- Сырная лепешка с чесноком и зеленью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чесночно-сырная лепёшка
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Индийская лепешка наан с сыром и чесноком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лепешка с сыром и чесноком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Лепешка с сыром и чесноком
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Лепешка с сыром и чесноком
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Сырная лепешка с чесноком и зеленью
Если нужно что-то очень быстро испечь к ужину или на обед, то такая сырная лепешка с чесноком и зеленью точно будет кстати. Во-первых, приготовить ее очень просто. Во-вторых, она настолько вкусная, что понравится всем без исключения! Попробуем?
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 250 грамм
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- Белый сахар — 1 столовая ложка
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 3 столовые ложки
- Молоко (2,5% жирности) — 125 мл
- Куриное яйцо — 1 штука
- Желток (для смазывания) — 1 штука
- Соль — щепотка
- Полутвердый сыр (Гауда или Эдам) — 200 грамм
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3 дольки
- Свежая петрушка — 1\2 пучка (можно взять больше, по вкусу)
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Начинаем делать тесто. Просеиваем муку и подогреваем молоко. В муке делаем небольшую ямку и вливаем в нее молоко, добавляем сразу же сахар и дрожжи. Перемешиваем и даем подойти — примерно 15 минут.
- Затем добавляем яйцо и сливочное масло. Руками вымешиваем гладкое эластичное тесто. Если тесто очень сильно липнет к рукам, можно добавить немного муки. Щепотками. Важно не добавлять много муки, иначе тесто «забьется» и будет сухим и жестким.
- Когда тесто вымешено, накрываем его и убираем в теплое место на полчаса.
- Готовим начинку: чеснок пропускаем через пресс или натираем очень мелко. Зелень мелко режем ножом.
- Когда тесто подошло, смазываем противень маслом и присыпаем его мукой. Затем руками тесто растягиваем в лепешку прямо на противне. Очень острым ножом делаем небольшие надрезы на тесте — вдоль и поперек, чтобы получилась сетка.
- Накрываем тесто пищевой пленкой. И оставляем подойти — еще 10 минут.
- Желток смешиваем с парой капель молока, взбиваем и смазываем им бока лепешки.
- Смешиваем чеснок, рубленую зелень и мягкое сливочное масло. Получилась паста. Этой пастой смазываем лепешку сверху и в надрезах. Сыр режем на дольки. И каждую дольку ставим в надрез на лепешке.
- Убираем лепешку в духовку. Выпекаем 20-25 минут.
- Достаем. Немного остужаем. И подаем к столу!
Аромат по дому расходится — просто неимоверный! Такой пирог хорош и к обеду, и к ужину. Приятного аппетита!
Источник
Чесночно-сырная лепёшка
26 сентября 2018, 14:06
Ингредиенты
- тесто:
- мука 250 гр.
- дрожжи 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- сливочное масло 3 ст.л.
- молоко (теплое) 125 мл.
- яйцо 1 шт.
- начинка:
- сыр 150-200 гр.
- сливочное масло 2 ст.л.
- чеснок 2-3 зубчика
- зелень петрушки
- соль
- яичный желток для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты.
Муку просеиваем и слегка нагреваем молоко.
В муке делаем углубление (ямку), добавляем туда теплое молоко, сахар и сухие дрожжи.
Даем постоять минут 10-15 — дрожжи активизируются.
После чего вводим соль, яйцо и размягченное сливочное масло, замешиваем мягкое тесто.
Вначале тесто будет сильно липнуть, замешивайте, слегка присыпав стол мукой.
Не добавляйте много муки, не забивайте тесто.
Тесту даем постоять под пленкой или полотенцем примерно 30-40 минут.
За это время легко подготовим всё для начинки.
У меня два вида сыра, решила попробовать в этом рецепте один новый, вы берите свой любимый.
Тесто растягиваем в лепёшку прямо на листе (противне), смазанном маслом и присыпанном мукой.
Делаем надрезы на лепешке вдоль и поперек (с помощью острого канцелярского ножа), должна получится сеточка.
Накрываем лепешку пленкой и даем подняться в теплом месте примерно 10 минут.
К желтку добавляем буквально пару капель молока, перемешиваем.
После чего хорошо смазываем желтком бока и разрезы лепешки.
К размягченному сливочному маслу добавляем нарезанную петрушку и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем.
Если у вас сыр несоленый, сейчас можете «помазку» присолить.
Можно на некоторое время оставить масло в теплом месте, чтобы оно стало более мягким и лучше наносилось на тесто.
Тщательно смазываем лепешку сливочным маслом с чесноком и зеленью, не забывая про разрезы.
Сыр нарезаем ломтиками.
Включаем духовку, пусть нагревается.
Вставляем кусочки сыра в разрезы лепешки.
Выпекаем лепёшку с сыром в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
По времени — 20-25 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Источник
Индийская лепешка наан с сыром и чесноком
Лепёшки наан в Индии заменяют хлеб и являются национальным блюдом. Существует много разновидностей и способов приготовления этих лепёшек. На родине лепёшки выпекают в глиняных печах, а мы будем готовить их на сковороде. Также их можно запечь в духовке. Для своих лепёшек я использовала твёрдый сыр, но в Индии используют панир.
Лепёшки можно подавать к супу, различным гарнирам или просто к чаю.
Ингредиенты
Вода тёплая — 160 мл
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Сливочное масло — 30 г
Начинка:
Сыр твёрдый — 100 г
Лук зелёный — 3-4 шт.
Петрушка — 15-20 г
Чеснок — 2 зубчика
- 250 кКал
- 1 ч.
- 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления индийских лепешек наан с сыром и чесноком подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В миске смешать мягкое сливочное масло и сметану, добавить тёплую воду, сахар и соль. Перемешать лопаткой, добавить просеянную муку и дрожжи.
Вымесить мягкое тесто, миску накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 45 минут.
Для начинки натереть сыр, измельчить лук, петрушку и чеснок. В оригинале вместо петрушки используется кинза.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 6 колобков.
Раскатывать сразу по 2 круга по диаметру вашей сковороды. Начинку выложить по центру, не доходя до краёв по 1.5-2 см.
Накрыть начинку второй лепёшкой и тщательно защипать край.
Разогреть сковороду и выложить на неё лепёшку, ничем не смазывая.
Когда одна сторона поджарится, лепёшку перевернуть на другую сторону. Жарить так же — пока лепёшка не станет румяной.
Пожарить так же остальные лепёшки. Готовые смазать по желанию сливочным маслом.
Очень вкусные индийские лепёшки наан с сыром и чесноком можно сразу же подавать к столу. Кстати, остывшие лепёшки тоже вкусные.
Источник
Лепешка с сыром и чесноком
Вкус лепешки во многом зависит от ароматного оливкового чесночного масла и вкуса самого сыра. Масло лучше берите оливковое нерафинированное. А сыр выбирайте на свой вкус. Также можно использовать одновременно несколько разных видов сыров.
При подаче лепешку можно дополнительно полить нерафинированным оливковым маслом. Или поставить дополнительно мисочку с маслом, в которую можно будет макать лепешку. А можно и без)) Вкусно будет в любом случае.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Для начинки:
Чеснок — 2-3 зубка
Оливковое масло — 3 ст.л.
- 308 кКал
- 50 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Лепешка с сыром и чесноком
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления дрожжевой лепешки с сыром и чесноком подготовьте необходимые компоненты по списку. Дрожжи должны быть быстродействующие и проверенные. У меня — дрожжи Dr.Oetker, мной неоднократно проверенные, и ни разу не подводили. Пробовала разные, но эти понравились больше всего))
Начнём. В муку (можно предварительно просеять) всыпьте соль, сахар и дрожжи. Влейте тёплую воду (но не горячую) и масло.
Начните замешивать тесто сначала с помощью ложки. Когда ложкой станет трудно мешать, значит, пора мешать тесто рукой. Когда вмесите всю муку в тесто. Достаньте тесто из миски и хорошенько вымесите его на столе. При этом периодически его отбивайте (если не очень понятно — смотрите видео). Так тесто станет более податливым и эластичным.
Сформируйте из теста красивый колобок и положите его в чистую миску. Накройте миску пищевой пленкой, чтобы тесто не сохло, и оставьте для подъёма на 1 час (можно и на 2 часа, но мне хватает 1 часа). Лучше всего — в теплом месте без сквозняков. У меня это на столе возле плиты.
За 15 минут до того, как тесто должно у нас подойти, подготовьте чесночное масло и сыр. В масло положите измельченный с помощью чесночницы чеснок и соль по вкусу. Если у вас сыр солёный, то солить не обязательно. Размешайте.
Сыр натрите на бурачной тёрке.
Подошедшее тесто достаем аккуратно из миски (сильно не жмякайте его). Присыпаем антипригарный коврик чуточку мукой и выкладываем на него тесто. Если нету антипригарного коврика, выдерживающего температуру 250°С, то делайте это просто на противне.
Сформируйте руками лепешку, двигаясь от центра к краям, делая ее всё более широкой.
Вылейте на тесто чесночное масло и с помощью силиконовой кисточки равномерно распределите его.
Посыпьте лепешку тёртым сыром.
Выпекайте лепешку с сыром и чесноком 15 минут при температуре 250°С (духовка должна быть предварительно хорошо разогрета). Спустя 10 минут выпечки лепешки за ней лучше следить, чтобы не спалить)) так как у всех духовки разные.
Мягкая, румяная лепешка из дрожжевого теста готова! Вкус этой лепешки просто великолепный! Чеснок не жжётся, а даёт очень приятный аромат.
Источник
Лепешка с сыром и чесноком
Почему бы не приготовить ароматные лепешки к ужину?! Лепешку с сыром и чесноком можно подавать на завтрак или ужин. Если это ужин, дополнить такие лепешки можно салатом из свежих овощей. А если завтрак — чашкой ароматного кофе. Муки может понадобится немного больше или меньше. Все зависит от кефира: он бывает более густым и жирным или наоборот — жидким. Понятное дело, что жидкий кефир возьмет больше муки. Да и сама мука бывает разная по качеству. Поэтому здесь уже нужно ориентироваться на тесто — оно должно быть пластичным и не липнуть к рукам.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 264 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 29 гр |
Б/Ж/У: | 23 / 21 / 56 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
способ приготовления
1. Соль и сахар смешиваем в небольшой емкости, например в стакане.
2. Муку просеиваем в миску, в которой будем замешивать тесто. Насыпаем сюда смесь соли и сахара.
3. Кефир наливаем в пиалу, насыпаем к нему соду, перемешиваем.
4. Яйцо разбиваем в отдельную емкость, разбалтываем его вилкой до однородности.
5. Соединяем яйцо с кефиром, перемешиваем. Затем наливаем смесь жидких ингредиентов к сухим.
6. Замешиваем тесто. Сначала в миске, а затем выкладываем на рабочую поверхность и месим еще некоторое время. Тесто должно получится мягким, пластичным.
7. Помещаем тесто в пакет и оставляем на полчаса. Можно упаковать в пищевую пленку, без разницы. Главное, чтобы тесто не обветривалось и не подсыхало.
8. А тем временем подготовим начинку. Для этого натираем сыр на терке. Зеленый лук и укроп моем, нарезаем ножом мелко. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
9. Выкладываем сыр в миску, сюда же отправляем зелень: лук и укроп, а также измельченный чеснок. Перемешиваем.
10. По истечении указанного времени тесто делим на 6 равных частей. Каждую часть раскатываем в лепешку. При этом рабочую поверхность посыпаем мукой.
11. А теперь выкладываем две столовые ложки начинки в центр лепешки. Приподнимаем края теста, собираем его в мешочек.
12. Собранным краем переворачиваем лепешку вниз, и аккуратно раскатываем ее скалкой, так чтобы не повредить целостность теста. Таким же образом формируем все лепешки.
13. Обжариваем лепешки поочередно на раскаленной сухой сковороде без добавления масла. Жарим с обеих сторон до румяности.
14. Готовые лепешки еще горячими смазываем сливочным маслом. Выкладываем стопкой друг на дружку.
Источник