Рецепт тарасовки от татьяны тарасовой

Рецепт тарасовки от татьяны тарасовой

Автор благодарит Татьяну Анатольевну Тарасову и Алексея Игоревича Тарасова за помощь в работе над книгой.

В книге использованы фото из семейного архива Тарасовых.

После того как Тарасова фактически отлучили от хоккея — во всяком случае от того хоккея, в котором можно было каждодневно, как он это делал, творить, придумывать что-то новое, проверять точность задумок на практике, — образовался вакуум, не заполненный в России по сей день. И чем дальше отодвигается время, в котором он творил, тем мощнее выглядит его фигура — фигура великого Тренера.

Тарасов не превратился в брюзжащего старика, постоянно талдычащего о том, насколько лучше были хоккей вообще и хоккеисты в частности в те времена, когда он главенствовал в тренерском цехе. Он пристально следил за всем, что происходит в хоккее, старался, насколько позволяло здоровье, ездить на все крупные международные турниры и анализировать увиденное, вставая, как и прежде, ранним утром и занимая привычное место у письменного стола.

«Хоккей нынче стал совсем иным, — говорил он в начале 90-х. — Как же это можно не учитывать! Индивидуальное мастерство игроков растет, как и скорость. Пусть в этих компонентах нынешние ушли не на безмерное расстояние, да ведь безмерно выросла скорость мысли, принятия решений, скорость действия клюшкой, изменилась тактика, силовая борьба преобразила игру».

Сейчас в хоккее нет таких масштабных людей, как Тарасов, который каждую тренировку проводил, как последнюю, и от других требовал такой же отдачи. Он тонко чувствовал звучание каждого игрока, любого звена, выходившего по его воле на площадку, чувствовал так, как хороший дирижер чувствует инструмент своего оркестра. И нельзя не согласиться с его дочерью Татьяной Анатольевной Тарасовой: нет людей, которые «понимали бы его философию, досконально знали методику его работы и не только говорили бы о том, каким деспотичным он был, а были бы в состоянии оценить всё, что он создал».

Тарасов всегда подчеркивал: «Чего бы я стоил, если бы не было на свете Старшинова, Фирсова, моего друга Аркадия Ивановича Чернышева. Сколько еще фамилий можно было бы назвать…»

Преданность делу — на грани фанатизма, до рвоты после матчей, вне зависимости от того, выиграны они были или проиграны.

Беспримерная сосредоточенность в каждое мгновение тренировки, до нее и после.

Постоянная работа над собой.

Великий тренер всегда, каждодневно учился. Перечисление всех, кого он считал своими учителями, — в диапазоне от младшего сержанта Кирпичникова, приучавшего его в казарме к дисциплине, до такого гиганта, как Товаровский, — заполнит несколько страниц. Учился Тарасов у каждого, с кем сводила его судьба. Чему-нибудь, но — у каждого. Он всегда соответствовал переменам в деле, которому служил. Когда у Тарасова спрашивали, сколько нужно учиться, он отвечал: «Всегда». Стоит только перестать учиться — и моментально можно выпасть из процесса: примеров тому множество.

Тарасов — ярчайшее и редчайшее явление для мирового спорта еще и потому, что в нем соединены блистательный экспериментатор, выдающийся теоретик, успешный практик и поразительный психолог. «Уникальность его бесспорна», — считает известный отечественный хоккейный эксперт Юрий Королев, много лет работавший с Тарасовым бок о бок в качестве руководителя комплексной научной группы. Он создал команду-коллектив, в которой было много звездных хоккеистов, но все они были равны. Равны, как Тарасов и задумывал, в требовательности к себе, в стремлении крепить дисциплину, служить примером для молодых игроков. Все в его команде были бойцами. Без зазнайства и капризов.

Коэффициент неприязни советских спортивных начальников к Тарасову, неприязни, порой граничившей с ненавистью (и кто знает, сколько раз эту границу переходившей), зашкаливал до такой степени, что ему даже не удосужились сообщить об избрании его — первого европейца и первого тренера! — в 1974 году в хоккейный Зал славы. Не говоря уже о том, чтобы командировать великого тренера в Торонто для участия в торжественной церемонии. Организаторам в ответ на приглашение, поступившее в Спорткомитет, сообщили, что Тарасов болен. Перстень, причитающийся каждому обитателю самого престижного в мировом хоккее зала, вместе с именной дощечкой тогдашний канадский посол в СССР Роберт Артур Дуглас Форд привез Тарасову в его московскую квартиру.

Кто сейчас помнит имена этих начальников, не любивших Тарасова за неуступчивость, непокорность, жаждавших переделать его — человека, который никому не позволял вмешиваться в свою работу и который ни от кого не выслушивал руководящих указаний.

Читайте также:  Как готовить пепперони пицца рецепт

В тарасовском доме никогда не обращали внимания на то, у кого какие награды и регалии. Вчерашний день Анатолий Владимирович требовал забыть. «Тебя вчера носили на руках, — говорил он дочери Татьяне, выдающемуся тренеру по фигурному катанию, самому титулованному в мире в этом виде спорта, — а ночью ты должна написать план завтрашней тренировки». Вперед и снова вперед — девиз тренера Тарасова.

Любой человек не может быть только плохим или только хорошим. Тарасов — не исключение. Он совершенно нормальный человек, со своими достоинствами и недостатками. Но остаются не слабости художника, а его творчество.

Глава первая КОРОТКОЕ ДЕТСТВО

10 декабря 1918 года в семье Екатерины и Владимира Тарасовых в Москве родился мальчик, которого родители назвали Анатолием. Он мог бы стать третьим ребенком в семье, но двое первых прожили совсем немного и умерли в младенчестве.

Владимир Тарасов был ломовым извозчиком, здоровье имел отменное. Екатерина Харитоновна превосходно шила. Происхождения она была простого, но отличалась утонченным вкусом и умением «всё сделать красиво». Среди ее постоянных клиенток некоторое время была известная актриса немого кино Вера Холодная. Согласно легенде Екатерина Тарасова сшила для Холодной, исполнявшей роль Ланиной в фильме Петра Чардынина «У камина», два-три платья.

Екатерина Харитоновна прожила долго и умерла в 1975 году. Ее кончина стала большим потрясением для Анатолия Владимировича. Он всегда гордился матерью, называл ее «Харитонной». По свидетельству супруги Тарасова Нины Григорьевны, мать была единственным человеком, способным повлиять на него: «Очень с ним строго держалась, могла приструнить. И характер у нее был, дай Боже, — властная женщина».

Об отце, одно время после революции занимавшемся бухгалтерским делом, известно мало. «Семейная история, — пишет друг Анатолия Владимировича выдающийся офтальмолог Владимир Акопян, — оставляет без ясного ответа вопрос о судьбе отца». В конце 20-х годов он «ушел по этапу» и уже никогда больше не возвращался. Внук Анатолия Владимировича Алексей Тарасов тоже не имеет о прадеде никакой информации: «Факт лишь, что они с прабабушкой внезапно разошлись, разошлись со страстями, и он был, очевидно, из жизни вычеркнут».

Произошло это, судя по всему, в 1927 году. К тому времени у Анатолия появился младший брат Юрий, родившийся 8 июня 1923 года. Екатерине Харитоновне выпала трудная доля: воспитание двух мальчишек. Она, прежде занимавшаяся в основном домашними делами, пошла работать на фабрику «Красная оборона»: надо было кормить семью, ставить Толю и Юру на ноги.

Детство у братьев Тарасовых, как и у многих их сверстников, было трудным. «Помню, — рассказывал Анатолий Владимирович, — когда выезжали по Савеловской дороге, обязательно брали с собой лукошко. Собирали грибы, ягоды, ландыши… Все это продавали, а вырученные деньги до копеечки отдавали маме».

Отправлялись братья в лес и за птицами. Ловили синиц, чижей, чечеток; в районе станции Лианозово — снегирей; в Марьиной роще — грачей; неподалеку от дома, на окраинной полянке Петровского парка, — снегирей и дроздов. Ловили птиц на специальных «точках». «Точка» представляла собой небольшое место, на котором ребята размещали приманок — обычно самку снегиря. Рядом, под сетью, рассыпали рябину или семена ясеня. Как только птицы слетались на «точку», мальчишки накрывали их сетью. Когда удавалось поймать много птиц, часть из них продавали на птичьем базаре возле Белорусского вокзала.

Источник

Кисло-ягодное золото

Хрущеву нужно было на севере сажать не кукурузу, а клюкву

— Кукуруза, товарищи, — это танк в руках бойцов! — сказал Первый секретарь ЦК КПСС Никита ХРУЩЕВ после поездки в США в 1955 году. Окрестил эту культуру «царицей полей» и повелел сажать «от Казахстана до Таймыра». Но на севере кукуруза не прижилась. Подобные решения первого лица государства впоследствии назвали волюнтаризмом. Лучше бы Никита Сергеевич поучился у американцев выращивать совсем другой продукт. С которого, собственно, и начиналась история Соединенных Штатов. Представьте себе — это клюква!

В 1620 году в районе нынешнего города Плимут, штат Массачусетс, высадились переселенцы-пилигримы, основавшие плантацию и положившие начало колонии Новая Англия. Именно вокруг нее спустя десятилетия и стало создаваться государство, известное теперь как Соединенные Штаты Америки.

Там, на этой плантации, и начали разводить клюкву. Сперва только для себя, а затем. Я был поражен, когда узнал, что в настоящее время янки контролируют 80 процентов мировой продажи клюквы! Но почитается она и внутри страны. Клюквенный соус превратился поистине в американскую традицию, его неизменно подают к индейке в один из главных праздников США — День благодарения.

Забавно, что английское название клюквы — Сranberry (ягода-журавль), поскольку раскрытые цветки на стеблях напоминают шею и голову журавля. А, по утверждению Даля , русское слово «клюква» тоже идет от слов «клевать», «клюв». Бордовые ядрышки бочками загружали на возвращавшиеся в Европу суда как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем распространилась дальше.

Читайте также:  Куриные бедра с баклажанами рецепт

Источник

Кошкин дом

Брусничная водка

Этим летом, как я уже упоминала раньше, отец привез мне пару килограммов брусники, из части ее я сварила джем, остальная ждала своей участи в морозилке, пока мне совершенно случайно не попался рецепт из старого (даже можно сказать очень старого) номера журнала «Домовой» — клюквенная водка. Ну где клюква, там и брусника.

Сделала сначала на пробу небольшое количество. Муж одобрил, сказал — лучше всякого абсолюта! Так, что от первой партии, которую я хотела приберечь к новогодним праздникам, почти ничего не осталось, поэтому всю оставшуюся ягоду я пустила на это дело.
Рецепт сохраняю для себя на будущее.

водка — 2,5 л
брусника — 1 кг
сахар — 10 ст.л.

Бруснику с сахаром измельчить блендером, поместить в большую емкость (пятилитровую банку), залить водкой и закрыть крышкой.
Оставить настаиваться двое суток.
Процедить через двойную марлю, отжимая ее. Разлить по бутылкам.
Получается водка, с натуральным ароматом свежей брусники, перебивающим специфический водочный дух.

Источник

Cofete.ru

Дорогие друзья! Сегодня мы угощаем вас блюдами, приготовленными по рецептам Татьяны Тарасовой.

Татьяна Тарасова – выдающийся тренер по фигурному катанию, Заслуженный тренер СССР, Мастер спорта международного класса, Заслуженный деятель искусств России, дочь прославленного хоккейного тренера Анатолия Тарасова.

Этот великий тренер поставил свою дочку на коньки в 4 года. И стала она заниматься фигурным катанием. В паре с Георгием Проскуриным достигли они определенных высот, выиграли зимнюю Универсиаду в 1966 году. Но, на награждении молодая спортсменка наехала на резиновую дорожку, упала, выбила руку и поломала плечо. Эта травма заставила ее навсегда сойти с дистанции.

Так в 18 лет, по воле случая, она стала тренером. Сразу набрала себе команду фигуристов. Но не детей, а уже сложившихся спортсменов. В 20 лет организовывала и проводила сборы, не боясь ответственности. Она вкладывала в своих талантливых воспитанников знания и душу, закладывала фундамент их успеха по кирпичику. И тем самым вписала в историю фигурного катания имена 11 победителей Олимпийских игр. Стала единственным наставником в мире, чьи ученики достигли высоких наград во всех видах фигурного катания и завоевали наибольшее число медалей (43 золотых, 17 серебряных, 6 бронзовых на мировых и европейских первенствах, на Олимпийских Играх). Имя Татьяны Тарасовой внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

За победы своих выдающихся спортсменов Татьяна Анатольевна получила заслуженные награды: два ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством».

А чтобы подготовить к Олимпийским играм Илью Кулика, Оксану Грищук, Евгения Платова, Алексея Ягудина и других спортсменов наш талантливый тренер в 90-х годах была вынуждена уехать в США. Там ей бесплатно предоставляли лёд (качественный и круглый год) только за одно её имя. Каток был в 5-ти минутах езды от дома. Она снимала этот дом в Симсбери, в нем жили и её ученики. Для них она готовила, стирала и убирала. Если случались травмы, находила врачей, при простудах лечила сама. Даже решала их семейные проблемы, то есть была для ребят и за маму, и за папу. Хотя удаленность от дома сильно давила на Татьяну Анатольевну.

Питомцы Тарасовой всегда считались её настоящей семьёй. Не только в США, где она жила почти 10 лет. В России их дом тоже был постоянно многолюден. Обеды готовились в промышленных масштабах, чтобы накормить и домочадцев, и гостей. Между тренировками и соревнованиями большой тренер и педагог успевала везде: бегала по магазинам, готовила на всех. К каждому своему ученику она относилась с трепетом и влюбленностью, как к своему собственному ребенку, проживала вместе с ним жизнь. Могла даже подраться с высоким начальством за своих любимых учеников. Иначе работать она просто не может. Свои дни рождения всегда отмечает по-семейному, со своими бывшими учениками.

Не смотря на напряженный график работы и материнскую заботу о своих воспитанниках, которая отнимала у неё немало времени, Татьяна Тарасова в 1979 году смогла окончить Институт физической культуры. А в середине 90-х годов ею был организован ледовый театр «Все звёзды». Существовал театр 14 лет, выступали там наши известные спортсмены-фигуристы. Это были настоящие балетные спектакли: «Золушка», «Аленький цветочек», «Спящая красавица». А Татьяна Анатольевна служила в театре и тренером, и балетмейстером, и режиссером.

Читайте также:  Рецепты коктейля клубники с мороженом

В 1985 году вышла в свет первая книга Т.А.Тарасовой «Четыре времени года». О фигурном катании, о её любимых спортсменах, о людях, с которыми она работала, дружила и соревновалась. В 2001 году Татьяна Анатольевна выпустила ещё одну книгу — «Красавица и чудовище» автобиографического характера. Это книги о буднях тренерской жизни, спрессованной большим спортом, об успехах и неудачах, вере в будущее её питомцев «тарасят» и многом другом.

Наша сегодняшняя героиня никогда не гналась за модой. Ей не важно, с какой сумкой она ходит или во что одета. Гораздо важнее приобрести новый костюм для спортсменов или заплатить за музыку, которую принесли ей первой. А ещё у неё есть одна подопечная девушка из детского дома, которой Татьяна Анатольевна помогает вот уже 20 лет. У этой девушки уже двое своих детей, но она по-прежнему остаётся для тренера «девочкой».

13 февраля 2017 года ей исполнилось 70 лет, но она по-прежнему востребована, она тренер-консультант сборной команды России по фигурному катанию. Её приглашают комментировать важнейшие соревнования фигуристов, а также в судейские команды теле-шоу, связанных со спортом.

Итак, всем понятно, что Татьяна Анатольевна умеет хорошо готовить. Причем, не только на маленькую, но и на большую компанию. К тому же, она знает толк в диетическом питании. Когда у ее супруга – Владимира Крайнева (выдающегося пианиста и педагога) обнаружили язву, она ездила с ним в гастрольные туры. Для того, чтобы готовить ему в поездках диетические блюда и обеспечивать правильный режим питания.

Мы приготовили по рецепту Татьяны Тарасовой одно из таких диетических блюд – фаршированные овощи. Без обжарки, без лишних жиров. Она готовила его на одной из кулинарных программ. Кроме того, по её рецепту мы испекли пирог из ванильных сухариков. Простой, но невероятно вкусный. Свой фото-отчет предлагаем вашему вниманию.

Фаршированные овощи от Татьяны Тарасовой

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) – 300 граммов;
  • Курятина – 300 граммов;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Помидоры крупные – 4 шт.;
  • Кабачок – 1шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Укроп, петрушка, соль – по вкусу.
  • Кефир – 300 мл;
  • Орехи грецкие – 100 граммов;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Укроп – по вкусу.

Сразу же следует внести ясность. Рецепт мы приводим полностью, он авторский, от Т.А.Тарасовой. Но ингредиенты взяли в другом составе. К примеру, баклажан заменили кабачком. Помидоров (вместо заявленных в рецепте 4 шт.) взяли всего два, тоже на своё усмотрение.

Мясной фарш у нас был готовый (свинина с курицей), так что через мясорубку мы ничего не крутили. Овощи помыли. Кабачки разрезали на крупные шайбы, примерно одинакового размера. У помидоров срезали верхушку. Вычистили у этих овощей сердцевину, оставив дно.

Морковку пропустили через тёрку с крупными отверстиями, лук мелко порезали. Нарубили мелко зелень. И всё это добавили в мясной фарш. Посолили, поперчили (по минимуму).

Нафаршировали овощи. На дно высокой сковороды разложили стебли от петрушки и укропа. Уложили заготовки-полуфабрикаты. Сверху по овощам рекомендуется распределить мякоть от помидоров. Её же не выбрасывали, когда освобождали место для фарша. Затем выложили оставшуюся зелень.

В сковородку мы залили стакан воды и поставили тушить под крышкой на 40-50 минут на умеренном огне. Соус можно сделать совсем другой. Просто взять сметану и посыпать рубленой зеленью. Смотрите, что у нас получилось! Очень даже съедобно! Особенно в сезон овощей!

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Пирог из ванильных сухариков

Ингредиенты:

  • Ванильные сухари – 200 граммов;
  • Грецкие орехи – 200 граммов;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Изюм, ванилин – по желанию.

Сухарики мы измельчили в блендере до состояния панировочных сухарей. Орехи грецкие – почти до состояния муки. Яйца взбили с сахаром, но не до пены. Кстати, яиц мы взяли меньше, всего 2 шт. Зачем же нам нужен лишний холестерин? Сахара тоже можно взять меньше. Сухарики ведь сами по себе сладкие.

Добавили соду, гашенную уксусом, щепотку соли. Ванилин и изюм не добавляли. Сухие компоненты и яичную смесь соединили вместе, хорошо перемешали. Выложили тесто в форму для запекания.

Выпекали 30 минут при 180 градусах. Пирог получается темным, это нормально. Ведь используется не белая мука, а уже подрумяненные сухарики. Плюс темного оттенка добавляют грецкие орехи.

Зато вкус великолепный! Ваши домашние обязательно попросят испечь такой пирог ещё раз! С командой нашего кафетерия было то же самое!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector