Рецепт сырников с калориями

Калорийность сырников, польза и вред: диетические рецепты

Сырники — вкусное и нежное десертное блюдо, подходящее как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Основой является творог, который даже после термической обработки не теряет полезных свойств. Подобное кушанье положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет. Даже при похудении включение блюда в рацион не противопоказано. А калорийность сырников можно уменьшить, если прибегнуть к диетическим рецептам приготовления.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Калорийность творожников, приготовленных по универсальному рецепту, варьируется, в пределах 190–200 ккал на 100 граммов продукта, при БЖУ: белков — 18,5 г, жиров — 3,5 г, углеводов — 18,1 г. Изменять этот показатель можно путем вариаций в способах приготовления и ингредиентном составе. В диетическом варианте используют обезжиренный творог. Тогда количество калорий снижается на 30–40 единиц. В 1 штуке будет около 90 ккал, что соответствует допустимой норме в рационе для похудения. Чтобы точно понимать степень пользы и вреда сырников, необходимо знать энергетическую ценность базовой составляющей — творога.

Творог жирностью 18% содержит 235 ккал, 9 процентов — 167 ккал, маложирный (0,5%) — 110 ккал на 100 граммов продукта.

Запеченные в духовом шкафу или приготовленные на пару творожные оладьи получаются легче, нежели жаренные на масле. Можно и вовсе отказаться от растительного масла, если раскладывать заготовки на специальную бумагу для выпечки. Значительно снижается калорийность в следующих случаях:

  • замена сахарного песка на фрукты и ягоды в вяленом либо свежем виде; сухофрукты также подходят, они не влияют количество калорий, зато увеличивают пользу продукта;
  • использование вместо пшеничной муки отрубей, манной, овсяной или кукурузной крупы;
  • применение оливкового масла, которым в малом количестве смазывают антипригарную сковороду перед жаркой;
  • запекание в духовом шкафу при низкой температуре (170–180°С).

При диете не рекомендуется есть данное блюдо с высококалорийными добавками: сметаной, медом, джемом, сгущенным молоком, сливочным маслом. Это способствует появлению лишних килограммов. К примеру, 100-граммовая порция творожников со сметаной содержит порядка 380 ккал.

Диетологами разработано множество меню, в которые включен творог и другая кисломолочная продукция. Это естественный источник белка для организма, а также ряда других полезных веществ. Чтобы диетическое блюдо вышло вкуснее и пышнее, предварительно рекомендуется в творожную массу добавить немного натурального йогурта и размять вилкой.

Состав сырников может незначительно меняться, в зависимости от входящих компонентов. В классическом десерте содержатся: витамины (А, Е, В), минеральные составляющие (цинк, магний, фосфор), кальций, липотропные вещества. Этот продукт показан к употреблению не только худеющим, но и всем людям, придерживающимся принципов правильного питания. Сырники в обыденном рационе благотворно действуют на кожные покровы, ногти и волосы. Также при ПП с включением данного блюда отмечается общий положительный оздоровительный эффект:

  • улучшается мозговая деятельность;
  • налаживается работа сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливается пищеварение;
  • укрепляются зубы и кости;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • мышцы становятся крепче.

Из-за большого количества белка творожники подходят для протеиновых и белковых диет. Они способствуют быстрому наращиванию мышечной составляющей.

Творог часто используют в лечении подагры, ожирения, склероза, гипертонии, некоторых патологий почек. Эту пищу могут не опасаться есть люди, склонные к аллергии на пурины. Молочные белки и жиры в твороге станут полноценной альтернативой животным.

Единственным противопоказанием к употреблению являются серьезные нарушения функции почек.

Вариантов приготовления этого десертного блюда существует множество. Особую изюминку вкусу придают различные добавки: корица, лимонная или апельсиновая цедра, какао, ванилин, кокосовая стружка, ягоды, курага, изюм и прочее. В вегетарианские оладьи добавляют морковь, зеленые травы, тыкву, брокколи, овощи. Сахар в этом случае исключают из состава. Продолжительность готовки зависит от способа: в мультиварке на процесс уходит 20–25 минут, на сковороде — не более 10 минут.

Наиболее интересная подборка диетических сырников представлена в таблице.

Вариант Ингредиенты Пошаговый рецепт
Обыкновенные Обезжиренный творог — 400–450 г, куриное яйцо — 2 шт., перемолотые отруби — 4 ст. ложки, 20 г изюма Изюм предварительно замачивают в воде на 2–3 часа, затем обсушивают на бумажных полотенцах. Творог разминают вилкой, добавляют яйца и остальные составляющие. Из полученного теста формируют лепешки и обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием. Употреблять можно с яблочным пюре
Несладкие творожники 200 г нежирного творога, яйцо, 25 г изюма, 30–35 г пшеничной муки, 1/2 часть яблока, ванилин и корица — на кончике ножа Творожную массу перетирают вместе с мукой, специями и яйцом. Вмешивают нарезанное яблоко и изюм. Раскладывают скатанные из теста шарики на пергамент и пекут в духовом шкафу при температуре 180–200 °C. При желании разнообразить вкус добавляют в замес курагу, чернослив и другие сухофрукты
С кукурузной мукой Творог — 300 г, 60 г кукурузной муки, коричневый сахар — 1 ст. ложка, яйцо — 1 шт., корица, цитрусовая цедра, миндаль Совмещают все компоненты, перемешивают до пышной и однородной консистенции. В конце подсыпают муку, и месят пластичное тесто. Формируют сырники любой формы и обжаривают на сковороде с малым количеством оливкового масла
На манной крупе Творог — 150 г, сахарный песок — 1 ч. ложка, манная крупа — 1 ст. ложка, пакетик разрыхлителя, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 50 г изюма Творожники на манной крупе менее калорийны, чем классические. В творог засыпают сахар, вбивают яйцо и тщательно перетирают. Альтернативой сахара может стать мед. Добавляют остальные сыпучие ингредиенты. В конце примешивают изюм. Лепят небольшие лепешки и обжаривают
С отрубями На 3 порции потребуется: подсластитель — 3–4 таблетки, творог — 500 г, яйца — 2 шт., ванилин, овсяные отруби — 4–5 ст. ложки Таблетки предварительно растворяют в малом количестве теплой воды. Смешивают в блендере все составляющие. Тесто получается жидковатым, поэтому его разливают по силиконовым формам и запекают в духовом шкафу
С манной крупой и мукой Несладкая творожная масса — 450 г, сахар — 2 ст. л., 2 яйца, 45–50 г пшеничной муки и столько же манной, сода — 2 г, соль Творог смешивают с сахарозой, манной крупой и яйцами. Солят, перемешивают еще раз и оставляют на 15-20 минут. После набухания теста вносят соду и ждут минут 5. Засыпают порционно муку и месят тесто. Делают оладьи и обжаривают
С черносливом и курагой 250–300 г творога, десертная ложка меда, 2 яйца, 2 большие ложки муки, чернослив и курага Десерт выходит нежный и низкокалорийный. Тесто получают путем поэтапного соединения всех составляющих рецепта. Формируют плоские лепешки толщиной 1,5–2 см и поджаривают на смазанной маслом сковороде
С сахарозаменителем Обезжиренный творог — 500–550 г и 4 таблетки сахарозаменителя, яйца — 2 шт., отруби — 4–5 ст. ложки, ванилин, разрыхлитель — 5 г Истирают до однородной консистенции все ингредиенты, затем вливают растворенные сахарные таблетки. Полученную смесь раскладывают по формам и ставят печься в духовку, нагретую до температуры 180 °C. Продолжительность приготовления — 25 минут, пока не появится золотистая корочка сверху
В мультиварке Творог — 400 г, яйцо, сахар — 3 ст. ложки, ванилин, соль, корица и кориандр — по вкусу Делают творожные котлеты и укладывают их в чашу мультиварки. Ставят на режим «Выпечка», продолжительность — 20–25 минут. Время можно увеличить при необходимости
С бананами Необходимо: 50–70 г сухого творога, банан, 60 г овсяной муки, ванилин — щепотка, изюм — 1 ст. ложка Предварительно измельчают или толкут вручную фрукт, а к нему примешивают все остальное. При создании творожистых лепешек руки смачивают водой, чтобы тесто не липло. Затем их обмакивают в муку и поджаривают на сковороде. Для понижения калорийности подходит вариант запекания в жарочном шкафу
В пароварке Плотный творог — 200–250 г, перепелиные яйца — 2 штуки или половина куриного, маленькая ложка оливкового масла, манная крупа и рисовая мука — по 1 ст. ложке, замороженная черешня — 150 г, соль и ванилин Ягоды сначала размораживают естественным образом, при комнатных условиях. Отдельно готовят тесто путем смешивания остальных компонентов. В итоге должна получиться масса средней консистенции. Натягивают сверху пленку и дают манке внутри набухнуть. На это потребуется не менее 30 минут. Ягоды и выделившийся сок вносят, спустя отведенный период, затем распределяют массу по силиконовым формочкам для кексов. Ставят в пароварку на 15–20 минут. Сразу творожники не вынимают, а оставляют остывать внутри. Перед подачей извлекают десерт из форм
Читайте также:  Творог клубника десерты рецепты

Для получения вкусных диетических сырников рекомендуется брать обезжиренный творог либо жирностью до 2%. Но в таком продукте меньше витамина D, что замедляет процесс усвоения кальция. Зато подобным десертом можно лакомиться вдоволь, без ограничений. А недостающие соли кальция восполняют другими способами.

На сегодняшний день творожные блюда находятся на пике популярности у людей, ведущих здоровый образ жизни и старающихся употреблять полезную пищу. Сырники не только вкусны, но и довольно питательны. После такого завтрака надолго наступает чувство сытости, что исключает желание устроить вредный перекус. Это особо важно при контроле веса.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Сырники из творога. Калорийность, как приготовить вкусные, классические, диетические

Блюдо из творога, именуемое сырниками знакомо по вкусу всем – и детям, и взрослым. Их всегда представляют в виде круглой румяной лепешки с приятным вкусом творога, добавок из корицы, ванили, бананов или яблок. Творожники можно подавать на завтрак, полдник и ужин. Они могут быть как калорийными, так и диетическими, способствующими похудению.

Польза и вред сырников из творога

Сырники питательны и имеют приятные вкусовые качества, основной и главный компонент которых – творог. Они рекомендованы для употребления людям всех возрастов, особенно детям, подросткам и пожилым людям. Однако встречается категория населения, для которой сырники могут оказаться вредными.

Польза сырников Вред сырников
1. Легкая усвояемость продукта.

2. Употребление нормализует деятельность пищеварительной системы организма.

3. При частом включении в рацион это блюдо улучшает обменные процессы в организме.

4. Ингредиенты, входящие в состав, принимают участие в улучшении нервной системы.

5. Употребление низкокалорийных сырников способствует избавлению от лишних килограммов.

6. Сырники включены в меню при гипертонии, заболеваниях печени и почек.

7. Творог, входящий в состав сырников, поставляет в организм белок, кальций, фосфор, молочный жир, витамины.

8. Частое употребление блюда обладает способностью улучшить микрофлору в кишечнике.

1. Масло для жарки сырников выделяет вредные канцерогены, которые способствуют развитию онкологических заболеваний.

2. Осторожно следует употреблять сырники, тем, кто страдает аллергическими проявлениями: в них могут быть продукты, вызывающие такую реакцию организма.

3. Слишком частое и чрезмерное употребление калорийных сырников с добавлением жирного творога и сливочного масла, может привести к ожирению и проблемам с пищеварением.

Калорийность сырников

Сырники из творога, калорийность которых во многом зависима от жирности продукта, количества добавленного в них сахара и масла для обжаривания, считаются наиболее полезными, если их готовить в духовке. Учитывая разный состав, жирность творога, калорийность сырников приравнивается к 212 ккал на 100 г продукта.

Соотношение БЖУ составляет:

  • белки – 16 г, 38%;
  • жиры – 8,8 г, 42%;
  • углеводы – 20,6 г, 20%.

Секреты вкусных сырников

Сырники из творога будут аппетитными, диетическими (или калорийными), если соблюдать рекомендации опытных хозяек и владеть нюансами в приготовлении.

К сожалению, не всегда блюдо выходит идеальным: часто сырники поджариваются до румяной корки, но в середине остаются сырыми, получаются слишком сухими или кислыми на вкус, еще хуже – расползаются по сковородке так, что невозможно придать им нужную круглую форму.

Чтобы сырники были полностью испеченными и выглядели аппетитно, требуется воспользоваться следующими секретами:

  1. Приобрести свежий творог: без неприятной кислинки или горечи и без лишней сыворотки. Желательно, чтобы его хорошо отжали, иначе придется подсушивать при помощи увеличения количества муки. Лучше всего дать стечь лишней влаге и размельчить творог, взбивая в блендере, тогда сырники выйдут более нежными. Сухой творог, наоборот, рекомендуется разбавить кефиром.
  2. При добавлении яиц в сырники важно соблюдать норму. Примерно на 250 г творога кладется 1 яйцо. Если положить больше, тесто выйдет слишком жидким, придется снова добавлять лишнюю муку. В диетические сырники добавляют только белки. Рекомендуется отделять желтки от белков, взбивая их отдельно.
  3. Осторожно следует поступать с добавкой сахара. При размешивании теста он растает, превратится в жидкий сироп, тогда снова понадобится лишняя мука. В разных рецептах содержание сахара неодинаково, лучше всего его класть по вкусу.
  4. Чтобы скрасить вкус, рекомендуется добавлять соль, ванилин, различные пряности. Также это могут быть свежие фрукты или ягоды, подаваемые с сырниками.
  5. Для получения мягких творожников требуется добавлять в тесто меньше муки и заменителей. Пышными они будут, если добавлена манная крупа. Только следует после перемешивания вначале несколько минут дать манке набухнуть, а потом – лепить сырники. Тесто должно быть в виде однородной густой массы, из которой легко лепить лепешки.
  6. Чтобы улучшить вкусовые качества сырников, рекомендуется добавить тертые орехи и морковь, сушеные ягоды брусники и клюквы, ванильный порошок, семена мака.
  7. Во время жарки необходимо плотно прикрывать крышку сковороды, тогда творожники хорошо поднимутся и будут мягкими и сочными.
  8. При выпекании в духовке в тесто следует добавлять разрыхлитель.
  9. Чтобы творожники не теряли пышность, после выключения духовки их не следует сразу вынимать, а подождать около 10 мин.
  10. Перед формированием теста, необходимо не полениться и протереть творог, пропустив его через блендер. Разница будет сразу заметна: если творог принимает однородную массу, сырники получаются намного вкуснее.
  11. Формировать сырники следует смоченными руками, тогда тесто не прилипнет к кончикам пальцев.
  12. Обязательно обратить внимание на размер лепешек: они не должны быть чересчур крупными и толстыми. В таком виде их будет сложно переворачивать, и в середине они будут сырыми. Лучше всего творожники выкладывать столовой ложкой.
  13. Для получения золотистой и румяной корочки нужно налить масло, хорошо прогреть сковороду, потом положить сырники, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Лучше всего подойдет высокая сковорода с толстым дном.

Классические сырники из творога

Самый обычный рецепт содержит постоянные компоненты, которые могут меняться лишь незначительно.

Ингредиенты:

  • 400-450 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 40-50 мл масла для обжаривания;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленный творог следует выложить в миску, размельчить блендером для получения густой массы.
  2. Добавить яйца, муку, соль и сахар, очень хорошо перемешать.
  3. На разделочную поверхность насыпать муку и из теста сформировать колбаску диаметром не больше 5-7 см.
  4. Нарезать небольшие лепешки, толщиной около 0,8 см.
  5. Полученные творожники обвалять в муке, придав им правильную округлую форму.
  6. На сковороду налить масло, затем разложить лепешки, накрывая крышкой. Обжаривать изделия до золотистой корочки, переворачивая на другую сторону. Продолжать готовить при закрытой крышке.
  7. Готовые лепешки разложить для остывания на плоской и широкой тарелке.

Сырники диетические в духовке

Сырники из творога, калорийность которых уменьшается за счет того, что они не жарятся на масле, а выпекаются, могут быть включены в рацион людей с больным желудком, печенью. Также они рекомендованы детям.

Составляющие:

  • 450-500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 50-60 г манки;
  • 1 упаковка сахара (ванильного);
  • ½ ч. л. соды (гашенной);
  • 1 ст. вишни свежей (можно замороженной без косточек);
  • 50 г сахара;
  • щепочка соли;
  • масло (растительное).

Приготовление:

  1. Творог желательно измельчить при помощи блендера.
  2. В массу добавить остальные продукты из списка и продолжить размешивание.
  3. Убрать полученное тесто в холодное место, чтобы манка немного разбухла и стала мягче.
  4. Достать силиконовые формы для выпечки пряников, предварительно смазав маслом.
  5. При помощи ложки отверстия заполнить тестом не до конца, так как оно немного поднимется за счет гашеной соды. Чтобы ее погасить, нужно капнуть соком лимона или уксусом.
  6. Поставить формы в предварительно прогретую духовку. При 180 ° творожники пекутся около 25-30 мин.
  7. По готовности творожники бережно вынуть, разложить на тарелке для остывания.

Рецепт диетических банановых сырников без муки

Сырники из творога, калорийность которых невелика (в виду того, что они не содержат ни масла, ни муки, ни сахара), получаются вкусными. Бананы лучше выбрать перезревшие, которые как можно мягче.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 1 средний банан ;
  • 1 яйцо;
  • 30 г отрубей.

Этапы приготовления:

  1. Творог измельчить, можно использовать вилку и хорошо взбить.
  2. Банан размять отдельно до получения пюре.
  3. В творог выложить банан и яйцо.
  4. Столовой ложкой взять определенное количество теста, сформировать лепешки, посыпать отрубями, чтобы не прилипали к рукам.
  5. Взять противень, застелить пергамент, разложить лепешки.
  6. Температура для выпекания должна соответствовать 180 °, время – 45 мин.

Рекомендуется употреблять готовое блюдо со сладостями.

Рецепт диетических сырников с рисовой мукой и сухофруктами

Составляющие:

  • 400 г творога;
  • 60-70 г рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сахара;
  • по 30 г изюма и кураги;
  • 30 мл кокосового масла.

Шаги приготовления:

  1. Перемешать яйцо с творогом. Это можно сделать вилкой или с помощью блендера.
  2. Курагу и изюм обдать кипятком, затем подержать в горячей воде для набухания.
  3. Измельчить курагу и смешать с изюмом.
  4. Всыпать сахар и рисовую муку, туда же добавить сухофрукты.
  5. Часть рисовой муки насыпать на разделочную поверхность, из теста вылепить колбаску.
  6. Нарезать лепешки, а после – обвалять их в рисовой муке.
  7. На кокосовом масле обжарить сырники.

Если брать сковороду с антипригарным покрытием, блюдо получается без масла.

С черносливом и курагой

Составляющие:

  • 200 г творога;
  • 50-60 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сахара;
  • 5-6 средних черносливов;
  • 5-6 средней кураги;
  • 30 мл масла.

Этапы приготовления:

  1. Для удобства в глубокую и широкую емкость насыпать творог, следом вбить яйцо и всыпать сахар. Помешивая, довести тесто до однородности.
  2. Сухофрукты залить кипятком (они станут мягче), через 10-15 мин. измельчить, добавить их к тесту.
  3. Смоченными руками брать тесто малыми порциями, формировать шарики, а потом их слегка придавливать.
  4. Разложить сырники на заранее разогретой сковородке с маслом.
  5. Выпекать творожники до румяности.

С изюмом и грецкими орехами

Составляющие для теста:

  • 200 г творога;
  • 60 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сахара;
  • по 50 г изюма и ореха (волошского);
  • 30 мл масла.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить сердцевину волошского (грецкого) ореха. Это можно сделать с помощью ножа или терки.
  2. Замочить в кипятке на 10 мин. изюм, чтобы он стал мягче и набух.
  3. Творог и яйцо перемешать, взбить блендером.
  4. Добавить сахар, муку, грецкий орех и подсушенный на салфетке изюм.
  5. Все снова и хорошо смешать, разделить на порции, используя столовую ложку.
  6. Мокрыми руками сформировать шары, а из них – лепешки.
  7. Прогреть сковороду и выпечь сырники.

С корицей и ванилью

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 80 г муки;
  • щепочка соли;
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • 40 мл масла.

Приготовление:

  1. Размешать творог до однородности вместе с яйцом.
  2. Всыпать соль, сахар (обычный и ванильный), а также муку и корицу, вновь перемешать.
  3. На доску насыпать муки. Выложить на нее тесто, раскатать в виде колбаски.
  4. Нарезать тесто поперек, получив лепешки.
  5. Обвалять в муке.
  6. На сковородке обжарить творожники.

Готовые лепешки можно употреблять со сладостями или сметаной.

Со сладким сиропом

Эти сырники понравятся всем, кто любит сладкое.

Составляющие для теста:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 60 г муки;
  • щепоть соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 г ванильного сахара;
  • 30 г манной крупы;
  • 100 г сливочного масла.

Составляющие для сиропа:

  • 100 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 15-20 мл коньяка.

Шаги по приготовлению:

  1. Подготовить массу из творога. Для этого его и яйцо измельчить с помощью блендера.
  2. В готовую смесь выложить сливочное масло (лучше растопленное) и взбить.
  3. Всыпать манку, сахар (ванильный и обычный), соль.
  4. Тесто поместить в холодное место на 15 мин., чтобы масло немного застыло, а манка набухла.
  5. На разделочную доску насыпать муки и положить творожное тесто.
  6. Сформировать колбаску, нарезать кружочки, придать им правильную форму, чуть смоченными в воде пальцами.
  7. Творожники жарить на сковороде.
  8. Приготовить сироп. Для этого в воду добавить изюм, сахар и коньяк, варить на огне около 2-5 мин. пока не загустеет. Затем сироп немного охладить и полить сырники.

Рецепт с дрожжами

Сырники из творога (калорийность повышается за счет дрожжей) получаются очень сытными.

Составляющие теста:

  • 250 г творога;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • щепоть соли;
  • 20 г сахара;
  • 12 г дрожжей;
  • 100 мл кефира;
  • 45 мл масла;
  • 25 г сметаны.

Приготовление:

  1. К дрожжам добавить сахар и немного воды.
  2. Яйца взбить венчиком до образования пышности.
  3. Творог перемешать со сметаной, хорошо взбить.
  4. В глубокое блюдо влить кефир, взбитые яйца, соль и дрожжи с сахаром, все смешать.
  5. Добавить творог, насыпать муки и замешать тесто.
  6. Полученную массу поставить в теплое место, накрыв сверху салфеткой, чтобы тесто поднималось.
  7. Примерно через 45 мин., тесто снова обмять, подождать, когда снова поднимется.
  8. Разделить на порции и сформировать лепешки.
  9. Разогреть масло и выложить творожники. Одну сторону рекомендуется обжаривать при открытой крышке, затем ее следует прикрыть, чтобы сырники поднимались и были воздушными.

Подавать блюдо можно с вареньем, джемом, медом.

Сырники в мультиварке

У мультиварки больше преимуществ перед обычной сковородой: для жарки требуется немного масла, поэтому сырники получаются румяными, а не горелыми. Масло не разбрызгивается.

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога;
  • 50-60 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сахара;
  • 40 г изюма;
  • 30 мл масла.

Приготовление:

  1. Измельчить творог с помощью сита или блендера.
  2. Изюм немного размягчить, для этого залить кипятком примерно на 10 минут.
  3. Хорошо просушить изюм. Для этого можно использовать салфетку.
  4. В творог вбить яйцо, перемешать.
  5. Положить остальные компоненты, а муки столько, чтобы тесто не было крутым.
  6. Массу скатать колбаской и нарезать примерно 8 сырников.
  7. Предварительно включить мультиварку, разогревая чашу с маслом.

Сырники из творога в мультиварке полезны для тех кто хочет похудеть.

  • Разложить сырники (лучше всего по 4 штуки, так как в таком количестве они лучше приготовятся, легко переворачиваются) и включить режим «Жарка».
  • Сырники с тыквой

    Тыква – это полезный диетический продукт. Она хорошо хранится, поэтому творожники можно готовить не только осенью, но и зимой, и весной.

    Ингредиенты:

    • 200 г творога;
    • 80 г муки;
    • 2 яйца;
    • 60 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 75 г сметаны;
    • 5 г корицы;
    • 150-200 г клюквы (вяленной);
    • 45 мл масла.

    Приготовление:

    1. Натереть тыкву кусочками и отварить до готовности.
    2. Жидкость вылить, стараясь как можно больше просушить кусочки, затем их с помощью вилки размельчить, добавить корицу.
    3. Пока тыква остывает, измельчить творог с помощью сита.
    4. Добавить все компоненты, муку – в последнюю очередь.
    5. Сформировать небольшие шарики, смачивая руки в воде.
    6. Обвалять в муке и положить для жарки в сковороду.
    7. Обжарив одну сторону, тут же переворачивать на другую.

    Полезные советы

    Самое главное в сырниках – это творог, поэтому покупая его на рынке, важно обращать внимание на цвет продукта: он должен быть белым с легким «сливочным» оттенком, наличие любых других цветов свидетельствуют или о почтенном возрасте товара, или о том, что при его изготовлении были допущены грубые нарушения технологии.

    Важна и консистенция творога: он должен быть однородным, не собираться комками, не рассыпаться, как сухой песок, и не быть чрезмерно влажным, плохо отжатым.

    Хороший творог однороден, пластичен, не имеет более твердых вкраплений. Дополнительную информацию даст запах творога: приятный с легкой кислинкой, без каких бы то ни было побочных ароматов. И, конечно, желательно перед покупкой попробовать предложенный продукт: приготовить вкусное блюдо из чрезмерно кислого или горьковатого творога не получится.

    При приобретении продукта в магазине следует отдавать предпочтение пачкам в вакуумной упаковке, на которых написано «Творог», а не «Сладкий сырок», «Творожок» или «Творожный продукт».

    Следует внимательно проверять дату изготовления и срок годности, помня о том, что для «честного» творога он не может превышать недели (для продукта в вакуумной упаковке) или 1-2 суток (для пачек в бумажной обертке), более длительное время хранения свидетельствует о наличии консервантов.

    Сырники из творога – это полезное и любимое блюдо всех, кто любит творог. Творожные лепешки нравятся и взрослым, и детям, а для их приготовления не требуется много времени и продуктов. При грамотном подборе основного ингредиента сырников на столе будет не только вкусное и малокалорийное блюдо, но и источник витаминов и микроэлементов.

    Оформление статьи: Анна Винницкая

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector