Рецепт тархуна с мятой

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.

Приготовить лимонад тархун в домашних условиях не сложно. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.

Трава тархун

Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:

  • йода и железа;
  • фосфора и магния.

Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

Тархун домашний рецепт

Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:

  • веточки свежего эстрагона – 150 г;
  • сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
  • газированная вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
  2. В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
  3. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
  4. Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
  5. Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.

Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.

Лимонад с настоем тархуна

Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:

  • эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука среднего размера;
  • дистиллированная вода – 800 мл.
Читайте также:  Устричный соус рис рецепт

Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:

  1. Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
  2. Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
  3. Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
  4. Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.

Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.

Советы специалистов

Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:

  1. Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
  2. Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
  3. Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
  4. Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
  5. Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
    • газированная вода, сахар;
    • лимонный сок или лимон;
    • и, собственно, тархун.
  6. Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.

Только факты

Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.

Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.

Источник

Лимонад с тархуном и мятой

Освежиться в жару самым вкусным способом не представляет никакой сложности, если приготовить восхитительный напиток! Лимонад из тархуна и лимона по очень простому проверенному рецепту получается невероятно вкусным и полезным, что немаловажно, ведь вирусы и в жару никто не отменял. Приготовить его не составит труда, ведь под руками наверняка есть почти все необходимое, а недостающие ингредиенты сегодня не сложно приобрети в любом супермаркете.

Конечно, речь о листочках тархуна, который, если не растет на личном участке, продается в пучках на рынках или в супермаркетах, запаянный в пластиковые лотки.

Читайте также:  Рецепт куриного супа японский

Тархун обязательно должен быть насыщенного зеленого цвета с сочными, не завяленными листьями. Если есть возможность, травку лучше понюхать – свежая она обязательно пахнет эстрагоном и полынью. Если же аромата совсем нет, скорее всего, тархун сорван уже давно и напиток с ним будет обладать менее насыщенным вкусом.

Также внимательно выбираем для самодельного лимонада и остальные ингредиенты. Так как в некоторых рецептах лимон добавляется в напиток с цедрой, он должна быть без повреждений, темных пятен и т.п.

Ну, а если есть желание сдобрить лимонад мятой, выбираем только свежую, так как с сушеной вкус станет совсем другим.

Для начала узнаем из нашего мастер-класса, как самому приготовить в домашних условиях напиток с тархуном и лимоном.

Лимонад с тархуном и лимоном

Ингредиенты

  • Тархун — 1/2 пучка + —
  • Вода сильногазированная — 1 бутылка + —
  • Лимон — 2 шт. + —
  • Сахар — 100 г + —

Рецепт приготовления в бутылке

  1. Промываем тархун и даем ему стечь. Затем обираем листочки, так как стебли нам ни к чему, они слишком жесткие. Зелени должно получиться примерно 20-25 г.
  2. Берем бутылку с сильногазированной водой – обычной или несоленой минеральной, отливаем из нее 300 мл воды, а в освободившееся место насыпаем рубленую зелень тархуна, закрываем и даем настояться.
  3. Тем временем тщательно моем лимоны и с помощью соковыжималки делаем из них сок. Если нет специальной для цитрусовых, очищаем лимоны от корки, измельчаем в блендере, а потом процеживаем.
  4. Далее приготовим 150 г сахарного сиропа: тут все зависит от ваших вкусов, но обычно его делают в пропорции 100 г на 150 мл. Вода должна быть теплой или лучше горячей, так сахар разойдется быстрее.
  5. Дожидаемся, когда сироп остынет, а затем соединяем его с лимонным соком. Если сделать с горячей водой, польза от такого напитка будет минимальной, так как исчезнет витамин С. Перемешиваем все венчиком.
  6. Открываем нашу газированную воду с зеленью, наливаем в бутылку лимонный сироп, снова закрываем и отправляем в холодильник на время от 15 минут, до 3-4 часов, чтобы напиток получился концентрированным и насыщенным.

Перед подачей домашний лимонад можно процедить и перелить в другую бутылку или наполнить кувшин. Подаем со льдом и соломинками, приятного аппетита!

Рецепт домашнего лимонада без газировки

Этот рецепт самодельного прохладительного напитка подойдет всем, кому не рекомендована газировка.

  • Для начала нужно сварить сахарный сироп: соединяем 2-3 ст.л. сахара и 1 литр воды. Доводим до кипения и отставляем в сторону.
  • Зелень тархуна промываем и снимаем листочки со стеблей. Измельчаем их ножом – должно получиться около 40 г кашицы.
  • Лимон хорошо промываем и нарезаем на половинки. Дождавшись, когда сироп остынет до 50°С, отправляем их туда вместе с измельченным тархуном.
Читайте также:  Торт фисташковый пломбир рецепт

Оставляем под крышкой настаиваться не менее, чем на 3 часа. Перед подачей лимонад процеживаем и украшаем в бокалах дольками лимона или лайма.

Лимонад с мятой и лимоном

А как сделать вкус напитка более пикантным? Просто добавить в него листочки мяты!

  • Промываем тархун, обрываем листочки и, не измельчая, кладем их в литр закипевшей воды. На огне не держим, сразу снимаем и оставляем настаиваться час.
  • 1 лимон промываем и режем кружками толщиной 3-4 мм. Выкладываем их в стеклянную посуду и засыпаем 3 ст.л. сахара. Разминаем пестиком или толкушкой и также оставляем, прикрыв крышкой.
  • Когда тархунный настой остынет, соединяем его вместе с давшим сок лимоном и размешиваем крупинки сахара.

Пока лимонад окончательно охлаждается, моем мяту и обрываем с нее листья. Складываем их порционно в стаканы (на каждый по 4-5 листочков) и перетираем прямо в них пестиком.

Готовый напиток разливаем по стаканам с мятой, добавляем лед и подаем!

Теперь вы знаете, как сделать самим дома вкуснейший лимонад из тархуна с мятой, или как приготовить его с лимоном. Попробуйте, у вас обязательно получится!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Лимонад из тархуна, лимона и мяты

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лимонад – освежающее спасение от летней жары. Лимонад с добавлением мяты и тархуна — это не просто спасение, а очень вкусный и полезный прохладительный напиток. Освежает, бодрит и приятно пахнет.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 Литра
  • Тархун — 5 Грамм (лист)
  • Мята — 10 Грамм (лист)
  • Сахар — 120 Грамм
  • Лимон — 1 Штука

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Лимонад из тархуна, лимона и мяты»

Оценить рецепт Лимонад из тархуна, лимона и мяты:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень крутой рецепт. Делали в офисе в френч-прессе просто залив кипятком нерастертую травку. Но даже не смотря на это получилось очень круто. Все выпили теплым не дождавшись, когда охладится

Вкусный лимонад. Я и зимой такие готовлю, когда есть необходимые продукты, просто лед не добавляю)

Красивая фотография, сразу захотелось приготовить лимонад!

Благодарю! Готовьте с удовольствием!

Очень понравился рецепт лимонада. Вкусно, не затратно, быстро! За вечер приготовили два раза. Спасибо!

Рада, что лимонад пришелся по вкусу!

Просто не передать словами насколько освежающий и вкусный напиток! Спасибо огромное Вам!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector