выкладываем на ровную сухую поверхность (например, на разделочную доску).
  7. Непосредственно перед обжариванием каждый мясной колобок обваливаем в муке и приплюскиваем, придавая ему круглую или продолговатую котлетную форму.
  8. Сразу после обваливания в муке каждую котлету выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом или смальцем и жарим на среднем огне (я это делаю под крышкой) в среднем 7 минут — до образования золотисто-коричневой корочки.
  9. Затем котлеты переворачиваем и жарим под крышкой до золотистой корочки с другой стороны — тоже минут 7. Снимаем со сковороды.
  10. Таким образом жарим все котлеты, добавляя перед каждой новой порцией котлет свежее растительное масло или смалец.
  11. Мясные котлеты с гречкой подаем горячими. На гарнир к ним можно подать картофель (отварной или запеченный), каши или овощной салатик.
Читайте также:  Люля куриные для гриля рецепт

Источник

Гречневые котлеты с фаршем: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • Подготовка основных ингредиентов
  • ТОП-4 рецепта гречневых котлет
    • С куриным фаршем
    • С фаршем ассорти
    • С яичной начинкой
    • С чесноком

  • Тонкости приготовления
  • Видео-рецепты

Гречневые котлеты с фаршем — это очень полезное и вкусное блюдо, главный ингредиент которого — гречневая каша. Зачастую у хозяек остается вареная гречка, которую уже и есть никто не хочет, но если в нее добавить, к примеру, куриный фарш и специи, то получается вкуснейший кулинарный шедевр. Фарш для приготовления этого блюда можно использовать любой, какой вам нравится, необязательно брать куриный. Гречневые котлеты по-иному еще называют гречаниками. Их готовили еще наши предки в далеком прошлом. Это исконно русское блюдо.

Подготовка основных ингредиентов для котлет

Во главе этого блюда лежит гречневая каша и мясной фарш. Поэтому говорить сейчас мы будем именно об этих компонентах.

Чтобы приготовить вкусные гречневые котлеты с фаршем, нужно сначала сварить гречку. Для этого вам понадобится: гречневая крупа ядрица — 1 стакан, вода — 2 стакана, соль — 1/2 чайной ложки.

Для начала избавьте гречку от черных зерен и посторонних примесей. Затем крупу промойте под струей горячей проточной воды. Потом опустите ее в кастрюльку с водой.

Варите крупу сначала на большом огне в течение 5 минут. Затем огонь убавьте до среднего горения и варите еще столько же времени. И в конце еще раз убавьте огонь до медленного горения и продолжайте готовить блюдо еще на протяжении 5 минут.

В итоге у вас получится рассыпчатая гречневая каша. Прежде чем соединить ее с фаршем для приготовления котлет, сначала дайте немного остыть.

Фарш же в особой подготовке не нуждается. Для котлет вы можете выбрать куриный фарш, чтобы блюдо получилось менее калорийным. Свиной фарш, к примеру, сделает котлетки более сочными и сытными. И за высокое содержание жира в свином фарше беспокоиться не стоит, ведь гречка его впитает в себя.

Для придания гречаникам особого вкуса и аромата обязательно добавляйте в фарш лук или чеснок. Ну, и не забудьте о короле приправ: черный молотый перец хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им приятную остринку. Лучше всего добавлять не тот перец, который продается уже в молотом виде в пакетиках, а использовать приготовленный собственноручно. С помощью специальной перечной мельницы можно самостоятельно смолоть перец, который наполнит блюдо непревзойденным ароматом.

Для придания им нежности и сочности, многие хозяйки добавляют в фарш столовую ложку майонеза или соевого соуса. Вы можете при желании последовать их опыту.

ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем

Гречнево-мясные котлеты готовятся быстро, поэтому это блюдо нравится многим хозяйкам. Оно хорошо выручает, когда приходят незапланированные гости. А также оно дает вчерашней гречке второй шанс оказаться на столе. Мы предлагаем ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем, а вы выбирайте для себя наиболее подходящий.

Гречневые котлеты с куриным фаршем

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 г
  • Вода — 30 мл
  • Гречка отварная — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Сухари для панировки — 20 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление гречневых котлет с куриным фаршем:

  1. Заранее подготовленную отварную гречневую крупу положите в глубокую миску.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко покрошите и добавьте к гречке. Или вы будете готовить фарш самостоятельно, то прокрутите его на мясорубке вместе с куриным филе.
  3. Добавьте к содержимому миски куриный фарш.
  4. Сюда же добавьте соевый соус для придания котлетам особого вкуса и сочности. Соус выбирайте качественный, не покупайте дешевые подделки с искусственными добавками.
  5. Поперчите и посолите получившуюся массу по своему вкусу.
  6. Добавьте в фарш воду, чтобы он не был сухим и сильно рассыпчатым.
  7. Разбейте сюда же сырое куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.
  8. Слепите небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  9. Разогрейте сковородку, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите котлеты.
  10. Готовьте гречаники на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон по 5-7 минут.

Если хотите, можете такие котлетки потушить в мультиварке. Сначала поджарьте их на сковородке несколько минут, а потом налейте в мультиварку немного воды, смешанной с томатным соусом, включите режим тушения и готовьте котлеты в течение 30-40 минут.

В пароварке такие котлетки готовятся не более получаса. Этот способ удобен тем, что за блюдом все это время вам следить не придется. В течение 30 минут вы можете заниматься своими делами, а пароварка приготовит котлетки за вас.

Запеченные гречневые котлеты с фаршем ассорти

Если вы предпочитаете блюда из духовки, то приготовьте запеченные гречнево-мясные котлеты. Они будут не менее вкусными, нежели жареные, но здоровью вашему принесут большую пользу. Фарш для таких гречаников используйте свино-говяжий.

Ингредиенты:

  • Отварная гречка — 2 ст.
  • Свино-говяжий фарш — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для смазывания противня и поджаривания лука

Пошаговое приготовление котлет из гречки с фаршем ассорти:

  1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
  2. Хорошо разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и поджарьте лук до того момента, когда он станет прозрачным.
  3. Фарш разомните и добавьте к нему гречку.
  4. Затем туда же добавьте обжаренный лук, соль и черный молотый перец.
  5. Духовку сначала разогрейте до 180 градусов.
  6. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и положите на него котлетки.
  7. Отправьте котлеты в духовку на 30 минут.

Готовые гречаники подавайте к столу с овощным гарниром. Это может быть, например, тушеная брокколи.

Гречаники со свиным фаршем и яичной начинкой

Чтобы порадовать своих домочадцев необычным блюдом, попробуйте приготовить котлетки из гречки с фаршем, начиненные вареными яйцами. От такого блюда не откажутся даже самые прихотливые гурманы и детишки.

Ингредиенты:

  • Отварная гречневая крупа ядрица — 200 г
  • Свинина (вырезка) — 600 г
  • Куриное яйцо — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Панировочные сухарики — 5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Свежий укроп — небольшой пучок
  • Сметана 15% — 2 ст.л. с горкой

Пошаговое приготовление гречаников со свиным фаршем и яичной начинкой:

  1. Прокрутите свинину на мясорубке вместе с головкой репчатого лука.
  2. Смешайте фарш с сырым яйцом, солью и молотым черным перцем.
  3. Затем к фаршу добавьте отварную гречу. Проследите за тем, чтобы она не была горячей.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Далее приступайте к приготовлению начинки. Для начала отварите яйца. Проследите за тем, чтобы они сварились вкрутую. Для этого дайте им прокипеть в воде не меньше 10 минут.
  6. Затем очистите отварные яйца от скорлупы и мелко их порежьте или натрите на крупной терке.
  7. К яйцам добавьте мелко порубленную зелень укропа.
  8. Потом добавьте сюда же сметану и соль. Все тщательно перемешайте.
  9. Далее смочите руки холодной водой и начинайте формировать котлеты. К мокрым рукам не будет липнуть фарш.
  10. На ладошку положите немного фарша и слепите приплюснутую котлетку.
  11. Теперь сверху положите немного начинки, примерно 2 чайных ложки без горки.
  12. Далее сформируйте еще одну такую лепешку и положите ее сверху на начинку.
  13. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, чтобы избежать прилипания гречаников к поверхности сковороды. Также панировка впитает лишний жир.
  14. Сковородку хорошо разогрейте, а потом налейте на нее немного подсолнечного масла.
  15. Убавьте огонь до умеренного горения. Жарьте котлеты до образования хрустящей корочки минут 10-15.

Такие котлеты хорошо подавать с салатом из свежих томатов и огурцов, заправленным сметаной. Также их можно подать с салатом из нашинкованной белокочанной капусты и морковки.

Гречаники с мясным фаршем и чесноком

Любители остренького могут попробовать приготовить гречнево-мясные котлеты с чесноком. Их можно как жарить на сковородке, так и запекать в жарочном шкафу. А можете использовать для приготовления такого блюда и пароварку.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Отварная гречневая крупа ядрица — 200 г
  • Чеснок — 3 небольших зубчика
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Мука хлебопекарная — 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло — для жарки или смазывания противня
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление гречаников с фаршем и чесноком:

  1. Отварную гречку остудите.
  2. Фарш разомните и смешайте с гречкой.
  3. Чеснок покрошите ножом или пропустите через пресс.
  4. Теперь добавьте соль, черный молотый перец и сырое яйцо. Все усердно перемешайте.
  5. Слепите котлетки привычной для вас формы и обваляйте их в муке.
  6. Если будете готовить их на сковородке, то сначала хорошо ее разогрейте, а потом налейте подсолнечного масла и положите котлеты. Обжаривайте их в течение 15 минут до образования корочки.
  7. Если захотите приготовить гречаники в духовом шкафу, то для начала разогрейте его до температуры 180 градусов. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и запекайте блюдо в течение 30 минут.
  8. Или приготовьте котлетки на пару. Налейте воду в специальный отсек пароварки, выложите гречаники в нижнюю чашу и готовьте блюдо в течение 30-40 минут.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем

Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты.

Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.

Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.

Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.

Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.

Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!

Видео-рецепты гречневых котлет с фаршем



Источник

Оцените статью
Adblock
detector