Рецепт сырно лукового соуса

Луковый сырный соус стал хитом моей вечеринки: гости постоянно просили рецепт

Любая еда вкуснее, если есть соус. Особенно это касается быстрых закусок. Никто не поспорит с тем, что тортильи, крекеры и чипсы заиграют свежими вкусами, когда поданы с соусами. Сколько можно покупать сырный соус в магазине? Не совсем понятно, какие продукты были использованы на производстве этого топинга. Переходим на домашнюю еду. Она вкуснее и полезнее.

Сырный соус для большой и маленькой компании друзей

Если вы любите шумные многолюдные вечеринки, сырный соус — продукт, подходящий для вас и компании. Если вы обожаете семейные посиделки — он будет уместен на столе. Даже если вам больше по душе уединение, например, с книгой или телевизором, разделите свое уютное время с ним — ароматным соусом из сыра. Его просто необходимо всегда держать под рукой. Готовьте топинг в больших объемах и храните до трех дней в холодильнике. Тогда вы окажетесь гостеприимным хозяином (хозяйкой), всегда готовым выставить на стол несколько закусок в сопровождении нежного, кремового соуса. Если соус из холодильника, его нужно только прогреть в микроволновке или фондюшнице. Вместо них можно использовать антипригарную посуду.

Основной рецепт

Приготовим вкусный и простой соус по вот такому несложному рецепту. Убедимся, что в наших закромах есть все необходимые компоненты для его создания. Список продуктов:

  • Половина пачки сливочного (натурального) масла. Не меняем его на маргарин, чтобы не испортить результат.
  • Лук репчатый — одна головка среднего диаметра.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Перец чили — один экземпляр. Лучше взять зеленый. И помним о том, что для домашнего шедевра необходим только свежий (не сушеный).
  • Соль — по вкусу.
  • Сыр «Чеддер» — 3-4 стакана. Натрите продукт на мелкой терке.
  • Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки.
Читайте также:  Рецепт фарш сливки чеснок

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к реализации рецепта, необходимо уделить время перечисленным компонентам.

Масло вынимаем как минимум за один час до начала процесса.

Лук очищаем и очень мелко рубим его.

Чили моем и тоже максимально измельчаем.

Чеснок освободим от шелухи. Продавим зубчики сквозь пресс.

Все готово. Пора заняться самой интересной частью рецептуры.

Как готовить сырный соус

Масло растопить в большом сотейнике. Можно использовать толстодонную сковороду с высокими бортами.

В разогретое масло выкладываем лук и чеснок. На небольшой температуре доводим овощи до мягкости. На это уйдет не более пяти минут.

Теперь вводим чили и соль. Перемешиваем компоненты. После закипания варим смесь одну-две минуты. Не забываем о постоянном помешивании.

В чистой миске соединим сырную стружку и кукурузный крахмал.

Уменьшим температуру плиты. Выкладываем сыр по горсти, помешивая после каждого добавления. Как только весь продукт перейдет в сковороду (или сотейник) и обретет равномерную, кремовую структуру, его можно снять с плиты. Соус готов!

Густой и многофункциональный

Следующий соус используется как намазка для бутерброда, крекера. Он подходит для прослаивания лазаньи. Остывший его добавляют в салат. В общем, у него много возможностей. Перечень компонентов для соуса:

  • Молоко — один стакан и еще половина.
  • Лук репчатый — половина крупной головки или средняя полностью.
  • Лавровый лист — 1 штука.
  • Масло сливочное — 30 граммов.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Сыр полутвердых сортов — 150 граммов,
  • Сыр «Пармезан» — 30 граммов.
  • Мускатный орех, соль и перец молотый — по вкусу и опционально.

Этапы приготовления

Нам снова понадобится хорошая огнеупорная и антипригарная посуда. Сковорода с высокими бортами великолепно справится с задачей.

Лук очистить и нарубить очень мелко. Выложить его в сковородку и, залив молоком, довести все до кипения. Лучше использовать умеренную температуру. Не отходите от плиты далеко, чтобы молоко не сбежало, испортив тем самым весь настрой.

Вскипевшее молоко снимаем с плиты. Накрываем плотно крышкой. Оставляем на двадцать минут. За это время лук отдаст свой вкус жидкости.

Спустя указанное время молоко процеживаем. Лук убираем. Остается лишь ароматная основа для будущего соуса. С ней и продолжим работать.

А сейчас возьмем эту же сковородку и растопим в ней половину от всей нормы сливочного масла. Добавим сюда просеянную муку. Быстро перемешаем. Делать это нужно в одном направлении, чтобы не создать дополнительных мучных комочков. Муку и масло тщательно соединяем, разбивая возможные крупинки сыпучего продукта. Доводим муку до золотистости на средней температуре.

Читайте также:  Рецепт семян укропа при цистите

Правила добавления молока в будущий соус

Когда комочки муки разрушены, не время для расслабления. Нам нужно добавить теплое молоко к ней в сковороду. Делать это нужно осторожно:

  1. Температуру плиты уменьшаем.
  2. Подготовим венчик из неплавкого материала.
  3. Небольшими порциями вливаем молоко (буквально по 50 миллилитров).
  4. Влили — перемешали. И так несколько раз, пока вся жидкость не перейдет в сковородку.

Завершающие аккорды

Весь сыр натрем на мелкой терке и высыпаем в сухую отдельную посуду.

Снова чуть прибавим температуру, чтобы соус едва кипел. Об этом скажут мелкие пузырьки на поверхности.

Добавим специи, лавровый лист и соль.

Перемешав приправы, так же, не торопясь, вводим сырную стружку. Помешиваем соус, чтобы сыр равномерно распределялся по сковороде (сотейнику).

Варим соус на слабой температуре не более пяти минут. Возможно, в вашем случае будет достаточно трех-четырех. Ориентируйтесь на консистенцию своего сырного соуса. Как только он обретет однородную структуру и приемлемую для вас густоту, можно отключать плиту.

Ароматный, нежный, кремовый соус уже готов стать дополнением к вашему столу. Подавать его необходимо в горячем состоянии. Хорошо сочетается с картофелем фри или с овощами, приготовленными на гриле. Также сырный соус великолепен с крекерами, чипсами, бурито и прочими тонкими (и не очень) лепешками.

Остывший соус отлично густеет. Его можно подать с салатом.

Еще одно применение этого соуса — смешать с овощами, остудить и наслаждаться вкусом и яркостью полученного блюда.

Чтобы сделать любой сырный соус еще более ярким в плане не только вкуса, но и внешнего вида, вполне подходят многие компоненты. Тмин, ароматная, мелко нарубленная зелень, пряности, любые овощи (нарезать мелко и смешать с готовым соусом перед самой подачей).

Также экспериментировать можно, смешивая разные виды и сорта сыров. Каждый раз получается новый и необычный соус.

Источник

Соус луково-сырный

Друзья, конечно знаем мы, как соуса для нас важны! Ведь к мясу, рыбе, овощам, нужны они конечно нам! Хочу на пробу предложить, еще один рецепт простой, а вдруг кому то. может быть, и он понравится с семьей!

Ингредиенты для «Соус луково-сырный»:

  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Бульон (мясной) — 100 мл
  • Сыр твердый — 50 г
  • Творог (мягкий, пастообразный) — 50 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Специи (соль, перец по вкусу) — по вкусу
Читайте также:  Рецепт для собаки антибиотика

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
218.5 ккал
белки
28.7 г
жиры
5.8 г
углеводы
14.3 г
Порции
ккал
54.6 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
3.6 г
100 г блюда
ккал
78 ккал
белки
10.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Соус луково-сырный»:

Лук мелко нарезать, выложить в сковороду, залить бульоном, потушить на маленьком огне до мягкости и прозрачности.

Сыр натереть на мелкой терке, зелень порубить, добавить творог, горчицу, специи

Добавить к массе лук

Все измельчить блендером (или в чаше блендера) до однородной консистенции.

Соус готов! Хорошо сочетается с овощами, и замечательно подходит к блюдам на мангале

Соус готов!


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Друзья, конечно знаем мы, как соуса для нас важны! Ведь к мясу, рыбе, овощам, нужны они конечно нам! Хочу на пробу предложить, еще один рецепт простой, а вдруг кому то. может быть, и он понравится с семьей!

Похожие рецепты

Томатные блинчики с уткой и соусом

Сливочный соус с хреном

Дзадзики

Соус с тыквой и маскарпоне

Острый соус «Канкоча»

Соус-заправка «Тысяча островов»

Оладьи с беконом и хреново-сметанным соусом

Соус тайский с креветочной пастой

Томатный песто

Фотографии «Соус луково-сырный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

9 июня 2016 года yyliaa #

9 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)

9 июня 2016 года luneva_e #

9 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)

8 июня 2016 года тататима #

9 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)

8 июня 2016 года Демурия #

8 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)

8 июня 2016 года Natkati #

8 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)

8 июня 2016 года xmxm #

8 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)

8 июня 2016 года xmxm #

8 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)

9 июня 2016 года xmxm #

9 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector