- Сыр из творога в домашних условиях — 8 рецептов приготовления домашнего сыра
- Сыр из творога в домашних условиях на сковороде
- Как приготовить плавленый сыр «Янтарь» своими руками дома?
- Домашний твердый сыр из молока и творога
- Сыр из творога с молоком без яиц
- Плавленый сыр в домашних условиях (диетический)
- Рецепт самого вкусного козьего сыра собственного приготовления
- Готовим сыр без молока в мультиварке
- Сыр из магазинного творога с добавками
- Как сварить сыр из творога дома?
- Описание приготовления различных сыров на основе творога
- С добавлением молока
- С добавлением кефира
- С добавлением сметаны
- Твёрдые сыры
- Плавленый молочный продукт
- Из козьего творога
- Сыр Адыгейский
- Сулугуни сыр
- Сливочный сыр
- Шоколадный сыр
- Рецепт с сычужным ферментом
- Сыр из творога в мультиварке
- Сыр в микроволновке из творога
Сыр из творога в домашних условиях — 8 рецептов приготовления домашнего сыра
Каждый знает о пользе молочных продуктов для организма. Но чаще всего на прилавках можно встретить некачественный продукт. Опытные хозяйки уже давно оценили рецепты приготовления домашних сыров. И они в большинстве своем превосходят магазинную продукцию. Главное, выбирать хорошие ингредиенты. Наилучшим вариантом станут продукты, изготовленные из настоящего деревенского молока. В них точно не будет различных вредных добавок.
Обычно сыр готовят из молока, но мы собрали рецепты и творога. Они намного проще и времени уйдет на готовку значительно меньше. Так как не придется проходить этапы закваски, выдержки под прессом и многомесячного созревания. Творог станет готовым сырьем для вкусного домашнего продукта.
Не бойтесь экспериментировать с добавлением различных приправ или зелени. Тогда сыр будет отличаться особым ароматом и вкусом, что бесспорно оценит ваша семья.
Сыр из творога в домашних условиях на сковороде
Достаточно простой рецепт с использованием молока. Творог нужно брать домашний и высокой жирности, тогда все получится на ура. И уже на следующий день можно будет полакомиться вкусным сыром.
Потребуется:
- 1 кг творога;
- 0,5 л молока;
- 3 яйца;
- 100 г слив. масла;
- по 1 ч. л. соды, соли, сахара.
Пошаговое приготовление:
1. В большую кастрюлю выкладываем творог. Заливаем молоком. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Постепенно сыворотка начнет отделяться от творога и цвет смеси станет желтым.
2. Пока закипает молочная смесь взобьем яйца, соль, сахар и соду.
Не забываем постоянно помешивать и творог на плите.
3. После того, как молоко закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут. Затем убираем с плиты и процеживаем через двойной слой марли от сыворотки. Из нее можно будет приготовить блинчики или оладьи. Но это уже на ваше усмотрение. Оставшийся в марле творог прижимаем ложкой, чтобы остатки сыворотки скапали. Затем выкладываем полученную смесь на блюдце.
4. В сковороде растапливаем сливочное масло. В него же вливаем яйца и полученный творог. Продолжаем готовить еще 10 минут на медленном огне, не переставая помешивать. Иначе вся смесь может пригореть.
5. Постепенно творог впитает в себя всю жидкость и станет кашеобразным, желтого цвета. После чего отправляем смесь в чистую емкость и перемешиваем до однородности. Остается переложить сыр в формочку и отправить в холодильник на ночь.
Ну а утром можно пробовать и наслаждаться прекрасным вкусом.
Как приготовить плавленый сыр «Янтарь» своими руками дома?
Что может быть лучше, чем бутерброды с сыром на завтрак? Тем более если в него добавить различную зелень, грибы или бекон. После такого плавленого сырка, и магазинных не захочется. Кстати, творог лучше брать с высоким процентом жирности и у проверенных производителей.
Потребуется:
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 100 г слив. масла;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
1. В сотейник выкладываем творог. Разбиваем туда же яйцо, всыпаем соду и соль. Добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем смесь до кремообразного состояния при помощи блендера.
2. Ставим на медленный огонь или же плавим при помощи паровой бани. Не забываем в процессе варки постоянно перемешивать массу. После того, как она станет жидкой и тягучей по консистенции, сыр готов и его можно разливать по подготовленным формочкам.
3. Даем остынуть и отправляем его в холодильник на пару часов, чтобы он стал эластичным. Тогда сыр с легкостью можно будет намазывать на хлеб.
Если вы хотите продукт с добавлением зелени, маринованных грибов или ветчины, просто мелко нарежьте их и добавьте в сыр перед тем, как будете разливать его по формочкам.
Домашний твердый сыр из молока и творога
Если вы первый раз задумали сварить вкусный твердый сыр, как в магазине, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Продукт получится очень полезным, без различных красителей и консервантов. А главное, сделанный с любовью для всех домочадцев. На вкус же его не отличить от покупного. Из данного набора ингредиентов выйдет 500 грамм сыра.
Потребуется:
- 1 кг нежирного творога;
- 1 л молока;
- 100 г слив. масла;
- 2 яйца;
- по 1 ч. л. соды и соли.
Пошаговое приготовление:
1. В кастрюлю с творогом вливаем молоко и ставим на плиту. Доводим до кипения. В это время деревянной лопаточкой аккуратно помешиваем и разминаем большие комочки творога. После закипания продолжаем варить в течение 10 минут на небольшом огне. За это время сыворотка отделится от творога.
2. В тазик ставим дуршлаг. Если в нем дырочки большие, то стелим один слой марли. Если же дуршлаг в виде сита, то она не понадобится. Теперь процеживаем полученную творожную массу и оставим в таком виде на пару минут. Если ее потрогать, то можно заметить изменение консистенции – она стала более тягучей.
3. В отдельной пиале взбиваем яйца, соль и соду при помощи венчика.
4. Теперь нам понадобятся 2 кастрюли для паровой бани. В большую наливаем около литра воды, меньшую ставим сверху и перекладываем в нее вываренный творог. Добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры. Хорошенько перемешиваем. Когда масло растопится вольем яичную смесь и опять тщательно перемешаем.
Сода нужна для того, чтобы творог расплавился.
5. Продолжаем мешать, чтобы консистенция стала однородной и не пригорела. Варим еще в течение 5 минут. Если в сыре остались кусочки творога, то можно использовать толкушку или погружной блендер. Когда смесь полностью расплавится и приобретет желтоватый оттенок можно выключать огонь и убирать с плиты.
6. В специально подготовленную емкость перекладываем еще горячий сыр. Выравниваем и слегка прижимаем ложкой. Даем остыть при комнатной температуре в течение 30-60 минут и убираем в холодильник до полного застывания.
Сыр из творога с молоком без яиц
Недавно повстречала рецепт домашнего сырочка без яиц и сразу же попробовала приготовить, получилось очень вкусно. Поэтому если Вам по каким — либо причинам нельзя кушать яйца — этот рецепт для Вас. Готовится очень быстро, получается безумно вкусно, автору видео-ролика спасибо!
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Плавленый сыр в домашних условиях (диетический)
Прекрасный пол частенько прибегает к различным диетам. Но чтобы их не нарушать и попробовать вкусный и диетический сыр возьмите на заметку такой вариант приготовления. В нем нет ни сливочного масла, ни яиц. А если использовать полностью обезжиренный творог, то калорийность 100г готового сыра составит около 69 ккал.
Потребуется:
- 600 г рассыпчатого сухого творога (0-3 % жирности);
- неполная чайная ложка соды и соли;
- ½ ст. молока (маленькой жирности)
- ½ ч. л. куркумы — для цвета (по желанию);
- 1 ч. л. любых других приправ.
Пошаговое приготовление:
1. В плотный пакет засыпаем творог. К нему добавляем соду и соли. Тщательно перемешиваем и оставляем его на 40 минут. После прошедшего времени творог становится желтоватого оттенка и однородной консистенции, а на ощупь липким.
2. Перекладываем смесь в небольшую кастрюльку и всыпаем соль, куркуму, приправы. Вливаем молоко и отправляем плавиться на водяной бане, периодически помешивая до однородности. Огонь при приготовление должен быть минимальным.
Кстати, чем больше молока, тем и сыр будет более тягучей консистенции. Если добавить меньшее количество, то получится уже твердый продукт, который можно будет нарезать кусочками.
3. Готовый сыр переливаем в банку или любую другую емкость. Оставляем на столе, чтобы он остыл. После этого с ним можно будет сразу же делать бутерброды, так как он будет жидким. Если же поставить его в холодильник, консистенция станет более твердой. Но после добавления в макароны или горячие бутерброды, сыр вновь расплавится.
Рецепт самого вкусного козьего сыра собственного приготовления
Думаем, не стоит забывать и о твороге, сделанном на основе козьего молока. Он максимально полезен для организма и не вызовет аллергии. Но из-за своего запаха, который для многих является специфическим, редко применяется в кулинарии. А вот козий сыр не имеет резких запахов, но сохраняет в себе полезные витамины. А если молоко заменить водой, то и запаха как такового практически не останется. В итоге с кило творога можно будет получить около 600-650 граммов сыра.
Потребуется:
- 1 кг козьего творога;
- 1 л козьего молока;
- 100 г сливочного масла;
- 15 г соли;
- 10 г соды.
Если вы предпочитаете твердый сыр, то добавьте ко всем ингредиентам 1 куриное яйцо.
Пошаговое приготовление:
1. Творог заливаем молоком и плавим до появления сыворотки. Процеживаем через марлю или мелкое сито.
2. Смешиваем все ингредиенты и топим на водяной бане до однородной консистенции. На это потребуется около 10-20 минут. Не забываем перемешивать.
3. Разливаем по формам и даем остынуть сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Для получения дырочек в продукте и более нежной текстуры, молока нужно брать в 2 раза больше, чем творога. Сырная масса же после этого станет водянистой, и ее понадобиться подержать в дуршлаге под прессом 4-5 часов, в холодильнике.
В принципе, приготовление козьего сыра не вызовет сложностей. По вкусу он не хуже магазинного, особенно если все ингредиенты натуральны.
Готовим сыр без молока в мультиварке
В наше время хозяйки частенко готовят в мультиварке. Ну а почему бы не использовать ее для создания вкусного плавленого сыра? Попробуйте этот рецепт и у вас обязательно все получится. Творог в таком случае обязательно должен быть домашним и качественным.
Потребуется:
- 500 г творога;
- 100 г слив. масла (комнатной температуры);
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды.
Пошаговое приготовление:
1. В миску выкладываем творог, к нему размягченное сливочное масло, соду и соль, яйцо. Взбиваем блендером до однородного состояния.
2. Помещаем смесь в мультиварку и выставляем температуру в 90 градусов. Нажимаем «Старт», не закрывая крышку мультиварки. В процессе приготовления творожную смесь постоянно перемешиваем. Постепенно она начнет плавится. У нас на это ушло около 5 минут.
3. Осталось разлить плавленый сыр по контейнерам, а на следующий день его можно кушать. Вот так быстро и главное просто из минимума ингредиентов.
Сыр из магазинного творога с добавками
Если у вас нет возможности приобрести творог у фермеров или купить у бабушки на рынке, можно приготовить вкусный сыр для бутербродов и из магазинного творога. Конечно с первого раза может и не получиться, но все же стоит попробовать найти хороший доброкачественный творог и тогда результат вас восхитит! А еще я добавлю добавки — прованские травы, вы можете вместо приправы добавить зелень, будет тоже очень вкусно
Потребуется:
- 2 упаковки (по 180 г) творога – 9% и выше;
- 1 куриное яйцо первой категории;
- 100 г слив. масла;
- щепотка или 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. ложка прованских трав.
Пошаговое приготовление:
1. Сразу же поставим воду в большой кастрюле для паровой бане. А теперь приступим к приготовлению творожной смеси. Смешиваем при помощи блендера: творог, сливочное масло, яйцо и соду.
2. Вода же согрелась, значит можно поместить на водяную баню кастрюльку со смесью и начать готовить, постоянно перемешивая. Постепенно она начнет плавиться, становиться эластичной и блестящей. После того, как все комочки разошлись, можно убирать сырную массу с водяной бани.
3. Теперь всыпаем соль и любимые приправы. Также можно добавить зелень, чеснок или мелко порубленные овощи. Хорошенько перемешиваем и разливаем по подготовленным емкостям. Укрываем пищевой пленкой, а через несколько часов пробуем.
Вот такая вкуснющая подборка домашних сыров вышла! Любителям сыра, да и домохозяйкам она точно пригодится. А вы любите сыр? Готовите ли его сами или предпочитаете брать в магазине? А может у вас есть и свой фирменный рецепт. Обязательно поделитесь с нами в комментариях.
Ну а мы прощаемся, желаем вам кулинарных успехов в сыроварение и никогда не отчаивайтесь, если что-то не получиться с первого раза — все приходит с опытом! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы не потерять понравившийся рецепт.
Источник
Как сварить сыр из творога дома?
Приготовление сыра из творога в домашних условиях осуществляется по 2-м технологиям – термическое плавление творожной смеси или с добавлением сычужных ферментов. На основе молочного продукта можно приготовить различные виды сыров. По вкусовым качествам они не уступают магазинным аналогам, по уровню полезности имеют преимущество.
Описание приготовления различных сыров на основе творога
Первое, что делают сыровары дома — изготавливают творог из молока (на это уходит пару дней). На втором этапе добавляют необходимые компоненты, на третьем — формуют. После этого происходит термическая обработка и прессование.
С добавлением молока
Рецепт–классика, который предполагает применение соды (для мягкого состояния) или куриных яиц (для тягучести). Хозяйки приспособились применять оба составляющего одновременно.
- суховатый творог домашнего производства — 1000 г;
- молоко коровье (жирное) — 1000 мл;
- масло магазинное сливочное — 90–100 г;
- куриные яйца среднего размера — 2–3;
- соль — от 1 до 2 ч. л.(10–20 г);
- сода — 3 / 4 ч. л. (6 г).
- Молоко вскипятите в глубокой кастрюле, введите творог. Варите в течение 9–10 минут помешивая.
- Дождитесь, когда творог расплавится и станет немного тягучим. Снимите с огня.
- В дуршлаг поместите марлю, сложенную в три слоя. Выложите смесь. Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, придавите руками.
- Получившуюся массу переместите в кастрюлю или другую металлическую ёмкость. Введите остальные ингредиенты.
- Помешайте ложкой или руками (как удобно) до однородности структуры. Ком получится мягкий и эластичный. На плите доведите массу до кипения, постоянно мешайте. Когда сыр начнёт тянуться, засеките 7–8 минут, после уберите с огня.
- Накройте кастрюлю блюдом, переверните так, чтобы масса переместилась на тарелку.
- Сыр прикройте пергаментом, заблаговременно смазанным сливочным маслом до момента полного остывания.
- Переставьте на полку холодильника на 12–20 часов.
При отсутствии антипригарной посуды сыр готовят на паровой бане. Времени на весь процесс потребуется в 2 раза больше.
С добавлением кефира
Сыр на твороге и кефире получается немного рассыпчатым — по типу брынзы.
- кефир — 2 л;
- творог — 200 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- соль — 1–2 ч. л. (10–20 г).
При желании не бойтесь добавлять разнообразные специи — паприку, тмин, укроп, чеснок и т. п.
- Соедините сырые яйца с творожной массой, добавьте соль и приправы (по желанию).
- Взбейте с помощью блендера.
- Влейте кефирную жидкость, и поставьте её на плиту.
- После закипания начнёт выделяться сыворотка. После того как произойдёт отделение сгустков от жидкой среды, слейте её в дуршлаг.
- Поверх поставьте гнёт на 2 часа (достаточно 2–4 кг).
- Уложите сыр в пищевую плёнку, отправьте в холод.
С добавлением сметаны
Этот вид сыра отличается нежной структурой и сливочно-сметанным вкусом. Считается бюджетным вариантом, так как не нужно отдельно закладывать творог (он получится в процессе приготовления).
- молоко любой жирности — 2 л 400–500 мл;
- сметана жирная — 300 мл;
- яйца — 3 единицы;
- соль — 10–20 г (1–2 ч. л.).
- Поставьте ёмкость с молоком на плиту, дождитесь кипения.
- Отдельно взбейте венчиком смесь из яиц, соли и сметаны.
- Соедините компоненты в кастрюле с молоком. Во время варки начнётся отделение сыворотки от творожных сгустков.
- Поверх дуршлага уложите марлевый кусок, сложенный в 2–4 слоя. Поставьте сито в ёмкость, куда будет стекать жидкость. Когда творожная масса приобретёт более плотную структуру, переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.
- Соберите в пучок края марли, свяжите их. Поставьте сверху гнёт (кирпич, бутыль с водой и т. п.).
- Оставьте для прессовки на 10–12 часов. Снимите груз, разверните марлю.
- Переставьте в холодильник. После остывания сыр можно употреблять в пищу.
Твёрдые сыры
Сыр твёрдых сортов принято использовать в качестве добавки для салата, пиццы, закусок и т. д. Он считается наиболее востребованным, поэтому его чаще всего готовят самостоятельно.
- 1000 г обезжиренного творога;
- 0,5 л молока;
- 80–90 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. (8 г) соды;
- 1–2 ч. л. (10–20 г) соли.
- Взбейте миксером яйца вместе с сыпучими ингредиентами.
- Творог разомните вручную, переложите в ёмкость с молоком.
- Переставьте на огонь, доведите до кипения. Примерно через 12–13 минут выделится сыворотка.
- При помощи шумовки выложите творожные сгустки на дуршлаг для отжима жидкости.
- Когда творог подсохнет, снова уложите его в варочную кастрюлю и введите сливочное масло.
- Постепенно добавьте яичную смесь. Начнётся процесс плавления.
- Продолжая перемешивать, проварите ещё 15–25 минут до полного загустения.
- Быстро переложите в тару, дайте остыть и отправьте в холод.
Масса при кипении поднимается, поэтому ёмкость для варки должна быть объёмной.
Плавленый молочный продукт
Плавленые сыры обладают нежнейшей структурой. Их принято намазывать на хлеб.
- яйцо куриное — 1 шт.;
- творог — около 500 г;
- сода — 0,5 ч. л. (4 г);
- сливочное масло — 100 г;
- соль — 10–20 г.
- Соедините все компоненты сразу.
- Взбейте блендером до получения максимально однородной структуры;
- Вылейте всё содержимое в миску. Поместите посуду на паровую баню.
- Проварите при постоянном перемешивании.
- Когда масса приобретёт нужную структуру, перелейте её в другую ёмкость. Дайте застыть.
Как и сколько варить плавленый сыр посмотрите наглядно в видеоролике:
Из козьего творога
Козье молоко и кисломолочные изделия отличаются повышенной ценностью, но не все любят специфический привкус. При приготовлении сыра он исчезает, поэтому козий сырный продукт пользуется популярностью.
- козий творог — 550 г;
- масло сливочное (можно магазинное) — 20–25 г;
- молоко козье — 500 мл;
- содовый порошок — 0,5 ч. л. (4 г);
- соль — минимум 10 г;
- яйцо — 1.
- Соедините творог с молоком, переставьте на огонь. После закипания варите 5–10 минут.
- Массу переместите на дуршлаг с марлей, отожмите сыворотку.
- Отдельно смешайте яйцо с сыпучими компонентами.
- На сковороду выложите сливочное масло, растопите его.
- Добавьте постепенно яичную массу, перемешайте.
- Всыпьте творог.
- На самом маленьком огне тушите смесь так, чтобы растереть все творожные комки. Варить не более 7 минут.
- Переложите тягучую массу в ёмкость, отправьте в холодильник для застывания.
Сыр Адыгейский
На Кавказе Адыгейский сыр принято варить из молока козы или овцы, но в наших широтах допустимо использовать обычное коровье (не магазинное).
- молоко — 2 л;
- уксус — 0,07 л;
- соль — 1 ч. л. (10 г).
- Молоко установите на огонь, не доводите до полного кипения. Медленно введите уксус.
- Слегка перемешайте (сильно нельзя, иначе получатся слишком мелкие фракции). Накройте крышкой, оставьте на 20–30 минут.
- Когда молоко свернётся, выложите в сито. Дайте стечь сывороточной жидкости.
- Выложите в ёмкость, придайте форму.
- Выньте и обсыпьте солью все стороны.
- Заверните в бумагу, уложите на среднюю холодильную полку.
Существует много рецептов Адыгейского вида сыра. Вы можете сделать и таким образом, как показано в видеоролике:
Сулугуни сыр
Это рассольный грузинский сыр с нежно-упругой структурой и солёно-сливочным привкусом.
- молоко — 4 л;
- соль — 150 г;
- пепсин в жидком виде — 1,5 мл.
Пепсин выпускается в виде раствора, порошка, таблеток, продаётся в аптеках. Для рецепта нужен 10%-й раствор.
- Прогрейте молоко до температуры + 35°C. Добавьте пепсин, накройте крышкой и отставьте в тёплое место на 60–70 минут. За это время молоко свернётся.
- Выложите творожистые сгустки в марлю, и повесьте над пустой ёмкостью.
- Через 50–60 минут выложите творог в кипящую воду на 3–4 минуты. Он начнёт густеть и тянуться. Достаньте и нарежьте на толстые слайсы, сразу положите в ледяную воду на 15–20 минут. Эта процедура останавливает брожение.
- Выньте сыр, нарежьте кубиком. Залейте водой (температура + 65°C). Дождитесь момента, когда сыр начнёт плавиться. Сразу же слейте воду, и залейте новую горячую.
- Повторите процедуру столько раз, чтобы сыр стал плотным и эластичным.
- Отдельно сделайте рассол. Соль соедините с сывороткой, которая образовалась при варке молока.
- Выложите творожно-сырную массу в рассол. Оставьте на 10–12 часов.
- Вытащите сыр из рассола, уложите в марлевую ткань, отправьте в холодильник.
Сливочный сыр
Это мягкий и очень нежный по текстуре сорт, отличающийся кисловато-сладким привкусом. Готовится быстро, но хранить домашний вариант допустимо не более 9–10 дней, т. к. в нём нет консервантов.
- молоко — 1000 мл;
- сметана жирностью 20–30 % — 250 мл;
- сливки (30 %) — 400 мл;
- яйца — 1 шт.;
- соль — 10 г (1 ч. л.);
- кислота лимонная — 1 / 3 ч. л. (1,7 г).
- В сухую кастрюлю вылейте сметану, сливки и молоко. Введите лимонную кислоту. После перемешивания оставьте ёмкость в тёплом месте для заквашивания на 5–6 часов.
- На поверхности массы сделайте надрез ножом крестообразной формы, и сразу поставьте на огонь.
- Не доводя до кипения, снимите с плиты и оставьте в тепле на 12 часов.
- Переложите смесь в дуршлаг, простеленный марлей, отожмите сыворотку.
- Отдельно взбейте яйцо с солью до крепкой пены.
- Влейте в творог, взбейте миксером.
- Переложите мягкую массу в банки.
Ингредиенты должны иметь комнатный температурный режим.
Шоколадный сыр
Это лакомство известно с советских времён.
- 450–500 г творога домашнего;
- 1 яйцо;
- 50–100 г (по необходимости) сахара;
- 3 г (1/3 ч. л.) соли;
- 4 г (1/2 ч. л.) соды;
- 2 ст. л. (20 г) порошка какао;
- 50 г масла сливочного;
- 100 г шоколада.
- Соедините творог, яйцо, сахар, соду и соль. С помощью блендера смешайте компоненты до состояния однородности.
- Поставьте ёмкость на водяную баню и, помешивая, доведите творожные составляющие до жидкого состояния. На это уйдёт не больше 12–16 минут.
- Всыпьте сахар и какао-порошок, тщательно размешайте. Добавьте плитку шоколада, разломав её на фрагменты.
- Переложите в ёмкость, отправьте в холодильник.
Срок хранения не превышает 5 дней.
Рецепт с сычужным ферментом
Сычуг является веществом органического происхождения, которое добывается из желудка рогатого жвачного скота. Это слизистый слой, собираемый со стенок желудка. В организме животного выполняет основную функцию — переваривает пищу.
При приготовлении сыра / творога сычужный фермент необходим для преобразования молочного продукта в плотную структуру. То есть значительно ускоряется процесс створаживания. Благодаря сычугу результат свёртывания молока всегда стабильный.
После добавления сычужного фермента, крышку на ёмкости держать закрытой, так как внешнее воздействие негативно сказывается на технологических процессах.
Стандартный рецепт сыра с сычужными веществами основан на таких компонентах:
- фермент в виде порошка — 0,2 г;
- сметана — 0,1 л;
- молоко — 6 л;
- соль — 2–3 ч. л. (20–30 г).
- Нагрейте слегка молоко, введите сметану, перетрите. Отдельно в 50 мл воды разведите сычужный фермент. Влейте его в сметанно-молочную жидкость, оставьте на 60–80 минут для брожения. Получится масса в виде желе.
- Разрежьте ножом на кубики по 3–5 см, но только по вертикали, так как всё остаётся в кастрюле. Оставьте минут на 12-15, что приведёт к отслоению сывороточной жидкости.
- Поставьте на паровую баню или плиту с самым маленьким режимом. Температура массы должна быть не более 42°C. Размешивайте массу в течение 30–40 минут. В результате сырное зерно станет плотным и осядет на дно.
- Слейте сыворотку через дуршлаг.
- Творог уложите в тару, залейте сывороткой с солью на 2 часа.
- Слейте жидкость, сверху придавите гнётом на 3 часа.
- Оботрите готовый продукт бумажным полотенцем, оберните тканью, переместите в холод на 20–21 день для полного созревания. Каждые 2 дня меняйте полотенце на сухое.
Как определить готовность? Сыр покрывается коркой.
Сычуг безопасен для человека, так как состоит из жиров, белков, углеводов, энзимов (коагулянтов). Сычужные ферменты бывают 3 видов — животные (получают из желудка), растительные (добывают из растений) и искусственные (изготавливаются в лаборатории).
Сыр из творога в мультиварке
Сырную продукцию удобно готовить в мультиварке. Во многих приборах есть функция “Сыроварение”. Благодаря автоматической регулировке, соблюдаются все технологические процессы.
Другие преимущества использования мультиварки:
- экономия времени;
- точное выдерживание температурного режима и времени;
- гигиеничность процедуры — крышка захлопывается максимально плотно;
- возможность программировать все этапы;
- творожная масса не пригорает;
- не расходуются силы хозяйки.
В мультиварке можно готовить абсолютно любой вид сыра, но есть рецепт, содержащий дополнительные специи.
Понадобятся следующие составляющие:
- 400 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. (10 г) соли;
- 0,5 ч. л. (4 г) соды;
- приправы — молотая паприка, перец-чили, куркума, базилик.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Слегка разомните творог вилкой, добавьте сразу все компоненты.
- Размешайте и выложите в ёмкость мультиварки.
- Выставьте соответствующую опцию “Сыроварение”. Если она отсутствует в модели, нажмите на “Выпечку”.
- После прогревания ёмкости начните помешивать массу (если нет нужной опции). В итоге должна получиться жидкая структура.
- Возьмите любую тару. Оптимальный вариант – фольговая одноразовая, которую нужно застелить плёнкой.
- Перелейте в тару, отправьте в холодильник после остывания на 3 часа максимум.
- Выньте сыр из ёмкости, нарежьте.
Если горячий сыр переливать в керамику, стекло или металлическую посуду – смажьте предварительно стенки и дно ледяной чистой водой.
Сыр в микроволновке из творога
В микроволновой печи сыр готовится за 40 минут. Итого вам понадобится:
- 500 г творога;
- 4 яйца;
- 75-80 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. (5 г) соли;
- 0,5 ч. л. (4 г) соды.
- Выложите творог в тару, предназначенную для микроволновки. Включите максимальную мощность на 5 минут.
- Выключите, перемешайте и снова поставьте на 5 минут.
- Достаньте из микроволновки, добавьте соль, яйца в количестве 2 шт., сливочное масло. Снова поставьте 2 раза в микроволновку на 5 минут, но при средней мощности.
- Добавьте соду, поставьте на 10 минут при небольшой мощности.
- Вложите оставшиеся 2 яйца, проварите в печи ещё 10 минут.
- Дождитесь, когда пройдёт 12 часов и смело пробуйте.
При готовке сыра в микроволновке масса увеличивается в 2–3 раза, поэтому подбирайте ёмкость большего объёма.
Есть рецепт, занимающий время на варку 3 минуты 30 секунд:
- Соедините соду (4 г) и творог (500 г), дайте настояться 30 минут.
- Добавьте молоко (200 мл), яйца(1). Взбейте и отправьте в печь на 1 минуту 30 секунд при мощности 600–700 Ватт. Через каждые 30 секунд перемешивайте массу.
- Вытащите, посолите (5 г) и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.
- Сырный продукт готов через 5–7 часов, т. е. когда полностью остынет в прохладном месте.
На домашней кухне сделать сыр из творога несложно. Главное правило — строго придерживаться дозировок, следить, чтобы творожная масса не пригорала к кастрюле, использовать свежие продукты. При желании вкусы можно разнообразить путём добавления различных приправ, специй, зелени.
Источник