- 12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях
- 1. Творожный сыр из молока
- 2. Творожный сыр из кефира
- 3. Творожный сыр из сметаны
- 4. Творожный сыр из творога
- 5. Творожный сыр из йогурта
- 6. Творожный сыр из кефира и сметаны
- 7. Творожный сыр для тортов
- 8. Творожный сыр маскарпоне в домашних условиях
- 9. Творожный сыр с яйцом
- 10. Творожный сыр с тмином
- 11. Творожный сыр с огурцом
- 12. Творожный сыр с зеленью
- ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО
- Ленивая брынза. Домашний сыр с яйцами, кефиром и сметаной.
- Ленивая брынза. Домашний сыр с яйцами, кефиром и сметаной.
- Кипятим и сквашиваем коровье молоко.
- Собираем и прессуем десерт Ленивая брынза.
- Как приготовить сыр из кефира в домашних условиях
- Приготовление кефирного сыра – немаловажные нюансы
- Другие рецепты домашнего сыра в мультиварке
- Остропряный сыр
- Рецепт маскарпоне
- Адыгейский сыр вегетарианский
- Сливочный сыр из кефира в морозилке
- Как приготовить домашний сыр в мультиварке
- Ингредиенты для приготовления домашнего сыра
- Описание приготовления домашнего сыра в мультиварке
- Коротинский сыр
- Рецепты
- Нежный
- Коротинский
- А-ля Рикотта
- Сливочный
- Острый
- Мягкий
- Творожный
- Плавленый
- Твердый
- С зеленью
- С яйцами и без
- Адыгейский
- Изготовление сыра типа Рикотты в домашних условиях
- Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира
- Творожный мягкий сыр
- Польза домашнего сыра
12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях
Качественный творожный сыр – бесценный ингредиент для тортов и десятков других блюд. Но он стоит довольно дорого, не везде продается, да и не всегда есть время идти в магазин. Поэтому делимся лучшими рецептами творожного сыра в домашних условиях. Ведь на самом деле это просто, быстро и вкусно!
1. Творожный сыр из молока
Процесс подготовки ингредиентов занимает не более 10 минут, а уже дальше сыр дойдет самостоятельно.
Тебе понадобится: 3 л молока, 6 ч.л. 9% уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Налей молоко в кастрюлю, добавь сахар и соль, доведи почти до кипения и постепенно влей уксус. Провари все 3-4 минуты и откинь на марлю. Дай сыворотке стечь, хорошенько отожми и оставь сыр под прессом на ночь.
2. Творожный сыр из кефира
Кефир рекомендуем сначала заморозить – и тогда он сам расслоится, как надо!
Тебе понадобится: 900 мл кефира.
Приготовление: Застели мелкое сито марлей в два слоя, поставь в миску или кастрюлю, и положи туда замороженный кефир. Важно, чтобы сито не касалось дна емкости. Оставь все на пару часов размораживаться и сливай сыворотку по необходимости. Заготовку для сыра помести под пресс и убери в холодильник на 12 часов.
3. Творожный сыр из сметаны
Как и в случае с кефиром, сметану удобнее сначала заморозить. Жирность должна быть от 20%.
Тебе понадобится: 600 мл 20% сметаны.
Приготовление: Застели дуршлаг или сито марлей в несколько слоев и выложи туда замороженную сметану. Поставь всю конструкцию в миску или кастрюлю, чтобы стекала сыворотка. Накрой сметану концами марли и оставь на 8-12 часов при комнатной температуре. Потом скрути края марли в жгут, придави все прессом и оставь на ночь в холодильнике.
5 лучших рецептов пасты для шугаринга в домашних условиях
4. Творожный сыр из творога
Куда уж проще, когда почти все готово!
Тебе понадобится: 0,5 л молока, 0,5 кг творога, 50 г сливочного масла, по 1 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Разомни творог вилкой, залей кипящим молоком, поставь на плиту и провари 15 минут после закипания на маленьком огне. Застели дуршлаг или сито марлей в 2 слоя, и вылей туда содержимое кастрюли.
Когда жидкость стечет, снова выложи творожную массу в кастрюлю, добавь соду, соль и масло, и провари 5 минут, помешивая. Когда сыр остынет, выложи его в форму и на 3 часа убери в холодильник.
5. Творожный сыр из йогурта
Йогурт нужен натуральный и довольно жирный, хотя бы 10%.
Тебе понадобится: 1 л йогурта, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Застели дуршлаг или сито марлей в несколько слоев и поставь на глубокую емкость. Посоли йогурт и вылей в марлю, скрути ее края жгутом и придави все сверху гнетом. Оставь сыр в холодильнике на 2 дня, периодически сливая сыворотку. Потом по желанию можно скатать сыр в шарики и замариновать в специях.
6. Творожный сыр из кефира и сметаны
Обваляй готовый сыр в специях, травах или рубленой зелени.
Тебе понадобится: 500 мл кефира, 500 мл 20% сметаны, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Застели дуршлаг хлопковой тканью и слей туда смесь кефира, сметаны и соли. Завяжи ткань в узел, дай жидкости стечь, а потом поставь сверху гнет и убери сыр на 2 дня в холодильник.
Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов
7. Творожный сыр для тортов
Нежнейший сыр для любых кондитерских экспериментов!
Тебе понадобится: 350 г 25% сметаны, 300 г греческого йогурта.
Приготовление: Смешай сметану и йогурт до однородности. Застели сито марлей в 3-4 слоя и перелей туда заготовку. Хорошо заверни марлю со всех сторон и поставь сверху гнет в 2-3 кг. Убери сыр на 12-15 часов в холодильник.
8. Творожный сыр маскарпоне в домашних условиях
Сметана должна быть максимально жирной, а йогурт – без добавок.
Тебе понадобится: 350 г сметаны, 280 г йогурта, 0,5 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Перемешай сметану с йогуртом, солью и лимонным соком по вкусу. В большую миску установи дуршлаг и помести в него хлопковое полотенце или марлю в несколько слоев. Влей туда сметанную смесь и плотно оберни ее концами ткани со всех сторон. Оставь сыр под гнетом в холодильнике на 12 часов.
9. Творожный сыр с яйцом
Оригинальный рецепт без молока. Текстура такого домашнего сыра получается чуть плотнее.
Тебе понадобится: 500 г творога, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай творог, яйцо, соль и соду. Масло растопи на водяной бане, добавь к нему творожную массу, перемешай и продолжай варить до однородности. На это уйдет около получаса, в течение которых сыр нужно помешивать. Перелей его в форму, дай остыть и убери в холодильник под крышкой на 2 часа.
Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях
10. Творожный сыр с тмином
Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит!
Тебе понадобится: 1 л молока, 500 г творога, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 1,5 ч.л. тмина, щепотка соли, 1 яйцо.
Приготовление: Залей тмин кипятком, а творог перетри через сито. Закипяти молоко, добавь в него творог и вари 3-5 минут, пока не отделится сыворотка. Откинь всю массу на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
Расплавь сливочное масло, добавь к нему сметану, творожную массу, соль, взбитое яйцо и тмин. Прогрей все на маленьком огне, помешивая. Когда масса станет более пластичной и однородной, снова переложи ее в марлю, стяни концы и оставь под прессом на 12 часов в холодильнике.
11. Творожный сыр с огурцом
По желанию добавь туда же немного рубленой зелени и специи. Получается домашний альметте!
Тебе понадобится: 250 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г огурцов, соль.
Приготовление: Измельчи творог в блендере до однородности, добавь огурцы и снова взбей. В конце добавь размягченное сливочное масло, взбей еще раз, выложи в форму и убери на 3 часа в холодильник.
12. Творожный сыр с зеленью
Идеальная домашняя альтернатива любым магазинным намазкам!
Тебе понадобится: 220 г жирного творога, по четверти пучка петрушки, укропа или другой зелени, специи, чеснок по вкусу, 100 мл 20% сметаны.
Приготовление: Мелко наруби зелень и чеснок, туда же добавь специи и разотри все ложкой. Взбей творог со сметаной блендером до однородности, смешай с зеленью и оставь в холодильнике на 2 часа.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (126)
- ВЫПЕЧКА (266)
- ДЕСЕРТ (340)
- ЕДА МИРА (6)
- ЗАКУСКИ (127)
- ЗДОРОВЬЕ (8)
- МОЛОКО (79)
- НАПИТКИ (74)
- НОВОСТИ О ЕДЕ (5)
- ПАСХА (18)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (25)
- ПРОСТОКВАША (53)
- СЫР ДОМАШНИЙ (36)
- ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (45)
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Ленивая брынза. Домашний сыр с яйцами, кефиром и сметаной.
Ленивая брынза. Домашний сыр с яйцами, кефиром и сметаной.
Если нет времени, то ленивая брынза выручит всегда. Домашний сыр с яйцами, кефиром и сметаной лучшее тому подтверждение. Не так много продуктов, но результат потрясающий. Однозначно не «резиновая» покупная брынза, а нежный тающий сыр своими руками.
Чтобы приготовить десерт Ленивая брынза, закупаем:
— молоко коровье, стараемся, чтобы было фермерское с повышенной жирностью (2,5 литра).
— кефир, чтобы жирность была не менее 2,5% (200 миллилитров).
— сметана, чтобы жирность была не менее 20% (500-600 грамм).
— куриное яйцо (8 штук).
— соль поваренная (2-3 ложки столовые или по Вашему вкусу).
— кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали, чтобы молоко нагревалось по всему объему.
Кипятим и сквашиваем коровье молоко.
— чтобы молоко не подгорело, кастрюлю изнутри предварительно ополаскиваем холодной водой.
— наливаем в подготовленную кастрюлю коровье молоко.
— ставим кастрюлю на огонь.
— пока молоко нагревается, готовим яичную смесь.
— в миску разбиваем куриные яйца. Разбалтываем столовой вилкой, чтобы белки смешались с желтками. Кстати, можно разбалтывать яйца венчиком, кому как нравится.
— вмешиваем к яйцам сметану. Добиваемся, чтобы смесь стала однородной.
— как только на поверхности молока появились пузырьки воздуха, вмешиваем поваренную соль.
— если соль добавить раньше, то температура кипения молока понизится, и оно не полностью стерилизуется.
— при закипании молоко быстро поднимается шапкой, внимательно следим, чтобы оно не убежало из кастрюли.
— кстати, уменьшить скорость подъема шапки на молоке, можно интенсивным размешиванием суповой ложкой.
— как только молоко закипело, вливаем кефир. Интенсивно размешиваем, чтобы он быстро разошелся по всему объему молока. Уменьшаем немного огонь.
— следом за кефиром выливаем яичную смесь. Льем тонкой струйкой, чтобы яйца не свернулись. Одновременно размешиваем.
— продолжаем нагревать молочную смесь до полного сквашивания.
— в кастрюле появятся творожистые хлопья и прозрачная сыворотка.
— как только появились эти две субстанции, огонь выключаем.
Собираем и прессуем десерт Ленивая брынза.
— выстилаем дно дуршлага в несколько слоев марлей, чтобы домашний сыр не просочился с сывороткой.
— дуршлаг ставим на пустую кастрюлю.
— выливаем сырную смесь в дуршлаг. Ждем, чтобы вся сыворотка стекла.
— сыворотку сливаем в банку, если есть планы по её дальнейшему использованию.
— возвращаем дуршлаг с брынзой на кастрюлю.
— сверху кладем блюдце, а него банку с водой в качестве гнета.
— всю конструкцию переносим в холодильник на 10 часов.
— поутру извлекаем ленивую брынзу, нарезаем и угощаемся.
Вкусной и приятной трапезы! Ленивая брынза. Домашний сыр с яйцами, кефиром и сметаной.
Источник
Как приготовить сыр из кефира в домашних условиях
Приготовил : Зоя Шунина
02.03.2020 Время приготовления: 12 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Домашний сыр из кефира и яиц — отличная альтернатива мягким, белым сырам из магазина. Нежный, с однородной кремовой структурой, такой сыр станет хорошим завтраком с кусочком свежего хлеба и чаем.
Приготовление кефирного сыра – немаловажные нюансы
Сразу скажем, приготовить сыр удастся лишь из натурального кефира – это важнейшее условие, поскольку суррогаты не способны створаживаться, то есть разделятся на сыворотку и собственно молочный белок.
Свертывания сырья добиваются несколькими способами – из них у домашних хозяек наибольшей популярностью пользуются два:
- термическая обработка;
- введение окислителя.
Вне зависимости от метода, когда пахта отойдет, сырный сгусток необходимо извлечь посредством широкой шумовки. Массу выкладывают в специальный дренажный контейнер, а за неимением его – в обычное решето или дуршлаг. Во избежание потери части продукта емкость обязательно застилают в несколько раз свернутым марлевым отрезом, вафельным или же льняным полотенцем.
Если требуется мягкий творожный сыр, то достаточно обождать пока сыворотка не перестанет активно сочиться. Такой продукт допустимо использовать в пищу фактически сразу после остывания. В прочих случаях требуется прессование, то есть на сформированную головку кладется гнет позволяющий максимально вывести влагу и увеличить ее плотность.
Тем, кто намеревается приготовлять сыр исключительно на кефире, необходимо знать – оптимально подойдет напиток, произведенный примерно трое суток назад.
Кастрюли, миски, текстиль, то есть все, что вступает в контакт с сыром, надлежит тщательно промыть с пищевой содой и дополнительно ошпарить кипятком – так вы избавитесь от условно-патогенной микрофлоры, способной очень быстро размножаться в питательной среде.
Другие рецепты домашнего сыра в мультиварке
Приготовить сыры в мультиварке можно еще несколькими простыми способами. Эти рецепты по вкусу сильно отличаются от тех, что пошагово расписаны выше. Но, несмотря на это, молочные продукты, описанные выше, будут расписаны вкратце. Потому что пошаговые рецепты сильно напоминают те, которые будут рассмотрены выше. Давайте узнаем, как еще можно приготовить домашний сыр в мультиварке собственными руками.
Остропряный сыр
Чтобы приготовить остропряный сыр в мультиварке в домашних условиях, необходимо выбрать приправу. Наиболее часто используют базилик, укроп, смесь молотых перцев и лепестки паприки. Эти компоненты необходимо измельчить и добавить в яичную смесь. Использовать приправы можно в любом рецепте, даже в плавленом сыре. Важно не переборщить, иначе молочный продукт получится слишком острым и не таким вкусным, как хотелось бы.
Рецепт маскарпоне
Сыр маскарпоне готовится в мультиварке из сливок, необходимо взять около 500-600 мл. Этот ингредиент необходимо готовить в кухонном электроприборе в течение 5-7 минут в режиме «Молочная каша». Через 1-2 минуты после старта программы необходимо добавить лимонный сок, буквально 10-15 мл. После этого на марле нужно подвесить заготовку на 3-4 часа, затем убрать в холодильник, чтобы маскарпоне остыло.
Адыгейский сыр вегетарианский
Адыгейский сыр – это молочный продукт, в который добавлены специи и грецкие орешки. В качестве приправ можно добавить смесь перцев, кориандр или куркуму. Грецких орехов достаточно будет 50-70 грамм. Приправу и орешки следует добавлять после того, как творог повесит в марле в течение 2-4 часов (в зависимости от того, какой твердости сыр желаете получить). После этого сырную заготовку следует поставить под пресс на часик, а затем необходимо убрать в холодильник.
Сливочный сыр из кефира в морозилке
Если возиться с варкой не хочется, то пригодится морозилка. Времени, как свидетельствуют отзывы, вы потратите практически столько же, но за вас основную работу выполнят низкие температуры и гравитация.
Проще говоря, кефир придется заморозить, а затем растопить. Получаемый таким холодным способом продукт практически не отличается от дорогостоящего сливочного сыра и является его полноценной заменой в кондитерских изделиях и закусках.
В данном рецепте потребуются следующие ингредиенты:
- литр кефира (3,5 процента);
- 0,5 кг сметаны (20%);
- 0,5 л ряженки;
- 0,2 л жирных сливок.
Все названные компоненты хорошенько смешайте и заморозьте в пакете с застежкой. Для современного холодильника потребуется примерно 3 часа, чтобы заготовка дошла до кондиции, но если не к спеху, то оставьте ее на всю ночь.
Далее вытащите брикет, просто разорвав полиэтилен, и выложите его на не слишком большой отрез марли свернутой в несколько раз. Углы ткани максимально туго свяжите, а образовавшийся кулек подвесьте над раковиной.
Примерно через 12 часов, отсчитываемых с момента, когда заготовка сыра покинула морозилку, из нее выйдет вся сыворотка. Готовую массу остается взбить блендером до однородности. Добавьте к ней примерно 50-100 граммов сливочного масла – так консистенция получится особенно нежной. Сыр затем переносят в холодильник – там он станет более вязким. Через пару часов его позволяется использовать для крема или любым другим способом.
Если необходим нежирный продукт, то кефир замораживают без всяких добавок. Здесь, после выхода сыворотки, целесообразно внести в массу немного соли, мелко накрошенную зелень или чеснок. Из литра обычного кефира получается около 400 г очень вкусного сыра.
Как приготовить домашний сыр в мультиварке
Сделать сыр в мультиварке можно своими руками в домашних условиях. Этот рецепт считается классическим, так как более распространен и появился раньше других. При приготовлении используется минимальный набор ингредиентов – 3 компонента. Единственный недостаток – время готовки слишком большое, если сравнивать с другими рецептами. Кстати, лучше использовать непастеризованное молоко, но в крайнем случае можно взять и пастеризованное. Давайте узнаем, как приготовить сыр на молоке в мультиварке в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления домашнего сыра
- молоко – 1500 мл ;
- лимон;
- соль – 10 г.
Описание приготовления домашнего сыра в мультиварке
- Перелить молоко в чашу мультиварки, посолить и размешать.
- Включить режим «Подогрев» и ждать, пока молоко закипит.
- Разрезать лимон на две половинки и выдавить сок, который необходимо процедить.
- Как только молоко начнет подниматься, добавить сок лимона.
- Отключить мультиварку, процедить образовавшийся творог через марлю, отделив от молока.
- Промыть полученный творог под проточной водой, чтобы удалить сок лимона и сделать творожную массу плотнее.
- Чтобы сделать мягкий сыр, завязать марлю как можно туже, выжать творог, после чего продукт будет готов.
- Чтобы приготовить твердый сыр, следует поставить заготовку под пресс и держать так 30-40 минут, после чего сырный продукт будет готов.
Коротинский сыр
Домашний сыродел без труда приготовит вышеназванный сычужный продукт, известный своими полезными и вкусовыми свойствами.
Для данного рецепта необходимы:
- литр цельного пастеризованного молока;
- 100 мл кефира;
- 50 мл чуть теплой воды;
- на самом кончике ножа сычужного фермента;
- 2 столовые ложки соли.
Молоко медленно нагревается на плите до +38 °С. В него добавляется фермент, растворенный в воде и весь кефир. Ингредиенты смешиваются на протяжении 5 минут. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют в тепле под крышкой на 1-3 часа.
О том, что сгусток образовался, вам сообщит тонкий слой сыворотки, выступившей на поверхности. Разрежьте плотную массу на кубики не более 20 мм (это удобно делать длинным ножом) и оставьте ее еще на 30 минут.
Далее осторожно перенесите творог в накрытый тканью дуршлаг, помещенный над миской. В таком положении сыр отправляется в холодильник на сутки. Каждые три часа формирующуюся головку переворачивайте.
Теперь необходимо сделать рассол – возьмите недавно кипевшую воду (1 литр). Немного ее остудите и смешайте с отпущенным в рецепте количеством соли. Головку сыра погрузите в эту жидкость на 10 часов. После этого достаньте ее, промокните полотенцем и отправьте дозревать в холодильник еще на 5 часов. Храните сыр в пластиковом контейнере не дольше 2 недель.
Рецепты
Сыр из кефира в домашних условиях готовят по-разному, хотя для получения качественного продукта достаточно 2-3 ингредиентов. Самый простой рецепт создан на основе кефира и творога. Дополнительно добавляют яйца, сметану. Из базовых продуктов можно варить коротинский, нежный, твердый, мягкий сыр, а также фету и адыгейский. Нередко приготавливают острый, творожный и плавленый продукт.
Нежный
Нежный сыр готовят на свежем кефире и молоке средней жирности.
Продукты для приготовления:
- молоко 3,2% – 2л;
- скисшее молоко – 0,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- сода;
- сахарный песок – 2 ч.л.
- Всыпать в молоко соль, сахар и соду. Дождаться кипения. Выключить огонь.
- Взбить часть кефира с яйцами.
- В кипящее молоко добавить кефир с яйцами.
- Мешать молоко. Ждать появления сгустков. Снять емкость с плиты. В противном случае получиться твердый сорт.
- Выложить творог в марлю и отжать сыворотку.
- Поставить головку в холодильник.
Коротинский
Сычужный кефирный сыр тоже можно делать дома. Это один из самых полезных сортов.
Что нужно для приготовления:
- кисломолочный напиток – 70 мл;
- молоко – 1 л.;
- вода – 125 мл;
- фермент – 1 г.;
- соль.
- Довести молоко до 35 градусов.
- Ввести кефир с ферментом в молоко. Снять с плиты.
- Дождаться появления хлопьев.
- Дать массе настоятся.
- Слить сыворотку.
- Растворить соль в воде для получения раствора.
- Через сутки будущее блюдо положить в рассол и оставить на 10 часов. Переворачивать каждые полтора часа.
- Оставить головку без рассола еще на 5 часов.
Этот сорт рекомендуется использовать для рецепта овощного салата.
А-ля Рикотта
Готовить этот сорт просто, но он получается очень полезным и ничуть не уступает настоящему рикотте.
- молоко – 1 л;
- кисломолочный напиток – 150 мл;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 80 мл.
- Нагреть молоко, чтобы оно было горячим. Добавить сухие ингредиенты. Ввести кефир и лимонный сок.
- Дождаться створаживания. Снять емкость с плиты.
- Откинуть творог на сито для уменьшения количества жидкости спустя полчаса.
- Спустя 7 часов переставить продукт в холодильную камеру.
На 100 граммов продукта приходится 171 Калория.
Важно! В рецепте может использоваться большее количество соли.
Сливочный
Домашний сыр из кефира, рецепт которого содержит сметану, может стать отличным дополнением к выпечке. Он получается очень нежным. Сметанный продукт подходит для рецептов тортов, пирогов.
- кисломолочный ингредиент – 2 л.;
- молоко – 2 л.;
- сметана – 2 стакана;
- яйцо – 4 шт.;
- соль – 1 ч.л.
- После кипения молока добавить кисломолочный продукт. Мешать.
- Смешать сметану, яйцо и специи. Взбить.
- Влить смесь в молоко. Убрать спустя 5 минут с плиты.
- Откинуть хлопья на марлю.
- Остудить. Слить жидкость. Отправить в холодильную камеру на 8 часов.
Острый
Домашний продукт на основе молока и кефира имеет маловыраженный вкус. Поэтому можно добавить специи, чтобы продукт был ароматный и вкусный.
- молоко – 1,5 л;
- кисломолочный напиток – 0,5 л;
- соль – 1 ч.л.;
- перец красный молотый – ¼ ч.л.;
- сахар – щепотка;
- перец душистый – 3 горошины (размолоть);
- корица.
Как готовить острую закуску с кефиром:
- Подогреть кисломолочный напиток. Дождаться створаживания.
- Откинуть кефир на марлю. Снять хлопья и оставить жидкость для дальнейшего приготовления.
- Оставить сыворотку на 48 часов.
- Довести молоко до кипения. Влить сыворотку и сварить до появления творога. Снять с огня.
- Добавить все специи в жидкость.
- Завернуть творожные хлопья в марлю. Слить сыворотку. Отправить творожную массу под пресс.
- Оставить на 5 часов.
Мягкий
Мягкий домашний сыр из кефира готовят с добавлением сметаны. В дальнейшем его можно использовать для десертов и дополнить оладья. Если правильно сделать продукт, он напоминает плотный крем.
Что нужно для варки:
- молоко – 1 л 4,2%;
- сметана – 200 г 30%;
- кефир – 100 мл 1%;
- яйца – 3 штуки;
- соль – 1 ст.л.
Как приготовить сыр для оладий:
- Вскипятить молоко. Всыпать соль.
- Взбить яйца. Влить в молоко, присоединить магазинный или домашний кислый кефир.
- Мешать еще несколько минут.
- Выключить огонь.
- Слить жидкость и завернуть твердую массу в марлю.
Домашнее приготовление Фета не занимает много времени. Этим рецептом можно воспользоваться, если только изучаются азы сыроварения.
- кисломолочный напиток – 2,5% 1 л.;
- соль – 2 ч.л.
- Влить кефир в кастрюлю. Добавить соль.
- Довести до кипения. Наблюдать за отделением сыворотки. Убрать емкость с плиты.
- Вылить кефир на дуршлаг с марлей.
- Оставить массу до остывания и полного стекания сыворотки.
- Оставить в холодильнике на 10 часов.
Творожный
Приготовить сыр из кефира в домашних условиях можно практически любой. Творожный продукт получается нежным, не уступает магазинным вариантам, и даже выигрывает по полезности.
Ингредиенты: кефир – 2 л.
Как приготовить сыр из замороженного кефира в домашних условиях:
- Заморозить кефир. Выложить его из морозильной камеры и оставить на 5 часов.
- Выложить продукт на слой марли над емкостью.
- Спустя 12 часов получится примерно 0,6 кг творожной массы. Сыворотку можно оставить для других блюд.
Плавленый
Вкус домашнего плавленого продукта не уступает магазинному. Калорийность невысокая, а польза большая.
- творог – 0,4 кг;
- сода – ½ ч.л.;
- масло – 2 ложки;
- молоко – 2 ложки;
- соль – щепотка.
- Смешивают ингредиенты, кроме молока при помощи миксера. Варят 10 минут
- Смешивают с маслом. Снимают с огня.
- Добавляют зелень или специи.
В рецепты плавленых сыров входит творог. Он может быть немного просроченным.
Твердый
Варить в домашних условиях из молока и кефира можно и твердый сорт с разнообразными добавками.
Что нужно для приготовления:
- молоко пастеризованное – 2 л.;
- 0,5 мл скисшего молока;
- яйца – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- укроп;
- перец сладкий.
- Заквасить пол литра молока. Оставить в тепле на несколько суток.
- Довести остальное молоко до кипения.
- Взбить кислое молоко с яйцами.
- При кипении ввести смесь из яиц в молоко. Спустя 10 минут отделится сыворотка.
- Откинуть хлопья на марлю и дать сыворотке стечь.
- Нарезать мелко перец и зелень.
- Добавить все в массу, посыпать солью.
- Выложить все в форму и придавить.
- Оставить на 10 часов. Он должен получаться в меру соленый.
С зеленью
Домашний сыр из кефира и сметаны с зеленью может стать отличной закуской. Его можно сваривать с морской солью или другими специями, чтобы аромат наполнил весь дом.
- сметана – 0,25 кг;
- кисломолочный напиток – 250 мл;
- укроп;
- соль морская.
- Смешать все ингредиенты.
- Оставить их в марле над емкостью в холодильнике на двое суток. Сыворотка отделится, а сырная масса останется.
С яйцами и без
Для домашнего приготовления не всегда используют яйца. Но этот ингредиент дает особую консистенцию и немного цвета. Яичный сыр получается более плотным и немного желтым.
- Смешать яйца с кефиром до густой массы.
- Довести молоко до кипения.
- Влить яичную смесь.
- Посолить.
- Дождаться расслаивания.
- Вынуть творог на марлю. Слить сыворотку.
- Остудить.
- Оставить в холодильнике.
Адыгейский
Приготовление адыгейского сыра поддастся даже начинающей домохозяйке. Нужно несколько ингредиентов:
- молоко – 2 л.;
- кисломолочный напиток – 2 л.;
- яйцо – 12 шт.;
- соль – 6 ст.л.
- Смешать молоко с кефиром, нагреть.
- Взбить яйца с солью.
- Влить в молочную смесь яйца. Проварить.
- Выключить огонь после закипания.
- Выложить массу в марлю.
- Через час отправить все в холодильник на 12 часов.
Изготовление сыра типа Рикотты в домашних условиях
В данном рецепте задействованы следующие ингредиенты:
- 1 л молока;
- 150 миллилитров кефира;
- 50 мл лимонного сока;
- 1 ст. л. сахару;
- 1 ч. л. соли.
Молоко нагревается максимально медленно. До кипения доводить не стоит – оптимальная температура +90 °С. Положите весь объем сахара и соли, а после влейте кефир и тонкой струей (помешивая) цитрусовый сок.
Минут через 5 молочный белок свернется – выключите огонь и дайте массе треть часа на остывание. Затем творог осторожно вынимается шумовкой и помещается, как и в ранее описанных случаях, в накрытый тканью дуршлаг. Материю плотно связывают, а узелок подвешивают над мойкой. Спустя 8 часов сыворотка выйдет. Образовавшийся сыр заверните в пакет и уберите в холодильник.
Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира
Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 л
- Кефир — 1 л
- Соль — 3 чайные ложки
Приготовление:
1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.
2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.
3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.
4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.
Творожный мягкий сыр
Изготовление творожного сыра не особо сложный процесс. Для данного продукта потребуется:
- кефир (жирность – 3,5%) – 2 л;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль нейодированная – 1 ч. л.
Вылейте кефир в кастрюльку, а ту поместите на кипящую водяную баню. Варите, помешивая до свертывания молочного белка. Массу откиньте на марлю, вложенную в решето, и подождите, пока не стечет сыворотка. Для обычного творожного сыра необходимо не более 30 минут. Далее в него добавляют сливочное масло и взбивают блендером до воздушности.
Если хотите получить плотный сыр, то, кроме вышеназванных ингредиентов, понадобится еще:
По желанию вы можете добавлять:
- красный острый перец;
- паприку;
- укроп или петрушку и т. д.
Сначала сделайте творожную массу, как описывалось выше. Дайте ей остыть, а затем снова верните в кастрюлю, введите взбитое яйцо, соду. Размешайте все блендером. Сыр установите на водяную баню – не забывайте постоянно мешать, чтобы тепло распределялось равномерно, а масса быстрее обрела однородность. Все должно получиться примерно через четверть часа.
Расплавленный продукт вылейте в натертую сливочным маслом формочку, остудите и выдержите ее в холодильнике около часа.
Польза домашнего сыра
Домашний сыр – приготовление в мультиварке занимает несколько часов, при этом постоянно контролировать процесс готовки не нужно. В итоге получается творожный или твердый сыр, который считается полезным для человеческого организма. В первую очередь любой молочный продукт богат кальцием, который необходим для укрепления костей, суставов и нормального функционирования организма.
Кроме кальция, в составе твердого сырного продукта, приготовленного своими руками, можно обнаружить витамины, минеральные соли фосфора, примерно 20 аминокислот, 5-8 из которых человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Особенно сырок полезен для детей и подростков, так как у них еще растет организм и формируется мышечно-костный аппарат, поэтому детскому организму необходимы эти элементы для нормального развития.
Источник