- Рецепт вкуснейшего сливочно-сырного соуса для рыбы
- Рецепт приготовления сливочно-сырного соуса к рыбе
- Паста с морским коктейлем в сливочном соусе с сыром
- Как приготовить сырный соус из привычных продуктов и «гурманские» варианты
- 5 правил, чтобы получилось вкусно
- Сырный соус: 12 рецептов
- Классический
- На сливках
- С чесноком
- С тмином
- С мускатным орехом
- С горчицей
- С майонезом
- С «Чеддером»
- С плавленым сыром
- «Копченый»
- С яйцами
- С «благородным» сыром
Рецепт вкуснейшего сливочно-сырного соуса для рыбы
Приготовленный самостоятельно сливочный соус прекрасно сочетается с мягким рыбным вкусом, а если добавить ещё сыр, то получается просто бесподобно! Вот мы и представляем вам пошаговый рецепт этого вкуснейшего соуса.
Все кто попробуют вашу рыбу под ним, будут в восторге!
Что нам понадобиться:
- Сливочное масло — 70 грамм;
- Плавленный сыр — 50 грамм;
- Сухое белое вино — 100 грамм;
- Мука пшеничная — 10 грамм;
- Веточка розмарина;
- Соль;
- Специи к рыбе или можете выбирать на своё усмотрение.
Всё приготовили, можно начинать готовить. Готовится такой вкусный соус на удивление быстро.
Рецепт приготовления сливочно-сырного соуса к рыбе
1) Натираем сыр, лучше использовать крупную тёрку.
2) В отдельной, сухой посуде смешиваем специи и мелко нарезанный розмарин.
Сыр и специи готовим первыми, потому что потом их останется только засыпать в процессе приготовления.
3) Теперь ставим на огонь сковородку и растапливаем на ней масло.
4) Аккуратно ложкой рассыпаем в масло муку и быстро перемешиваем, если надо растираем ложкой комочки.
5) Туда же медленно вливаем белое вино. Тщательно размешиваем всё на сковородке и томим 5 минут на медленном огне.
6) В горячую смесь масла с вином и мукой, засыпаем натёртый сыр и продолжаем держать на огне. Помешивая до полного расплавления сыра. Получается нежная густая масса.
Теперь остаётся слегка посолить, добавить специи и помешать. Горячий соус на сковородке убираем с огня. Пусть немного остынет.
Полезная рекомендация! Рекомендуется поливать рыбу слегка остывшим, так лучше сохраняется вкус и рыбы и соуса.
Если соус останется, можно перелить его в чистую соусницу и использовать для подливки на своё усмотрение. Его нежный сырный вкус подходит не только к рыбе. Проверено:)
Если понравился рецепт, ваш Лайк будет лучшей благодарностью!
Источник
Паста с морским коктейлем в сливочном соусе с сыром
Рецептов приготовления различных паст огромное множество и в электронном виде, в бумажном виде. Я же расскажу о том рецепте, который реально мной испробован, готовится практически каждую неделю.
Данный рецепт является одним из любимых. Это блюдо выходного дня, которое соберет всех за обеденным столом и не оставит никого равнодушным.
Рецепт прост, не представляет ничего сложно, немного терпения и аккуратности.
Продукты все простые и доступные в любом супермаркете.
Приступим. Оговорюсь, объем продуктов из расчета на 5 человек.
1. Кастрюля для отваривания макарон. Я использую кастрюлю объемом 5 литров. Да, кастрюля большая, но при варке макаронных изделий в большом объеме воды они лучше варятся и меньше риска, что они склеятся при варке.
2. Дуршлаг, откинуть макароны.
3. Сковорода, достаточно глубокая.
4. Большое блюдо или иная посуда, которая у Вас есть дома, в которую необходимо будет выложить пасту.
5. Разделочная доска.
1. 1 средняя луковица.
2. Масло растительное (оливковое) 70 мл. или сливочное 80 гр.
Масло можете использовать абсолютно любое, какое у Вас есть дома! Я стараюсь жарить на сливочном, вкус получается более интересным.
3. 2 зубчика чеснока.
4. Сушеные прованские травы 1 ст. ложка.
5. Смесь перцев ½ чайной ложки.
6. Соль ½ десертной ложки.
7. 2 плавленых сырка.
8. Твердый сыр 100 гр.
9. Молоко 200 мл.
10. Сливки 150 мл.
Я беру любое молоко и сливки, можете взять только сливки или только молоко. Это Ваше блюдо!, пробуйте.
11. Морской коктейль – 400 гр.
Можете взять замороженные мидии или креветки того же веса. Обратите вниманием на акции в магазинах и сделайте правильный выбор. На вкус блюда это не повлияет.
12. Мука пшеничная 2 столовые ложки без верха.
13. Спагетти пачка – 500 гр.
Можете использовать любые макаронные изделия любых форм и цветов, постарайтесь, чтобы они были из твердых сортов пшеницы.
СОВЕТ: Как я уже ранее говорил, возьмите несколько глубоких тарелок или контейнеров и складывайте в них порезанные продукты, так удобнее организовать место на столе.
1. Мелко рубим чеснок
2. Мелко рубим лук
3. Трем плавленый сыр
4. Трем твердый сыр
5. На сковороду добавляем половину масла, разогреваем примерно 10 сек, чтобы оно разошлось. Обжариваем лук и чеснок примерно 5-7 минут.
СОВЕТ: если Вы не частый гость на кухне, не советую, как это указано в модных фильмах про готовку, ароматизировать масло чесноком – разогреть масло на сковороде, затем быстро обжарить чеснок. Сгорит, проверенно, буквально за 10 секунд. Вы даже не успеете понять, что это было…. Обжаривайте чеснок вместе с луком.
6. Далее в лук добавляем морской коктейль. Ввиду того, что он уже практически готов, обжариваем его на среднем огне еще примерно 5 минут.
Выньте из морозилки морепродукты заранее, чтобы они хотя бы немного разморозились. Не переживайте если они не разморозились до конца, на сковороде они быстро разморозятся. Но добавьте еще 1 минуту ко времени приготовления.
7. Далее я перекладываю обжаренный лук и морской коктейль в отдельную чашку. Я это делаю, чтобы не подвергать лишней тепловой обработке морепродукты от этого они становятся просто «резиновыми».
8. Берем туже сковороду, добавляем вторую часть масла. Разогреваем 10 сек. и обжариваем муку на среднем огне примерно 10-12 сек., при этом помешивает муку лопаткой.
СОВЕТ: выньте заранее молоко и сливки из холодильника, чтобы они согрелись при комнатной температуре, или слегка подогрейте их в микроволновке буквально 30 сек.
9. Выливаем к муке молоко. Ждем примерно 30 сек., чтобы молоко разогрелось. Далее добавляем сливки. Уменьшаем огонь. Постоянно помешиваем лопаткой до закипания. Соус все время должен слегка кипеть. Быстро все не закипит. Не спешите и не увеличивайте огонь, чтобы у Вас ничего не пригорело. Подождите немного.
10. Далее добавляем небольшими порциями сыр с интервалами примерно 30 сек., чтобы расходился постепенно и у Вас не образовывались комки. Добавляем сначала плавленый, затем твердый сы. Все время перемешивайте соус. Это очень важно, особенно с соусами, они могут пригореть.
11. Возвращаем в соус наш лук и морепродукты. После того как соус стал закипать, добавляем соль, прованские травы, смесь перцев. Доводим все до кипения, не увеличивая огонь. Закрываем крышкой.
12. Готовим пасту примерно 10 минут, не забывая регулярно помешивать.
13. В то время, когда готовиться паста (с того момента, как Вы накрыли ее крышкой), я ставлю кастрюлю с водой на соседнюю комфорку.
14. Мою и рублю зелень.
15. В конце приготовления пасты добавьте рубленую зелень. Выключите пасту.
Как проверить готовность пасты , окуните ложку в пасту и проведите пальцем по ложке наискось, наклоните ложку. Паста должна быть достаточно густая и не затягивать появившийся просвет.
16. Готовим собственно сами макароны, здесь ничего сложного нет. Закипевшую воду солим. На большую кастрюлю, около 1 ст. ложки соли. Варим спагетти примерно 7 минут. Откидываем на дуршлаг. Выкладываем спагетти на блюдо и добавляем столовую ложку растительного масла, чтобы спагетти не слиплись. Перемешиваем.
Воду от спагетти не спешите выливать. Оставьте ее на пару минут.
17. Добавляем к спагетти пасту, перемешиваем. Если получившаяся паста стала очень густой и плохо перемешивается со спагетти, добавьте несколько ложек воды от варившихся спагетти.
Порядок приготовления выбран мной с той целью, чтобы продукты приготовить (порезать) заранее, чтобы когда Вы начали готовить, Вы не бегали между сковородой и доской и чего-нибудь не сожгли. Если Вы опытный кулинар можете ничего заранее не резать и не тереть, ставить одновременно готовить спагетти, но это довольно таки сложно все успеть делать одновременно. Лучше потратить лишние 5 минут и насладиться приготовленным блюдом.
Все паста готова. Накладывайте и подавайте на стол. Зовите всех к столу, но я Вас уверяю, все и так будут рядом с Вами, потому что даже запах готовящейся пасты просто фантастический, он как магнит.
Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.
Цена готового блюда:
1. 1 средняя луковица. 1,5 руб.
2. Масло сливочное 80 гр. 20 руб.
3. 2 зубчика чеснока. 10 руб. (1 головка)
4. Сушеные прованские травы 1 ст. ложка. 30 руб. пакетик
5. Смесь перцев ½ чайной ложки. 15 руб. пакетик
6. Соль ½ десертной ложки.
7. 2 плавленых сырка. 20 руб.
8. Твердый сыр 100 гр. 40 руб.
9. Молоко 150 мл. 40 руб. (пакет)
10. Сливки 150 мл. 40 руб. (пакет)
11. Морской коктейль – 400 гр. 130 руб.
12. Мука пшеничная 2 столовые ложки без верха.
Источник
Как приготовить сырный соус из привычных продуктов и «гурманские» варианты
Французы знают толк в кулинарии: что ни рецепт, то шедевр. Вот и сырный соус уже давно вышел за рамки национальной кухни и завоевал без преувеличения весь мир. Ведь эта добавка способна превратить самое банальное блюдо в кулинарное чудо. Уже хочется приготовить? Выбирайте рецепт сырного соуса: в домашних условиях его можно приготовить из доступных ингредиентов, а можно сделать и самый настоящий ресторанный деликатес.
Сложно найти блюдо, с которым бы не сочетался сырный соус. Он заставляет привычные продукты раскрываться новыми оттенками и привносит изюминку в обычную трапезу, будь то макароны, картошка, мясо, рыба или овощи. Даже банальный утренний тост превращается в изысканный завтрак. А еще можно сделать фондю с сырным соусом и провести незабываемый вечер в узком кругу.
5 правил, чтобы получилось вкусно
Сделать сырный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но если не знать некоторых тонкостей приготовления, можно получить результат, далекий от ожидаемого. Вот пять хитростей, чтобы правильно приготовить сырный соус.
- Выбираем сыр . Для соуса не годятся тугоплавкие сыры и сырные продукты с добавлением растительного сырья: консистенция получится с комочками или расслоится. Рассольные сыры также не подойдут. Отдайте предпочтение продукции от надежных производителей, с четким указанием состава на этикетке, только так добьетесь нужной однородности соуса.
- Мелко натираем . Если натереть твердый сыр на мелкой терке, то он расплавится гораздо быстрее и уменьшится риск образования комочков. Мягкие сорта и плавленые сырки можно ненадолго поместить в морозилку для затвердевания и потом также мелко натереть.
- Помешиваем . Соус требует постоянного помешивания с первого и до последнего этапа приготовления. Если образовались небольшие комочки — его придется процедить через марлю или сито.
- Следим за консистенцией . Нужно учитывать, что в горячем виде соус более жидкий, а при остывании — густеет. То есть, если теплый соус должен быть похож по консистенции на сгущенку или чуть гуще, то свежесваренный — более жидкий.
- Едим горячим . Желательно готовить соус непосредственно перед подачей на стол — в таком виде он гораздо богаче и ярче на вкус. Если успел остыть — подогрейте на водяной бане. В холодном виде он бесподобен, как намазка на хлеб или тосты к завтраку. А еще можно залить соусом овощи или мясо и запечь в духовке.
Сырный соус: 12 рецептов
Традиционно сырный соус готовится на основе небезызвестного французского соуса бешамель. Если не умеете его готовить, то вот подробная инструкция из шести шагов.
- На сковороде или в сотейнике нагрейте сливочное масло (30 г).
- Венчиком вмешайте муку (50 г).
- Прожаривайте пару минут.
- Влейте 0,6 л теплого молока (интенсивно помешивая).
- Подсолите по вкусу.
- Варите на слабом огне еще минут 40.
Для приготовления сырного соуса в бешамель добавляют дополнительные ингредиенты: различные виды сыра, специи, травы, яйца, горчицу, чеснок, тмин, орехи, сливки, сметану, майонез, перец и прочие. Но можно следовать и упрощенным схемам приготовления, перечисленным ниже.
Классический
Особенности. Классический рецепт сырного соуса — из твердого сыра. Он подходит абсолютно ко всем блюдам, а состав простой: ингредиенты найдутся если не на кухне, то в ближайшем магазине.
- сыр — 150 г;
- сливочное масло — 50-60 г;
- мука — 50 г;
- молоко — 150 мл;
- соль — по вкусу.
- Растопите масло на сковороде, в кастрюле или в сотейнике.
- Помешивая массу венчиком, введите муку.
- Обжаривайте две минуты на маленьком огне.
- Теперь аккуратно влейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим).
- Не переставайте работать венчиком, иначе будут комочки.
- Введите натертый сыр и посолите.
- Постоянно помешивая, варите до полного растворения кусочков.
На сливках
Особенности . Такой сливочно-сырный соус хорошо дополняет рыбные блюда. А еще вы удивитесь, как под ним «заиграет» обычная картошка. Овощи и паста тоже выиграют от такого «сотрудничества».
- твердый сыр — 100 г;
- жирные сливки — 100 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- сметана жирная — 50 мл;
- соль и черный перец — по вкусу.
- Растопите масло.
- Введите муку.
- Обжаривайте пару минут.
- Аккуратно введите сметану (интенсивно помешивая).
- Проварите соус еще пять минут.
- Введите тертый сыр, соль, перец.
- Варите на слабом огне до получения однородной консистенции.
- Не забывайте работать венчиком.
С чесноком
Особенности : Чеснок и сливки — классическое сочетание вкусов. Такой соус подойдет для курицы, картофеля и спагетти.
- сыр — 100 г;
- молоко — 100 мл (или 150 мл сливок);
- чеснок — пару долек (измельчить);
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр.
- Смешайте с чесноком и солью.
- Залейте молоком или сливками.
- Поставьте сотейник на водяную баню.
- Нагревайте до полного растворения кусочков сыра. Не забывайте помешивать соус.
- Если консистенция будет жидковатая — введите столовую ложку муки и проварите еще четверть часа.
С тмином
Особенности . Этот вариант хорош для блюд из красного мяса. Пряный, чуть горьковатый, немного жгучий тмин оттеняет вкус свинины, баранины, телятины, говядины, козлятины и конины. И вот как приготовить сырный соус для мяса.
- сыр — 100 г;
- молоко — 500 мл;
- мука — 20-25 г;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — по вкусу;
- семена тмина — одна щепотка (измельчить в кофемолке).
- Растопите в сковороде сливочное масло.
- Введите муку.
- Помешивая, обжаривайте пару минут.
- Введите остальные ингредиенты.
- Варите соус еще 10-15 минут.
С мускатным орехом
Особенности . Тонкий, пряный, сладковатый мускат сочетается с пастой любого вида. Ниже описан базовый рецепт, а можно по желанию добавить в него мелко нарезанную ветчину, грибы, свежую зелень и специи по вкусу.
- сыр — 100-120 г;
- молоко — 150 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- молотый мускатный орех — одна щепотка;
- соль и перец — по вкусу.
- Холодное молоко влейте в кастрюлю.
- Добавьте к нему натертый сыр.
- Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
- Дайте массе чуть остыть.
- Введите остальные составляющие.
- Снова нагрейте соус и медленно кипятите еще пять-десять минут.
- Если соус жидковат — добавьте муку, если густоват — разбавьте небольшим количеством молока.
С горчицей
Особенности . Эта заправка — еще один вариант для мясных блюд. Горчицу можно использовать ту, которая нравится больше. Любите мягкий вкус — берите, например, «Дижонскую», хотите ощущений поострее — «Русскую».
- сыр — 100 г;
- сливки — 0,5 стакана;
- горчица — 50 г;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Нагрейте сливки на медленном огне.
- Введите мелко натертый сыр.
- Не забывай постоянно помешивать соус.
- Когда сыр растворится, введите оставшиеся ингредиенты.
- Все перемешайте и варите еще пять-десять минут.
С майонезом
Особенности . Этот соус оттенит птицу и овощи. При желании можно дополнить рецепт чесноком (парой долек), перцем и зеленью укропа. Так привнесете еще большую пикантность в соус.
- сыр — 100 г;
- корнишоны маринованные — 50 г;
- майонез — 50 г;
- сметана — 50 г;
- сок лимона — 20 мл;
- соль — по вкусу.
- Измельчите корнишоны.
- Соедините с мелко натертым сыром.
- Добавьте сметану, майонез, лимонный сок.
- Посолите по вкусу.
- Нагревайте массу на водяной бане, пока сыр не растворится полностью.
- Постоянно помешивайте венчиком, иначе соус не будет однородным.
С «Чеддером»
Особенности . Любите ли вы начос, как любят их во всем мире? Если да, то прислушайтесь к мнению ценителей этого мексиканского снека: лучше всего для начос подходит сырный соус на основе «Чеддера».
- «Чеддер» — 150-200 г (или семь-восемь порционных пластинок);
- молоко — 230-250 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 50 г;
- соль — по вкусу.
- Растопите на сковороде масло.
- Аккуратно вмешайте муку.
- Пассируйте пару минут.
- Аккуратно влейте молоко комнатной температуры, не забывая помешивать массу венчиком.
- Введите сыр.
- Посолите.
- Варите соус на слабом огне еще четверть часа.
- Сыр должен полностью раствориться.
С плавленым сыром
Особенности. Как в «Макдаке» делают настолько вкусный соус? С ним можно «проглотить» все, что есть в меню заведения и собственный язык в придачу. Вот пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра, который практически точь-в-точь как в «Макдональдс».
- плавеный сыр — 150 г;
- майонез — 25 г;
- кетчуп — 10 г;
- порошок сушеной паприки — 5-7 г;
- порошок красного перец — 5-7 г;
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Засыпьте в сотейник.
- Добавьте специи и соль.
- Нагревайте на водяной бане до полного растворения кусочков.
- Вмешайте майонез и кетчуп.
- Варите еще пару минут.
- Соус готов.
«Копченый»
Особенности. Если в холодильнике только колбасный сыр, сделайте пикантный соус с копченым вкусом и чесночным ароматом.
- сыр — 200 г;
- чеснок — три-четыре дольки;
- молоко — один стакан;
- порошок красного перца — половина чайной ложки;
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр.
- Влейте холодное молоко.
- Добавьте перец и измельченный чеснок.
- Посолите.
- Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
- Активно работайте венчиком.
- Если в соусе остаются комочки, снимите его с огня и измельчите блендером.
С яйцами
Особенности . Здесь подойдут обычные плавленые сырки, например, «Дружба». Казалось бы, состав банальный, а вкус получается очень насыщенный.
- сырок — один;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- яйцо — две штуки;
- сахар и соль — по одной щепотке.
- Белки отделите от желтков.
- Взбивайте блендером до устойчивой массы.
- Добавьте сахар и соль.
- Продолжая работать блендером, аккуратно влейте масло.
- Замороженный сырок натрите на мелкой терке.
- Введите в общую массу.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Нагревайте, помешивая венчиком, до полного растворения кусочков.
- Соус можно подавать к столу.
С «благородным» сыром
Особенности . Ну и на закуску — плесень. Не та, что покрывает стены в ванной, а вполне себе съедобная и благородная. Если никогда не пробовали этот изыск, начните с более мягких сортов с белой плесенью, например, «Бри», «Камамбер». Сорта с красной плесенью имеют более выраженный вкус («Мюнстер», «Лимбургский»). Ну и для самых искушенных гурманов — сорта с голубой «растительностью»: «Рокфор», «Дор Блю», «Горгонзола». У них самый острый и специфический вкус, который без подготовки и практики понять трудно.
- сыр — 100 г;
- сметана или сливки — один стакан;
- соль и перец — по вкусу.
- Нагрейте сливки или сметану на слабом огне.
- Натрите сыр.
- Введите сыр вместе с солью.
- Варите до полного растворения кусочков.
- Не забывайте интенсивно работать венчиком.
- Выключите огонь.
- Добавьте к соусу перец.
- Деликатес готов.
Вне зависимости от того, какой рецепт домашнего сырного соуса вы выбрали, — не нужно готовить его в большем количестве «про запас». Ведь в составе нет искусственных консервантов, а натуральные продукты портятся быстро. Храниться готовый сырный соус только в холодильнике и не больше суток-двух. Хотя вряд ли такая вкуснятина останется надолго…
Источник