- #Табани удмуртские: настоящий старинный рецепт
- Удмуртские табани: особенности национального блюда
- Национальное блюдо табани: нюансы приготовления
- Табани с зыретом: рецепт
- Пошаговый рецепт
- Для получения зырета необходимо:
- Табани – удмуртское блюдо
- Различия в приготовлении
- Табани: фото готового блюда
- Табани с зыретом
- Табани с зыретом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Табань (лепешки из кислого теста)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
#Табани удмуртские: настоящий старинный рецепт
Выполняю свое обещание – рассказываю о кулинарных брендах Удмуртии. Поскольку снова заработал туристический кэшбек, думаю, это особенно своевременно, поскольку в январе к нам приехал первый состав гастротура. Про пельмени я уже рассказывала не раз,
теперь очередь дошла до табаней. Итак, табани. С детства помню у нас книгу рецептов «Удмуртская кухня». Оттуда я и возьму рецепт!
Происходит слово от удмуртского «нянь» — хлеб. Тогда, в советское время на магазинах, торгующих хлебом, была двойная надпись «Хлеб-нянь», в нашем доме был именно такой бакалейный магазин. А «таба» — это сковорода, так вот табань – это хлеб на сковородке. По виду это лепешка, на вкус лепешка не должна быть сладкой, а больше кислой. Удмурты пекли из самой разной муки, даже из молотого гороха, но не из ржаной (почему-то. ).
Делают табани из дрожжевого теста, опару принято готовить заранее, с вчера, поскольку такие лепешки надо испечь было к завтраку.
При том что табани выпекают на сковороде, делались они, конечно, в печи. А сегодня, я думаю, их можно сделать в духовке или просто пожарить на сковороде, но обязательно чугунной! Можно сделать просто из теста, а можно с припеком, например, с капустой, зеленым луком.
В молоке, подогретом до 35-40°С разводят дрожжи, добавляют все остальные ингредиенты. Замешанное тесто оставляют при комнатной температуре, несколько раз обминают.
В сковороду с толстым дном наливают растительное масло, на хорошо разогретую сковороду тесто наливают на все дно НЕ тонким слоем, а чтоб лепешка вышла такая пухлая, а диаметр примерно, как у классических блинов. Если делают табани с припеком, то на верхнюю часть теста (сырую) посыпают начинку, а потом аккуратно переворачивают.
Едят такие лепешки горячими и подают со специальной подливкой – с зыретом.
Для обычного простого зырета нужно взбить яйца, добавить молоко, муку, 5 яиц и на сливочном масле довести до кипения, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, ее надо остудить. Зырет подают холодным, поэтому приготовьте его чуть раньше.
Если вы думаете, что такое блюдо как табани из серии мифов, то вы ошибаетесь. Не знаю как в деревнях, но на всех праздниках и фестивалях наравне с перепечами всегда пекут табани прямо в печи! Я вам сейчас это покажу, а про перепечи уже в другой раз:
Источник
Удмуртские табани: особенности национального блюда
Национальная кухня удмуртов корнями уходит далеко в прошлое, в древние земледельческие и животноводческие традиции. Сочетание продуктов земледелия и животноводства позволило получить основные блюда национальной кухни, которые так нравились коренным жителям. Одной из особенностей национального стола удмуртов является также обилие зерновых культур. Удмуртские табани — блюдо, давно полюбившееся жителям Удмуртии.
Национальное блюдо табани: нюансы приготовления
Во второй половине 19 века для приготовления блюд стали использовать питательный картофель, а масличные растения лен и конопля пополняли организм необходимыми витаминами. Чаще всего блюдо табани при приготовлении используется горох, который был главным составляющим в кашах, супах и даже киселе. Широкое распространение получили блюда из яиц, поэтому табани являются одним из главных деликатесов на удмуртском столе.
Табани с зыретом: рецепт
Табани с зыретом – удмуртские лепешки из кислого теста, похожие на блины или оладьи. Их приготовление имеет свои нюансы. Выпекать принято в русской печи или на открытом огне. Горячий зырет – это специальный соус, который отличается вкусовым разнообразием: сладкий, соленый, творожный, картофельный, яичный и с молоком.
Сейчас можно готовить и на газовой плите, запах и вкус настоящего удмуртского блюда сохранится. Чаще всего табани готовят на масленицу или во время визитов важных гостей. Чтобы получить вкусные и прожаренные блины, возьмите следующие ингредиенты:
- 300 грамм муки;
- сахар;
- пачку сухих дрожжей;
- растительное масло;
- воду;
- соль по вкусу;
- 70 грамм сливочного масла;
- 300 грамм молока;
- два яйца.
Пошаговый рецепт
- Добавьте воду в сухие дрожжи, перемешайте с сахаром, растительным маслом и солью;
- Введите просеянную муку и дайте настояться в течение 2 часов до появления брожения;
- Перемешивайте тесто во время брожения;
- В разогретую сковороду вливайте блин и поджаривайте с обеих сторон;
- Смажьте готовый блин сливочным маслом.
Для получения зырета необходимо:
- Взбить яйцо и добавить муку с молоком;
- Довести до загустения с постоянным помешиванием;
- Добавить сливочное масло;
- Дать настояться и остыть.
Табани готовы к подаче на стол. Блины макают в зырет и наслаждаются нежным вкусом. При необходимости можно приготовить и другой соус. К слову, дрожжи, соль, сахар и муку добавляют в подогретое молоко. Тесто обязательно должно быть жидким. После брожения его обминают. Пышные оладьи распределяют на всю сковороду и выпекают в печи на смазанной сковороде. Обычно едят это блюдо на завтрак, поэтому тесто ставят вечером, чтобы к утру оно успело подойти.
Табани – удмуртское блюдо
Табани – удмуртское блюдо, а в удмуртской кухне много блюд, которые нравятся не только жителям Удмуртии. Произошло это традиционное блюдо из кислого теста слова “табань”, что значит «сковорода», так как традиционно его выпекали на сковороде в печи.
По сравнению с тестом для хлеба. Тесто для табаней жиже и подвергается брожению. Летом его это блюдо ели с толчеными ягодами, медом, творогом, а осенью и зимой – с грибами, сметаной или сливочным маслом. В печи блины выпекали потому,что только печь обеспечивала достаточный жар и придавала особый вкус этому блюду.
Различия в приготовлении
Различия в приготовлении зависят от конкретной народности и конкретной деревни, в которой она проживала. В северной части лепешки обычно любят смазывать взбитым яйцом с зеленым луком. Различия были даже в способах выпекания этих блинчиков. Важных гостей непременно встречали с табанями и перепечами – обязательными атрибутами праздничного стола.
Табани: фото готового блюда
Табани, фото которых вы видите, готовятся в виде небольших лепешек. Дрожжевое тесто для табаней готовят не только на пшеничной муке, но и на гречневой, овсяной, гороховой или другой. После нескольких обминаний тесто становилось нежным, а блины вкусными.
Подаваемый к блинам соус зырет может готовиться из творога, картофеля, яиц с молоком, конопляного сока, сметаны или масла. Удмуртские табани часто подавали на завтрак, хотя сейчас могут есть в любое время суток. Рецепт приготовления не менялся за всю историю этого блюда, разве что печь заменили на газовую плиту. Хотя в некоторых селениях они до сих пор готовятся в печи, как раньше. Табани, как и перепечи, всегда будут пользоваться популярностью не только у удмуртов, но и по всему миру.
Источник
Табани с зыретом
Рецепт от участницы конкурса «Рецепты наших бабушек» Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика.
В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама – русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани – удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.
Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера.
Рецепт:
Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.
Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.
Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.
Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.
Источник
Табани с зыретом
Табани с зыретом — удмуртские лепешки, которые подаются со специальным яично-молочным соусом. Делают их на дрожжевом тесте, потому лепешки получаются пышными. Сделать табани по-удмуртски можно своими руками. Для облегчения готовки в данном рецепте все процессы описаны пошагово.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар, щепотку соли и 1 яйцо. Просейте 3 стакана пшеничной муки и перемешайте ингредиенты. Тесто получится жидковатым, но так и должно быть. Поставьте его в теплое место. За время брожения тесто должно подняться 2-3 раза, и каждый раз его следует обминать руками.
Налейте в сковороду растительное масло и половником понемногу выливайте туда тесто. Форма табаней получится произвольной, так как жидкое тесто растекается, и сохранить идеально круглую форму трудно. Лепешки жарятся с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые табани сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков жира, а затем в тарелку.
Пока пекутся лепешки, приготовьте зырет. Для этого в глубокой кастрюле смешайте 1 куриное яйцо, литр молока и 3 столовые ложки муки. Поставьте кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. Готовый соус должен загустеть, как на фото. После этого его можно снимать с огня. Это и есть зырет. По консистенции соус должен напоминать густую сметану.
Табани можно сразу смазать зыретом, а можно подать продукты отдельно, чтобы гости могли самостоятельно окунать лепешки в соус и есть. Приятного аппетита!
Источник
Табань (лепешки из кислого теста)
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 500г
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- дрожжи — 2 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Табань (лепешки из кислого теста) необходимо.
Тесто для табаней готовят из пшеничной, гречневой, овсяной или гороховой муки. В теплой воде растворить соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать муку, замесить жидкое тесто и поставить в теплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминать.
Выпекать табани на сковородке, смазанной жиром, перед горящей печью или на плите. Табани бывают различной формы: круглые во всю сковороду и маленькие лепешки.
К табаням подаются зыреты: творожный, картофельный, зыреты, приготовленные из яиц с молоком, из конопляного сока, мороженного молока, а также сметана и масло.
средний балл: 3.00
голосов: 2
Источник