- Хачапури с сыром: ингредиенты, рецепты теста и начинки, советы по приготовлению
- Готовим тесто: особенности и нюансы
- Начинка
- Форма хачапури
- Когда блюдо подают на стол?
- Хачапури с сыром по-грузински
- Аджарские хачапури
- Имеретинские хачапури
- С сыром и яйцом
- Хачапури по-мегрельски
- Особенности блюда
- Рецепты начинок для хачапури
- Классический рецепт
- Другие рецепты начинок
Хачапури с сыром: ингредиенты, рецепты теста и начинки, советы по приготовлению
- 11 Июня, 2019
- Изделия из теста
- Александр Недашковский
Грузинская кухня отличается невероятным разнообразием вкуснейших блюд, умелым сочетанием самых разных специй и продуктов, насыщенностью ароматов и таинственностью названий. Чего только стоят хачапури с сыром! Только от одного названия просыпается аппетит. Кажется, что приготовить такое изысканное блюдо сложно. На самом деле это не так. Хачапури представляет собой лепешку из теста с вкуснейшей сырной начинкой. В нашей статье мы хотим рассказать обо всех нюансах приготовления хачапури с сыром.
Готовим тесто: особенности и нюансы
Хачапури с сыром – это блюдо, которое давно известно за пределами Грузии. В этой прекрасной стране такое вкусное лакомство умеет готовить каждая хозяйка. При этом в каждой семье имеются свои секреты приготовления блюда. Грузинские кулинары говорят, что секрет получения вкусной выпечки кроется не в рецепте или начинке, а в горячем сердце и умелых руках. Остается лишь проверить данное утверждение на деле. Наверняка, хозяйки лукавят, ведь каждая из них готовит хачапури с сыром по-особенному.
По мнению опытный кулинаров, готовится блюдо достаточно просто. Да и времени на его приготовление уходит не так много. В общем, хачапури никого не оставит равнодушным.
Блюдо готовят на основе теста, которое может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Конечно же, можно приобрести и готовый полуфабрикат в магазине. Но все-таки лучше приготовить тесто самостоятельно. В любом случае домашняя выпечка получается намного вкуснее, чем магазинная. Настоящее тесто замешивают на мацони (кисломолочный напиток на Кавказе). Поскольку у нас в распоряжении нет оригинального продукта, можно приготовить его аналог самостоятельно. Для этого необходимо слегка нагреть три литра молока и добавить в него две столовые ложки домашней сметаны. Емкость сверху накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Смесь должна настаиваться около двух часов. После емкость можно поставить в холодильник, чтобы готовая масса загустела. Если вы не хотите возиться с приготовлением мацони, можно заменить напиток кефиром или простоквашей.
Тесто замешивают согласно рецепту. Хачапури с сыром получатся еще вкуснее, если тесто будет удачным. После замешивания ему необходимо дать время настояться. А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Ведь от нее тоже во многом зависят вкусовые качества готового блюда.
Начинка
Чаще всего грузинские хозяйки используют в качестве начинки имеретинский сыр. Но и другие сорта мягкого и рассольного сыра тоже можно применять. Например, очень вкусное блюдо получается с сулугуни или брынзой.
Очень часто сыры смешивают с творогом. Кроме того, в начинку добавляют кинзу, укроп, петрушку. Если вам попался слишком соленый сыр, его можно вымочить в течение нескольких часов. Чтобы из продукта быстрее вышла ненужная соль, можно разрезать его на более мелкие кусочки.
Форма хачапури
Многие хозяйки в процессе приготовления хачапури с сыром в домашних условиях задаются вопросом: «Какой формы должно быть готовое изделие?» Оказывается, форма выпечки может быть разной. Грузинские кулинары делают хачапури закрытыми и открытыми, в виде конвертов или лодочек, квадратными, овальными или треугольными. Форма изделия не играет особой роли. На вкусовые качества оказывает влияние толщина теста. Чем тоньше хачапури, тем оно вкуснее. Наивысшим кулинарным мастерством считаются стеночки равной толщины с равномерно распределенной начинкой. Вкусные хачапури готовят в духовке или на большой сковороде. Обжаривают изделия со всех сторон, чтобы они были равномерно обработаны. Готовые хачапури сверху смазывают топленым или сливочным маслом. Если выпечке придают круглую форму, то сверху в ней вырезают отверстие, в которое тоже помещают кусочек масла.
Когда блюдо подают на стол?
Хачапури подают на стол сразу после приготовления. Изделия должны быть горячими. Если же выпечка остыла, ее можно разогреть в микроволновке или духовке. Вкус горячих хачапури в сочетании с вкусной начинкой сложно передать словами. Такое блюдо непременно стоит попробовать. В нашей статье мы хотим предложить хозяйкам опробовать несколько рецептов хачапури с сыром. Вам может показаться, что они одинаковые. На самом деле это не так. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы.
Надо сказать, что даже в Грузии каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Да и в Осетии женщины имеют свои секреты приготовления. Кто-то в начинку для хачапури с сыром добавляет грибы, а кто-то картофель. Однако только с сыром выпечка будет считаться настоящей.
Хачапури с сыром по-грузински
Рецепт блюда невероятно прост. Да и список продуктов для его приготовления невелик.
- Яйцо.
- Брынза – 340 г.
- Мука – пять стаканов.
- Сулугуни – 210 г.
- Мацони (можно также использовать кефир) – 0,5 л.
- Имеретинский сыр – 120 г.
- По 1 ч. л. сахара и соли.
- 1 стол. л. разрыхлителя.
- 2 стол. л. раст. масла.
Предварительно муку необходимо просеять, добавив в нее разрыхлитель. Далее в ней делают углубление и добавляют яйцо и мацони, соль, сахар и растительное масло. Замешиваем тесто, чтобы оно было эластичным. После на час отправляем его в холодильник, не забыв завернуть в целлофан. Все сыры предварительно натираем и смешиваем.
Через некоторое время вынимаем тесто для хачапури с сыром из холодильника. Делим его на кусочки, каждый из которых раскатываем в виде круга или овала. Толщина теста не должна превышать сантиметр. На середину каждой лепешки выкладываем сыр (например, по 5 стол. л.). Края собираем в виде мешочка, но серединку оставляем открытой. Далее лепешку переворачиваем таким образом, чтобы не высыпалась начинка, и раскатываем при помощи скалки. Хачапури выкладываем на смазанный маслом противень или сковороду. Выпекаем изделия к верху сыром. Готовые хачапури по-грузински с сыром (рецепт приведен в статье) смазываем сливочным маслом и подаем на стол.
Аджарские хачапури
Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.
Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.
- Мука – три стак.
- Сметана – стак.
- Масло сливю – 40 г.
- Соль – ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.
Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.
Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.
Имеретинские хачапури
Предлагаем вашему вниманию рецепт имеретинских хачапури с сыром. Как делать такую выпечку? Готовится блюдо аналогично приведенным ранее вариантам. Но в качестве начинки используется твердый сыр. Конечно, в идеале это должен быть имеретинский сыр. Поскольку у нас его найти сложно, можно заменить его аналогом.
- Яйцо.
- Стак. кефира.
- Три стак. муки.
- По ч. л. соли и сахара.
- Сода – ½ ч. л.
- Раст. масло — 2 ст. л.
- Сыр твердых сортов – 430 г.
- Масло слив. – 40 г.
- Яйцо.
В кефире размешиваем соду, сахар, растительное масло, соль и яйцо. В полученную массу засыпаем два стакана муки. Далее руками вымешиваем тесто, чтобы оно было мягким и слегка липким. Можно подсыпать в процессе работы немного муки. Но важно не переусердствовать. Готовое тесто складываем в кастрюлю и накрываем ее сверху полотенцем. Масса должна настаиваться примерно 30 минут.
Далее приступаем к подготовке начинки. Натираем на крупной терке сыр, вбиваем в него яйцо, и все тщательно перемешиваем.
Через тридцать минут вынимаем тесто из холодильника и делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепешку. Выкладываем на заготовки начинку и собираем края, плотно защипывая их. Полученный мешочек необходимо перевернуть и раскатать скалкой. После его переворачиваем снова и еще раз раскатываем. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы тесто не разорвалось. Готовые лепешки следует разложить на сухой сковороде и выпекать до готовности. Сверху хачапури смазывают маслом.
С сыром и яйцом
В данном рецепте используется начинка для хачапури с сыром и яйцом. Некоторые хозяйки предпочитают убирать яйца. И делают это совершенно напрасно, поскольку они придают блюду воздушность и нежность.
- Мацони или кефир – 2 стакана.
- Сахар и сода – по ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Раст. масло – 2 ч. л.
- Мука- 4 стакана.
- Майонез – 3 ст. л.
- Сыр твердый – 210 г.
- Яйца – 5 шт.
- Зелень.
- Чеснок.
Замешиваем тесто, добавляя муку в конце. Для приготовления начинки используют отварные яйца. Их необходимо измельчить на терке. Также натираем твердый сыр. Чеснок и зелень рубим ножом. Все компоненты смешиваем. Далее хачапури готовим, как обычно.
Хачапури по-мегрельски
Особенностью блюда является начинка, которую выкладывают не только внутрь выпечки, но и на ее поверхность. Получается что-то похожее на пиццу. В нашем рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной большой лепешки. Для приготовления обычно используют сулугуни, но можно так же брать соленую брынзу.
- Мука – 320 г.
- Сахар – ст. л.
- Вода – 230 г.
- Соль – ч. л.
- Дрожжи сухие – ½ ч. л.
- Масло слив. – 40 г.
В теплой воде размешиваем соль, дрожжи, сахар. После добавляем муку, замешивая нетугое тесто. Затем в него вводим мягкое сливочное масло и вновь вымешиваем. Масса должна получиться однородной. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час.
В это время мы можем заняться приготовлением начинки. Сыр измельчаем на терке. Подошедшее тесто немного обминаем, а потом делим его на части. Каждую раскатываем в лепешку. В центр каждой заготовки выкладываем начинку. Далее края приподнимаем и защипываем. При помощи скалки раскатываем хачапури с двух сторон. Далее на одном боку делаем небольшое отверстие.
Каждую заготовку выкладываем на смазанный противень. Сверху хачапури смазываем желтком. Это позволит получить красивую корочку. Изделия посыпаем измельченным сыром. Готовим в духовке хачапури двадцать минут. В горячем виде подаем их на стол.
Особенности блюда
Хачапури издавна готовили в Грузии. Сейчас блюдо не менее популярно, чем в былые времена. В качестве начинки используют не только сыры и зелень. Для разнообразия можно брать мясо или рыбу. Грузинские хозяйки говорят, что хачапури на мацони необходимо только жарить. А вот изделия из слоеного теста выпекают.
Кстати, слоеные лепешки появились в Грузии еще в средние века. Впервые их начали готовить в горах на северо-западе страны. Постепенно рецептура блюда распространилась по всей территории Грузии. Интересен тот факт, что и по сей день в разных селениях хачапури готовят по-разному. Но при этом все хозяйки считают правильным именно свой рецепт. Хачапури в разных регионах даже отличаются формой. Ярким примером может служить аджарское блюдо.
Современные хозяйки давно научились готовить хачапури в домашних условиях. Вместо имеретинского сыра используют различные смеси из феты, моцареллы, брынзы и творога. Обязательным компонентом является зелень. Без нее вообще невозможно представить грузинскую кухню. Идеальным считается соотношение начинки и теста 1:1. Большое количество начинки лишь обогащает вкусовые качества блюда.
Хачапури – это то блюдо, с которым всегда можно экспериментировать. Ведь у вас есть возможность добавлять какие-то продукты в начинку. Даже зелень можно использовать разную: розмарин, рукколу, базилик, кинзу, укроп и прочее. Иногда в начинку добавляют ломтики томатов и перца. Овощи делают блюдо более сочным. В общем создавать новые варианты вы можете самостоятельно, используя базовые рецепты.
Источник
Рецепты начинок для хачапури
Хачапури – это грузинское блюдо, которое пользуется большой популярностью не только на своей родине. Оно сытное и не требует много времени для приготовления. Благодаря тому, что существуют разные рецепты начинок для хачапури, блюдо можно включать в ежедневное меню и при этом оставаться оригинальной хозяйкой.
Классический рецепт
Хачапури – это хлебная лепешка с начинкой. Классический вариант блюда подразумевает приготовление теста из таких продуктов:
- 1,5 стакана муки;
- 200 мл мацони (можно заменить кефиром);
- 200 г сулугуни;
- 2 яйца;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. уксуса;
- щепотка соли.
В миску наливают мацони, а затем отправляют туда соду, гашенную уксусом, и другие продукты. Если сливочное масло не успело стать мягким (растаять), его можно подогреть в микроволновой печи. Муки может потребоваться чуть больше, чем 1,5 стакана. Это будет зависеть от ее качества.
Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Его накрывают чистой салфеткой и оставляют при комнатной температуре. Через 30-40 минут полуфабрикат необходимо хорошо размять, а затем разделить на несколько частей. Каждый кусочек раскатывают и сверху выкладывают начинку – измельченный сыр (на крупной терке). Тесто по краям собирают, чтобы получилась форма лодочки.
Заготовки выкладывают на смазанный маслом противень, а затем ставят в духовой шкаф, разогретый до +200°C. Через 20-25 минут изделия достают и в каждое вбивают по 1 яйцу. Хачапури отправляют еще на 2 минуты в духовку, и блюдо готово.
Другие рецепты начинок
Хачапури может быть не только открытым, но и закрытым. Также не обязательно всегда готовить тесто самостоятельно, можно приобрести продукт в магазине.
Для приготовления закрытого хачапури с ветчиной и сыром понадобятся такие продукты:
- 500 г слоеного теста;
- 150 г ветчины;
- 1 луковица;
- 150 г сулугуни;
- 1 яйцо;
- специи и зелень по вкусу.
Ветчину и лук нарезают кубиками, а затем отправляют на сковороду. За 2-3 минуты перед тем, как снять продукты с огня, к ним добавляют порубленную зелень. Обжаривают, а затем снимают с огня. Сыр измельчают на терке, смешивают со специями и отправляют к остальным продуктам (в сковороду).
Тесто раскатывают и разрезают на равные квадраты. На каждой такой заготовке необходимо сделать небольшие прорези ножом. После выкладывания начинки следует соединить стороны квадрата так, чтобы получился конверт. Хачапури ставят в разогретую духовку и выпекают около 30 минут.
Творожный хачапури готовят из таких продуктов:
- 250 г творога;
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. сметаны;
- 0,5 ч.л. соды;
- 250 г сыра;
- чеснок (по своему вкусу).
Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане, а затем соединить его с творогом. Чтобы ингредиенты хорошо соединились и получилась воздушная масса, их рекомендуется взбить миксером или блендером. После этого к творогу добавляют яйцо, сахар и гашеную соду. После перемешивания начинают постепенно вводить просеянную муку. Когда тесто будет замешено, его накрывают полотенцем и дают постоять.
В это время готовят начинку. Сыр измельчают на терке и смешивают со сметаной и чесноком, который предварительно пропускают через мясорубку или чесночницу.
Из теста необходимо сделать 2 круглые лепешки. На 1 пласт выкладывают начинку, а вторым накрывают. Сверху тесто смазывают взбитым сырым яйцом, делают несколько проколов вилкой и отправляют в духовой шкаф. Выпекают хачапури при температуре +180°C 45 минут.
Грузинское блюдо может быть не только соленым, но и сладким. Для приготовления теста понадобится:
- 1 яйцо;
- 100 г низкокалорийного творога;
- 50 г овсяной муки;
- 50 г кукурузной муки.
Творог соединяют с яйцом и мукой, перемешивают, а затем отправляют в холодильник на 20-25 минут.
- 40 г ванильного протеина;
- 50 г домашнего йогурта;
- 100 г творога;
- яблоки и клубника.
Из теста необходимо раскатать 2 круга, а затем из них сформировать лодочки. Внутрь выкладывают порезанные яблоки и клубнику, а затем сверху накрывают начинкой из смеси ванильного протеина, йогурта и творога. Выпекают 25 минут при температуре +180°C.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .
Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.
Источник