Рецепт сырники запеченные со сметаной

Рецепт сырники запеченные со сметаной

Творог перетираем через ситечко. Вбиваем яйцо, добавляем соду, погашенную уксусом, сыплем сахар, соль, манную крупу. Вымешиваем. Когда через 10-15 минут набухла крупа – добавляем муку, столько, чтобы из теста легко слепить сырники. Но не до твердого теста.

Формуем 8 сырников, довольно толстых.

Кладем в промазанную маслом форму. Взяв из ступки пестик (или обычной ложечкой) делаем углубления в каждом сырнике. Выпекаем примерно 10 минут в духовке при 190-200°

Смешиваем сметану с сахаром и заливаем в углубления в сырниках.

Выпекаем еще 12-15 минут, до подрумянивания. На последние 7-8 минут поднимаем с середины духовки повыше – если медленно подрумяниваются.

Источник

Рецепт сырников из творога и сметаны

Сырники на завтрак – что может быть вкуснее перед началом рабочего дня? Секрет вкусных нежных сырников – протертый несколько раз до эластичной массы творог (желательно 9%), мука хорошего качества, свежие яйца и, конечно же, натуральная сметана. В таком случае сырники на сковороде будут жариться равномерно, без растрескивания теста.

Для оригинальности их также можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Приветствуются самые смелые сочетания и эксперименты: с начинкой или посыпкой из орехов, цукатов, сухофруктов, крупяных хлопьев, с шоколадным или ягодным соусом

Подавать сладкие сырники можно с киселем, сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом.

Классические и самые простые сырники из творога и сметаны

Чтобы побаловать родных вкусным блюдом, необходимо знать базовый рецепт приготовления этих нежных творожников со сметаной. Продукты, которые потребуются:

  • полкилограмма творога;
  • пара куриных яиц;
  • 4 ложки сахара-песка;
  • 6 с горкой ложек муки;
  • 100 г сметаны;
  • 5 ложек растительного масла.

Пошаговый рецепт сырников из творога со сметаной:

  1. Хорошо размять вилкой или протереть творог до эластичного состояния, без крупинок
  2. Всыпать в творог сахар, добавить яйца и сметану.
  3. Перемешав, добавить муку и вымесить однородную массу, из которой будут формироваться сырники из творога и сметаны.
  4. По вкусу можно добавить изюм или ванильный сахар.
  5. В сковороду, нагретую на плите, налить масло.
  6. Пока оно нагревается, можно приступать к лепке: сформировать лепешки толщиной 1,5 см и диаметром около 5 см, обмакнуть их в муку и выложить на сковороду, где обжарить во фритюре около минуты, не забывая переворачивать, чтобы обе стороны прожарились до золотистой румяной корочки.
Читайте также:  Рецепт корейской моркови 1кг

Такое питательное и полезное блюдо можно смело подавать даже самым маленьким гурманам.

Если у ребенка плохой аппетит, и он не любит молочные продукты, от сырников из творога и сметаны он уж точно не сможет отказаться

Творожники (папанаши) со сметаной и цукатами

Рецепт папанашей или творожников со сметаной пришел к нам из Румынии. Тамошние жители тоже очень любят блюда из молочных продуктов. Для приготовления папанашей нужно подготовить:

  • 200 г домашнего творога, отжатого от сыворотки;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 3 ложки сахара-песка;
  • щепотку мелкой соли;
  • 3 ложки муки и еще немного для разделки массы;
  • пару ложек мелко нарезанных цукатов;
  • половина чайной ложки лимонной цедры;
  • сметана;
  • 50 г сливочного масла;
  • жир или растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло и творог растереть с сахаром, добавить яйца, муку, соль, цукаты, лимонную цедру.
  2. Хорошо размять тесто руками и замесить его.
  3. Сформировать кругленькие лепешки. При необходимости обвалять их в муке.
  4. Обжарить папанаши на раскаленном жиру или растительном масле с обеих сторон. Выложить на блюдо, полить сметаной.

У данного рецепта есть вариации. Например, суздальцы творожники со сметаной и цукатами не жарят в масле, а отваривают в подсоленной воде, вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам и подают с медом и сметаной.

Сырники в сметане в духовке

Еще одним вариантом приготовления этого замечательного блюда является их запекание в духовом шкафу.

В духовке сырники готовятся намного проще и легче. К тому же они получаются менее калорийными

Для сырников в сметане, приготовленных в духовке, понадобятся:

  • полкилограмма творога;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 4 ложки манной крупы;
  • 2 ложки с горкой кукурузной муки;
  • 2 щепотки ванилина;
  • соль;
  • стакан сметаны;
  • 2 ложки сахарной пудры;

Процесс приготовления:

  1. Яйца с сахаром следует взбить блендером. Добавить творог и тоже взбить.
  2. Смешать воздушную массу с манкой, добавить по щепотке соли и ванилина. Получится мягкое и приятное на ощупь тесто. Если оно покажется слегка влажным, нужно оставить его на несколько минут на столе, чтобы манка разбухла и впитала лишнюю жидкость.
  3. Из творожного теста мокрыми руками сформировать лепешки, обвалять их в кукурузной муке и выложить на смазанную маслом форму для запекания. Нанести сверху силиконовой кисточкой сливочное масло. Запекать на среднем огне 10-12 минут.
  4. Смешать сметану с сахарной пудрой и ванилином, получится заливка для сырников. Полить ею испеченные сырники и вновь поставить в духовой шкаф на четверть часа.

После того как они немного остынут, можно угощаться.

Такие сырники можно подать с ягодным вареньем или фруктовым сиропом, черносливом, медом, шоколадным соусом или кокосовой стружкой, посыпав измельченными и поджаренными орехами

Сырники без яиц с бананами

Для тех, кто не ест яйца, а также сидит на диете, придуман рецепт нежного легкого диетического блюда из творога с нежной сладостью и ароматом банана.

Для приготовления нужно приготовить следующие компоненты:

  • пачку творога (невлажного);
  • 1 спелый банан;
  • несколько капель сока лимона;
  • 60 г овсяной муки (можно смолоть хлопья в блендере);
  • 20 г изюма;
  • щепотка ванилина;
  • оливковое масло для жарки.
Читайте также:  Рецепт салата с фрикадельками

Процесс приготовления:

  1. Сбрызнуть лимонным соком от потемнения банан и измельчить его в блендере.
  2. Смешать ложкой все ингредиенты, кроме масла. Вылепить колобки и немного примять их руками, чтобы получились пышные лепешки. В случае если тесто будет прилипать, руки следует смочить водой.
  3. Обваляв в муке полученные лепешки, обжарить их на сковороде на среднем огне.

Подавать такие сырники с ароматом банана можно со свежими ягодами или муссом из них.

Банан в данном блюде может с успехом заменить и яйца, и сахар – он в меру сладкий, а его клейкость позволит удержать эластичность муки

Полезные советы по приготовлению творожников со сметаной

  1. Нежную консистенцию и воздушность сырникам со сметаной придает манная крупа. Такие сырники очень нравятся детям.
  2. Фрукты можно не только добавлять в состав теста, но и выкладывать поверх сырников, если их собираются запекать.
  3. Разрыхлитель, добавленный в тесто, поможет сделать его воздушным и пышным.
  4. В любом из рецептов пшеничную муку можно заменить овсяной, гречневой, кукурузной, толокном – уменьшится калорийность блюда, увеличится его питательность.
  5. Чтобы сырники получились румяными, их следует жарить в хорошо разогретом масле.
  6. Для приятного аромата можно добавить в тесто измельченные листья смородины или мяты.

Практически каждая хозяйка знает и бережно хранит собственный рецепт приготовления сырников. У одних кулинаров они получаются пышными и воздушными, у других – тонкими и плотными, у третьих – более мягкими и нежными.

Готовятся они легко, без особых усилий, на их приготовление тратится совсем немного времени. Если вы не знаете, как включить творог в рацион, будет замечательным решением приготовить сырники. Они могут быть не только сладкими, но и пикантными: с добавлением ветчины, зелени, овощей, в частности, картофеля, моркови.

Для наглядности посмотрите видео-рецепт классических сырников из творога и сметаны:

Источник

Сырники в духовке со сметаной

Ингредиенты

Мука — около 0,5 стакана

Соль — 1 щепотка

Лимонный сок — 1-2 ч. л.

Растительное масло — для противня

Дополнительно — по желанию:

Изюм, лимонная цедра или ваниль

Для заливки:

Сметана — 0,5 стакана

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Основные плюсы сырников в духовке — это быстрота приготовления, т.е. одновременно готовятся сразу все сырники; снижение трудоемкости, ведь не надо стоять и переворачивать сырники на сковороде; и полезность, потому что запеченное блюдо обычно предпочтительнее жареного.

Рекомендую сырники в духовке к завтраку.

Сладкая сметанная заливка необязательна, а с добавлением начинок и пряностей поэкспериментируйте.

Соедините творог, сахар, размешанное яйцо, муку, соль, сахар и соду, погашенную лимонным соком. Начинки подбирайте по своему вкусу, а тут добавлен ванильный сахар и лимонная цедра.

Перемешайте в однородную массу и тесто для сырников готово.

Читайте также:  Салат гости у порога рецепт

Тесто мягкое и нежное, формировать из него сырники нужно мокрыми руками, т.е. периодически смачивайте руки в воде. Укладывайте сырники на смазанный растительным маслом противень не впритык, а на небольшом растоянии друг от друга, потому что они увеличатся при выпекании.

По желанию сделайте на сырники сладкую заливку.
Для этого перемешайте сметану с сахаром и полейте полученной массой поверхность сырников.

Поместите противень с сырниками в разогретую духовку и запекайте их при 180-200 градусах около 15 минут.

Сырники в духовке готовы, они мягкие, вкусные и полезные.

Источник

Сырники в духовке со сметанно-медовым соусом

Шоколадно-медовое пирожное

Сырники в духовке со сметанно-медовым соусом

Творожно-фруктовый тортик

Слоёный творожный пирог с тестом фило

Бабка с шоколадной начинкой

Предлагаю приготовить сырники в духовке. Получаются такие сырники очень нежными и по-настоящему творожными. Подавать их можно традиционно — со сметаной, а можно приготовить сметанно-медовый соус.

Ингредиенты

Для сырников
Творог (жирность 9%) 400 г
Сметана (не жидкая, любой жирности) 2 ст.л.
Сахар 60 г
Крупа манная 35 г
Яйцо 2 шт.
Ванилин 1/3 ч.л.
Масло сливочное (размягчённое) 20 г
Соль 1 щепотка
Для соуса
Масло сливочное (размягчённое) 60 г
Мёд 20 г
Корица 1/3 ч.л.
Сметана 100 г

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Для сырников берём 400 г творога жирностью 9%. Он в меру влажный и довольно рассыпчатый. Предварительно желтки 2-х яиц отделяем от белков. В творог добавляем 2 желтка, 60 г сахара и примерно 30-35 г манной крупы. Всё слегка перемешиваем. В творожную массу отправляем 2 ст. л. сметаны (не жидкой), 1/3 ч. л. ванилина и щепотку соли. Перемешиваем и оставляем, чтобы манка начала набухать.

2. Взбиваем белки до мягких пиков.

3. Взбитые белки перекладываем в творожную массу и бережно перемешиваем.

4. Для приготовления сырников берём силиконовую форму и смазываем её размягчённым сливочным маслом. Из данного количества ингредиентов получается 8 таких сырников. Заполняем форму и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35 минут. Ели Ваши формочки меньшего размера, то и время, соответственно, уменьшается. Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.

5. Пока сырники готовятся, займёмся приготовлением сметанно-медового соуса. Для этого 60 г размягчённого сливочного масла перекладываем в разогретый сотейник. Когда масло почти растопилось, добавляем 20 г мёда и щепотку корицы. Всё перемешиваем. Затем выключаем огонь и добавляем 100 г сметаны. Всё тщательно перемешиваем, для того, чтобы соус приобрёл однородную консистенцию. Переливаем соус в удобную посуду и даем ему немного остыть.

6. Сырники достаем из духовки, перекладываем на тарелку и даем немного остыть. Поливаем сметанно- медовым соусом. Можно кушать!) Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector