- Необыкновенно вкусное блюдо: сырный суп-пюре с грибами
- Описание блюда
- Энергетическая ценность и калорийность
- Пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Инвентарь
- Как приготовить?
- Доводим до совершенства
- Разнообразие компонентов
- Советы хозяйкам
- Грибной суп-пюре с сыром
- Вариант 1: Классический рецепт грибного супа-пюре с сыром
- Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа-пюре с сыром
- Вариант 3: Грибной суп-пюре с сыром и ароматными гренками
- Вариант 4: Сливочный грибной суп-пюре с сыром
- Вариант 5: Грибного супа-пюре с сыром, цветной капустой и копченой курицей
Необыкновенно вкусное блюдо: сырный суп-пюре с грибами
Сырный суп-пюре с грибами и курицей – очень нежное блюдо с кремовой текстурой и приятным ароматом.
В нем идеально сочетаются курица, грибы и сыр с небольшими дополнениями.
Часто такие супы готовят во Франции: там для своих блюд хозяйки используют прославленные на весь мир французские сыры.
Описание блюда
Однако и с нашими даже самыми простыми сырками «Дружба» можно приготовить вкусный и ароматный суп. С ним может справиться любая хозяйка, а на готовку уйдет около 40-45 минут – идеально для будничного обеда.
Энергетическая ценность и калорийность
Пищевая ценность рассчитана на 100 гр. готового блюда:
- калорийность – 40 ккал;
- белки – 4,3 гр.;
- жиры – 0,8 гр.;
- углеводы – 3,9 гр.
Однако эти данные являются приблизительными. Большое значение для определения пищевой ценности имеют особенности продуктов – вид грибов, сыра и остальные ингредиенты.
Пошаговый рецепт
Данное блюдо легко готовить, так что если вы начинающая хозяйка, то не пугайтесь, ниже мы приведем пошаговую инструкцию с фото, которая поможет вам наглядно разобраться в каждом этапе приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления супа понадобятся:
- курица – около 400 гр.;
- плавленые сырки – 300 гр. (2-3 штуки);
- грибы свежие или замороженные – 350 гр.;
- крупная луковица;
- 3 средних картофелины;
- крупная морковка;
- сливочное и оливковое масло;
- соль, перец по вкусу;
- паприка, зира, розмарин и орегано.
Инвентарь
Для приготовления нужны будут плита, глубокая кастрюля объемом около 3 литров с крышкой, сковорода для обжаривания, деревянная или силиконовая лопатка, доска для разделывания, острый нож, терка и блендер. Итак, приступаем к готовке.
Как приготовить?
- В первую очередь нужно поместить сырки в морозилку. Позже их нужно будет потереть на терке, а в замороженном виде сделать это гораздо проще.
- Поместить в кастрюлю куриное мясо. Подойдет любая часть птицы – бедрышки, окорочок или грудка. Мясо залить прохладной водой и поставить на плиту. Варить около 20 минут, регулярно снимая пену. Если вы используете окорочок, варить его нужно около 45 минут.
Смотрите на видео, как приготовить суп-пюре из грибов с плавленным сырком:
Доводим до совершенства
Подача будет идеальной, если добавить в тарелку чесночные сухарики. Сделать домашние гренки очень просто, для этого нужно:
- Заранее приготовить чесночное масло: нарезать или пропустить через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока, залить маслом, добавить соль, перец и настоять около часа.
- Нарезать белый хлеб кубиками, переложить в глубокую тарелку. Сбрызнуть хорошенько маслом с чесноком и замешать. Лучше вымешивать руками, чтобы каждый сухарик хорошо пропитался.
- Выложить сухарики на противень и поставить его в хорошо прогретую духовку. При температуре 180 градусов необходимо готовить около 5-7 минут, регулярно перемешивая. Зарумянившиеся сухарики вынуть из духовки и дать остыть.
- В готовых сухариках чеснок почти не чувствуется, зато супу они придают невероятный аромат. Вкус получается пикантным, очень нежным и мягким.
Разнообразие компонентов
Некоторые продукты в составе супа можно менять, чтобы сделать блюдо интересным и необычным. Например:
- Вместо плавленых сырков можно использовать твердые сыры, которые натираются на терке или нарезаются кусочками. Добавлять в суп немного раньше, чем плавленый сыр, чтобы он мог хорошо раствориться. От твердого сыра суп получит необыкновенный аромат и французскую пикантность.
Часть картофеля можно заменить кабачком – это поможет снизить калорийность блюда, а вкус кабачка на фоне остальных ингредиентов будет незаметен.
- Картофель можно заменить вермишелью. Тем, кто сидит на диете, можно вообще обойтись без картошки – вместо нее хорошо подойдет корень сельдерея.
- Интересный и необычный вкус придаст копченая курица вместо сырой. Также часть сыра можно заменить копченым для придания пикантности.
- Если свежих грибов нет, можно заменить их замороженными или сушеными. Сушеный продукт нужно предварительно замочить на несколько часов в воде. После замачивания несколько раз промыть водой и порезать.
- Тем, кто не употребляет в пищу мясо и птицу, легко можно исключить из рецепта эти продукты. Вкус не станет хуже. Для основы супа вместо куриного бульона можно использовать овощной или грибной. Для супа без мяса лучше брать грибы с более насыщенным вкусом – лисички, шитаки или белые грибы.
Возьмите на заметку вкуснейшие супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, из печени, а также сырный с курицей.
Советы хозяйкам
- Чтобы сделать суп еще ароматнее и сливочнее, можно добавить деревенские сливки. Сделать это нужно после того, как уже пюрированный суп дошел закипел. Добавить половину стакана свежих сливок, довести до первых булькающих пузырьков, после чего снять с огня.
- Сделать куриный бульон насыщеннее поможет морковь, репчатый лук. Их нужно нарезать произвольно и добавить к курице в начале варки, также положить лавровый лист.
Обязательно удалить лавровый лист после того, как будет приготовлен бульон – готовый суп эта специя только испортит.
Советуем также приготовить очень полезные супы-пюре из всевозможных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, помидоров, картофеля, брокколи, с добавлением сливок, из зерновых и бобовых: чечевицы, фасоли, кукурузы, гороха ( с копченостями).
Сырный суп-пюре с курицей и грибами – тот случай, когда из простых продуктов, которые есть в любом холодильнике, можно приготовить изысканное ресторанное блюдо прямо из Франции. Сырные супы очень долго остывают и хорошо согреют семейный ужин в холодную погоду.
Источник
Грибной суп-пюре с сыром
Вариант 1: Классический рецепт грибного супа-пюре с сыром
Рецепт данного блюда пришел к нам из Франции, как и основное большинство блюд с добавлением сыра. Сытный, ароматный супчик с нежной структурой очень хорошо усваивается организмом, а правильное сочетание продуктов в супе-пюре грибном с сыром превращает его в изысканное лакомство гурманов.
Ингредиенты:
- 100 гр. любых свежих (в идеале из леса) грибочков;
- 2-3 картофелины;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица (небольшая);
- 150 гр. сыра (в идеале «Чеддер») но подойдет и обычный, который хорошо плавится;
- Чуть-чуть и перца;
- 3-4 веточки свежей петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления грибного супа-пюре с сыром
Почистить картофель, нарезать его крупными ломтиками, и залив 1,5 литрами воды, поставить вариться.
Лучок нарезать и обжарить до золотистой корочки. Добавить к нему натертую морковку, тоже подзолотить.
Грибы порезать пополам, добавить к овощам, присыпать перцем. Перемешать, и дождаться пока выпарится жидкость. Порезать зелень двумя этапами – верхние нежные веточки оставить для подачи, а остальное – в сковородку к грибам и овощам.
В картофель переложить обжаренные овощи, довести до кипения, и немного студить. Пока суп немного остывает натереть на мелкой терке сыр, добавить его в суп – ну и по традиции, оставив немного для подачи и украшения.
Измельчаем суп погружным блендером, чтобы получить нежную консистенцию, его можно дополнительно протереть сквозь сито.
Подавая, украшаем зеленью и присыпаем натертым сыром.
Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа-пюре с сыром
Быстро приготовить суп-пюре грибной с сыром, можно немного схитрив при приготовлении. Конечно, общая порция такого супчика будет небольшой, но зато его приготовление займет буквально считанные минуты.
Ингредиенты:
- Упаковка хорошего плавленого сыра в лотке – 300 гр.;
- Свежий картофель – 2 шт.;
- Репчатая луковица;
- Грибочки в любом виде – 300 гр.;
- Немного соли и черного перца, лавровый листик;
- 2-3 веточки укропа или петрушки.
Как быстро приготовить грибной суп-пюре с сыром
Нарезать картофель, причем, чем мельче вы это сделаете – тем быстрее свариться супчик. Залить его водой, и поставить вариться почти до полной готовности.
Пока картофель варится, можно нарезать лук и грибы, и обжарить их с добавлением специй и соли, стебельков свежей зелени. Как будут готовы – в бульон их, к картофелю, пусть кипят вместе.
Оставшуюся зелень – порезать, как только овощи будут готовы, попробовать суп на соль и специи, и измельчить блендером с добавлением плавленого сыра. Вернуть кастрюлю на огонь и прогреть.
Разливая супчик по тарелкам, добавить зелень. Вкус очень простого и быстрого блюда станет гораздо ярче и пикантнее, если использовать сыр с добавлением грибов.
Вариант 3: Грибной суп-пюре с сыром и ароматными гренками
Так нежно любимый супчик-пюре грибной с сыром и сухариками мы будем в этот раз готовить из доступных круглый год шампиньонов. Для приготовления лучше всего использовать свежие грибы – в них больше вкуса и аромата. Если у вас есть лесные белые грибы – используйте именно их, но, желательно в свежем виде.
Ингредиенты:
- Замороженная грибная смесь – 450 гр. (1 уп.);
- Картофель – 380 гр.;
- Филе куриное – 300 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Сыр любой – 150 гр.;
- Свежий чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи, крупномолотый черный перец;
- 4 ломтика белого (вчерашнего) хлеба;
- Сладкая паприка – 0,5 ч. ложки;
- Сухой базилик – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления желательно использовать специальную посуду – с толстым дном и стенками, и антипригарным покрытием. Мелко порезать лук, и обжарить его прямо в той посуде, где будет вариться суп-пюре грибной с сыром и гренками с добавлением масла. Чтобы подчеркнуть сливочный вкус, можно использовать немного сливочного масла.
Куриное филе нарезать тонкой соломкой, добавить к луку, и продолжать обжаривать. Измельчить грибы, обжарить и их в посуде, с добавлением специй и приправ – пока не испарилась вся жидкость, грибочки отлично пропитываются приправами.
Очищенный картофель нарезать в произвольном порядке, ведь мы готовим суп-пюре, и все равно его будем измельчать. Добавить в кастрюлю и тоже немного подзолотить его бочка в масле и специях. Добавить чистой воды до нужного объема, и сварить все ингредиенты до готовности.
Пока овощи с курочкой варятся – самое время приготовить гренки. Для этого хлеб нарезать, можно кубиками или соломкой. В миске смешать немного масла, соль и специи, сладкую паприку и базилик. Зубчики чеснока выдавить в соус через кухонный пресс, и тщательно все перемешать. «Искупать» сухарики в полученной смеси и подсушить на сухой сковороде без добавления масла.
Полностью готовый суп измельчить с добавлением натертого сыра до нужной консистенции, прогреть на плите до закипания и разлив по тарелкам украсить зеленью.
Сухарики, чтобы они преждевременно не размякли, лучше всего подавать в отдельной посуде. Приготовленные таким образом, они подойдут к любому супчику или салату.
Вариант 4: Сливочный грибной суп-пюре с сыром
Добавление сливок в грибной суп делает его еще более нежным, усиливая природный аромат и вкус грибочков. Каждый раз, добавляя новые специи и приправы, можно получать горячее первой блюдо с новым и оригинальным вкусом. Суп-пюре грибной с сыром и сливками приятно вас удивит своим вкусом.
Ингредиенты:
- Грибы (вешенки или шампиньоны) – 350 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук порей – 1 стебель;
- Картофель – 3 шт.;
- Соль морская и крупномолотый черный перец;
- 3 веточки зелени;
- Щепотка куркумы;
- Жирные сливки – 300 мл;
- Сыр плавленый – 160 гр.;
- Немного масла для обжаривания овощей;
- Чеснок молоденький – на ваше усмотрение.
Пошаговый рецепт приготовления
Очистить овощи перед приготовлением блюда и промыть. Лук порезать тонкими полукольцами, пассеровать с небольшим количеством масла. Добавить грибы, их можно даже не резать, если они некрупные, отрезав лишь основание (корешок) и тщательно промыть. На этом этапе нужно приправить овощи солью и специями, и добавить щепотку куркумы.
Морковку нарезать кубиками и добавить к овощам, потушить, следом отправляется картофель, приблизительно через 7-8 минут. Хорошо перемешать овощи, чтобы они пропитались маслом и специями, смешались ароматы. Влить воды, чтобы она только покрывала все ингредиенты и варить до готовности.
Как только овощи сварятся, в суп добавляется измельченный чеснок, грубые стебельки зелени и вливаются сливки. Сыр натереть на терке, добавить и прогреть блюдо, следя, чтобы он растворился.
Измельчить чуть остывшее блюдо погружным миксером, вернуть на плиту и снова довести до кипения. Попробовать золотистый из-за добавления куркумы суп на соль и специи, и можно разливать по тарелкам.
Если оставить немного грибов перед закладкой в суп, и выбрав самые аппетитные ломтики, то их пока супчик варится, можно обжарить использовать для подачи и украшения.
Вариант 5: Грибного супа-пюре с сыром, цветной капустой и копченой курицей
Сыр и грибы – отлично сочетаются между собой, а добавление копченого мяса в блюдо возводит его на новый уровень. Чтобы снизить калорийность супа-пюре грибного с сыром и копченой курицей, в блюде используется вместо картофеля цветная капуста.
Ингредиенты:
- Копченый куриный окорочок – 1 шт.;
- Цветная капуста (свежая или замороженная) – 400 гр.;
- Сыр плавленый – 200 гр.;
- Упаковка замороженных грибов – 1 шт. (400 гр.);
- Зубчик чеснока и зелень;
- Соль и крупномолотый перец;
- Репчатая луковица – 1 шт.;
- Немного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Порезать и обжарить репчатый лук в масле, добавить грибы, специи и полностью выпарить всю жидкость, после чего поджарить до румяной корочки.
Отделить копченое мясо от костей, добавить переложить в кастрюлю, добавить соцветия цветной капусты, влить воду, довести до кипения и переложить обжаренные с луком грибы.
Проварить супчик-пюре грибной с сыром и копченой курицей до готовности, добавить плавленый сыр – его рекомендуется потереть на терке, дождаться полного растворения и измельчить все погружным блендером.
Разливая блюдо по тарелкам, к нему рекомендуется подать свежий хлеб с хрустящей корочкой, которую нужно натереть свежим чесноком, и украсить блюдо зеленью.
Источник