Рецепт сырного салата с овощами

Сырно: салаты с овощами и разными видами сыра

Союз овощей и сыра в салате с кулинарной точки зрения прекрасное и перспективное сочетание. Самый очевидный плюс – разнообразие вкусовых нюансов и вариаций комбинирования. Пожалуй, за исключением, итальянского Капрезе с моцареллой, Греческого с фетой и американского Цезаря с пармезаном, строгих правил, какой сыр подходит для какого салата, нет. Так что ничто не может ограничить гастрономический полет фантазии.
Из менее очевидных, но не менее важных плюсов выделим еще несколько. Сыры очень полезны. Сыр, с одной стороны, белковый продукт, в нем есть все необходимые организму аминокислоты включая 8 незаменимых. С другой стороны, жировой и содержит насыщенные жировые кислоты, а значит, сбалансирует овощной салат по КБЖУ и сделает его сытнее. Такой салат запросто может выступить не только закуской, но и вполне самостоятельным блюдом для ужина или для перекуса.
У них отличный витаминный (витамины С, D, Е, группы В) и минеральный состав (лучший источник кальция). И кстати, сыры усваиваются организмом практически полностью.
Еще один фактор: сыры позволяют сократить потребление соли. В составе подавляющего большинства сортов соль уже есть, и блюдо не требует досаливания. Если в ингредиентах салата есть оливки или маслины – а они очень хорошо сочетаются с любыми сырами, то использовать дополнительную соль точно не придется.
Давайте посмотрим, что предлагает нам сырный мир и как мы можем это разнообразие использовать.
Твердые сыры чеддер, пармезан, гауда, российский, маасдам органично впишутся в любой овощной салат. Эти сорта хорошо держат форму и достаточно четко определяются в готовом блюде. Для правильной текстуры их либо натирают на терке, либо режут небольшими кубиками. Пармезан часто стругают тонкими, полупрозрачными слайсами. Попробуйте салат из свеклы, с орешками, пармезаном из заправкой из бальзамического уксуса; летний салат с курицей гриль, маслинами и сладкой кукурузой или солнечный салат с кукурузой, редисом и яйцом.
Мягкие сыры сделают овощные салаты более «гладкими» по ощущениям, но очень разными по вкусу – это будет зависеть от сорта. Кстати, почитайте нашу статью об истории самых знаменитых мягких сыров. Если вы возьмете сыр с голубой плесенью, то результат будет островато-пикантным. Дорблю, рокфор, горгонзолу для контраста соединяют со сладкими грушами, яблоками или виноградом. Вторая беспроигрышная комбинация – с грецкими или с кедровыми орехами. Очень интересным получается салат из чечевицы со свеклой и маринованной грушей. А салат с уткой, свеклой, грушей и сыром – шикарный вариант для праздничного застолья

122 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках «На пару» Bonduelle 1 банка (300 г); сыр с плесенью 50 г; грудка утиная готовая 1 шт.; груша конференц 1 шт.; бекон 6 ломтиков; масло растительное 3 ст. л.; мед 1 ст. л.; горчица 1 ст. л.; крем бальзамический 1 ч. л.; орехи кедровые 1 горсть; салат корн по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Грушу, утиную грудку без кожи и сыр нарежьте кубиками. Из свеклы слейте жидкость.
2. В салатник сложите листья салата, поломанные на небольшие кусочки. Добавьте слоями свеклу, грушу, утку, сыр.
3. Бекон нарежьте и обжарьте до хруста. На этой же сковороде быстро, в течение 10 секунд, обжарьте кедровые орешки. Добавьте их в салатник.
4. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, мед, горчицу и бальзамический крем венчиком до однородной массы. Полейте салат заправкой.

Читайте также:  Порционные салаты с ветчиной рецепты

Сыры с белой плесенью – камамбер, бри – отдадут салату свою нежность: мягкая, кремообразная консистенция будет обволакивать другие ингредиенты сливочной текстурой. Чтобы усилить вкус, сыр можно обжарить.

Теплый салат с жареным сыром и оливками с паприкой
98 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки Мансанилья со сладким перцем Bonduelle 1 банка (340 г); помидоры 4 шт.; лук красный 1 шт.; огурец 2 шт.; шпинат 75 г; сыр бри 170 г; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Лук нарежьте тонкими перьями вдоль, огурцы – тонкими и длинными полосками, помидоры – кружочками.
2. Сыр порежьте на кусочки толщиной 1см. Обжарьте с обеих сторон по 1-2 минуты до образования корочки.
3. Листья шпината положите на тарелку по центру, рядом – помидоры и огурцы. На шпинат положите лук, оливки и теплый сыр.
4. Полейте маслом, приправьте солью и перцем по вкусу.

Греческая фета будто была создана специально для салатов – нежная и чуть солоноватая, изумительно раскрашивает более нейтральные ингредиенты. Что бы вы с ней ни приготовили: салат из огурца, зеленого горошка, белой фасоли и феты или апельсиновый салат с фетой, белой и зеленой фасолью, результат будет на пятерку.

Молодой горошек с фетаки и зеленым салатом
150 ккал/ 100 г 5 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодой горошек Bonduelle 1 банка (400 г); сыр фетаки 200 г; салат Микс 150 г; лайм 1 шт.; зеленый лук 40 г; оливковое масло 30 мл

РЕЦЕПТ:
1. Сыр фетаки порежьте кубиками, добавьте к сыру молодой горошек и листья салата.
2. Заправьте оливковым маслом и сбрызните соком лайма.
3. Подавайте, присыпав рубленым зеленым луком.

Брынза более соленая и насыщенная, чем фета, но также прекрасно подходит для овощных салатов. Уверены, что вам понравится салат из брокколи с томатами черри в заправке из брынзы.

Тофу мы оставили на конец нашего сырного обзора. Это единственный сыр растительного происхождения: готовится из соевых бобов. В отличие от молочных сыров, абсолютно нейтрален по вкусу, но для салатов важен другим своим качеством. Тофу – источник легкоусвояемого растительного белка, блюда с ним подходят для веганов и людей, соблюдающих пост. Более того, с ним можно приготовить оливье – и сделать это можно в любой день в году, а не только в новогоднюю ночь, как классическую версию.

Постный оливье с сельдереем и тофу
206 ккал/ 100 г 10 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощная смесь для Оливье «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); тофу 100 г; сельдерей 3 стебля; лук репчатый 1 шт.; лук зеленый несколько перьев; майонез постный 4 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Нарежьте тофу и репчатый лук кубиками, стебель сельдерея – полукругом наискосок.
2. Соедините овощи со смесью для салата «Оливье», посолите, заправьте майонезом и украсьте зеленым луком.

Источник

Рецепт: Овощной салат с сыром

Поделится c друзьями:

Очень популярным является овощной салат с сыром. Это вкусное и простое блюдо, которое будет уместно и в повседневном рационе, и на праздничном обеде . В овощах содержится много витаминов, а сыр является источником полезных минеральных веществ, белка и жира. Использовать в салатах можно не только твердый, но и различные сорта мягкого сыра. Кроме всего прочего, такое блюдо хорошо тем, что оно очень легкое и не прибавит вам лишних килограммов. Ниже предлагаем вам много разнообразных рецептов, из которых вы можете подобрать что-то и для себя.

Читайте также:  Бисквитный рулет со сливочным сыром рецепт

Салат овощной с сыром фета

  • пекинская капуста – 3 листа
  • красный перец – 1 шт.
  • помидоры черри (желтые и красные) – 5-7 шт.
  • маслины – 50 г
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки
  • сыр фета – 50-70 г
  • авокадо – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. ложки

Пекинскую капусту нарезаем соломкой , по желанию можно использовать любой листовой салат. Сверху выкладываем брусочки перца, ломтики авокадо и половинки помидор. Сыр фета режем некрупными кубиками, маслины добавляем целиком . Выдавливаем в салат лимонный сок и поливаем небольшим количеством оливкового масла.

Острый салат с баклажанами и сыром

  • сыр – 150 г
  • баклажаны – 3 шт.
  • помидоры – 5 шт.
  • кинза – 10 г
  • петрушка и укроп – 50 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перец – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Нарезаем очищенный баклажан кружочками и обжариваем слегка на масле. Ломтиками нарезаем помидоры и перец, мелко режем кинзу, укроп и петрушку. На блюдо выкладываем слоями: кружочки баклажан, рубленый чеснок, тертый сыр, помидоры, перец и зелень. Сверху можно добавить еще буквально чайную ложечку растительного масла.

Овощной салат с сыром халлуми

  • фиолетовый лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • руккола – 50 г
  • помидоры – 2 шт.
  • сыр халлуми – 200 г
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • оливки – 5-10 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сухари панировочные – 50 г

Сыр халлуми режем на крупные куски, обваливаем в яйце, сухарях и обжариваем в течение нескольких минут на раскалённом масле. Нарезаем кусочками помидоры, перец и рукколу. Добавляем тонкие кольца лука. Смешиваем все овощи, сверху кладем сыр и оливки.

Свекольно-морковный салат с плавленым сыром

  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • плавленый сыр – 200 г
  • зелень – 50 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • майонез легкий – 100 г

Отвариваем морковь и свеклу, трем ее на терку, плавленый сыр – тоже. Добавляем измельченный чеснок и зелень. Заправляем салат майонезом. Лучше использовать легкий.

Оригинальный овощной салат с моцареллой

  • сыр моцарелла – 5-10 мини-шариков
  • листья салата – 3 листа
  • помидоры – 2 шт.
  • пекинская капуста – 3 листа
  • укроп – 1 пучок
  • яйцо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • горчица нежная – 2 ч. ложки
  • лимонный сок – 20 мл
  • масло оливковое – 5 ст. ложек

Полосками нарезаем капусту и салат, взбрызгиваем лимоном. Мелко режем укроп, помидоры и огурцы – кусочками. Маленькие шарики сыра режем пополам и добавляем в салат. Делаем яичную заправку : взбиваем сырое яйцо, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. По желанию можно добавить 1-2 грамма морской соли.

Салат с редькой и сыром фета

  • фета – 100 г
  • редька сладкая – 150 г
  • свекла – 1 шт.
  • салат – 3-4 листа
  • сметана – 2-3 ст. ложки
  • соль

Чистим редьку и трем на крупной терке, рвем руками салатные листья. Заправляем овощи сметаной . Вареную свеклу нарезаем тонкими ломтиками и солим. Выкладываем вокруг салата, сверху посыпаем сыром фета.

Салат со спаржей и моцареллой

  • помидоры – 2 шт.
  • спаржа – 400 г
  • перец сладкий – 1 шт.
  • горчица — 1 ч. ложка
  • белое вино – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • моцарелла – 200 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
Читайте также:  Рецепт как сварить кукурузную кашу

Отвариваем спаржу и нарезаем небольшими кусочками, к ней добавляем кусочки моцареллы. Поливаем соусом , приготовленным из горчицы, измельченного чеснока, вина и масла. Сладкий перец режем брусочками и обжариваем на масле, помидоры нарезаем ломтиками. Кладем овощи вокруг салата.

Капустный салат с сыром

  • белокочанная капуста – 300 г
  • сыр – 150 г
  • перец – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • кетчуп – 1 ст. ложка
  • майонез – 2 ст. ложки

Шинкуем мелко капусту, перец и огурцы режем ломтиками, сыр трем на мелкой терке. Все перемешиваем, добавляем тертое яблоко и заправляем соусом. Соус готовим из майонеза и кетчупа.

Салат с овощами, кукурузой и сыром

  • помидоры черри – 6 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • плавленый сыр – 200 г
  • кукуруза – 100 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • лимонный сок – 5 мл

Морковь и плавленый сыр трем на терке , все остальные овощи режем ломтиками. Добавляем в салат кукурузу и поливаем оливковым маслом с лимонным соком.

Сырный салат с огурцами

  • огурцы – 2 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • сыр – 200 г
  • зелень – 50 г
  • яблоко – 1 шт.
  • сметана – 3 ст. ложки

Трем на терке сыр и яблоко, огурцы и сельдерей режем тонкими брусочками. Заправляем салат сметаной с измельченной зеленью.

Салат с редисом, огурцами и плавленым сыром

  • плавленый сырок – 1 шт.
  • редис – 200 г
  • огурцы – 3 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • майонез – 50 г

Трем огурцы, редис и сыр на крупную терку, складываем в отдельные емкости. Смешиваем майонез с выдавленным чесноком, этим соусом будем поливать все слои. Сначала идет редис, потом огурцы и сыр. Посыпаем салат измельченным зеленым лучком.

Простой салат с сыром сулугуни

  • копченый сулугуни – 200 г
  • пекинская капуста – 100 г
  • перец – ? шт.
  • помидор – 1 шт.
  • майонез – 2ст. ложки

Копченый сулугуни режем тонкими длинными полосками, капусту шинкуем. Помидор и перец режем некрупными брусочками. Все ингредиенты перемешиваем вместе с майонезом.

Морковный салат с сыром

  • морковь – 5 шт.
  • петрушка – 2-3 веточки
  • сыр – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • паприка – 1 ст. ложка
  • красный лук– 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • соль, перец, кумин – щепотка
  • кинза – 2-3 веточки

Нарезаем морковь тонкими кружочками и отвариваем в соленой воде. Заправляем соусом, приготовленным из паприки, кумина, перца, лимонного сока и оливкового масла. Также добавляем в соус измельченные листья кинзы, петрушки и чеснока. Лук режем тонкими полукольцами, а сыр трем на терке. Выкладываем в салатник часть моркови, лук и сыр. Затем кладем оставшуюся морковь и украшаем веточкой зелени.

Салат с сыром и цветной капустой

  • цветная капуста – 1 головка (маленькая)
  • сыр – 100 г
  • зеленый лук – 50 г
  • зелень – 20 г
  • редис – 5-7 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки
  • майонез – 1 ст. ложка
  • горчица в зернах– 1 ч. ложка
  • соль – ? ч. ложки

Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия и отвариваем в соленой воде. Мелко режем редис , зеленый лук и зелень. Перемешиваем все с капустой, посыпаем тертым сыром и поливаем заправкой. Для ее приготовления смешиваем сметану, майонез и горчицу. По желанию легко можно обойтись и без майонеза.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector