- Луковый сырный соус стал хитом моей вечеринки: гости постоянно просили рецепт
- Сырный соус для большой и маленькой компании друзей
- Основной рецепт
- Подготовка ингредиентов
- Как готовить сырный соус
- Густой и многофункциональный
- Этапы приготовления
- Правила добавления молока в будущий соус
- Завершающие аккорды
- Соус сырный с луком
- Ингредиенты для соуса
- Приготовление соуса
- Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:
- Соус луково-сырный
- Ингредиенты для «Соус луково-сырный»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус луково-сырный»:
- Похожие рецепты
- Чатни
- Сладкая абрикосовая горчица
- Майонез «Пикантный»
- Вишневый соус «Барбекю»
- Соус из жареного перечного перца
- Соус из запечённых перцев к пасте
- Сырный дип с оливками и огурцом
- Греческий баклажановый соус
- Чесночно-ореховый соус «Муждей»
- Фотографии «Соус луково-сырный» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Луковый сырный соус стал хитом моей вечеринки: гости постоянно просили рецепт
Любая еда вкуснее, если есть соус. Особенно это касается быстрых закусок. Никто не поспорит с тем, что тортильи, крекеры и чипсы заиграют свежими вкусами, когда поданы с соусами. Сколько можно покупать сырный соус в магазине? Не совсем понятно, какие продукты были использованы на производстве этого топинга. Переходим на домашнюю еду. Она вкуснее и полезнее.
Сырный соус для большой и маленькой компании друзей
Если вы любите шумные многолюдные вечеринки, сырный соус — продукт, подходящий для вас и компании. Если вы обожаете семейные посиделки — он будет уместен на столе. Даже если вам больше по душе уединение, например, с книгой или телевизором, разделите свое уютное время с ним — ароматным соусом из сыра. Его просто необходимо всегда держать под рукой. Готовьте топинг в больших объемах и храните до трех дней в холодильнике. Тогда вы окажетесь гостеприимным хозяином (хозяйкой), всегда готовым выставить на стол несколько закусок в сопровождении нежного, кремового соуса. Если соус из холодильника, его нужно только прогреть в микроволновке или фондюшнице. Вместо них можно использовать антипригарную посуду.
Основной рецепт
Приготовим вкусный и простой соус по вот такому несложному рецепту. Убедимся, что в наших закромах есть все необходимые компоненты для его создания. Список продуктов:
- Половина пачки сливочного (натурального) масла. Не меняем его на маргарин, чтобы не испортить результат.
- Лук репчатый — одна головка среднего диаметра.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Перец чили — один экземпляр. Лучше взять зеленый. И помним о том, что для домашнего шедевра необходим только свежий (не сушеный).
- Соль — по вкусу.
- Сыр «Чеддер» — 3-4 стакана. Натрите продукт на мелкой терке.
- Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к реализации рецепта, необходимо уделить время перечисленным компонентам.
Масло вынимаем как минимум за один час до начала процесса.
Лук очищаем и очень мелко рубим его.
Чили моем и тоже максимально измельчаем.
Чеснок освободим от шелухи. Продавим зубчики сквозь пресс.
Все готово. Пора заняться самой интересной частью рецептуры.
Как готовить сырный соус
Масло растопить в большом сотейнике. Можно использовать толстодонную сковороду с высокими бортами.
В разогретое масло выкладываем лук и чеснок. На небольшой температуре доводим овощи до мягкости. На это уйдет не более пяти минут.
Теперь вводим чили и соль. Перемешиваем компоненты. После закипания варим смесь одну-две минуты. Не забываем о постоянном помешивании.
В чистой миске соединим сырную стружку и кукурузный крахмал.
Уменьшим температуру плиты. Выкладываем сыр по горсти, помешивая после каждого добавления. Как только весь продукт перейдет в сковороду (или сотейник) и обретет равномерную, кремовую структуру, его можно снять с плиты. Соус готов!
Густой и многофункциональный
Следующий соус используется как намазка для бутерброда, крекера. Он подходит для прослаивания лазаньи. Остывший его добавляют в салат. В общем, у него много возможностей. Перечень компонентов для соуса:
- Молоко — один стакан и еще половина.
- Лук репчатый — половина крупной головки или средняя полностью.
- Лавровый лист — 1 штука.
- Масло сливочное — 30 граммов.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Сыр полутвердых сортов — 150 граммов,
- Сыр «Пармезан» — 30 граммов.
- Мускатный орех, соль и перец молотый — по вкусу и опционально.
Этапы приготовления
Нам снова понадобится хорошая огнеупорная и антипригарная посуда. Сковорода с высокими бортами великолепно справится с задачей.
Лук очистить и нарубить очень мелко. Выложить его в сковородку и, залив молоком, довести все до кипения. Лучше использовать умеренную температуру. Не отходите от плиты далеко, чтобы молоко не сбежало, испортив тем самым весь настрой.
Вскипевшее молоко снимаем с плиты. Накрываем плотно крышкой. Оставляем на двадцать минут. За это время лук отдаст свой вкус жидкости.
Спустя указанное время молоко процеживаем. Лук убираем. Остается лишь ароматная основа для будущего соуса. С ней и продолжим работать.
А сейчас возьмем эту же сковородку и растопим в ней половину от всей нормы сливочного масла. Добавим сюда просеянную муку. Быстро перемешаем. Делать это нужно в одном направлении, чтобы не создать дополнительных мучных комочков. Муку и масло тщательно соединяем, разбивая возможные крупинки сыпучего продукта. Доводим муку до золотистости на средней температуре.
Правила добавления молока в будущий соус
Когда комочки муки разрушены, не время для расслабления. Нам нужно добавить теплое молоко к ней в сковороду. Делать это нужно осторожно:
- Температуру плиты уменьшаем.
- Подготовим венчик из неплавкого материала.
- Небольшими порциями вливаем молоко (буквально по 50 миллилитров).
- Влили — перемешали. И так несколько раз, пока вся жидкость не перейдет в сковородку.
Завершающие аккорды
Весь сыр натрем на мелкой терке и высыпаем в сухую отдельную посуду.
Снова чуть прибавим температуру, чтобы соус едва кипел. Об этом скажут мелкие пузырьки на поверхности.
Добавим специи, лавровый лист и соль.
Перемешав приправы, так же, не торопясь, вводим сырную стружку. Помешиваем соус, чтобы сыр равномерно распределялся по сковороде (сотейнику).
Варим соус на слабой температуре не более пяти минут. Возможно, в вашем случае будет достаточно трех-четырех. Ориентируйтесь на консистенцию своего сырного соуса. Как только он обретет однородную структуру и приемлемую для вас густоту, можно отключать плиту.
Ароматный, нежный, кремовый соус уже готов стать дополнением к вашему столу. Подавать его необходимо в горячем состоянии. Хорошо сочетается с картофелем фри или с овощами, приготовленными на гриле. Также сырный соус великолепен с крекерами, чипсами, бурито и прочими тонкими (и не очень) лепешками.
Остывший соус отлично густеет. Его можно подать с салатом.
Еще одно применение этого соуса — смешать с овощами, остудить и наслаждаться вкусом и яркостью полученного блюда.
Чтобы сделать любой сырный соус еще более ярким в плане не только вкуса, но и внешнего вида, вполне подходят многие компоненты. Тмин, ароматная, мелко нарубленная зелень, пряности, любые овощи (нарезать мелко и смешать с готовым соусом перед самой подачей).
Также экспериментировать можно, смешивая разные виды и сорта сыров. Каждый раз получается новый и необычный соус.
Источник
Соус сырный с луком
Ингредиенты для соуса
Приготовление соуса
- В сотейник сложить луковицу, лавровый лист, залить молоком и довести до кипения.
Накрыть крышкой и дать настоятся 20 минут, затем процедить. - Растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до легкой золотистости.
- Влить молоко и варить до загустения, помешивая венчиком.
Добавить соль, молотый перец, мускатный орех и тертые сыры.
Варить на слабом огне 5 минут (или меньше) до однородности. - Подавать горячим к овощам на пару, к картофелю или к пасте.
Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:
Соус «Бешамель» — один из самых популярных в европейской кухне, подается к самым разным мясным, рыбным овощным блюдам, применяется в приготовлении лазаньи …
Сырный соус из твердого сыра поможет разнообразить привычный вкус макарон, придаст обыденному блюду более изысканный и оригинальный вкус.
Для настоящей пиццы нужен специально приготовленный соус. Чаще всего для смазывания основы пиццы выбирают красный соус , который не требует тепловой …
Соус «Бешамель» на основе молока, муки и сливочного масла подчеркивает и гармонично дополняет вкус и достоинства основного блюда. Приятный вкус, легкость …
Соус «Бешамель» очень вкусный и ароматный, кроме того совсем простой в приготовлении. Белый соус идеален для лазаньи, запеканок и мусаки. Он хорошо подходит …
Соус просится к любому мясу. Один из его вариантов-охотничий.
Соус из сушеных грибов подают к мясу, к крупяным и картофельным блюдам, к макаронам. Грибы – прекрасный источник белка, а грибным соусом можно разнообразить …
Источник
Соус луково-сырный
Друзья, конечно знаем мы, как соуса для нас важны! Ведь к мясу, рыбе, овощам, нужны они конечно нам! Хочу на пробу предложить, еще один рецепт простой, а вдруг кому то. может быть, и он понравится с семьей!
Ингредиенты для «Соус луково-сырный»:
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Бульон (мясной) — 100 мл
- Сыр твердый — 50 г
- Творог (мягкий, пастообразный) — 50 г
- Горчица — 1 ч. л.
- Зелень — по вкусу
- Специи (соль, перец по вкусу) — по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 218.5 ккал | белки 28.7 г | жиры 5.8 г | углеводы 14.3 г |
Порции | |||
ккал 54.6 ккал | белки 7.2 г | жиры 1.5 г | углеводы 3.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 78 ккал | белки 10.3 г | жиры 2.1 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Соус луково-сырный»:
Лук мелко нарезать, выложить в сковороду, залить бульоном, потушить на маленьком огне до мягкости и прозрачности.
Сыр натереть на мелкой терке, зелень порубить, добавить творог, горчицу, специи
Добавить к массе лук
Все измельчить блендером (или в чаше блендера) до однородной консистенции.
Соус готов! Хорошо сочетается с овощами, и замечательно подходит к блюдам на мангале
Соус готов!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Друзья, конечно знаем мы, как соуса для нас важны! Ведь к мясу, рыбе, овощам, нужны они конечно нам! Хочу на пробу предложить, еще один рецепт простой, а вдруг кому то. может быть, и он понравится с семьей!
Похожие рецепты
Чатни
Сладкая абрикосовая горчица
Майонез «Пикантный»
Вишневый соус «Барбекю»
Соус из жареного перечного перца
Соус из запечённых перцев к пасте
Сырный дип с оливками и огурцом
Греческий баклажановый соус
Чесночно-ореховый соус «Муждей»
Фотографии «Соус луково-сырный» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
9 июня 2016 года yyliaa #
9 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
9 июня 2016 года luneva_e #
9 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
8 июня 2016 года тататима #
9 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
8 июня 2016 года Демурия #
8 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
8 июня 2016 года Natkati #
8 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
8 июня 2016 года xmxm #
8 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
8 июня 2016 года xmxm #
8 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
9 июня 2016 года xmxm #
9 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник