Рецепт сырного соуса сливки

Как приготовить сырный соус из привычных продуктов и «гурманские» варианты

Французы знают толк в кулинарии: что ни рецепт, то шедевр. Вот и сырный соус уже давно вышел за рамки национальной кухни и завоевал без преувеличения весь мир. Ведь эта добавка способна превратить самое банальное блюдо в кулинарное чудо. Уже хочется приготовить? Выбирайте рецепт сырного соуса: в домашних условиях его можно приготовить из доступных ингредиентов, а можно сделать и самый настоящий ресторанный деликатес.

Сложно найти блюдо, с которым бы не сочетался сырный соус. Он заставляет привычные продукты раскрываться новыми оттенками и привносит изюминку в обычную трапезу, будь то макароны, картошка, мясо, рыба или овощи. Даже банальный утренний тост превращается в изысканный завтрак. А еще можно сделать фондю с сырным соусом и провести незабываемый вечер в узком кругу.

5 правил, чтобы получилось вкусно

Сделать сырный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но если не знать некоторых тонкостей приготовления, можно получить результат, далекий от ожидаемого. Вот пять хитростей, чтобы правильно приготовить сырный соус.

  1. Выбираем сыр . Для соуса не годятся тугоплавкие сыры и сырные продукты с добавлением растительного сырья: консистенция получится с комочками или расслоится. Рассольные сыры также не подойдут. Отдайте предпочтение продукции от надежных производителей, с четким указанием состава на этикетке, только так добьетесь нужной однородности соуса.
  2. Мелко натираем . Если натереть твердый сыр на мелкой терке, то он расплавится гораздо быстрее и уменьшится риск образования комочков. Мягкие сорта и плавленые сырки можно ненадолго поместить в морозилку для затвердевания и потом также мелко натереть.
  3. Помешиваем . Соус требует постоянного помешивания с первого и до последнего этапа приготовления. Если образовались небольшие комочки — его придется процедить через марлю или сито.
  4. Следим за консистенцией . Нужно учитывать, что в горячем виде соус более жидкий, а при остывании — густеет. То есть, если теплый соус должен быть похож по консистенции на сгущенку или чуть гуще, то свежесваренный — более жидкий.
  5. Едим горячим . Желательно готовить соус непосредственно перед подачей на стол — в таком виде он гораздо богаче и ярче на вкус. Если успел остыть — подогрейте на водяной бане. В холодном виде он бесподобен, как намазка на хлеб или тосты к завтраку. А еще можно залить соусом овощи или мясо и запечь в духовке.

Сырный соус: 12 рецептов

Традиционно сырный соус готовится на основе небезызвестного французского соуса бешамель. Если не умеете его готовить, то вот подробная инструкция из шести шагов.

  1. На сковороде или в сотейнике нагрейте сливочное масло (30 г).
  2. Венчиком вмешайте муку (50 г).
  3. Прожаривайте пару минут.
  4. Влейте 0,6 л теплого молока (интенсивно помешивая).
  5. Подсолите по вкусу.
  6. Варите на слабом огне еще минут 40.

Для приготовления сырного соуса в бешамель добавляют дополнительные ингредиенты: различные виды сыра, специи, травы, яйца, горчицу, чеснок, тмин, орехи, сливки, сметану, майонез, перец и прочие. Но можно следовать и упрощенным схемам приготовления, перечисленным ниже.

Классический

Особенности. Классический рецепт сырного соуса — из твердого сыра. Он подходит абсолютно ко всем блюдам, а состав простой: ингредиенты найдутся если не на кухне, то в ближайшем магазине.

  • сыр — 150 г;
  • сливочное масло — 50-60 г;
  • мука — 50 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Растопите масло на сковороде, в кастрюле или в сотейнике.
  2. Помешивая массу венчиком, введите муку.
  3. Обжаривайте две минуты на маленьком огне.
  4. Теперь аккуратно влейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим).
  5. Не переставайте работать венчиком, иначе будут комочки.
  6. Введите натертый сыр и посолите.
  7. Постоянно помешивая, варите до полного растворения кусочков.

На сливках

Особенности . Такой сливочно-сырный соус хорошо дополняет рыбные блюда. А еще вы удивитесь, как под ним «заиграет» обычная картошка. Овощи и паста тоже выиграют от такого «сотрудничества».

  • твердый сыр — 100 г;
  • жирные сливки — 100 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана жирная — 50 мл;
  • соль и черный перец — по вкусу.
  1. Растопите масло.
  2. Введите муку.
  3. Обжаривайте пару минут.
  4. Аккуратно введите сметану (интенсивно помешивая).
  5. Проварите соус еще пять минут.
  6. Введите тертый сыр, соль, перец.
  7. Варите на слабом огне до получения однородной консистенции.
  8. Не забывайте работать венчиком.
Читайте также:  Рецепты воздушного шоколадного бисквита

С чесноком

Особенности : Чеснок и сливки — классическое сочетание вкусов. Такой соус подойдет для курицы, картофеля и спагетти.

  • сыр — 100 г;
  • молоко — 100 мл (или 150 мл сливок);
  • чеснок — пару долек (измельчить);
  • соль — по вкусу.
  1. Натрите сыр.
  2. Смешайте с чесноком и солью.
  3. Залейте молоком или сливками.
  4. Поставьте сотейник на водяную баню.
  5. Нагревайте до полного растворения кусочков сыра. Не забывайте помешивать соус.
  6. Если консистенция будет жидковатая — введите столовую ложку муки и проварите еще четверть часа.

С тмином

Особенности . Этот вариант хорош для блюд из красного мяса. Пряный, чуть горьковатый, немного жгучий тмин оттеняет вкус свинины, баранины, телятины, говядины, козлятины и конины. И вот как приготовить сырный соус для мяса.

  • сыр — 100 г;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 20-25 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • семена тмина — одна щепотка (измельчить в кофемолке).
  1. Растопите в сковороде сливочное масло.
  2. Введите муку.
  3. Помешивая, обжаривайте пару минут.
  4. Введите остальные ингредиенты.
  5. Варите соус еще 10-15 минут.

С мускатным орехом

Особенности . Тонкий, пряный, сладковатый мускат сочетается с пастой любого вида. Ниже описан базовый рецепт, а можно по желанию добавить в него мелко нарезанную ветчину, грибы, свежую зелень и специи по вкусу.

  • сыр — 100-120 г;
  • молоко — 150 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молотый мускатный орех — одна щепотка;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Холодное молоко влейте в кастрюлю.
  2. Добавьте к нему натертый сыр.
  3. Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
  4. Дайте массе чуть остыть.
  5. Введите остальные составляющие.
  6. Снова нагрейте соус и медленно кипятите еще пять-десять минут.
  7. Если соус жидковат — добавьте муку, если густоват — разбавьте небольшим количеством молока.

С горчицей

Особенности . Эта заправка — еще один вариант для мясных блюд. Горчицу можно использовать ту, которая нравится больше. Любите мягкий вкус — берите, например, «Дижонскую», хотите ощущений поострее — «Русскую».

  • сыр — 100 г;
  • сливки — 0,5 стакана;
  • горчица — 50 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
  1. Нагрейте сливки на медленном огне.
  2. Введите мелко натертый сыр.
  3. Не забывай постоянно помешивать соус.
  4. Когда сыр растворится, введите оставшиеся ингредиенты.
  5. Все перемешайте и варите еще пять-десять минут.

С майонезом

Особенности . Этот соус оттенит птицу и овощи. При желании можно дополнить рецепт чесноком (парой долек), перцем и зеленью укропа. Так привнесете еще большую пикантность в соус.

  • сыр — 100 г;
  • корнишоны маринованные — 50 г;
  • майонез — 50 г;
  • сметана — 50 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Измельчите корнишоны.
  2. Соедините с мелко натертым сыром.
  3. Добавьте сметану, майонез, лимонный сок.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Нагревайте массу на водяной бане, пока сыр не растворится полностью.
  6. Постоянно помешивайте венчиком, иначе соус не будет однородным.

С «Чеддером»

Особенности . Любите ли вы начос, как любят их во всем мире? Если да, то прислушайтесь к мнению ценителей этого мексиканского снека: лучше всего для начос подходит сырный соус на основе «Чеддера».

  • «Чеддер» — 150-200 г (или семь-восемь порционных пластинок);
  • молоко — 230-250 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Растопите на сковороде масло.
  2. Аккуратно вмешайте муку.
  3. Пассируйте пару минут.
  4. Аккуратно влейте молоко комнатной температуры, не забывая помешивать массу венчиком.
  5. Введите сыр.
  6. Посолите.
  7. Варите соус на слабом огне еще четверть часа.
  8. Сыр должен полностью раствориться.

С плавленым сыром

Особенности. Как в «Макдаке» делают настолько вкусный соус? С ним можно «проглотить» все, что есть в меню заведения и собственный язык в придачу. Вот пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра, который практически точь-в-точь как в «Макдональдс».

  • плавеный сыр — 150 г;
  • майонез — 25 г;
  • кетчуп — 10 г;
  • порошок сушеной паприки — 5-7 г;
  • порошок красного перец — 5-7 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Засыпьте в сотейник.
  3. Добавьте специи и соль.
  4. Нагревайте на водяной бане до полного растворения кусочков.
  5. Вмешайте майонез и кетчуп.
  6. Варите еще пару минут.
  7. Соус готов.
Читайте также:  Рецепт пирога с детской кашей

«Копченый»

Особенности. Если в холодильнике только колбасный сыр, сделайте пикантный соус с копченым вкусом и чесночным ароматом.

  • сыр — 200 г;
  • чеснок — три-четыре дольки;
  • молоко — один стакан;
  • порошок красного перца — половина чайной ложки;
  • соль — по вкусу.
  1. Натрите сыр.
  2. Влейте холодное молоко.
  3. Добавьте перец и измельченный чеснок.
  4. Посолите.
  5. Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
  6. Активно работайте венчиком.
  7. Если в соусе остаются комочки, снимите его с огня и измельчите блендером.

С яйцами

Особенности . Здесь подойдут обычные плавленые сырки, например, «Дружба». Казалось бы, состав банальный, а вкус получается очень насыщенный.

  • сырок — один;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • яйцо — две штуки;
  • сахар и соль — по одной щепотке.
  1. Белки отделите от желтков.
  2. Взбивайте блендером до устойчивой массы.
  3. Добавьте сахар и соль.
  4. Продолжая работать блендером, аккуратно влейте масло.
  5. Замороженный сырок натрите на мелкой терке.
  6. Введите в общую массу.
  7. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  8. Нагревайте, помешивая венчиком, до полного растворения кусочков.
  9. Соус можно подавать к столу.

С «благородным» сыром

Особенности . Ну и на закуску — плесень. Не та, что покрывает стены в ванной, а вполне себе съедобная и благородная. Если никогда не пробовали этот изыск, начните с более мягких сортов с белой плесенью, например, «Бри», «Камамбер». Сорта с красной плесенью имеют более выраженный вкус («Мюнстер», «Лимбургский»). Ну и для самых искушенных гурманов — сорта с голубой «растительностью»: «Рокфор», «Дор Блю», «Горгонзола». У них самый острый и специфический вкус, который без подготовки и практики понять трудно.

  • сыр — 100 г;
  • сметана или сливки — один стакан;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Нагрейте сливки или сметану на слабом огне.
  2. Натрите сыр.
  3. Введите сыр вместе с солью.
  4. Варите до полного растворения кусочков.
  5. Не забывайте интенсивно работать венчиком.
  6. Выключите огонь.
  7. Добавьте к соусу перец.
  8. Деликатес готов.

Вне зависимости от того, какой рецепт домашнего сырного соуса вы выбрали, — не нужно готовить его в большем количестве «про запас». Ведь в составе нет искусственных консервантов, а натуральные продукты портятся быстро. Храниться готовый сырный соус только в холодильнике и не больше суток-двух. Хотя вряд ли такая вкуснятина останется надолго…

Источник

Как приготовить сливочно-сырный соус?

5 мин на чтение

Сливочно-сырный соус – это нежная по консистенции приправа, приготовить которую можно в домашних условиях.

Соус – незаменимый компонент любого блюда. Он придает ему более богатый вкус, аромат и нежность. В кулинарии имеются огромный выбор различных рецептов соусов. Но за последнее время одним из любимейших среди многих людей стал сливочно-сырный. Такая подлива подходит почти ко всем блюдам и гарнирам, начиная от отварных макарон и заканчивая жареными креветками.

Сливочно-сырный соус делает блюдо незабываемо ароматным, нежным и аппетитным.

В приведенной статье представим несколько рецептов, которые доступные каждой хозяйке.

Калорийность сливочно-сырного соуса

Как и любое другое блюдо, сливочно-сырный соус имеет свои отдельные проценты белков, жиров, углеводов и калорийности. На 100 грамм соуса приходится:

Как видно, калорийность сливочно-сырного соуса довольно высокая.

Если вы следите за своей фигурой, то для приготовления такой приправы можете взять обезжиренные сливки и сливочное масло с меньшим процентом жирности.

Рецепты

Классический рецепт

Первый представленный рецепт – это классический, именно тот, которым многие хозяйки привыкли часто пользоваться. По составу продуктов он простой, не требует профессиональных навыков. Для приготовления здесь используются жирные сливки, вы можете по желанию использовать менее жирный продукт.

  • мука – 45 г.;
  • масло сливочное – 65 г.;
  • жирные сливки – 160 мл.;
  • 5 зубков чеснока;
  • укроп – 3 веточки;
  • российский сыр – 170 г.;
  • черный перец, соль – по 35 г.
  1. На средний огонь ставят сковороду, разогревают, всыпают просеянную муку, поджаривают до бежевого оттенка.
  2. Добавляют к поджаренной муке немного слегка подтаявшего сливочного масла, нарезанного средним кубиком, перемешивают и выдерживают на плите 2 минутки.
  3. При частом перемешивании вливают в сковороду с получившейся смесью одну часть сливок.
  4. Когда масса приобретет однородную, полу густую консистенцию, добавляют остальную часть сливок и снова перемешивают.
  5. При постоянном помешивании доводят массу до однородного и полу густого состояния.
  6. Сыр измельчают на терке с мелкими зубьями, укроп ножом, чеснок – через чесночницу и вводят все одновременно в соус, подсаливают, приправляют перцем, перемешивают соус, не снимая его с плиты, дают покипеть 1 минутку.
  7. Переливают соус в чистый, глубокий соусник, накрывают пленкой и дают настояться на столе до полного охлаждения.
Читайте также:  Сыр домашнего приготовления рецепты пошагово

Подавать можно к мясному или рыбному блюду.

Для уменьшения калорийности соуса, сливки по желанию можете заменить обычным молоком. В процессе приготовления массу обязательно часто помешивайте, в противном случае состав пригорит, и в результате приправа приобретет не аппетитный, слегка горьковатый привкус.

Со шпинатом и пряностями

Приготовить сливочный соус с пряностями и с сыром, с нотками летней свежести и еще большим ароматом, поможет следующий рецепт. Отличается он от выше описанного тем, что, помимо сливок, добавляется молоко. По консистенции приправа получается менее густой, но все такой же вкусной и аппетитной.

  • оливковое масло – 25 мл.;
  • мука – 45 г.;
  • сухой базилик – 15 г.;
  • прованские травы – 15 г.;
  • черный перец, соль – по 25 г.;
  • сливки – 130 мл.;
  • молоко – 140 мл.;
  • свежий шпинат – 5 листиков;
  • сыр моцарелла – 110 г.
  1. На чистой сковороде раскаляют оливковое масло, добавляют муку, постоянно перемешивая, доводят до однородности.
  2. Всыпают в смесь прованские травы, базилик, подсаливают, приправляют перцем, тщательно перемешивают.
  3. Потихоньку вливают сливки и, часто помешивая, доводят соус до легкого кипения.
  4. Почти одновременно вливают молоко и проваривают еще 1 минутку.
  5. Листья шпината моют, мелко нарезают и добавляют в соус, кипятят 2 минутки.
  6. Моцареллу измельчают на терке и добавляют в соус, перемешивают и дают покипеть еще 3 минутки.
  7. Снимают с плиты, остужают и подают к любому мясному блюду или гарниру.

Шпинат в данном рецепте допустимо заменить свежими листьями салата или петрушкой.

Быстрый рецепт

Приготовить дома сливочно-сырный соус можно на скорую руку. Быстрота следующего рецепта заключается в том, что в составе нет муки, при этом не требуется ее обжарка. Состоит приправы из твердого сыра, сливок и картофельного крахмала, который разводится в молоке и вливается в сливочно-сырную смесь. Выходит соус невероятно нежным и очень аппетитным. Отлично подходит к любым гарнирам, пельменям, и даже к разным жареным сухарикам и чипсам.

  • сливки 20-ти процентные – 260 мл;
  • голландский сыр – 70 г;
  • молоко – 120 мл;
  • картофельный крахмал – 45 г;
  • черный перец, прованские травы – по 30 г;
  • соль – 9 г.
  1. Крахмал разводят в молоке и отставляют в сторону.
  2. Сыр измельчают на терке, всыпают в сковороду, добавляют к нему сливки, хорошенечко размешивают.
  3. Прогревают сырную смесь на небольшом огне при частом помешивании до однородной и полу густой массы.
  4. Вливают в массу крахмал с молоком, хорошо размешивают, проваривают на небольшом огне до густоты.
  5. За 1 минутку до конца варки всыпают прованские травы, черный перец, подсаливают.

После охлаждения подают к столу.

Кроме картофельного допустимо использовать в процессе приготовления кукурузный крахмал.

К запеченной курице

Еще один быстрый рецепт сливочно-сырного соуса. В отличие от предыдущего, готовится он без варки, не требуется поджаривать муку и кипятить долго массу. Все ингредиенты перемешивают в одной чашечке, приправляют измельченным чесноком и мускатным орехом, который придает соусу незабываемый аромат и утонченный вкус. Прекрасно подходит к запеченной курице, куриным нагетсам или куриным котлетам.

  • голландский сыр – 60 г;
  • сливочный йогурт без красителей – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 12 г;
  • 8 г мускатного ореха.
  1. Измельчают сыр, смешивают с йогуртом.
  2. Добавляют чесночные зубки сквозь чесночницу, подсаливают, приправляют мускатным орехом, все хорошенечко перемешивают.

Переливают соус в соусник и подают к столу.

Вместо мускатного ореха можно добавить любые другие пряности.

С дижонской горчицей

Поклонникам резких соусов понравится следующий рецепт сливочно-сырного соуса. Готовится тоже быстро, в результате получается удивительная вкусная приправа с превосходным ароматом. Подавать можно также к запеченной курицы, свинине, разнообразным гарнирам и прочим блюдам.

  • масло сливочное – 60 г/;
  • мука – 45 г/;
  • сливки 20-ти процентные – 55 мл/;
  • молоко – 65 мл/;
  • голландский сыр – 120 г/;
  • 12 г/ мускатного ореха молотого;
  • дижонская горчица – 35 г/;
  • соль – 5 г.
  1. На сковороду выкладывают сливочное масло, растапливают, всыпают муку, хорошо размешивают и обжаривают в течение 2 минут.
  2. Потихоньку одновременно вливают молоко и сливки, перемешивают и прогревают до полу густой консистенции.
  3. Добавляют измельченный на терке сыр, дижонскую горчицу, приправляют мускатным орехом, подсаливают, все хорошенечко перемешивают, прогревают еще 1,5 минутки на самом слабом огне.

Остывший соус подают к столу.

В данном рецепте не добавляйте много соли, так как дижонская горчица уже содержит небольшой ее процент, в противном случае соус может получиться пересоленным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector