- 9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях
- Польза домашнего сыра
- Можно ли сделать полноценный сыр в домашних условиях
- Проблема качества молока
- Базовый рецепт домашнего сыра с ферментами
- Как делать сыр в домашних условиях из молока – популярные рецепты
- Индийский сыр Панир
- Адыгейский
- Сливочный
- Филадельфия
- Голландский
- Брюност
- Чечил
- Плавленый с зеленью
- Полезные советы
- Заключение
9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях
Если раньше вкусный молочный продукт готовился практически в каждом доме, то сегодня сыроварение буквально приняло промышленные масштабы. Нужно лишь зайти в любой магазин и выбрать любимый сорт. Однако всё больше людей стремятся приготовить сыр в домашних условиях из молока. Почему? Чтобы порадовать своих близких натуральным и полезным продуктом.
Рецепт сыра из молока можно найти без особых проблем, правда, придётся повозиться с изготовлением. Но знающие люди говорят, что результат того стоит. Ведь натуральность, польза и возможность экспериментировать со вкусом – то, что привлекает во всём этом процессе и конечном продукте. Давайте рассмотрим самые простые и вкусные рецепты домашнего сыра.
Польза домашнего сыра
Это блюдо не только вкусное, но и полезное. В чём же заключается благотворное влияние домашнего сыра из молока?
Есть несколько явных преимуществ:
- дополнительный источник кальция, который особенно важен для костной системы и зубов;
- нормализация метаболизма;
- энергетическая зарядка;
- улучшение зрения;
- улучшение сна и избавление от бессонницы;
- оптимизация работы кровеносной системы.
Можно ли сделать полноценный сыр в домашних условиях
Ответ положительный. Если вы боитесь браться за сыроварение, то просто подумайте о том, что обычные люди умудряются в условиях квартиры приготавливать вяленую колбасу, вкуснейший хлеб, живое пиво. То же самое можно сказать и про домашний сыр. Всё, что нужно для его производства, имеется на любой кухне.
Важно лишь разобраться в технологическом процессе.
Он примерно выглядит следующим образом.
- Выбирается натуральное молоко.
- В него кладут закваску.
- Молочный белок сворачивается, образуется сгусток, который и отделяют от сыворотки.
- Получившаяся масса отправляется под пресс, ей придают нужную форму, вносят дополнительные компоненты согласно рецептуре.
- Ждут созревания сырного продукта.
Некоторые исследовали выдвигают гипотезу, что впервые сыр получили несколько тысячелетий назад совершенно случайно. Молоко в то время хранили в бурдюках – мешочках, изготовленных из желудков коров и коз. Неудивительно, что под действием ферментов оно самостоятельно сворачивалось и превращалось в сырный продукт.
Проблема качества молока
Молоко – главный компонент для изготовления сыра и основа основ. Именно поэтому к его качеству предъявляются строгие требования (есть ГОСТ, а также требования гигиены, химического состава и пр.). Молоко может быть любым – от коровы, козы, овцы; главное – чтобы оно хорошо сворачивалось под воздействием ферментов.
Для получения натурального продукта нужно биологически полноценное молоко, содержащее определённое количество белковых, жировых, углеводных, минеральных и витаминных элементов. В частности, жирность молока должна быть не менее 3,6 %, а кальция – не менее 125%/мг.
Если же нормального домашнего молока не удалось найти, можно использовать и хороший «промышленный» продукт. Главное – удостовериться в том, что он подходит по основным показателям. В крайнем случае, можно довести жирность до оптимального уровня с помощью сливок.
Чтобы молоко свернулось и сформировался творожно-сырный сгусток, нужно добавлять коагулирующее вещество.
В сыроварении применяют несколько типов свёртывающих ферментов:
- химозин, добываемый из сычуга телят;
- пепсин, добываемый из сычуга других копытных животных;
- химозин, синтезированный искусственным путём;
- ренин, извлекаемый из грибов и водорослей.
Такие ферменты можно приобрести в специализированных магазинах или в аптеках. Но если вариант с коагулянтами не подходит, то в качестве закваски можно использовать заводскую сметану, кефир либо творог. В них уже есть подобные ферментированные соединения. А вот домашние аналогичные продукты не подойдут.
Базовый рецепт домашнего сыра с ферментами
Предлагаем базовый рецепт, который позволит получить вполне «профессиональный» сырный продукт. Но вам понадобится фермент – ренин Мейто. Он подойдёт для изготовления мягких, твёрдых, полутвёрдых сырок с коротким сроком вызревания. Этот ренин сработает даже у начинающих сыроваров.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 4 литра молока;
- 10 мл закваски;
- соль (на глаз);
- специи по вкусу.
Фото: https://pixabay.com/photos/mozzarella-tomato-basil-cheese-4040896/
Приготовить сыр в домашних условиях поможет следующий пошаговый алгоритм.
- Молочную основу нагревают до 80 градусов на пару и пастеризуют таким образом в течение четверти часа. Затем охлаждают в очень холодной воде.
- Приготавливают закваску из порошка.
- Наливают охлаждённое молоко и ставят на маленький огонь, нагревая до 35 градусов.
- Посредством шприца вводят закваску.
- 60 секунд вымешивают молочную основу.
- Накрывают кастрюлю и оборачивают одеялом.
- Через час проверяют консистенцию сгустка. Ножом разрезают массу – если она хорошо режется, процесс завершён.
- Нарезают сырную массу на маленькие кубики и вновь отправляют в молоко.
- Ставят кастрюлю на небольшой огонь и доводят температуру до 38 градусов. Кубики сгустка должны уплотниться.
- Полученные зёрна солят, добавляют специи и другие добавки. Помещают в марлю, отжимают сырную массу.
- Помещают сыр под пресс на 10 часов. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, головку переворачивают 3-4 раза.
Как делать сыр в домашних условиях из молока – популярные рецепты
Если вы не хотите связываться с ферментной закваской, можно воспользоваться ещё более простыми рецептами. Они позволяют получить очень вкусные твёрдые, мягкие и рассольные сыры. А если поэкспериментировать со специями и приправами, то на вашем столе всегда будут разнообразные закуски и деликатесы.
Индийский сыр Панир
Очень неплохой сыр из молока в домашних условиях родом из Индии. Его просто приготовить, не нужно с ним возиться, при этом он обладает приятным вкусом.
Компоненты:
- 1 л молока;
- 150 мл кефира (натурального йогурта, кисловатой сыворотки; 2 столовых ложки сока лимона).
Порядок действий следующий.
- Выливают молочную основу в толстостенную кастрюлю. Ждут закипания.
- Выливают в него кефирную массу, помешивая.
- После того как творожная масса отделится от сыворотки и появится на поверхности, процеживают жидкостью с помощью марли.
- Марлевой мешок утягивают, кладут под пресс.
- Ждут несколько часов.
Индийский Панир готов. Приятного аппетита!
Адыгейский
Этот вид сыра относится к так называемым рассольным, потому что в процессе приготовления используется рассол. Чтобы увеличить срок хранения, рассол делают очень солёным. Но если вы планируете употребить продукт в течение пары дней, то можно снизить количество соли до приемлемого уровня.
Нам нужны следующие компоненты:
- один литр молочной основы;
- 200 мл заводской сметаны;
- 25 граммов соли;
- 3 куриных яйца;
- 30-40 граммов измельчённой зелени;
- Немного тмина (по вкусу и желанию).
Действуем следующим образом.
- Доводят молоко до кипячения.
- Смешивают в миске яйца, сметанку, солят.
- После закипания молока уменьшают огонь, тоненькой струей вливают сметанно-яичную смесь. Хорошо размешивают.
- Держат на огне минут 7, дожидаясь отделения сыворотки.
- Добавляют в творожную массу порубленную зелень, тмин, солят, кладут в марлю и сцеживают сыворотку.
- Сырную массу перекладывают в миску и придавливают прессом. Убирают в холодильник.
Через несколько часов адыгейский сыр из молока и сметаны готов. Рассольные продукты не нужно подолгу выдерживать, главное – долго не хранить.
Сливочный
Такой сыр – настоящая находка для любой хозяйки. Его можно использовать в качестве прослойки для пирогов и тортов, для намазывания на хлеб, для начинения тарталеток и пр. Традиционный рецепт такого сыра предполагает использование всего трёх компонентов, зато результат вас обязательно порадует.
Ингредиенты:
- 1 литр жирного молока;
- 500 мл заводской сметаны;
- 2 стакана сливок.
Пошаговый рецепт включает ряд действий.
- Все ингредиенты вливают в толстостенную кастрюлю. Хорошенько размешивают.
- Массу оставляют на ночь в тёплом месте для сквашивания и отделения сыворотки.
- Полученный сгусток проверяют на готовность. Готовый чуточку пружинит.
- Кастрюлю ставят на небольшой огонь, после закипания снимают с плиты.
- Оставляют на 12 часов.
- Сырную массу кладут в марлю, ждут стекания сыворотки.
- После этого сыр готов.
Филадельфия
Это одна из разновидностей мягких сливочных сыров. Отличный вариант для тех, кто не хочет тратить много времени и переводить продукты. На выходе же получается вкусная масса, которую можно намазать на свежую выпечку.
Компоненты:
- 1 литр жирного свежего молока;
- 500 мл кефира;
- 1 куриное яйцо;
- сахарный песок, соль – по 10 граммов;
- лимонный сок из четверти лимона.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Молоко выливают в кастрюлю, ждут закипания. Добавляют кефирный напиток, соль и сахар.
- Как только масса свернётся, выключают огонь и дожидаются остывания.
- Выкладывают состав в марлю и дожидаются стечения сыворотки (обычно занимает 30 минут).
- В это время взбивают яйцо с лимонным соком до образования пышной пены.
- В лимонно-яичную смесь кладут творожную массу, перемешивают, взбивают блендером так, чтобы не было крупинок.
Сыр готов! Его можно есть сразу же, но лучше переложить в пластиковый контейнер и отправить на несколько часов в холодильник. Такая «Филадельфия» будет намного вкуснее!
Голландский
Как сделать сыр, напоминающий по вкусу и консистенции голландский? Вариантов приготовления множество, мы же предлагаем, пожалуй, самый простой, лёгкий и наименее затратный. А вот результат – в виде головки вкусного сыра – вас обязательно порадует.
Нужные компоненты:
- 1 литр жирного молока;
- килограмм жирноватого творога;
- 1 яйцо;
- 100 граммов сливочного масла;
- щепотка соды;
- соль – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт состоит из нескольких кулинарных операций.
- В кастрюлю кладут творог, вливают молоко, выставляют маленький огонь и помешивают, дожидаясь отделения сыворотки.
- Откидывают содержимое на дуршлаг, свернувшуюся массу перекладывают в кастрюльку, добавляют масло.
- В другой ёмкости смешивают яйцо, содовый порошок и соль. Всё это выливают в кастрюлю.
- Её ставят на небольшой огонь, кипятят до загущения, постоянно помешивая. Через некоторое время начнётся реакция между молоком и содой.
- Ещё через 3 минуты состав расплавится и станет однородным. Ждут ещё 10-минут, чтобы получилась твердоватая текстура.
- Полученную массу перекладывают в нужную форму и отправляют в холодильник для застывания.
Домашний голландский сыр готов. Он отлично подходит для тостов с горячим кофе или чаем.
Брюност
Это скандинавский коричневый сыр, изготавливаемый из молочной сыворотки. Главная его особенность – именно необычно тёмный для сырных продуктов оттенок. Получается он благодаря тому, что сырьё уваривают несколько часов, а лактоза карамелизуется. Итоговый цвет сыра – от лёгкой карамели до практически шоколада. Вкус – на высоте.
Ингредиенты:
- 3 литра молочной сыворотки (из цельного молока);
- 1 стакан жирных сливок.
Действуем следующим образом.
- Сывороточный компонент выливают в толстостенную кастрюлю. Ставят на очень большой огонь.
- После закипания огонь уменьшают, держат на плите несколько часов, добиваясь уваривания сыворотки раза в 4-5. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.
- Как только сыворотка уварится, добавляют сливки, опять хорошенько размешивают. Держат на среднем огне.
- Когда масса станет густой и приобретёт карамельный оттенок, кастрюлю снимают с огня. Выкладывают содержимое в миску и взбивают блендером (не обязательно).
- Выливают сырную массу в форму и ставят в холодильную камеру для застывания.
Чечил
Очень вкусный армянский сыр Чечил известен нам под названием «косичка». У себя на родине до сих пор он готовится вручную: сыровары вытягивают нитки до толщины волоса. В домашних условиях новичку невозможно добиться такого же впечатляющего результата, но при определённой сноровке вы обязательно получите натуральный сыр с пикантной ноткой.
Нужные компоненты:
- 3 литра натурального молока;
- полстакана воды;
- 12 г лимонной кислоты;
- 7,5 мл разведённой фермента – ренина Мейто (о правилах разведения читайте выше);
- 1 литр воды и 40 г соли для рассола.
Пошаговый рецепт выглядит таким образом.
- Растворяют лимонную кислоту в тёплой воде.
- Выливают лимонку в охлаждённое молоко. Затем отправляют смесь на плиту, нагревают до 30 градусов.
- Добавляют фермент, перемешивают, оставляют на 40 минут для настаивания.
- Образовавшийся сгусток делят ножом на маленькие кубики.
- Ставят кастрюлю на небольшой огонь и нагревают до 40 градусов. В течение получаса держат на огне и помегивают.
- Процеживают содержимое через дуршлаг, должны образоваться маленькие комки.
- В другой кастрюльке нагревают воду с солью до 80 градусов. Обязательно надевают резиновые перчатки.
- Сыр помещают в горячий рассол и вытягивают в нити.
- После этого формируют привычную нам косичку.
Если есть желание, то домашний сыр Чечил можно и подкоптить для придания необычного вкуса и аромата.
Плавленый с зеленью
Бутерброд с плавленым сыром и кружка горячего чая – отличное начало дня. Чтобы побаловать себя и близких таким завтраком, попробуйте приготовить молочно-творожный сырный продукт с любимыми специями и добавками.
Нужные компоненты:
- 1 литр жирного молока;
- 1000 г жирного творога;
- полпачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- немного соли;
- любимые приправы и зелень.
Алгоритм действий включает несколько последовательных шагов.
- Молочную основу нагревают до кипения в толстостенной кастрюле.
- Добавляют творог и хорошенько перемешивают.
- Держат состав на небольшом огне в течение 20 минут.
- Сливают сыворотку через марлю.
- Образовавшийся сгусток смешивают в кастрюле с яйцами и маслом.
- Состав держат на маленьком огне ещё четверть часа, регулярно перемешивая ложкой.
- Откидывают массу в дуршлаг и избавляются от оставшейся жидкости.
- Ставят в холодильник на всю ночь (можно сверху положить гнёт).
Чтобы сделать плавленый сыр более ярким, можно ввести в состав куркуму и паприку. Итоговый цвет продукта – жёлтый, радующий глаз.
Ароматные травки можно добавлять в свежем или сушёном видео, главное – предварительно их измельчать. В этом случае сыр целиком и полностью примет их тонкие ароматы и привкусы. Если сырный продукт будет выступать в качестве закуски, то можно ввести в состав измельчённый чеснок. Необычный вкус вам точно понравится.
Полезные советы
Итак, сыр в домашних условиях из молока получен. Осталось понять, как его правильно хранить. Натуральный продукт, изготовленный своими руками, отличается от заводского отсутствием химических консервантов. Вот почему он, впрочем, как и другие крафтовые блюда, имеет короткий срок хранения.
Придётся отправить его в холодильник – на нижнюю полку, где обычно хранятся овощи и фрукты. Главное – чтобы он не впитал посторонние запахи. Поэтому стоит обернуть сырную голову пергаментов, а сверху добавить слой пищевой плёнки. При таких условиях продукт может храниться в течение 1-2 недель. Некоторые сорта сохраняют свежесть до 2 месяцев.
С этим вопросом разобрались. Теперь нужно понять, какие гаджеты и приспособления вам нужны.
Это:
- толстостенная кастрюля из нержавейки;
- нож с длинным лезвием;
- формы для сыра;
- пресс (в его качестве может выступать банка с водой);
- шумовка;
- дуршлаг;
- термометр пищевой (чтобы отслеживать температурный режим);
- кухонные весы.
Заключение
Теперь вы знаете, как сварить сыр в домашних условиях. Процесс этот не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Зато на выходе вас и ваших домочадцев ждёт невероятно вкусный и полезный продукт из натуральных ингредиентов. Не бойтесь неудачи, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!
Источник