Рецепт такояки с кальмаром

Такояки: рецепт приготовления в домашних условиях

Такояки, или шарики из осьминога, являются одной из самых известных уличных закусок Японии, появившихся в Осаке. Независимо от того, готовите ли вы традиционные такояки с кусочками осьминога или с другими начинками, эти шарообразные пельмешки весело делать вместе с друзьями или семьей.

Такояки (たこ焼き) — это японская закуска в форме маленьких круглых шариков с начинкой из кусочков осьминога. Такояки буквально переводится как «жареный/обжаренный осьминог», поэтому некоторые люди называют их «осьминожьи шарики» или «пельмешки с осьминогом».

Факты о такояки

Вот несколько занимательных фактов об этом блюде:

  • Они появились и стали популярными в Осаке примерно в 1935 году, а затем распространились на большую часть юга и центра Японии и за ее пределами.
  • Это одна из самых популярных японских уличных закусок наряду с окономияки.
  • Такояки обычно продают уличные торговцы, круглосуточные магазины, супермаркеты, фуд-корты и, конечно же, специализированные рестораны. В Осаке лавочки с такояки можно легко найти по всему городу.
  • Блюдо обычно подают со слегка соленым соусом такояки, который хорошо сочетается с пивом и другими алкогольными напитками. Поэтому во многих ресторанах Izakaya в меню можно найти такояки.

5 ингредиентов для настоящих такояки

В Японии существует достаточно много вариантов такояки. Например, оригинальное блюдо в Осаке не включает в себя капусты, но многие региональные вариации (в Киото, Кобе, Нагоя, Токио) содержат её.

Вот ингредиенты для классического рецепта такояки:

  • Тесто со вкусом даси. Всё очень просто. Это смесь японского бульона даси, универсальной муки, разрыхлителя, яиц, соли и соевого соуса. Если вы не хотите делать его сами, то можете поискать готовое тесто для такояки в специализированных магазинах.
  • Осьминог. В японских продуктовых магазинах можно купить сразу варёного осьминога. Если вы приобретёте большую тушку, то после приготовления такояки, скорее всего, ещё останется достаточно, чтобы также приготовить сашими, карпаччо и салат из осьминога (такосу).
  • Бени сёга (маринованный красный имбирь). Маленькие кусочки бени сёги, или красного маринованного имбиря, придают приятный оттенок такояки и слегка острый вкус.
  • Зелёный лук. Тесто жёлтое, осьминог и бени сёга красные… значит ещё нужен зелёный цвет, чтобы блюдо стало выглядеть более аппетитным (и вкусным).
  • Тенкасу (остатки темпуры). Тенкасу делает вкус такояки более насыщенным и свежим.

С каким соусом подавать такояки

Это блюдо обычно подается с вустерширским соусом или «соусом такояки» (купленным в магазине или приготовленным собственноручно) и небольшим количеством японского майонеза. Затем его посыпают сверху аонори (сушеные зеленые водоросли) и кацуобуси (сушеные стружка бонито).

Три совета, как сделать идеальные такояки

Этими советами поделилась жительница Осаки, которая имеет к японской кухне самое непосредстенное отношение, поэтому их непременно стоит принять к сведению.

  1. Используйте МНОГО масла. В сковороде должно быть достаточно масла, так как оно помогает получить такояки с хрустящей корочкой, и значит вам будет легче переворачивать их, так как жидкое тесто не будет прилипать к поверхности.
  2. Достаточное количество жидкого теста. Вся верхняя часть гриля должна быть покрыта тестом после добавления осьминога и других ингредиентов. Тесто должно заполнять всё свободное пространство в сковороде.
  3. Переворачивайте такояки на 90 градусов и добавляйте ещё теста. Уберите лишнее тесто вокруг лунок с помощью шпажек. Как только нижняя часть шариков такояки станет хрустящей, поверните их на 90 градусов, чтобы сырое тесто вылилось в отверстие. Наполните и утрамбуйте дополнительное тесто внутрь шариков. Это поможет сделать их форму идеально круглой. Возможно, сейчас вам не вполне понятно, о чём идёт речь, но в процессе приготовления вы во всём разберётесь.
Читайте также:  Рецепт как сделать зелье невидимости

При приготовлении такояки в домашних условиях внимательно следите за тем, чтобы все шарики подрумянились равномерно.

Начинки для такояки

Вам не нравится вкус осьминога или не получается его купить? Тогда можете попробовать следующие начинки вместо него:

  • сосиски или бекон,
  • консервированный тунец или икру минтая,
  • креветки или кальмара,
  • сыр,
  • моти (рисовые лепешки),
  • крабовые палочки,
  • кимчи,
  • кукурузу,
  • зеленый горошек,
  • авокадо.

Ингредиенты

Заранее приготовьте всё необходимое, а именно:

  • 2 луковицы,
  • 1 ст. ложка маринованного красного имбиря (бени сёга),
  • 120 грамм вареного осьминога,
  • ¼ стакана (4 грамма) кацуобуси (сушеные хлопья бонито),
  • 1 стакан (120 грамм) обычной муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • ½ ч. л. кошерной морской соли (или в два раза меньше поваренной соли),
  • 2 больших яйца,
  • 1 ч. л. соевого соуса,
  • 1½ стакана (360 мл) даси,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 15 грамм тенкасу (остатки темпуры).
  • соус такояки (соус тонкацу),
  • японский майонез,
  • кацуобуси (сушеные хлопья бонито),
  • аонори (сушеные зеленые водоросли).

Приготовление

На приготовление такояки понадобится около 25 минут.

1. Приготовьте все ингредиенты.

2. Нарезайте зеленый лук мелкими ломтиками и измельчите красный маринованный имбирь.

3. Нарежьте осьминога на кусочки размером 1,5 см или на более мелкие кусочки для детей.

4. Измельчите кацуобуси (хлопья бонито) в мелкий порошок.

5. Смешайте 1 стакан (120 г) муки, 2 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. кошерной соли в большой миске.

6. Добавьте в миску 2 больших яйца, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ½ стакана (360 мл) даси.

7. Тщательно перемешайте и взбейте всё вместе и переложите тесто в мерный стакан с ручкой (или любой кувшин с носиком для удобства заливки).

8. Нагрейте сковороду такояки до 200 градусов на среднем огне. Используя щетку, щедро смажьте сковороду такояки маслом (как отверстия, так и соединительные плоские участки). Когда вы увидите дым, выходящий из сковороды, это значит, что она достаточно разогрелась. Тогда можно вливать жидкое тесто, чтобы заполнить отверстия. При этом не бойтесь немного переполнить отверстия. Обычно, когда вы добавляете ингредиенты в тесто, они переполняются.

9. Добавьте 1-3 кусочка осьминога в каждую лунку и посыпьте сверху порошком кацуобуси.

10. Затем посыпьте тенкасу, добавьте зеленый лук и маринованный красный имбирь.

11. Примерно через 3 минуты, когда дно шариков немного затвердеет, уберите с помощью шпажек то тесто, которое осталось между лунками. Затем аккуратно поверните каждый шарик на 90 градусов, набивая края по мере поворота. При этом из внутренней части каждого шарика такояки будет вытекать тесто, создавая другую сторону шарика такояки. После того, как вы закончите переворачивать все шарики, установите таймер на 4 минуты. Продолжайте постоянно переворачивать, чтобы каждый шарик имела приятную округлую форму. Домашний гриль такояки не равномерно распределяет тепло, поэтому хорошо бы поменять местами шарики такояки, чтобы все они были одинакового коричневого цвета.

Читайте также:  Рецепты рыбы жаренная зубатка

12. Переложите шарики такояки на тарелку и залейте соусом такояки и майонезом. Напоследок посыпьте их кацуобуси и сушеными зелеными водорослями. Подавайте их к столу сразу, но учтите, что внутри они горячие.

Источник

Веганский рецепт такояки: что использовать вместо осьминога

3 простых рецепта, которые может приготовить каждый .

Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, в нашем первом электронном письме БЕСПЛАТНОЕ краткое руководство по приготовлению японских блюд с легкостью

Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши неприкосновенность частной жизни

Такояки: но сделай это веганом

Но как вы это делаете?

Фаршированный осьминог, яичные клецки и популярная японская уличная еда, проще говоря. это такояки.

Эти восхитительные и пушистые круглые пельмени были изобретены и популяризированы уличным торговцем в Осаке в 1935 году по имени Томекичи Эндо.

Эти пушистые клецки с начинкой из осьминога, обычно приправленные луком и имбирем, были вдохновлены традиционными говяжьими клецками Акаси.

Что можно использовать для приготовления веганских такояки?

С клецками, основным источником вещества которых являются осьминоги, можно отпугнуть многих любителей мяса, не ища альтернативы. К счастью, как для веганов, так и для вегетарианцев, существует множество заменителей этого традиционного японского блюда без мяса.

  • Грибы шиитаке — схожая текстура с осьминогом и питательная замена.
  • тофу — обычный веганский продукт и отличная альтернатива в Такояки
  • Соус такояки без меда
  • Вегетарианский бульон даси или гранулы конбу, если вам сложно найти бульон без мяса
  • Мука из окары и нута также сохранит традиционный вкус, добавляя больше питательных веществ в этот вариант без мяса.

Почему традиционные такояки не веганские?

На что следует обратить внимание при приготовлении такояки и желании сделать его полностью веганским:

  1. в обычном даси есть кацуобуси, поэтому вам понадобится веганский вариант даси, как один из тех, о которых мы писали здесь
  2. используя легкое и готовое тесто такояки или муку такояки, в которой уже есть даси, поэтому вам следует избегать их использования
  3. в тесте есть яйцо, поэтому вам следует избегать его или заменить его (мы добавили немного яблочного уксуса, но вы также можете добавить немного масла, если тесто продолжает прилипать к сковороде)
  4. традиционно в нем есть осьминог, но его легко заменить
  5. начинки чаще всего представляют собой соус с медом и кацуобуси, обычно на нем хлопья катусобуси, которые представляют собой рыбную стружку, и часто в хлопьях морских водорослей фурикаке, которые вы добавляете, также есть немного рыбы, например, лосося (но есть много веганских вариантов )

Как приготовить веганские такояки?

Чтобы приготовить Такояки, получение этой отчетливой круглой формы считается необходимым, но для этого блюда вкус не приносится в жертву, потому что форма неправильная.

Вы можете использовать японскую сковороду такояки или голландскую форму для блинов в качестве отличной альтернативы. Если у вас есть подходящее оборудование, это так же просто, как следовать этому рецепту:

Веганские такояки с грибами шиитаке

Ингредиенты

  • 1¼ чашка веганский бульон даси
  • 1 чашка муки
  • 1 ч.л. яблочный уксус
  • ¼ чашка грибы шиитаке свежий
  • 1 зеленый лук
  • маринованный имбирь
  • веганские соусы подробнее ниже
  • водоросли нори или веганский фурикаке
Читайте также:  Торт для самых маленьких рецепты

инструкции

Пробовали рецепт? Дайте нам знать как это было!

Полезные советы и подсказки

  • Если вы используете муку Такояки, замените бульон даси водой.
  • Никаких масляных щеток — нет проблем! вместо этого используйте мятое бумажное полотенце, чтобы равномерно покрыть сковороду
  • при постоянном переворачивании внешняя сторона станет хрустящей
  • Хлопья скумбрии и водоросли не обязательны, такояки могут быть такими же вкусными без этих начинок

Совет: грибы шиитаке нарезать мелко и приправить или использовать обезвоженные кусочки. Отварите и замочите обезвоженные грибы в бульоне даси в течение тридцати минут, чтобы они впитали желаемый аромат и создали жевательную текстуру, аналогичную оригинальному варианту осьминога.

Приправа для мяса без мяса

Приправьте шиитаке, тофу или овощную начинку различными специями, чтобы добавить глубину и аромат вашим японским пельменям. Обычно это делают из морепродуктов, с нотками лимона и старой бухты — популярный выбор для ароматизации фаршированной середины.

Подавайте веганские такояки

Приправы и восточные соусы — огромная часть восхитительных блюд азиатской кухни. Даже если вы предпочитаете без мяса или полностью веганскую диету, вы все равно можете насладиться такояки и сделать его легендарным с восхитительным соусом для макания. Вот несколько отличных вариантов:

  • Со-Су — 1 столовая ложка веганского вустерширского соуса, немного томатного пюре или соуса, дижонская горчица, луковый порошок и мирин. Сгущайте его до желаемой консистенции с помощью картофельного крахмала или небольшого количества кузу.
  • Vegan Mayo — просто, легко, сытно! посыпьте зеленым луком и маринованным имбирем, чтобы
  • Соус Окономи
  • Домашний японский веганский майонез — 2 столовые ложки рисового уксуса, 1/2 столовой ложки сахара и полстакана вашего любимого веганского майонеза делают восхитительный соус

Веганские люди такояки будут так-о-бой

Проявите творческий подход с маслом, соусом и начинками, чтобы сделать вашу версию действительно легендарной.

Рапсовое, овощное, кунжутное и кокосовое масло — популярные варианты, а начинки бесконечны!

Зеленый лук, маринованный имбирь и темпура являются типичными стандартами, но каждый раз делают их разными, добавляя сверху разные начинки.

  • хлопья нори
  • хлопья водорослей
  • семена кунжута
  • красные перцовые хлопья
  • Дижонская горчица
  • кокосовая стружка или хлопья
  • нарезанный сельдерей или морковь
  • мускатный орех
  • копченая паприка
  • Чиа семена
  • ао-нори
  • жареная рисовая лапша

Заключение

Обладая таким большим потенциалом и одной отличительной особенностью, Такояки можно снова и снова модифицировать, так что круглые пушистые клецки можно наслаждаться любой диетой, даже веганской.

С помощью таких заменителей, как тофу и грибы шиитаке, их вкусами можно манипулировать, чтобы они соответствовали тому, к чему стремится шеф-повар: осьминоги.

Огромное заблуждение относительно веганских диет состоит в том, что им часто не хватает вкуса и глубины. Веганские заменители могут быть такими же вкусными и открывать больше возможностей для творчества на кухне.

Даже если вы любите мясо, попробуйте приготовить этот такояки без мяса, и ваши вкусовые рецепторы могут просто перенести вас на улицы Осаки.

Не нужно жертвовать вкусом, так как вы можете начинить его так, как вам нравится, а также накрывать и окунать его точно так же, без мяса и побочных продуктов животного происхождения.

Каждый месяц на электронную почту приходят новые советы по приготовлению пищи?

Японские рецепты, советы по приготовлению и многое другое в первом электронном письме с нашим БЕСПЛАТНЫМ мини-рецептом «Японский с легкостью»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector