Рецепт сырников с его калорийностью

Подборка рецептов диетических сырников

Здесь вы найдете лучшие диетические рецепты сырников, калорийность которых гораздо ниже классических.

Кисломолочная еда очень полезна для здоровья. Она необходима в ежедневном рационе взрослых и детей. Творог легко усваивается и благоприятно воздействует на работу многих внутренних органов. Поэтому творожное блюдо, именуемое сырниками, несет питательную ценность и так почитаемо многими людьми.

Не нужно пугаться, что ингредиенты, входящие в состав классических сырников (творог, мука, яйца, сахар, масло), являются весьма калорийными. Ведь за счет небольших изменений в рецептуре и добавлением в состав некоторых ингредиентов, можно добиться снижения калорийности с улучшением вкусовых качеств блюда.

Но все же, не стоит злоупотреблять этим десертом, особенно людям, строго следящим за своей фигурой. Съеденные за завтраком два-три диетических сырника будут восприняты организмом нормально и принесут только пользу, но если дозу увеличить вдвое – уже возможны проблемы с лишними килограммами.

Источник

Легкое начало дня: диетические сырники на завтрак

Правильное питание должно не только обеспечивать организм человека нужным соотношением белков, жиров и углеводов, но и радовать разнообразием и вкусовой палитрой. Только в этом случае можно избежать срывов и отхода от основных принципов ПП. Диетические сырники – хороший пример блюда, которое после небольших корректировок рецептуры остается все таким же вкусным, безопасным для фигуры и полезным для здоровья.

Как сделать ПП сырники и можно ли их на диете

Сырники и диета вполне совместимы. Конечно, речь идет не о жареном варианте из жирного творога с большим количеством сахара и изюма, а его низкокалорийной версии. Рецепт последней видоизменяется следующим образом:

  1. Жирный творог заменяют обезжиренным вариантом.
  2. Вместо сахара используют мед, стевию, кленовый сироп, фруктозу или просто сладкие наполнители вроде ягод и фруктов.
  3. Пшеничную муку в рецепте меняют на более полезную овсяную, гречневую или льняную разновидность.
  4. Вместо целых яиц используют только белки.
  5. Меняют способ приготовления. На смену жарке приходит запекание в духовке или приготовление на пару.

Сырники не стоит исключать из привычного рациона, в первую очередь, из-за пользы творога. В нем содержится легкоусвояемый белок, кальций, необходимый для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и аминокислоты, повышающие стрессоустойчивость человека, что важно в период ограничений и диеты.

Творог – высоко сбалансированный продукт, который можно употреблять ежедневно. Он увеличивает выносливость, поэтому профессиональные спортсмены нередко употребляют его перед тренировками. Также творожные блюда надолго продлевают чувство сытости и не позволяют отвлекаться на незапланированные перекусы.

Главное достоинство творога – это его благотворное воздействие на систему пищеварения. Он способен устранить застой, налаживать функции кишечника, устранять изжогу и иной дискомфорт.

Замечание! Творог – продукт, рекомендованный людям любого возраста и состояния здоровья: детям (с 6 месяцев), пожилым и больным людям, беременным женщинам, атлетам.

В идеале творожные сырники должны быть несладкими, а функцию вкусовой добавки могут взять на себя ягоды, фрукты и низкокалорийные топпинги. Однако ничто не мешает подсластить блюдо, используя натуральные сахара: мед, кленовый сироп, виноградный сахар.

Одним из лучших природных подсластителей считается стевия. Для правильного питания стоит выбрать разведенный сироп, а не порошок, который чаще всего продается в магазинах. Последний проходит химическую обработку, что делает его менее полезным.

Мука используется в сырниках для уплотнения текстуры и в некоторых случаях для обваливания. Тогда при жарке блюдо приобретает красивую румяную корочку. Для диетических творожников используют полезную разновидность муки – цельнозерновую. При этом, ни о каком обваливании не может быть и речи, так как это дополнительные калории. Вкусными и полезными сырники получаются при использовании кокосовой, рисовой, гречневой, кукурузной или льняной муки.

Еще один аналог – это молотые отруби. Данный продукт хорошо чистит кишечник, улучшает всасываемость полезных веществ и надолго продлевает чувство сытости.

Диетические сырники можно запекать не только в духовом шкафу, но и готовить в мультиварке или аэрогриле. Ничто не мешает жарить творожники на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Самым полезным является блюдо, приготовленное на пару.

Исключение из процесса приготовления операции жарки на масле значительно снижает калорийность сырников.

Источник

Сырники из творога. Калорийность, как приготовить вкусные, классические, диетические

Блюдо из творога, именуемое сырниками знакомо по вкусу всем – и детям, и взрослым. Их всегда представляют в виде круглой румяной лепешки с приятным вкусом творога, добавок из корицы, ванили, бананов или яблок. Творожники можно подавать на завтрак, полдник и ужин. Они могут быть как калорийными, так и диетическими, способствующими похудению.

Читайте также:  Рецепт компота для диабетика

Польза и вред сырников из творога

Сырники питательны и имеют приятные вкусовые качества, основной и главный компонент которых – творог. Они рекомендованы для употребления людям всех возрастов, особенно детям, подросткам и пожилым людям. Однако встречается категория населения, для которой сырники могут оказаться вредными.

Польза сырников Вред сырников
1. Легкая усвояемость продукта.

2. Употребление нормализует деятельность пищеварительной системы организма.

3. При частом включении в рацион это блюдо улучшает обменные процессы в организме.

4. Ингредиенты, входящие в состав, принимают участие в улучшении нервной системы.

5. Употребление низкокалорийных сырников способствует избавлению от лишних килограммов.

6. Сырники включены в меню при гипертонии, заболеваниях печени и почек.

7. Творог, входящий в состав сырников, поставляет в организм белок, кальций, фосфор, молочный жир, витамины.

8. Частое употребление блюда обладает способностью улучшить микрофлору в кишечнике.

1. Масло для жарки сырников выделяет вредные канцерогены, которые способствуют развитию онкологических заболеваний.

2. Осторожно следует употреблять сырники, тем, кто страдает аллергическими проявлениями: в них могут быть продукты, вызывающие такую реакцию организма.

3. Слишком частое и чрезмерное употребление калорийных сырников с добавлением жирного творога и сливочного масла, может привести к ожирению и проблемам с пищеварением.

Калорийность сырников

Сырники из творога, калорийность которых во многом зависима от жирности продукта, количества добавленного в них сахара и масла для обжаривания, считаются наиболее полезными, если их готовить в духовке. Учитывая разный состав, жирность творога, калорийность сырников приравнивается к 212 ккал на 100 г продукта.

Соотношение БЖУ составляет:

  • белки – 16 г, 38%;
  • жиры – 8,8 г, 42%;
  • углеводы – 20,6 г, 20%.

Секреты вкусных сырников

Сырники из творога будут аппетитными, диетическими (или калорийными), если соблюдать рекомендации опытных хозяек и владеть нюансами в приготовлении.

К сожалению, не всегда блюдо выходит идеальным: часто сырники поджариваются до румяной корки, но в середине остаются сырыми, получаются слишком сухими или кислыми на вкус, еще хуже – расползаются по сковородке так, что невозможно придать им нужную круглую форму.

Чтобы сырники были полностью испеченными и выглядели аппетитно, требуется воспользоваться следующими секретами:

  1. Приобрести свежий творог: без неприятной кислинки или горечи и без лишней сыворотки. Желательно, чтобы его хорошо отжали, иначе придется подсушивать при помощи увеличения количества муки. Лучше всего дать стечь лишней влаге и размельчить творог, взбивая в блендере, тогда сырники выйдут более нежными. Сухой творог, наоборот, рекомендуется разбавить кефиром.
  2. При добавлении яиц в сырники важно соблюдать норму. Примерно на 250 г творога кладется 1 яйцо. Если положить больше, тесто выйдет слишком жидким, придется снова добавлять лишнюю муку. В диетические сырники добавляют только белки. Рекомендуется отделять желтки от белков, взбивая их отдельно.
  3. Осторожно следует поступать с добавкой сахара. При размешивании теста он растает, превратится в жидкий сироп, тогда снова понадобится лишняя мука. В разных рецептах содержание сахара неодинаково, лучше всего его класть по вкусу.
  4. Чтобы скрасить вкус, рекомендуется добавлять соль, ванилин, различные пряности. Также это могут быть свежие фрукты или ягоды, подаваемые с сырниками.
  5. Для получения мягких творожников требуется добавлять в тесто меньше муки и заменителей. Пышными они будут, если добавлена манная крупа. Только следует после перемешивания вначале несколько минут дать манке набухнуть, а потом – лепить сырники. Тесто должно быть в виде однородной густой массы, из которой легко лепить лепешки.
  6. Чтобы улучшить вкусовые качества сырников, рекомендуется добавить тертые орехи и морковь, сушеные ягоды брусники и клюквы, ванильный порошок, семена мака.
  7. Во время жарки необходимо плотно прикрывать крышку сковороды, тогда творожники хорошо поднимутся и будут мягкими и сочными.
  8. При выпекании в духовке в тесто следует добавлять разрыхлитель.
  9. Чтобы творожники не теряли пышность, после выключения духовки их не следует сразу вынимать, а подождать около 10 мин.
  10. Перед формированием теста, необходимо не полениться и протереть творог, пропустив его через блендер. Разница будет сразу заметна: если творог принимает однородную массу, сырники получаются намного вкуснее.
  11. Формировать сырники следует смоченными руками, тогда тесто не прилипнет к кончикам пальцев.
  12. Обязательно обратить внимание на размер лепешек: они не должны быть чересчур крупными и толстыми. В таком виде их будет сложно переворачивать, и в середине они будут сырыми. Лучше всего творожники выкладывать столовой ложкой.
  13. Для получения золотистой и румяной корочки нужно налить масло, хорошо прогреть сковороду, потом положить сырники, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Лучше всего подойдет высокая сковорода с толстым дном.

Классические сырники из творога

Самый обычный рецепт содержит постоянные компоненты, которые могут меняться лишь незначительно.

Ингредиенты:

  • 400-450 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 40-50 мл масла для обжаривания;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленный творог следует выложить в миску, размельчить блендером для получения густой массы.
  2. Добавить яйца, муку, соль и сахар, очень хорошо перемешать.
  3. На разделочную поверхность насыпать муку и из теста сформировать колбаску диаметром не больше 5-7 см.
  4. Нарезать небольшие лепешки, толщиной около 0,8 см.
  5. Полученные творожники обвалять в муке, придав им правильную округлую форму.
  6. На сковороду налить масло, затем разложить лепешки, накрывая крышкой. Обжаривать изделия до золотистой корочки, переворачивая на другую сторону. Продолжать готовить при закрытой крышке.
  7. Готовые лепешки разложить для остывания на плоской и широкой тарелке.

Сырники диетические в духовке

Сырники из творога, калорийность которых уменьшается за счет того, что они не жарятся на масле, а выпекаются, могут быть включены в рацион людей с больным желудком, печенью. Также они рекомендованы детям.

Составляющие:

  • 450-500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 50-60 г манки;
  • 1 упаковка сахара (ванильного);
  • ½ ч. л. соды (гашенной);
  • 1 ст. вишни свежей (можно замороженной без косточек);
  • 50 г сахара;
  • щепочка соли;
  • масло (растительное).

Приготовление:

  1. Творог желательно измельчить при помощи блендера.
  2. В массу добавить остальные продукты из списка и продолжить размешивание.
  3. Убрать полученное тесто в холодное место, чтобы манка немного разбухла и стала мягче.
  4. Достать силиконовые формы для выпечки пряников, предварительно смазав маслом.
  5. При помощи ложки отверстия заполнить тестом не до конца, так как оно немного поднимется за счет гашеной соды. Чтобы ее погасить, нужно капнуть соком лимона или уксусом.
  6. Поставить формы в предварительно прогретую духовку. При 180 ° творожники пекутся около 25-30 мин.
  7. По готовности творожники бережно вынуть, разложить на тарелке для остывания.

Рецепт диетических банановых сырников без муки

Сырники из творога, калорийность которых невелика (в виду того, что они не содержат ни масла, ни муки, ни сахара), получаются вкусными. Бананы лучше выбрать перезревшие, которые как можно мягче.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 1 средний банан ;
  • 1 яйцо;
  • 30 г отрубей.

Этапы приготовления:

  1. Творог измельчить, можно использовать вилку и хорошо взбить.
  2. Банан размять отдельно до получения пюре.
  3. В творог выложить банан и яйцо.
  4. Столовой ложкой взять определенное количество теста, сформировать лепешки, посыпать отрубями, чтобы не прилипали к рукам.
  5. Взять противень, застелить пергамент, разложить лепешки.
  6. Температура для выпекания должна соответствовать 180 °, время – 45 мин.

Рекомендуется употреблять готовое блюдо со сладостями.

Рецепт диетических сырников с рисовой мукой и сухофруктами

Составляющие:

  • 400 г творога;
  • 60-70 г рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сахара;
  • по 30 г изюма и кураги;
  • 30 мл кокосового масла.

Шаги приготовления:

  1. Перемешать яйцо с творогом. Это можно сделать вилкой или с помощью блендера.
  2. Курагу и изюм обдать кипятком, затем подержать в горячей воде для набухания.
  3. Измельчить курагу и смешать с изюмом.
  4. Всыпать сахар и рисовую муку, туда же добавить сухофрукты.
  5. Часть рисовой муки насыпать на разделочную поверхность, из теста вылепить колбаску.
  6. Нарезать лепешки, а после – обвалять их в рисовой муке.
  7. На кокосовом масле обжарить сырники.

Если брать сковороду с антипригарным покрытием, блюдо получается без масла.

С черносливом и курагой

Составляющие:

  • 200 г творога;
  • 50-60 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сахара;
  • 5-6 средних черносливов;
  • 5-6 средней кураги;
  • 30 мл масла.

Этапы приготовления:

  1. Для удобства в глубокую и широкую емкость насыпать творог, следом вбить яйцо и всыпать сахар. Помешивая, довести тесто до однородности.
  2. Сухофрукты залить кипятком (они станут мягче), через 10-15 мин. измельчить, добавить их к тесту.
  3. Смоченными руками брать тесто малыми порциями, формировать шарики, а потом их слегка придавливать.
  4. Разложить сырники на заранее разогретой сковородке с маслом.
  5. Выпекать творожники до румяности.

С изюмом и грецкими орехами

Составляющие для теста:

  • 200 г творога;
  • 60 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сахара;
  • по 50 г изюма и ореха (волошского);
  • 30 мл масла.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить сердцевину волошского (грецкого) ореха. Это можно сделать с помощью ножа или терки.
  2. Замочить в кипятке на 10 мин. изюм, чтобы он стал мягче и набух.
  3. Творог и яйцо перемешать, взбить блендером.
  4. Добавить сахар, муку, грецкий орех и подсушенный на салфетке изюм.
  5. Все снова и хорошо смешать, разделить на порции, используя столовую ложку.
  6. Мокрыми руками сформировать шары, а из них – лепешки.
  7. Прогреть сковороду и выпечь сырники.

С корицей и ванилью

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 80 г муки;
  • щепочка соли;
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • 40 мл масла.

Приготовление:

  1. Размешать творог до однородности вместе с яйцом.
  2. Всыпать соль, сахар (обычный и ванильный), а также муку и корицу, вновь перемешать.
  3. На доску насыпать муки. Выложить на нее тесто, раскатать в виде колбаски.
  4. Нарезать тесто поперек, получив лепешки.
  5. Обвалять в муке.
  6. На сковородке обжарить творожники.

Готовые лепешки можно употреблять со сладостями или сметаной.

Со сладким сиропом

Эти сырники понравятся всем, кто любит сладкое.

Составляющие для теста:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 60 г муки;
  • щепоть соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 г ванильного сахара;
  • 30 г манной крупы;
  • 100 г сливочного масла.

Составляющие для сиропа:

  • 100 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 15-20 мл коньяка.

Шаги по приготовлению:

  1. Подготовить массу из творога. Для этого его и яйцо измельчить с помощью блендера.
  2. В готовую смесь выложить сливочное масло (лучше растопленное) и взбить.
  3. Всыпать манку, сахар (ванильный и обычный), соль.
  4. Тесто поместить в холодное место на 15 мин., чтобы масло немного застыло, а манка набухла.
  5. На разделочную доску насыпать муки и положить творожное тесто.
  6. Сформировать колбаску, нарезать кружочки, придать им правильную форму, чуть смоченными в воде пальцами.
  7. Творожники жарить на сковороде.
  8. Приготовить сироп. Для этого в воду добавить изюм, сахар и коньяк, варить на огне около 2-5 мин. пока не загустеет. Затем сироп немного охладить и полить сырники.

Рецепт с дрожжами

Сырники из творога (калорийность повышается за счет дрожжей) получаются очень сытными.

Составляющие теста:

  • 250 г творога;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • щепоть соли;
  • 20 г сахара;
  • 12 г дрожжей;
  • 100 мл кефира;
  • 45 мл масла;
  • 25 г сметаны.

Приготовление:

  1. К дрожжам добавить сахар и немного воды.
  2. Яйца взбить венчиком до образования пышности.
  3. Творог перемешать со сметаной, хорошо взбить.
  4. В глубокое блюдо влить кефир, взбитые яйца, соль и дрожжи с сахаром, все смешать.
  5. Добавить творог, насыпать муки и замешать тесто.
  6. Полученную массу поставить в теплое место, накрыв сверху салфеткой, чтобы тесто поднималось.
  7. Примерно через 45 мин., тесто снова обмять, подождать, когда снова поднимется.
  8. Разделить на порции и сформировать лепешки.
  9. Разогреть масло и выложить творожники. Одну сторону рекомендуется обжаривать при открытой крышке, затем ее следует прикрыть, чтобы сырники поднимались и были воздушными.

Подавать блюдо можно с вареньем, джемом, медом.

Сырники в мультиварке

У мультиварки больше преимуществ перед обычной сковородой: для жарки требуется немного масла, поэтому сырники получаются румяными, а не горелыми. Масло не разбрызгивается.

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога;
  • 50-60 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сахара;
  • 40 г изюма;
  • 30 мл масла.

Приготовление:

  1. Измельчить творог с помощью сита или блендера.
  2. Изюм немного размягчить, для этого залить кипятком примерно на 10 минут.
  3. Хорошо просушить изюм. Для этого можно использовать салфетку.
  4. В творог вбить яйцо, перемешать.
  5. Положить остальные компоненты, а муки столько, чтобы тесто не было крутым.
  6. Массу скатать колбаской и нарезать примерно 8 сырников.
  7. Предварительно включить мультиварку, разогревая чашу с маслом.

Сырники из творога в мультиварке полезны для тех кто хочет похудеть.

  • Разложить сырники (лучше всего по 4 штуки, так как в таком количестве они лучше приготовятся, легко переворачиваются) и включить режим «Жарка».
  • Сырники с тыквой

    Тыква – это полезный диетический продукт. Она хорошо хранится, поэтому творожники можно готовить не только осенью, но и зимой, и весной.

    Ингредиенты:

    • 200 г творога;
    • 80 г муки;
    • 2 яйца;
    • 60 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 75 г сметаны;
    • 5 г корицы;
    • 150-200 г клюквы (вяленной);
    • 45 мл масла.

    Приготовление:

    1. Натереть тыкву кусочками и отварить до готовности.
    2. Жидкость вылить, стараясь как можно больше просушить кусочки, затем их с помощью вилки размельчить, добавить корицу.
    3. Пока тыква остывает, измельчить творог с помощью сита.
    4. Добавить все компоненты, муку – в последнюю очередь.
    5. Сформировать небольшие шарики, смачивая руки в воде.
    6. Обвалять в муке и положить для жарки в сковороду.
    7. Обжарив одну сторону, тут же переворачивать на другую.

    Полезные советы

    Самое главное в сырниках – это творог, поэтому покупая его на рынке, важно обращать внимание на цвет продукта: он должен быть белым с легким «сливочным» оттенком, наличие любых других цветов свидетельствуют или о почтенном возрасте товара, или о том, что при его изготовлении были допущены грубые нарушения технологии.

    Важна и консистенция творога: он должен быть однородным, не собираться комками, не рассыпаться, как сухой песок, и не быть чрезмерно влажным, плохо отжатым.

    Хороший творог однороден, пластичен, не имеет более твердых вкраплений. Дополнительную информацию даст запах творога: приятный с легкой кислинкой, без каких бы то ни было побочных ароматов. И, конечно, желательно перед покупкой попробовать предложенный продукт: приготовить вкусное блюдо из чрезмерно кислого или горьковатого творога не получится.

    При приобретении продукта в магазине следует отдавать предпочтение пачкам в вакуумной упаковке, на которых написано «Творог», а не «Сладкий сырок», «Творожок» или «Творожный продукт».

    Следует внимательно проверять дату изготовления и срок годности, помня о том, что для «честного» творога он не может превышать недели (для продукта в вакуумной упаковке) или 1-2 суток (для пачек в бумажной обертке), более длительное время хранения свидетельствует о наличии консервантов.

    Сырники из творога – это полезное и любимое блюдо всех, кто любит творог. Творожные лепешки нравятся и взрослым, и детям, а для их приготовления не требуется много времени и продуктов. При грамотном подборе основного ингредиента сырников на столе будет не только вкусное и малокалорийное блюдо, но и источник витаминов и микроэлементов.

    Оформление статьи: Анна Винницкая

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector