Рецепт свиных ребер с чесноком

Ребрышки с чесноком на сковороде

Ребрышки с чесноком на сковороде — еда из разряда «быстро и вкусно». Данное блюдо элементарно в исполнении, с его приготовлением справится даже человек, который впервые подошел к плите! Но при этом оно обладает отличными качествами — отличным ароматом, прекрасным вкусом и невероятно аппетитным видом.

Никаких особых секретов в создании этого блюда нет. Достаточно взять качественные мясные изделия и приготовить их в соответствии с представленной ниже инструкцией. Рецепт с подробными фото поможет сделать все без ошибок даже новичку!

  • свиные ребрышки — 1 кг;
  • вода — 2 ст.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев — 1-2 щепотки;
  • растительное масло — 20 мл.

Сначала возьмем указанное количество свиных ребер. Промоем их в прохладной воде. Если они не прорезаны, разделим их при помощи острого ножа. Укладываем в высокую сковороду.

Теперь наливаем чистую питьевую воду, прикрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Варим, периодически помешивая, до тех пор, пока воды не останется совсем немного. На это потребуется около 40 минут.

Когда жидкости останется чуть на донышке, добавляем в готовящееся блюдо поваренную соль и немного смеси перцев для усиления вкуса.

Вода у нас выкипает полностью и ребрышки начинают обжариваться в том жире, который из них расплавился в процессе варки. Если его слишком мало, добавляем немного растительного масла.

Теперь добавляем очищенный и измельченный чеснок. Обжариваем ребра со всех сторон до равномерного золотистого цвета.

Теперь подаем ребрышки к столу, дополнив их гарниром на свой собственный вкус!

Источник

СоусШеф

Свинина по праву считается самым вкусным и востребованным мясом. Из неё делают множество знаменитых блюд, которые своим вкусом покоряют гурманов всего мира. В рецептах используют не только филе, но и другие части туши. Это привело к тому, что одним из самых популярных лакомств стали ароматные свиные рёбрышки с чесноком в духовке. Чтобы их приготовить, необходимо немного терпения и кулинарного мастерства.

Простые рецепты приготовления

Существует множество вариантов приготовления свиных рёбрышек. Их можно жарить на сковороде или гриле, готовить в мультиварке, а также запекать в духовке. Последний вариант наиболее полезен для здоровья, поэтому большинство хозяек предпочитает именно его. Готовое блюдо всегда получается сочным, а его аромат разносится далеко за пределы кухни.

Классический вариант с черносливом

Очень часто новичкам рекомендуют начинать готовить рёбрышки именно с этого рецепта. Он наиболее простой и позволяет получить вкусное блюдо, которое обязательно понравится каждому.

В нём должны быть использованы следующие продукты:

  • свиные рёбра — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • чернослив — 50 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • морская соль — 1 чайная ложка;
  • сухие специи.

Пряности можно выбирать любые, но в блюде обязательно должен присутствовать чёрный и красный молотый перец, а также кориандр.

Среди дополнительных специй может быть тимьян, орегано, тмин, мускатный орех и прочие.

Процесс приготовления прост и включает в себя следующие действия:

Читайте также:  Правила получения лекарств по рецепту

  1. На рынке или в мясном магазине покупают свиные рёбра. При этом важно, чтобы они были цельными, а не разрубленными на небольшие кусочки.
  2. Приобретённый продукт тщательно моют и высушивают от влаги при помощи бумажных полотенец.
  3. Острым ножом делают небольшие надрезы в тех местах, где заметно большое количество прожилок.
  4. Свиные рёбрышки кладут на разделочную доску и натирают специями.
  5. Затем мясо переворачивают и повторяют все те же действия.
  6. Из лимона выдавливают сок, которым поливают свинину с приправами.
  7. В таком виде рёбрышки откладывают в сторону и дают им немного промариноваться.
  8. За это время моют чернослив.
  9. Подготовленный сухофрукт нарезают небольшими кусочками. Если он и так мелкий, то можно разделить его на 2 части.
  10. С чеснока снимают верхний непригодный в пищу слой. После этого его мелко режут.
  11. В сделанные надрезы на мясе закладывают максимально возможное количество чеснока.
  12. Аналогично поступают и с порезанным черносливом.
  13. Свиные рёбрышки заворачивают в рулет и перевязывают ниткой.
  14. Затем их кладут на смазанный маслом или устланный пергаментной бумагой противень.
  15. Блюдо ставят в предварительно разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку, где запекают не менее полутора часов.
  16. По истечении указанного времени мясо протыкают ножом. Если из места укола выделился прозрачный сок, то блюдо можно вынимать и подавать на стол.

Рёбрышки с картофелем

Если есть желание приготовить не просто мясную добавку к гарниру, а полноценный ужин, то можно использовать рецепт рёбрышек с чесноком и картофелем. Готовое блюдо получается очень питательным и небольшого его количества хватит на несколько взрослых человек.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 крупных или 8 средних картофелин;
  • 500 г рёбрышек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • свежая зелень;
  • соль и специи.

На приготовление этого блюда может понадобиться не менее 1,5 часа. Из-за этого рекомендуется делать его в выходной день, когда есть возможность дольше постоять у плиты.

Правильная последовательность действий:

  1. Купленные рёбрышки моют холодной водой и выкладывают для просушивания от влаги.
  2. За это время на плиту ставят сковороду и наливают туда растительное масло.
  3. Репчатый лук чистят от шелухи и режут небольшими кубиками.
  4. Затем овощ кладут в горячее масло и обжаривают до золотистого цвета. Чтобы немного ускорить этот процесс, необходимо посолить лук.
  5. Как только он приготовится, на сковороду выкладывают свиные рёбрышки.
  6. Мясо обжаривают с двух сторон примерно по 10 минут. Эта операция нужна для того, чтобы сформировать красивую аппетитную корочку.
  7. На следующем этапе чистят картофель. Затем его нарезают мелкими кубиками.
  8. Чеснок чистят от шелухи, измельчают при помощи специального пресса.
  9. Противень смазывают растительным маслом. На него ровным слоем укладывают картофель.
  10. Сверху кладут свиные рёбрышки и обжаренный лук.
  11. Мясо посыпают солью, специями и натирают чесноком.
  12. Противень ставят в разогретую до 200 градусов духовку и готовят блюдо не менее 45 минут.

Как только картофель размягчится, лакомство вынимают из духового шкафа и немного охлаждают. Затем его раскладывают по тарелкам и украшают веточками свежей зелени.

В соевом соусе

Очень интересный и необычный вкус рёбрышек получается, если их замариновать в соевом соусе. Это не только усилит аромат мяса, но и позволит ему быстрее приготовиться. Готовый продукт получается очень мягким и легко отделяется от кости.

Читайте также:  Соус для салата с тунцом рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • свиные рёбра — 0,5 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 5 зубков;
  • петрушка и укроп;
  • чёрный перец (горошек);
  • тимьян и зёрна кориандра;
  • морская соль.

В маринад можно добавлять и другие ароматные ингредиенты. При этом важно не перестараться, так как их большое количество может перебить натуральный вкус свинины.

Делают блюдо следующим образом:

  1. Предварительно вымытые и высушенные от влаги рёбра режут небольшими порционными кусочками.
  2. В глубокую миску наливают соевый соус.
  3. К нему добавляют порезанный тонкими кольцами репчатый лук, а также измельчённый чеснок.
  4. В маринад кладут зёрна кориандра, тимьян, чёрный перец и морскую соль.
  5. Свежую зелень мелко режут и кладут к остальным ингредиентам.
  6. Маринад тщательно перемешивают.
  7. В полученную жидкость опускают свиные рёбрышки и выдерживают там не менее двух часов.
  8. По прошествии этого времени мясо вынимают и раскладывают на подготовленный противень.
  9. Маринад процеживают, а оставшиеся кусочки овощей и зелени кладут на рёбрышки.
  10. Блюдо ставят в разогретую духовку, где запекают при температуре 200 градусов.
  11. Примерно через 35 минут рёбрышки проверяют на готовность.
  12. Мясо выкладывают на красивую тарелку, украшают любыми доступными продуктами и подают к столу.

С добавлением мёда

Чтобы придать свинине оригинальный вкус, её можно запечь с мёдом. Этот сладкий продукт пчеловодства содержит большое количество витаминов, которые сделают блюдо более полезным для здоровья. Кроме этого, мёд поможет изменить внешний вид лакомства. С его помощью на поверхности рёбрышек образуется аппетитная румяная корочка.

Во время приготовления понадобится:

  • 50 мл жидкого мёда;
  • 500 г рёбрышек;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубочка чеснока;
  • по 1 чайной ложке соли и чёрного молотого перца.

Для рецепта можно использовать абсолютно любой сорт мёда, который обязательно должен быть жидким.

Это поможет легко распределить сладкий продукт по поверхности мяса и избежать его пригорания во время термической обработки.

Этапы приготовления:

  1. Рёбрышки несколько раз промывают водой.
  2. Затем их разрезают на отдельные кусочки.
  3. Предварительно очищенный чеснок режут максимально мелко или пропускают через специальный пресс.
  4. В небольшую миску наливают мёд и добавляют к нему чеснок.
  5. После этого насыпают соль и чёрный молотый перец.
  6. Сладкий маринад перемешивают и оставляют на несколько минут.
  7. Затем берут рёбрышки и натирают полученной смесью.
  8. В таком виде мясо раскладывают на смазанном растительным маслом противне. Примерно через 1 час блюдо ставят в духовой шкаф.
  9. Там его запекают до готовности. На это понадобится не менее 45 минут.
  10. Чтобы мёд на рёбрышках не подгорел, необходимо периодически открывать дверцу духовки и переворачивать мясо.
  11. Готовое блюдо перекладывают на тарелку и подают в качестве дополнения к рису и овощам.

С овощами в фольге

Чтобы получить максимально сочные и ароматные рёбрышки, необходимо запекать их в фольге. Это не только поможет сделать блюдо вкуснее, но уменьшит затраты времени на его приготовление.

В рецепте будут использованы следующие ингредиенты:

  • рёбрышки — 500 г;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • помидор — 1 штука;
  • специи и соль.
Читайте также:  Рецепт венских вафель с кукурузным крахмалом

В блюдо можно добавлять и другие овощи (кабачки, баклажаны, болгарский перец). При этом нужно будет учитывать время приготовления каждого ингредиента и подбирать оптимальную продолжительность запекания в духовке.

Сделать блюдо можно по такому рецепту:

  1. Приобретённые на рынке или в магазине рёбра разрезают на отдельные порции.
  2. Затем мясо тщательно моют и срезают с его поверхности лишний жир.
  3. Репчатый лук и чеснок чистят от шелухи, а затем нарезают кольцами небольшой толщины.
  4. Помидоры режут кружочками. Для блюда нужно брать маленькие овощи, чтобы они более красиво смотрелись в готовом виде.
  5. Заранее очищенную морковь натирают на крупной тёрке.
  6. В отдельной миске готовят смесь из сухих специй и соли. Ею натирают всю поверхность рёбрышек.
  7. На стол кладут несколько слоёв фольги. На неё помещают свинину со специями.
  8. Сверху выкладывают натёртую морковь, а также колечки чеснока и лука.
  9. После этого добавляют кружочки помидора.
  10. Рёбрышки с овощами заворачивают в фольгу. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не порвать тонкий материал и избежать разгерметизации во время запекания.
  11. Завёрнутые продукты кладут на противень, который ставят в нагретую до 180 градусов духовку.
  12. Там блюдо готовят 45 минут.
  13. Затем его аккуратно вынимают и немного остужают.
  14. Фольгу разрезают ножом и выкладывают аппетитные рёбрышки с овощами на красивую тарелку.
  15. Лакомство дополняют веточками петрушки, укропа и базилика.
  16. Перед подачей на стол их поливают соком, образовавшимся во время приготовления.

Советы профессионалов

Чтобы приготовить вкусные свиные рёбра в духовке, необходимо не только точно следовать рецепту, но и учитывать рекомендации поваров. Благодаря им можно избежать ошибок и добиться максимального качества готового продукта.

Полезные советы от профессионалов:

  1. Для блюда подойдут только самые свежие рёбрышки. Определить их среди множества других можно по внешнему виду и источаемому запаху. Если возникают какие-то сомнения в качестве мяса, то лучше не рисковать и найти более хороший вариант.
  2. Хранить приобретённый ингредиент до готовки следует только в морозильнике.
  3. За несколько минут до начала приготовления необходимо вынуть рёбрышки и тщательно вымыть холодной водопроводной водой. Это не только поможет быстрее разморозить мясо, но и удалить какие-либо загрязнения.
  4. Если на купленных рёбрышках очень много жира, то лучше его обрезать и использовать для других блюд. Чрезмерная жирность сделает продукт более вредным для организма. Особенно важно проводить это мероприятие людям, придерживающимся правил здорового питания.
  5. Помещать рёбрышки можно только в предварительно разогретую духовку. Так они быстрее приготовятся и не станут сухими.
  6. Готовность блюда можно определить при помощи обыкновенного ножа или специальной металлической шпажки. Этими предметами нужно проткнуть мясо и посмотреть, какого цвета выделяется сок. Если он красный, то рёбрышки нужно готовить дальше.
  7. Подают запечённые в духовке рёбрышки с каким-либо соусом. Идеальным вариантом будет использование смеси, обладающей лёгкой остротой и пряным ароматом.
  8. Рёбрышки прекрасно подходят к любому гарниру и могут быть дополнены свежими или запечёнными на гриле овощами.

Свиные рёбрышки с чесноком — это вкусное и ароматное блюдо, которое понравится всем любителям мяса. Если правильно их приготовить, то можно порадовать своих родственников и удивить пришедших гостей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector