Ребрышки с чесноком на сковороде
Ребрышки с чесноком на сковороде — еда из разряда «быстро и вкусно». Данное блюдо элементарно в исполнении, с его приготовлением справится даже человек, который впервые подошел к плите! Но при этом оно обладает отличными качествами — отличным ароматом, прекрасным вкусом и невероятно аппетитным видом.
Никаких особых секретов в создании этого блюда нет. Достаточно взять качественные мясные изделия и приготовить их в соответствии с представленной ниже инструкцией. Рецепт с подробными фото поможет сделать все без ошибок даже новичку!
- свиные ребрышки — 1 кг;
- вода — 2 ст.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль — 0,5 ст. л.;
- смесь перцев — 1-2 щепотки;
- растительное масло — 20 мл.
Сначала возьмем указанное количество свиных ребер. Промоем их в прохладной воде. Если они не прорезаны, разделим их при помощи острого ножа. Укладываем в высокую сковороду.
Теперь наливаем чистую питьевую воду, прикрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Варим, периодически помешивая, до тех пор, пока воды не останется совсем немного. На это потребуется около 40 минут.
Когда жидкости останется чуть на донышке, добавляем в готовящееся блюдо поваренную соль и немного смеси перцев для усиления вкуса.
Вода у нас выкипает полностью и ребрышки начинают обжариваться в том жире, который из них расплавился в процессе варки. Если его слишком мало, добавляем немного растительного масла.
Теперь добавляем очищенный и измельченный чеснок. Обжариваем ребра со всех сторон до равномерного золотистого цвета.
Теперь подаем ребрышки к столу, дополнив их гарниром на свой собственный вкус!
Источник
СоусШеф
Свинина по праву считается самым вкусным и востребованным мясом. Из неё делают множество знаменитых блюд, которые своим вкусом покоряют гурманов всего мира. В рецептах используют не только филе, но и другие части туши. Это привело к тому, что одним из самых популярных лакомств стали ароматные свиные рёбрышки с чесноком в духовке. Чтобы их приготовить, необходимо немного терпения и кулинарного мастерства.
Простые рецепты приготовления
Существует множество вариантов приготовления свиных рёбрышек. Их можно жарить на сковороде или гриле, готовить в мультиварке, а также запекать в духовке. Последний вариант наиболее полезен для здоровья, поэтому большинство хозяек предпочитает именно его. Готовое блюдо всегда получается сочным, а его аромат разносится далеко за пределы кухни.
Классический вариант с черносливом
Очень часто новичкам рекомендуют начинать готовить рёбрышки именно с этого рецепта. Он наиболее простой и позволяет получить вкусное блюдо, которое обязательно понравится каждому.
В нём должны быть использованы следующие продукты:
- свиные рёбра — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- чернослив — 50 г;
- лимонный сок — 10 мл;
- морская соль — 1 чайная ложка;
- сухие специи.
Пряности можно выбирать любые, но в блюде обязательно должен присутствовать чёрный и красный молотый перец, а также кориандр.
Среди дополнительных специй может быть тимьян, орегано, тмин, мускатный орех и прочие.
Процесс приготовления прост и включает в себя следующие действия:
- На рынке или в мясном магазине покупают свиные рёбра. При этом важно, чтобы они были цельными, а не разрубленными на небольшие кусочки.
- Приобретённый продукт тщательно моют и высушивают от влаги при помощи бумажных полотенец.
- Острым ножом делают небольшие надрезы в тех местах, где заметно большое количество прожилок.
- Свиные рёбрышки кладут на разделочную доску и натирают специями.
- Затем мясо переворачивают и повторяют все те же действия.
- Из лимона выдавливают сок, которым поливают свинину с приправами.
- В таком виде рёбрышки откладывают в сторону и дают им немного промариноваться.
- За это время моют чернослив.
- Подготовленный сухофрукт нарезают небольшими кусочками. Если он и так мелкий, то можно разделить его на 2 части.
- С чеснока снимают верхний непригодный в пищу слой. После этого его мелко режут.
- В сделанные надрезы на мясе закладывают максимально возможное количество чеснока.
- Аналогично поступают и с порезанным черносливом.
- Свиные рёбрышки заворачивают в рулет и перевязывают ниткой.
- Затем их кладут на смазанный маслом или устланный пергаментной бумагой противень.
- Блюдо ставят в предварительно разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку, где запекают не менее полутора часов.
- По истечении указанного времени мясо протыкают ножом. Если из места укола выделился прозрачный сок, то блюдо можно вынимать и подавать на стол.
Рёбрышки с картофелем
Если есть желание приготовить не просто мясную добавку к гарниру, а полноценный ужин, то можно использовать рецепт рёбрышек с чесноком и картофелем. Готовое блюдо получается очень питательным и небольшого его количества хватит на несколько взрослых человек.
Необходимые ингредиенты:
- 5 крупных или 8 средних картофелин;
- 500 г рёбрышек;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 зубочка чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- свежая зелень;
- соль и специи.
На приготовление этого блюда может понадобиться не менее 1,5 часа. Из-за этого рекомендуется делать его в выходной день, когда есть возможность дольше постоять у плиты.
Правильная последовательность действий:
- Купленные рёбрышки моют холодной водой и выкладывают для просушивания от влаги.
- За это время на плиту ставят сковороду и наливают туда растительное масло.
- Репчатый лук чистят от шелухи и режут небольшими кубиками.
- Затем овощ кладут в горячее масло и обжаривают до золотистого цвета. Чтобы немного ускорить этот процесс, необходимо посолить лук.
- Как только он приготовится, на сковороду выкладывают свиные рёбрышки.
- Мясо обжаривают с двух сторон примерно по 10 минут. Эта операция нужна для того, чтобы сформировать красивую аппетитную корочку.
- На следующем этапе чистят картофель. Затем его нарезают мелкими кубиками.
- Чеснок чистят от шелухи, измельчают при помощи специального пресса.
- Противень смазывают растительным маслом. На него ровным слоем укладывают картофель.
- Сверху кладут свиные рёбрышки и обжаренный лук.
- Мясо посыпают солью, специями и натирают чесноком.
- Противень ставят в разогретую до 200 градусов духовку и готовят блюдо не менее 45 минут.
Как только картофель размягчится, лакомство вынимают из духового шкафа и немного охлаждают. Затем его раскладывают по тарелкам и украшают веточками свежей зелени.
В соевом соусе
Очень интересный и необычный вкус рёбрышек получается, если их замариновать в соевом соусе. Это не только усилит аромат мяса, но и позволит ему быстрее приготовиться. Готовый продукт получается очень мягким и легко отделяется от кости.
Требуемые ингредиенты:
- свиные рёбра — 0,5 кг;
- соевый соус — 100 мл;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 5 зубков;
- петрушка и укроп;
- чёрный перец (горошек);
- тимьян и зёрна кориандра;
- морская соль.
В маринад можно добавлять и другие ароматные ингредиенты. При этом важно не перестараться, так как их большое количество может перебить натуральный вкус свинины.
Делают блюдо следующим образом:
- Предварительно вымытые и высушенные от влаги рёбра режут небольшими порционными кусочками.
- В глубокую миску наливают соевый соус.
- К нему добавляют порезанный тонкими кольцами репчатый лук, а также измельчённый чеснок.
- В маринад кладут зёрна кориандра, тимьян, чёрный перец и морскую соль.
- Свежую зелень мелко режут и кладут к остальным ингредиентам.
- Маринад тщательно перемешивают.
- В полученную жидкость опускают свиные рёбрышки и выдерживают там не менее двух часов.
- По прошествии этого времени мясо вынимают и раскладывают на подготовленный противень.
- Маринад процеживают, а оставшиеся кусочки овощей и зелени кладут на рёбрышки.
- Блюдо ставят в разогретую духовку, где запекают при температуре 200 градусов.
- Примерно через 35 минут рёбрышки проверяют на готовность.
- Мясо выкладывают на красивую тарелку, украшают любыми доступными продуктами и подают к столу.
С добавлением мёда
Чтобы придать свинине оригинальный вкус, её можно запечь с мёдом. Этот сладкий продукт пчеловодства содержит большое количество витаминов, которые сделают блюдо более полезным для здоровья. Кроме этого, мёд поможет изменить внешний вид лакомства. С его помощью на поверхности рёбрышек образуется аппетитная румяная корочка.
Во время приготовления понадобится:
- 50 мл жидкого мёда;
- 500 г рёбрышек;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубочка чеснока;
- по 1 чайной ложке соли и чёрного молотого перца.
Для рецепта можно использовать абсолютно любой сорт мёда, который обязательно должен быть жидким.
Это поможет легко распределить сладкий продукт по поверхности мяса и избежать его пригорания во время термической обработки.
Этапы приготовления:
- Рёбрышки несколько раз промывают водой.
- Затем их разрезают на отдельные кусочки.
- Предварительно очищенный чеснок режут максимально мелко или пропускают через специальный пресс.
- В небольшую миску наливают мёд и добавляют к нему чеснок.
- После этого насыпают соль и чёрный молотый перец.
- Сладкий маринад перемешивают и оставляют на несколько минут.
- Затем берут рёбрышки и натирают полученной смесью.
- В таком виде мясо раскладывают на смазанном растительным маслом противне. Примерно через 1 час блюдо ставят в духовой шкаф.
- Там его запекают до готовности. На это понадобится не менее 45 минут.
- Чтобы мёд на рёбрышках не подгорел, необходимо периодически открывать дверцу духовки и переворачивать мясо.
- Готовое блюдо перекладывают на тарелку и подают в качестве дополнения к рису и овощам.
С овощами в фольге
Чтобы получить максимально сочные и ароматные рёбрышки, необходимо запекать их в фольге. Это не только поможет сделать блюдо вкуснее, но уменьшит затраты времени на его приготовление.
В рецепте будут использованы следующие ингредиенты:
- рёбрышки — 500 г;
- чеснок — 3 зубочка;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- помидор — 1 штука;
- специи и соль.
В блюдо можно добавлять и другие овощи (кабачки, баклажаны, болгарский перец). При этом нужно будет учитывать время приготовления каждого ингредиента и подбирать оптимальную продолжительность запекания в духовке.
Сделать блюдо можно по такому рецепту:
- Приобретённые на рынке или в магазине рёбра разрезают на отдельные порции.
- Затем мясо тщательно моют и срезают с его поверхности лишний жир.
- Репчатый лук и чеснок чистят от шелухи, а затем нарезают кольцами небольшой толщины.
- Помидоры режут кружочками. Для блюда нужно брать маленькие овощи, чтобы они более красиво смотрелись в готовом виде.
- Заранее очищенную морковь натирают на крупной тёрке.
- В отдельной миске готовят смесь из сухих специй и соли. Ею натирают всю поверхность рёбрышек.
- На стол кладут несколько слоёв фольги. На неё помещают свинину со специями.
- Сверху выкладывают натёртую морковь, а также колечки чеснока и лука.
- После этого добавляют кружочки помидора.
- Рёбрышки с овощами заворачивают в фольгу. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не порвать тонкий материал и избежать разгерметизации во время запекания.
- Завёрнутые продукты кладут на противень, который ставят в нагретую до 180 градусов духовку.
- Там блюдо готовят 45 минут.
- Затем его аккуратно вынимают и немного остужают.
- Фольгу разрезают ножом и выкладывают аппетитные рёбрышки с овощами на красивую тарелку.
- Лакомство дополняют веточками петрушки, укропа и базилика.
- Перед подачей на стол их поливают соком, образовавшимся во время приготовления.
Советы профессионалов
Чтобы приготовить вкусные свиные рёбра в духовке, необходимо не только точно следовать рецепту, но и учитывать рекомендации поваров. Благодаря им можно избежать ошибок и добиться максимального качества готового продукта.
Полезные советы от профессионалов:
- Для блюда подойдут только самые свежие рёбрышки. Определить их среди множества других можно по внешнему виду и источаемому запаху. Если возникают какие-то сомнения в качестве мяса, то лучше не рисковать и найти более хороший вариант.
- Хранить приобретённый ингредиент до готовки следует только в морозильнике.
- За несколько минут до начала приготовления необходимо вынуть рёбрышки и тщательно вымыть холодной водопроводной водой. Это не только поможет быстрее разморозить мясо, но и удалить какие-либо загрязнения.
- Если на купленных рёбрышках очень много жира, то лучше его обрезать и использовать для других блюд. Чрезмерная жирность сделает продукт более вредным для организма. Особенно важно проводить это мероприятие людям, придерживающимся правил здорового питания.
- Помещать рёбрышки можно только в предварительно разогретую духовку. Так они быстрее приготовятся и не станут сухими.
- Готовность блюда можно определить при помощи обыкновенного ножа или специальной металлической шпажки. Этими предметами нужно проткнуть мясо и посмотреть, какого цвета выделяется сок. Если он красный, то рёбрышки нужно готовить дальше.
- Подают запечённые в духовке рёбрышки с каким-либо соусом. Идеальным вариантом будет использование смеси, обладающей лёгкой остротой и пряным ароматом.
- Рёбрышки прекрасно подходят к любому гарниру и могут быть дополнены свежими или запечёнными на гриле овощами.
Свиные рёбрышки с чесноком — это вкусное и ароматное блюдо, которое понравится всем любителям мяса. Если правильно их приготовить, то можно порадовать своих родственников и удивить пришедших гостей.
Источник