- Котлеты с рисом и фаршем: рецепт с фотографиями
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты с рисом и фаршем
- Ингредиенты
- Сочные котлеты из свинины с рисом. Пошаговый рецепт с фото
- Сочные котлеты из свинины с рисом – рецепт
- Котлеты из свинины с рисом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Котлеты с рисом и фаршем — 10 лучших рецептов
- Как приготовить котлеты с рисом и фаршем — лучшие рецепты
- На сковороде
- В духовке
- В мультиварке
- Из куриного фарша
- Из говяжьего и свиного
- Из капусты мяса и риса
- С подливой
- Куриные зразы с рисом
Котлеты с рисом и фаршем: рецепт с фотографиями
Котлеты — пожалуй, одно из самых распространенных блюд в рационе многих людей. Этот продукт из мяса с разнообразными добавками из специй, круп и овощей давно и успешно обосновался на наших столах. Разнообразие рецептов просто не имеет границ. Но сейчас остановимся на одном из них: сытном, питательном и максимально экономичном. Попробуйте с помощью нашей пошаговой инструкции сделать очень вкусные и сочные рисовые котлеты с фаршем.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 200 ккал;
- белки – 15.3 г;
- жиры – 5.2 г;
- углеводы – 10.3 г.
Ингредиенты
- мясной фарш (предпочтительно домашний) – 500 г;
- рис – 100 г;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- паприка – 0.5 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 большая щепотка;
- базилик – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- чеснок – по вкусу;
- масло для жарки – 0.5 стакана.
Пошаговое приготовление
- Прежде всего сварим рис. Для этого зёрна нужно промыть несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Залить 400 мл холодной воды, довести до кипения и варить около 20 минут на медленном огне. Отварной рис склеивает фарш практически любой консистенции. Поэтому постарайтесь не менять его пропорции при добавлении в котлетную массу.
- Очищаем овощи. Лук мелко режем или измельчаем в блендере (только не забудьте отжать лишний сок из кашицы). Чеснок пропускаем через пресс. Морковь трём на крупной или мелкой терке (как вы предпочитаете).
- Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте ей полностью стечь.
- В глубокой миске соедините фарш, рис и овощи. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте специи, яйцо. Снова хорошенько вымешайте. Отбейте массу руками около 30 раз для большей плотности и мягкости.
- Разогрейте сковороду, влейте на дно масло.
- Делать котлетки проще всего ложкой, смоченной в холодной воде. Набирайте ею фарш, обваливайте его в муке со всех сторон, придавая округлую или продолговатую форму. Такая панировка обеспечит приятную хрустящую корочку.
- Обжаривайте битки в горячем масле на умеренном огне до золотистого цвета. Готовые складывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Совет: вместо жарки можно приготовить классические котлеты с рисом и фаршем в духовке, мультиварке или на пару. Так они будут даже полезней.
При подаче к сухим котлетам идеально подходят томатный, грибной или сливочный соус, а на гарнир — картофельное пюре, овощи, крупы. Помимо прочего, это блюдо замечательно готовится с подливой. Вкусную подливку можно сделать с добавлением муки и пасты из помидоров.
Так, импровизируя, вы сможете каждый день подавать к ужину новый небольшой кулинарный шедевр. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты с рисом и фаршем
Если любите котлеты и не знаете, как еще можно вкусно их приготовить, попробуйте этот рецепт. Котлеты с рисом из готового фарша получаются очень сочными, сытными и вкусными.
Подавать их можно как самостоятельное блюдо с ломтиком свежайшего хлебушка, вам останется только приготовить салат из свежих овощей. Летом, когда очень жарко и не особо хочется кушать, такие котлеты особенно актуальны, ими просто можно сытно перекусить.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку. Готовый фарш покупайте хорошего качества и проверенного производителя. Лук почистите от шелухи, помойте под проточной водой, обсушите.
Рис промойте несколько раз, положите его в казан или сотейник, залейте чистой водой на 1,5 сантиметра выше крупы. Варите 15 минут на тихом огне под крышкой до готовности и полного выкипания воды. Готовый рис остудите.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло без запаха, выложите в него луковую нарезку, обжарьте минуты 3, до мягкости и слегка золотистого цвета, остудите.
В удобную глубокую миску сложите остывшие лук и рис, положите свиной фарш, посолите по вкусу, поперчите, добавьте крупное куриное яйцо. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Мокрыми руками сформируйте котлеты желаемого размера и формы, выложите их в оставшееся разогретое растительное масло в большой сковороде. Жарьте на среднем огне до готовности с обеих сторон. Минуты по 4 с каждой будет достаточно.
Готовые котлеты выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Котлеты с рисом из фарша готовы. Очень вкусные, мягкие, сытные. Подавайте семье на обед.
Источник
Сочные котлеты из свинины с рисом. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Количество
- 4
Как приготовить сочные котлеты? Наверное, этот вопрос часто задают себе не только молодые хозяйки, но и опытные в кулинарном мастерстве. На самом деле, добиться сочности котлет очень просто и сделать этого можно с помощью некоторых простых способов. Можно добавить в фарш сало, тертый свежий картофель, сыр, сливочное масло, 2-3 ложки ледяной воды или молока. Часто готовлю котлеты по разным рецептам, чтобы разнообразить меню.
Зачастую заменяю батон отваренным рисом. Рис, как и тертый сырой картофель, идеален для приготовления котлет из разного фарша. Благодаря наличию крахмалов в большом количестве рис замечательно задерживает влагу, котлетный сок во время жарки будет оставаться внутри самих котлет, а не выделяться наружу. Котлеты из свинины с рисом получаются сочными внутри и зажаристыми снаружи. К тому же, этот рецепт можно с уверенностью отнести к экономным и менее калорийным, чем классический рецепт котлет.
Этот рецепт очень похож на рецепт ежиков, но все же между ними есть некоторые отличия. Ежики, как и любые другие виды тефтелей, всегда готовятся с подливкой, в то время как котлеты подаются и готовятся без нее. А процент содержания фарша в котлетах всегда намного выше, чем в тефтелях.
- Яйца – 1 шт.,
- Свиной фарш – 800 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Рис – 100 гр.,
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло
Сочные котлеты из свинины с рисом – рецепт
Так как для приготовления свиных котлет понадобится рис, то его необходимо предварительно отварить до готовности в подсоленной воде. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Очистите и натрите на мелкой терке луковицу. Луковое пюре переложите в миску с фаршем. Если вы привыкли добавлять в котлеты немного чеснока, то положите и его.
Всыпьте соль и специи, которые вы любите. Можно добавить только черный молотый перец.
Добавьте в последнюю очередь отваренный рис.
Котлетный фарш хорошо вымесите. Чтобы котлеты лучше держали форму и не распадались, фарш желательно отбить руками о дно миски. Во время этой процедуры он прекрасно наполняется воздухом и котлеты, получаются высокими и воздушными.
Руки смочите водой или смажьте растительным маслом. Благодаря такой процедуре фарш не будет прилипать к рукам. Слепите котлеты. Готовые котлетки выложите на горячую сковороду.
Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Жарить их лучше всего на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились не только снаружи, но и внутри. Можно на сковороду влить немного воды и потушить их под закрытой крышкой.
Сочные котлеты из свинины с рисом готовы. На гарнир к котлеткам подойдет картофельное пюре, жареная картошка, горох, гречка, спагетти, каши. Приятного вам аппетита. Из свиного фарша также получаются очень вкусные зразы с перепелиными яйцами.
Источник
Котлеты из свинины с рисом
Ингредиенты
Свиной фарш — 450 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Рис сырой — 130 г
Вода для отваривания риса — сколько понадобится
Вода для тушения — 180 мл.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 100 мл.
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные сухарики — 5 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Котлеты с рисом — рецепт экономный! Из сравнительно небольшого количества мяса получается много (примерно 16) вкусных котлеток, и всё это благодаря рису, добавленному в фарш:) Я люблю эти котлеты за вкус, это во-первых, и во-вторых, за то, что к ним можно не готовить гарнир! Ну, по крайней мере, можно обойтись свежими овощами вместо гарнира 🙂
Итак, подготовьте свиной фарш, лук, чеснок, рис, воду, соль, чёрный молотый перец, растительное масло, яйцо, панировочные сухарики. Если у вас свиная мякоть, перекрутите её на мясорубке. Лук и чеснок почистите и для удобства нарежьте.
К фаршу добавьте лук и чеснок, также перекрученные на мясорубку, и куриное яйцо. Отварите до готовности в воде с добавлением соли рис. Рис должен получится рассыпчатым, не вязкой кашей!
Добавьте рис в фарш из свинины, всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Перемешайте фарш и сформируйте из него котлеты. Обваляйте котлеты со всех сторон в сухариках.
Обжарьте котлеты до корочки на растительном масле, а затем потушите минут 10, влив в кастрюлю немного горячей воды.
Источник
Котлеты с рисом и фаршем — 10 лучших рецептов
Разнообразить обычные котлеты поможет добавление в фарш риса — блюдо получится сытным, можно даже отказаться от гарнира. Предлагаю рассмотреть разные варианты приготовления: на сковородке, в духовке, мультиварке. Кроме того, котлеты с рисом и фаршем можно разнообразить и другими ингредиентами.
Как приготовить котлеты с рисом и фаршем — лучшие рецепты
Готовить рисово-мясные котлетки следует по стандартному алгоритму, как традиционные. Фарш можно использовать на ваше усмотрение: говяжий, куриный, свиной или смесь разных сортов. Если сделать такие котлеты круглыми, получатся изделия, которые называются тефтелями — можете почитать подробные рецепты и этого блюда.
Рис перед варкой я рекомендую промыть — раз 7-10 (до прозрачной воды). Без промывания крупа разварится и станет похожа на кашу, мне лично больше нравится, когда рис получается рассыпчатым.
Ну и, конечно, вкус котлет зависит от качества фарша. Читайте, как правильно выбрать мясо на фарш.
На сковороде
Сочные котлеты с вытекающим соком получаются при жарке на сковороде.
- фарш любой — 700 г;
- рис — ½ стак.;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, приправа — по вкусу.
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 6-8 порций.
- Приготовить фарш из мяса — можно купить готовый, но я предпочитаю сделать свой. В этот раз я использовала смесь из свинины и говядины.
- Рис промыть и варить до готовности.
- Лук и чеснок мелко измельчить, совместить с рисом и мясом.
- Положить яйцо, ввести соль и перец. Вымешать до однородности.
- Сделать котлеты, извалять в муке или панировочных сухарях, жарить с обеих боков на масле на сковородке под крышкой до готовности.
В духовке
- мясной фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- рис — ½ стак.;
- соль, приправа — по вкусу.
Объем ингредиентов рассчитан примерно на 4 порции.
- Промытый рис отварить до полуготовности, совместить с фаршем.
- Ввести мелко порезанный лук, соль, специи.
- Выполнить котлеты и выложить на противень, смазанный маслом.
- Печь до готовности (исходя из вида мяса) — 30-50 минут.
В мультиварке
- фарш — 500 г;
- рис — ½ стак.;
- луковица;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, приправа, зелень — по вкусу.
- Промытый рис варить до готовности.
- Лук и чеснок мелко измельчить, соединить с фаршем и перемешать.
- Ввести в мясо рис, яйцо, соль, приправу. Можно добавить рубленую зелень. Вымешать состав.
- Сделать котлетки, по желанию можно запанировать (в муке, манке, сухарях).
- На чашу мультиварки установить контейнер-пароварку. Выложить в нее котлеты, закрыть крышкой.
- Запустить режим «Пар» на 30 минут.
Из куриного фарша
- фарш из курицы — 300 г;
- рис — 50 г;
- яйца — 1 шт.;
- соль, приправа — по вкусу.
Объем ингредиентов рассчитан на 5-6 котлет. Если нужно больше порций, количество компонентов пропорционально увеличивается.
- Промытый рис варить до готовности.
- Приготовить куриный фарш — я делаю его из филе.
- В мясо ввести яйцо, соль, приправу, вымешать.
- Положить в фарш рис. Снова вымешать состав и скатать котлетки.
- Каждую извалять в муке и пожарить на сковородке в масле до готовности (примерно по 5 минут).
Пошаговая инструкция на видео:
Из говяжьего и свиного
- фарш— 500 г;
- рис — 100 г;
- луковица;
- чеснок — 3 дольки;
- морковь (по желанию) — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, приправа — по вкусу.
- Порезать говядину и свинину.
- Приготовить фарш, ввести яйцо, перемешать.
- Рис промыть и отварить до готовности.
- Измельчить лук и чеснок, морковь натереть крупно или помельче (ее добавляйте по желанию).
- Соединить мясную массу с остальными компонентами, ввести соль, специи. Тщательно вымешать.
- Отбить фарш об стол и слепить котлетки.
- Каждую извалять в муке и жарить на сковородке до готовности с 2 сторон.
Наглядный рецепт приготовления на видео:
Из капусты мяса и риса
- фарш — 500 г;
- рис — ½ стак.;
- капуста белокочанная — 300 г;
- яйца — 1 шт.;
- луковица;
- соль, приправа — по вкусу.
- Приготовить фарш, ввести нарезанный лук, соль, специи.
- Капусту мелко нашинковать (размер на ваше усмотрение).
- Промытый рис отварить и остудить.
- Соединить мясную массу, рис и капусту. Вымешать и сделать котлеты.
- Выложить на противень и запекать до готовности (исходя из вида фарша). Можно выполнить такие котлеты и на сковородке.
С подливой 
- фарш — 500 г;
- рис —1/2 стак.;
- луковица;
- мука — 4-5 ст. ложек;
- сметана — 150 г;
- вода — 150 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Сметанный соус можно заменить томатным — для этого вместо сметаны добавьте 2 ст. ложки томатной пасты. А можно сделать сметано-томатную подливу, соединив вместе эти два ингредиента.
- Промытый рис варить до готовности, совместить с фаршем.
- Ввести порезанный лук, соль, специи. Вымешать массу и слепить котлеты.
- Извалять каждую в муке и пожарить до румяности на сковороде.
- Ввести сметану (и/или томатную пасту), воду и тушить котлетки под крышкой еще 15-20 минут.
Куриные зразы с рисом
Напоследок предлагаю приготовить мясные котлеты с начинкой из крупы.
- фарш из курицы — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- молоко — ½ стак.;
- панировочные сухари — 5-6 ст. ложек;
- рис — 5 ст. ложек;
- яйцо — 1 шт.;
- хлеб — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
По желанию к начинке можно еще добавить тушеные грибы (например, шампиньоны).
- Хлебный мякиш замочить в молоке.
- Рис варить до готовности, соединить с обжаренным порезанным луком.
- Смешать фарш, хлеб, яйцо, соль, приправу. Вымешать.
- Из мяса сделать лепешку, в центр поместить немного риса и залепить.
- Полученные зразы с начинкой обвалять в панировке и жарить до готовности на сковороде (или в духовке) с каждой стороны (по 5-7 минут).
Итак, котлеты с фаршем и рисом — вкусное, ароматное и питательное блюдо, не требующее гарнира. Готовить их не сложнее обычных котлет, но некоторые нюансы все же есть. Читайте также, как приготовить вкусное мяско под картофельной шубкой и сочный мясной рулет.
Источник