- Сырный суп-пюре с грибами
- Сырный суп-пюре с грибами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Суп-пюре с грибами и сыром
- Приготовление:
- Советы и рекомендации
- Необыкновенно вкусное блюдо: сырный суп-пюре с грибами
- Описание блюда
- Энергетическая ценность и калорийность
- Пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Инвентарь
- Как приготовить?
- Доводим до совершенства
- Разнообразие компонентов
- Советы хозяйкам
Сырный суп-пюре с грибами
Сырный суп-пюре с грибами
Предлагаю вам приготовить необыкновенно вкусный, ароматный, со сливочным вкусом сырный суп-пюре с грибами. Блюдо получается сытным, очень нежным, с выраженным вкусом грибов, сыра и сливок. Попробуйте обязательно, вам понравится!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить, помыть и порезать небольшими кубиками. Залить бульоном и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить и варить на небольшом огне 15 минут.
Шампиньоны порезать на 4-6 частей. Обжарить в течение 5 минут на сливочном масле вместе с порезанными небольшими кусочками репчатым луком и морковью.
Сырок плавленный порезать небольшими кубиками.
Когда картофель будет почти готов (пройдет 15 минут), добавить в кастрюлю грибы с луком и морковью.
Варить все вместе 10 минут на небольшом огне. Далее добавить плавленный сырок и, периодически помешивая, кипятить суп до расплавления сыра (минут 7-10).
Затем готовый суп пюрировать погружным блендером до однородной консистенции.
Сливки довести до кипения и влить в суп, хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и дать супу еще раз закипеть, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
Готовый нежнейший и вкуснейший сырный суп-пюре с грибами разлить по тарелкам. Подать горячим, с сухариками, посыпать смесью перцев.
Источник
Суп-пюре с грибами и сыром
Рецепт крем-супа с грибами и сыром пришел на наш стол из Франции, как и большинство сырных блюд. Вкусное, легкое, ароматное и сытное блюдо очень полезно и отлично усваивается организмом. Сочетание компонентов, считающееся идеальным в кулинарии разных стран, делает этот рецепт любимцем гурманов. А простота приготовления и распространенные ингредиенты доступны даже начинающей хозяйке.
Грибной суп-пюре с сыром – отличный выбор для вегетарианского стола, не строгой диеты. Изысканный вкус и легкость делают его прекрасной составляющей и летнего, и зимнего обеда.
Этот как рецепт, как и многие другие, готовится при помощи блендера. Для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, с насыщенным и нежным ароматом, и при этом нужной консистенции, нужно соблюдать несколько простых правил, общих для всех супов-пюре:
- Все приправы закладываются в блюдо к концу варки.
- Весь «наполнитель» блюда – овощи, грибы и пр., — переливаются в блендер и измельчаются вместе с бульоном, в котором варились. Только так можно добиться правильной, нежной кремовой структуры.
- Горячий суп перед измельчением требуется слегка остудить.
- Если крем-суп требуется разогреть, делайте это, не доводя его для кипения – так вы полнее сохраните вкус и нежный, полный аромат.
Традиционно самым лучшим выбором для первого блюда с грибами и сыром считаются белые грибы. Очень изысканный вкус дают лисички. Шампиньоны также в числе традиционных составляющих блюда.
Готовится суп 1 час. Для приготовления блюда на 4-х человек вам понадобится:
- 100 грамм свежих грибов,
- 2 картофелины среднего размера,
- 1 морковка,
- 1 большая или две средних луковицы,
- 250-300 граммов мягкого (можно даже плавленого) сыра, особенно удачно, если он будет с пряными травами,
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить литр воды, посолить по вкусу.
- В закипевшую ключом воду высыпать нарезанные кубиками морковь и картофель.
- Нарезать сыр небольшими кусками.
- Тонко порезать грибы, обжаривать их на масле в 10-12 минут, смешав с мелко порезанным луком. После этого на некоторое время убрать в сторону.
- В бульон, где варятся морковь и картошка, ввести порезанный сыр.
- Ввести в суп обжаренные грибы с луком.
- Суп в кастрюльке взбить блендером в однородную массу.
- Добавить пряности по вкусу. Дать блюду вскипеть. Сразу по закипании снять с огня.
- Дать настояться 20-25 минут.
Такой суп традиционно подают с поджаренными кусочками хлеба – крутонами. Они замечательно подчеркивают и дополняют вкус блюда. Для приготовления крутонов кусочки багета натирают чесноком и 3-5 минут обжаривают в масле.
Советы и рекомендации
- Если сырный суп-пюре с грибами нужно разогреть, то для более полного вкуса в процессе стоит добавить в него немного молока или кусочек сливочного масла.
- Традиционный чеснок в крутонах можно заменить любыми специями, которые вам нравятся. А можно добавить мелкие гренки в крем-суп сразу перед подачей на стол.
- К этому блюду отлично подходит, как дополнение и украшение, зелень петрушки и укропа.
- Если в еще горячий суп добавить теплые сливки, у него будет особенно нежный вкус.
- При приготовлении не бойтесь переборщить с добавлением в рецепт лука – он и является одной из основных составляющих неповторимого вкусового букета супа.
- Можно добавить в рецепт сушеные грибы вместо свежих, но перед приготовлением обязательно замачивайте их в молоке час-полтора.
Источник
Необыкновенно вкусное блюдо: сырный суп-пюре с грибами
Сырный суп-пюре с грибами и курицей – очень нежное блюдо с кремовой текстурой и приятным ароматом.
В нем идеально сочетаются курица, грибы и сыр с небольшими дополнениями.
Часто такие супы готовят во Франции: там для своих блюд хозяйки используют прославленные на весь мир французские сыры.
Описание блюда
Однако и с нашими даже самыми простыми сырками «Дружба» можно приготовить вкусный и ароматный суп. С ним может справиться любая хозяйка, а на готовку уйдет около 40-45 минут – идеально для будничного обеда.
Энергетическая ценность и калорийность
Пищевая ценность рассчитана на 100 гр. готового блюда:
- калорийность – 40 ккал;
- белки – 4,3 гр.;
- жиры – 0,8 гр.;
- углеводы – 3,9 гр.
Однако эти данные являются приблизительными. Большое значение для определения пищевой ценности имеют особенности продуктов – вид грибов, сыра и остальные ингредиенты.
Пошаговый рецепт
Данное блюдо легко готовить, так что если вы начинающая хозяйка, то не пугайтесь, ниже мы приведем пошаговую инструкцию с фото, которая поможет вам наглядно разобраться в каждом этапе приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления супа понадобятся:
- курица – около 400 гр.;
- плавленые сырки – 300 гр. (2-3 штуки);
- грибы свежие или замороженные – 350 гр.;
- крупная луковица;
- 3 средних картофелины;
- крупная морковка;
- сливочное и оливковое масло;
- соль, перец по вкусу;
- паприка, зира, розмарин и орегано.
Инвентарь
Для приготовления нужны будут плита, глубокая кастрюля объемом около 3 литров с крышкой, сковорода для обжаривания, деревянная или силиконовая лопатка, доска для разделывания, острый нож, терка и блендер. Итак, приступаем к готовке.
Как приготовить?
- В первую очередь нужно поместить сырки в морозилку. Позже их нужно будет потереть на терке, а в замороженном виде сделать это гораздо проще.
- Поместить в кастрюлю куриное мясо. Подойдет любая часть птицы – бедрышки, окорочок или грудка. Мясо залить прохладной водой и поставить на плиту. Варить около 20 минут, регулярно снимая пену. Если вы используете окорочок, варить его нужно около 45 минут.
Смотрите на видео, как приготовить суп-пюре из грибов с плавленным сырком:
Доводим до совершенства
Подача будет идеальной, если добавить в тарелку чесночные сухарики. Сделать домашние гренки очень просто, для этого нужно:
- Заранее приготовить чесночное масло: нарезать или пропустить через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока, залить маслом, добавить соль, перец и настоять около часа.
- Нарезать белый хлеб кубиками, переложить в глубокую тарелку. Сбрызнуть хорошенько маслом с чесноком и замешать. Лучше вымешивать руками, чтобы каждый сухарик хорошо пропитался.
- Выложить сухарики на противень и поставить его в хорошо прогретую духовку. При температуре 180 градусов необходимо готовить около 5-7 минут, регулярно перемешивая. Зарумянившиеся сухарики вынуть из духовки и дать остыть.
- В готовых сухариках чеснок почти не чувствуется, зато супу они придают невероятный аромат. Вкус получается пикантным, очень нежным и мягким.
Разнообразие компонентов
Некоторые продукты в составе супа можно менять, чтобы сделать блюдо интересным и необычным. Например:
- Вместо плавленых сырков можно использовать твердые сыры, которые натираются на терке или нарезаются кусочками. Добавлять в суп немного раньше, чем плавленый сыр, чтобы он мог хорошо раствориться. От твердого сыра суп получит необыкновенный аромат и французскую пикантность.
Часть картофеля можно заменить кабачком – это поможет снизить калорийность блюда, а вкус кабачка на фоне остальных ингредиентов будет незаметен.
- Картофель можно заменить вермишелью. Тем, кто сидит на диете, можно вообще обойтись без картошки – вместо нее хорошо подойдет корень сельдерея.
- Интересный и необычный вкус придаст копченая курица вместо сырой. Также часть сыра можно заменить копченым для придания пикантности.
- Если свежих грибов нет, можно заменить их замороженными или сушеными. Сушеный продукт нужно предварительно замочить на несколько часов в воде. После замачивания несколько раз промыть водой и порезать.
- Тем, кто не употребляет в пищу мясо и птицу, легко можно исключить из рецепта эти продукты. Вкус не станет хуже. Для основы супа вместо куриного бульона можно использовать овощной или грибной. Для супа без мяса лучше брать грибы с более насыщенным вкусом – лисички, шитаки или белые грибы.
Возьмите на заметку вкуснейшие супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, из печени, а также сырный с курицей.
Советы хозяйкам
- Чтобы сделать суп еще ароматнее и сливочнее, можно добавить деревенские сливки. Сделать это нужно после того, как уже пюрированный суп дошел закипел. Добавить половину стакана свежих сливок, довести до первых булькающих пузырьков, после чего снять с огня.
- Сделать куриный бульон насыщеннее поможет морковь, репчатый лук. Их нужно нарезать произвольно и добавить к курице в начале варки, также положить лавровый лист.
Обязательно удалить лавровый лист после того, как будет приготовлен бульон – готовый суп эта специя только испортит.
Советуем также приготовить очень полезные супы-пюре из всевозможных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, помидоров, картофеля, брокколи, с добавлением сливок, из зерновых и бобовых: чечевицы, фасоли, кукурузы, гороха ( с копченостями).
Сырный суп-пюре с курицей и грибами – тот случай, когда из простых продуктов, которые есть в любом холодильнике, можно приготовить изысканное ресторанное блюдо прямо из Франции. Сырные супы очень долго остывают и хорошо согреют семейный ужин в холодную погоду.
Источник