- Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
- Ингредиенты:
- Очень вкусные сырники по рецепту моей бабушки. Любимый завтрак в нашей семье!
- Сырники «Бабушкины»
- Ингредиенты для «Сырники «Бабушкины»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сырники «Бабушкины»»:
- Похожие рецепты
- Яблочные творожники
- Яблочные сырники с кукурузной мукой
- Сырники с нутеллой
- Сырники с китайской капустой и шпинатом
- Творожная запеканка по Дюкану
- Сырники на овсянке с бананом
- Сырнички с маком
- Творожные шарики с кедровыми орехами
- Творожные палочки
- Фотографии «Сырники «Бабушкины»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Всё самое вкусное — из детства.
Проснешься ранним утром и лениво, спросонья, ощупываешь медленными ощущениями действительность. Солнце с боями прорывается сквозь шторы. Лето. Значит, каникулы. Не надо в школу.
Куда надо? А никуда не надо. Можно гулять с утра до вечера, гонять на велосипеде, ловя ветер, носиться с самодельной брызгалкой вокруг уличной колонки вместе с друзьями — такими же веселыми оболтусами.
Времени на всё хватит — летние дни в детстве очень длинные.
Постойте-ка. А что за запах? Такой теплый, приятный и знакомый? Даже не запах, а аромат, сладкий, как ванильное облако? И шкворчание с кухни, то тихо, то громче?
И вдруг всё встает на свои места, как со щелчком — ты проснулся.
На столе — сметана, густая и прохладная, ложка торчком, умытая садовая клубника и — сегодня повезло! — сгущенка в блюдце.
Сырники сияют золотой корочкой, спрыгивая с любимой бабушкиной чугунной сковороды прямо в тарелку. Нажмешь ребром вилки — а там, под нежным хрустом, дышащий парком творог с крупными изюминами.
Бабушка, чтобы побаловать любимого внука сырниками, предпринимала нешуточные усилия. Она завела полезные знакомства в молочных отделах и, когда шла в магазин, прихватывала с собой «знаки внимания» — то банку ягод, то еще что-нибудь из сада.
Молочницы отвечали взаимностью и придерживали до ее прихода творог и хорошую сметану — если просто так, запросто могло не хватить.
Однако готовить сразу бабушка не спешила, искренне считая купленное полуфабрикатом.
И сметану, и творог она «отвешивала» — выкладывала на плотное льняное полотенце над кастрюлей, чтобы стекла лишняя жидкость. Если поставить вечером, с утра в кастрюле скапливалось столько воды, что вера в победу социализма таяла тенью.
Сейчас можно обойтись без этих ухищрений и баловать родных, близких и, конечно, себя любимого — достаточно лишь правильно выбрать.
Рецепт этих сырников я записал по памяти — бабушкина тетрадка, пухлая от вклеенных вырезок и исписанная разными чернилами, к сожалению, потерялась.
Получается так же радостно, как тогда.
Ингредиенты:
- Творог — обязательно незернистый — 3 пачки по 200 грамм.
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
- Яйцо — 2 штуки.
- Манная крупа — 4 столовые ложки.
- Изюм — полстакана.
- Мука на обсыпку, масло для жарки.
Творог — главное действующее лицо. Он должен быть в меру влажным, пластичным и пахнуть очень свежо и аппетитно. Самый главный признак, что творог правильный — его должно захотеться попробовать прямо так, без всего.
Изюм и яйца лучше брать самые крупные, джамбо и С0 соответственно. В этом вопросе мельчить точно не нужно.
Дальше всё просто и даже медитативно.
Изюм нужно замочить с вечера — просто заливаем в отмеренные полстакана кипятку, накрываем блюдцем и оставляем до утра.
Берем большую миску и кладем туда все составляющие.
Если в хозяйстве сыщется модный кухонный комбайн с функцией тестомеса — можно доверить замешивание ему. Будет гораздо проще, но, на мой взгляд, неспортивно.
Все-таки приготовление пищи — занятие сакральное, будто делишься энергией своей любви и заботы. А тут непонятно, кто делится — то ли мы, то ли комбайн.
Вымешиваем медленно и никуда не торопясь минут 10 до абсолютной гладкости и однородности.
В результате получится шар, приятно выглядящий и не менее хорошо пахнущий.
От него нужно отрывать одинаковые по размеру кусочки и лепить из них шарики поменьше, аккурат такие, чтобы было удобно обминать одной рукой.
На разделочную доску — или любую другую комфортную поверхность — высыпем муки и хорошенько обваляем в ней маленькие шарики — полуфабрикаты.
И сразу — примять сверху. Вот и будущие сырники!
Можно разогревать сковороду.
Она обязательно должна быть с толстым дном. Тонкие сковородки — это трагедия, хаос, разруха и крушение скреп. А также профанация и жульничество.
Включаем максимальную температуру — сковорода должна разогреться как следует.
Проверить готовность очень просто — капните воды. Зашипела и сразу же испарилась — в самый раз.
Уменьшаем температуру до средней и добавляем масло.
Пора класть сырники, только осторожно, с лопаточки.
Масло, как кипящее золото, пызырится вдоль отвесного края сырника прибоем, как прибой Ла-Манша во французской Этрете.
Минут 5–7 — и переворачиваем. В воздухе витают такие ароматы, что подтягиваются все, кто есть в доме, включая домашних животных.
На такую красоту можно смотреть вечно, художники могли бы черпать в этих сырниках вдохновение. Они золотые, как первый рассветный луч.
Ощущение невероятной нежности манит всех к столу, и очень вовремя.
Сырники есть нужно непременно с пылу с жару, пока корочка звонко хрустит. Чуть позже — и момент упущен, корочка отмокнет и пропадет вау-фактор. Так пусть уж сидят и караулят.
В детстве я обожал сгущенку всей силой влюбленного сердца. Зачерпываем ложкой — и льем сверху. И немного по краям. Чтоб потом вымазать корочкой. Что вы хотите — ребенок! Сейчас уже поинтеллигентнее.
Теперь у меня абсолютно новый фаворит — сметана, с мягкой сливочно-кислой ноткой. Но тоже много, прямо ложкой с горкой — грехопадение должно быть идеальным. Вполне хватает той сладости, что уже есть в твороге.
Для меня в сметане есть несколько главных признаков, по которым и выбираю. Густота — ложка должна стоять и не тонуть. Плотность — нарисовал линию, и держится. И, конечно, интеллигентная кислинка — неяркая, но убедительная.
Вкус нежный и трогательный, как само детство. Меньше трех никогда съесть не получалось, так хороши.
И да, если есть эти сырники очень вкусно, то готовить и наблюдать за тем, как от удовольствия загораются глаза у дорогих сердцу людей — просто чудесно.
Выражаем глубокую признательность компании «Молочная благодать» за помощь в создании статьи!
Источник
Очень вкусные сырники по рецепту моей бабушки. Любимый завтрак в нашей семье!
Рецепт этих невероятно вкусных сырников пришел в наш дом из моего детства. Его мне рассказала моя любимая бабушка, а теперь я пеку такие аппетитные сырники для своей семьи, которая их просто обожает!
А коль сегодня утром баба Маня, добрая душа, угостила меня домашним творожком из-под своей коровушки, то я и решила, что сегодня на завтрак будут сырники.
Рассказываю вам, как я пеку свои сырники.
Выкладываю в глубокую тарелку 350 гр. творога.
Добавляю в творог 3 столовые ложки с горкой сахарного песка и все перемешиваю, а точнее, тщательно разминаю вилкой.
Теперь вбиваю в творог с песком два куриных яйца. Их мне тоже принесла моя баба Маня из-под своих домашних курочек. Снова все перемешиваю.
Благодаря вбитым в тесто яйцам, оно приобретает вот такой красивый кремовый цвет и более жидкую консистенцию.
Затем настал черед добавлять муку. Ее я кладу тоже 3 столовые ложки с горкой. Я не люблю чересчур забивать тесто мукой. Нам нравится, когда в сырниках ощущается насыщенный творожный вкус. Снова тщательно перемешиваю между собой все ингредиенты.
Наше тесто для сырников готово! Теперь будем их жарить. Разогреваем сковороду, добавляем в нее подсолнечное масло. Ополосните руки под холодной водой, чтобы к ним не прилипало тесто и начинайте выкладывать тесто порционно на сковороду.
По мере того, как сырники начнут румяниться, переворачивайте их. Когда сырники подрумянятся, сделайте маленький огонек и накройте сковороду крышкой, оставив выпекаться на 10 минут. Так наши сырники смогут лучше пропечься изнутри.
Теперь наши сырники готовы! Выкладываем их в тарелочку и не забываем добавлять сметану. А можно и сгущенку. Кто как больше любит.
Источник
Сырники «Бабушкины»
Моим первым дебютным рецептом на Поваренке будет один из самых любимых рецептов сырников. Основным преимуществом этих сырников, помимо нежного изумительного вкуса, является то, что их не нужно обваливать в муке, тратить много времени на высокохудожественную лепку и отмывать все вокруг. Несмотря на то, что муки в рецепте указано целых 10 столовых ложек, в готовом блюде она абсолютно не чувствуется! В общем, этот рецепт получает награду «Мистер Сырник 2016». Ознакомившись со всеми рецептами сырников на сайте, могу со спокойной душой выкладывать этот рецепт, так как полного аналога не нашла) (или плохо искала).
Ингредиенты для «Сырники «Бабушкины»»:
- Творог (жирный) — 500 г
- Молоко — 1 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 10 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Соль — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2600.7 ккал | белки 152.5 г | жиры 37.9 г | углеводы 414.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.6 ккал | белки 10.6 г | жиры 2.6 г | углеводы 28.8 г |
Рецепт «Сырники «Бабушкины»»:
Разомните творог вилкой и залейте горячим молоком (я молоко довела до кипения, но не кипятила). Хорошо перемешайте и оставьте минут на 5-7.
Добавьте соль, сахар, ванильный сахар, яйца и муку. Тщательно перемешайте тесто и поставьте «отдохнуть» в холодильник на 30 минут.
Обжаривайте сырники на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета на растительном масле (выкладывайте сырники столовой ложкой, придавая форму круга).
Готовые сырники можно полить сметанкой и посыпать сахарной пудрой. А если уж саусэм хочется лакшери-сырники, то можно их все сложить слоями в кастрюльку, залить сладкой сметаной, немного разбавленной водичкой, и томить на небольшом огне в духовке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Моим первым дебютным рецептом на Поваренке будет один из самых любимых рецептов сырников. Основным преимуществом этих сырников, помимо нежного изумительного вкуса, является то, что их не нужно обваливать в муке, тратить много времени на высокохудожественную лепку и отмывать все вокруг. Несмотря на то, что муки в рецепте указано целых 10 столовых ложек, в готовом блюде она абсолютно не чувствуется! В общем, этот рецепт получает награду «Мистер Сырник 2016». Ознакомившись со всеми рецептами сырников на сайте, могу со спокойной душой выкладывать этот рецепт, так как полного аналога не нашла) (или плохо искала).
Похожие рецепты
Яблочные творожники
Яблочные сырники с кукурузной мукой
Сырники с нутеллой
Сырники с китайской капустой и шпинатом
Творожная запеканка по Дюкану
Сырники на овсянке с бананом
Сырнички с маком
Творожные шарики с кедровыми орехами
Творожные палочки
Фотографии «Сырники «Бабушкины»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 октября 2016 года Alena Mila #
19 октября 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)
16 марта 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)
4 марта 2016 года Леля 88 #
4 марта 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)
1 марта 2016 года цветочная фея #
29 февраля 2016 года Aigul4ik #
28 февраля 2016 года SuJu-ELF #
28 февраля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года khris n2011 #
28 февраля 2016 года kotmarsa #
28 февраля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года LiSmile #
28 февраля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года comjachka #
27 февраля 2016 года Feya60 #
27 февраля 2016 года maraki84 #
27 февраля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года Фрукт2015 #
27 февраля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года Valentina_charm #
27 февраля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года ChefMom #
27 февраля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года Татьяна9991 #
27 февраля 2016 года Ирушенька #
27 февраля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года julcook #
27 февраля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года julcook #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник