Рецепт сырного соуса чесноком

5 вкусных рецептов сырно-чесночного соуса

8 месяцев назад

6 мин на чтение

Во многих национальных кухнях мира сырно-чесночный соус занимает привилегированное положение. Например, итальянцы любят приправлять им макароны, а французы добавляют его в салаты и мясные блюда. Не обошли вниманием универсальную заправку и наши отечественные мастера высокой кухни. Они сразу заметили, что сочетание чеснока с сыром в одной заправке не только повышает вкусовые характеристик блюда, но еще добавляет ему очков за счет привлекательного внешнего вида.

Самое главное достоинство такой заправки состоит в том, что для ее приготовления можно использовать любой сыр, в том числе плавленый. Для этой цели подойдет даже обветренный сырный кусочек, который случайно потерялся в холодильнике. Отличает сырно-чесночную заправку практически неограниченная сфера использования: любому блюду она придаст пикантные вкусовые акценты и аппетитный вид.

Особенности приготовления

Приготовить оригинальный сырно-чесночный соус по силам хозяйке с любым уровнем квалификации. Для этого достаточно освоить правила приготовления домашнего майонеза, а также запомнить несколько простых рекомендаций от профессиональных поваров.

  1. Самое главное – это правильно подобрать компоненты для соуса. Но обычно в этом отношении трудностей не возникает, поскольку сыр и чеснок прекрасно сочетаются с перцами, пряными травами, молочно-кислыми продуктами. Манипулируя составом, можно каждый раз создавать новые, интересные композиции.
  2. Если в составе заправки присутствует мука, ее нужно обязательно обжаривать до кремового оттенка, чтобы соус получился без комков.
  3. Для быстрого расплавления сыра, его изначально нужно нарубить кусочками. Мягкие сорта, например плавленый сырок, рекомендуется крошить в молоко.
  4. Если соус получится слишком густым, его можно разбавить молоком или бульоном.
  5. Плавленый сырок легче натирается, если его слегка заморозить.
  6. Сливочный оттенок получится более ярким, если обжаренную муку разбавить порцией сливочного масла.

Руководствуясь этими простыми правилами, можно быстро приготовить домашнюю заправку с отличными вкусовыми характеристиками.

Для каких блюд подходит сырный соус с чесноком

Как уже отмечалось, сырно-чесночный соус обладает всеми признаками универсальной заправки. Даже обычные макароны, приправленные оригинальной заправкой, моментально превращаются в изысканное блюдо. Сырный соус с добавлением чеснока отлично подходит к следующим блюдам:

  • гарниру из риса;
  • грибам в любом виде приготовления;
  • овощным запеканкам;
  • жареному картофелю;
  • курятине;
  • сосискам в тесте;
  • гренкам;
  • блинчикам;
  • голубцам;
  • фаршированным кабачкам;
  • бутербродам.

Такой соус отлично дополнит рыбные блюда и тушеную цветную капусту.

Во время приготовления заправки не стоит злоупотреблять специями, иначе можно испортить вкус соуса.

Читайте также:  Рецепт отварной свеклы с уксусом

Лучшие варианты сырного соуса с чесноком

Как правило, белые соусы готовятся на майонезной основе. Это очень важный момент, о котором стоит всегда помнить. Поскольку приготовить домашний майонез можно всего за несколько минут, лучше отдать предпочтение такому варианту. Самостоятельно приготовленный майонез по вкусовым качествам намного превосходит магазинный аналог, но главное его преимущество – продукт полностью безопасен, так как не содержит вредных добавок.

Приготовить домашний майонез можно по любой понравившейся рецептуре. Когда основа для оригинальной заправки будет готова, можно подобрать один их лучших рецептов сырно-чесночного соуса.

Классический вариант сырно-чесночного соуса

Приготовленный по традиционному рецепту соус можно подавать к гренкам или любой другой теплой закуске. В списке необходимых ингредиентов:

  • домашний майонез – 4 л. ст.;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • сыр (твердый) – 150 г;
  • лимонный сок – 1 л. ч.;
  • один маринованный огурчик;
  • чеснок – 3 зубца.
  1. Первым делом надо подготовить ингредиенты: натереть сыр, огурец тоже повергнуть такой же процедуре. Чеснок можно пропустить через пресс, но лучше нарезать, как и укроп.
  2. Следующий шаг состоит в соединении сырной массы с майонезом. Полученную смесь нужно определить на водную баню и держать на ней, пока полностью не растворится сыр.
  3. В такой соус можно не добавлять соль с перцем, поскольку остальные ингредиенты и без того имеют слишком насыщенный вкус.
  4. Заправка должна немного настояться, чтобы все ароматы соединились в единую композицию.

Подают сырный соус, приготовленный по классической рецептуре, в теплом виде.

Сырный соус с чесноком на сливках

Данный рецепт тоже можно считать лучшим примером классического варианта. Но отличается он тем, что в основе состава сливки. Процедура приготовления более сложная, чем в предыдущей рецептуре, зато временные потери впоследствии полностью компенсируются изысканным вкусом заправки.

В продуктовом наборе:

  • сливки (очень жирные) – 100 мл;
  • два зубчика чеснока;
  • пармезан – 50 г;
  • мускат (измельченный) – ½ ч. л.;
  • чеддер – 120 г;
  • специи любые по усмотрению хозяйки.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала нужно в сотейник вылить сливки, добавить к ним натертые сыры.
  2. Прессованный чеснок и мускатный орех тоже отправляются в основной состав.
  3. После этого надо приготовить водяную баню, и нагревать на ней будущий соус до тех пор, пока не получится масса, схожая по консистенции с густым кремом.
  4. В еще теплый соус нужно ввести остальные компоненты. При этом нужно учитывать, что в составе продукта уже имеется мускатный орех. Лучше всего добавить щепотку соли и столько же молотого перца.

Сливочный сырный соус с чесноком можно использовать в качестве самостоятельной заправки к горячим блюдам или на его основе готовить пасты.

Соус на говяжьем бульоне

А эта заправка с изумительным вкусом доставит гастрономическое удовольствие настоящим гурманам.

Читайте также:  Рецепт ломтики с яйцом

В числе необходимых ингредиентов:

  • говяжий бульон (густой) – 400 мл;
  • мука (высший сорт) – 1 л. ст.;
  • сыр (твердых сортов) – 150 гр;
  • чеснок – пару зубчиков, но можно взять чайную ложку сухого продукта;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • молотый тмин – 1 гр.
  1. Мука пассируется вместе со сливочным маслом.
  2. При постоянном помешивании добавляется бульон.
  3. Затем вводится тертый сыр, чеснок и тмин.
  4. Несколько минут соус должен прокипеть на слабом огне, после чего его надо снять с плиты и остудить.

Хотя специфический аромат тмина не всем нравится, но соус с его участием получается очень вкусным.

Соус сырный на сметане с чесноком и пряностями

Предлагаемый вариант соуса пользуется огромной популярностью у хозяек. Такая заправка идеально подойдет для овощей, мясных и рыбных блюд, ее можно добавить в соленую выпечку. Рецепт уникален тем, что можно по собственному вкусу дополнять либо изменять состав.

Поэтому приводим стандартный набор продуктов:

  • пучок укропа;
  • сметаны – 300 гр.;
  • чеснок (сухой) – 15 гр.;
  • сыр (сливочный) – 120 гр.;
  • карри и молотый перец – по четверти чайной ложечки;
  • паприка – 1 л. ч.;
  • щепотка соли.
  1. В данном случае процесс приготовления не обременен лишними манипуляциями. Сначала надо подготовить все компоненты соуса, то есть сыр и чеснок натереть, зелень мелко порубить.
  2. Потом специи соединить со сметаной. Полученную массу хорошо взбить блендером, чтобы получилась однородная масса.

Состав соуса можно изменять в зависимости от блюда, которое планируется заправлять приготовленным соусом. Для добавления в легкие закуски нужно уменьшить порцию сметаны и сыра.

Соус с орехами

Кто хотя бы однажды попробовал сырный соус, приготовленный по данному рецепту, никогда не забудет вкус этой оригинальной заправки. Такая подливка отлично подойдет к жаренной на гриле курице, блинчикам с начинкой и вареникам. Это превосходный дрессинг для фаршированных перцев, голубцов и запеченного в духовке картофеля.

Чтобы удивить домашних гурманов необычным соусом, хозяйке потребуется:

  • сметана – 4 л. ст.;
  • сыр – 50 гр.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • измельченные орехи (лучше грецкие) – 1 ч. л.;
  • Соль.
  1. Сыр натереть, чеснок пустить под пресс.
  2. Соединить сметану с майонезом, добавить чесночно-сырную массу, хорошо взбить блендером
  3. Готовый соус посолить, выложить в красивый соусник.
  4. Перед подачей посыпать сверху орехами.

Можно привести еще массу интересных соусов, в которых чеснок и сыр — удачно сочетаясь друг с другом, эти компоненты подчеркивают вкус оригинальной заправки для самых разных блюд. Не случайно диетологи считают, что эти два продукта способны поддерживать необходимый баланс вкуса. Но каждая хозяйка в процессе приготовления соуса по любому из приведенных здесь рецептов должна всегда руководствоваться чувством меры.

Источник

Соус сырно-чесночный

Очень вкусный соус, который идеально подходит к пасте и другим макаронным изделиям. В принципе, это один из классических соусов, но я не могла его вам не показать, так как это очень вкусно, нравится и взрослым, и детям.

Читайте также:  Блендер рецепты с кефиром

Ингредиенты для «Соус сырно-чесночный»:

  • Сыр твердый (твёрдых сортов) — 100 г
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Сливки (20-30%) — 50-100 мл
  • Соль (+ перец молотый)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
333.1 ккал
белки
23.2 г
жиры
22 г
углеводы
11.2 г
Порции
ккал
111 ккал
белки
7.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
3.7 г
100 г блюда
ккал
195.9 ккал
белки
13.6 г
жиры
12.9 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Соус сырно-чесночный»:

Сыр натереть на тёрке, я предпочитаю мелкую.
Сортом сыра я вас обременять не буду, так как и сама делаю из разных сыров, главное — хорошее качество.
Чеснок выдавить к сыру.

Добавить немного соли и перца и залить сливками, чем больше сливок, тем более жидкя консистенция, если меньше — то, соответственно, наоборот.

Поставить на водяную баню, на средний огонь. Постоянно помешивать венчиком.

Нагревать до полного растворения и образования кремовой консистенции. Пробуем! При необходимости, подсолить не поздно.

Можно подавать сразу, но нам нравится немного охладить, тогда он получается более «тягучий».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный соус, который идеально подходит к пасте и другим макаронным изделиям. В принципе, это один из классических соусов, но я не могла его вам не показать, так как это очень вкусно, нравится и взрослым, и детям.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

2 июля 2020 года tatk0507 #

8 июня 2020 года ElenaSSS #

12 сентября 2019 года карменка #

24 мая 2019 года novahelen #

24 мая 2019 года wise1288 #

27 февраля 2019 года alce_loco #

4 ноября 2018 года happydog37 #

7 мая 2018 года Дарья1510 #

18 апреля 2018 года Marta #

28 декабря 2017 года FIMblCH #

11 ноября 2017 года GourmetLana #

22 сентября 2017 года lavochkin #

19 сентября 2017 года VikkiV #

3 сентября 2017 года tata1108 #

3 сентября 2017 года starry2012 #

3 сентября 2017 года tata1108 #

1 сентября 2017 года fialkaXY #

25 января 2017 года Владимир 271 #

30 декабря 2016 года Polaola #

22 ноября 2016 года Likavostok #

22 ноября 2016 года Likavostok #

21 ноября 2016 года ю л я 2 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector