- Тартар из лосося: топ-лучших рецептов
- Классический рецепт
- С авокадо
- С огурцом
- Из копченого лосося
- С каперсами
- С лимоном
- Соус для тартара
- С чем подавать
- Заключение
- Тартар из лосося — 8 оригинальных способов приготовления вкусного блюда
- Как готовить тартар из лосося?
- Как едят тартар из лосося?
- Тартар из копченого лосося
- Тартар из слабосоленого лосося
- Тартар из лосося с креветками
- Тартар из лосося с авокадо – рецепт
- Тартар из лосося и тунца
- Тартар из лосося с каперсами
- Тартар из лосося с яблоком и сельдереем
- Тартар из лосося с огурцом
Тартар из лосося: топ-лучших рецептов
Высокая кухня для части людей может казаться слишком нереальной, и на протяжении долгого времени можно жить с заблуждением, что все эти изысканные блюда созданы исключительно для аристократов, посещающих дорогие элитные рестораны. Но это не так. Практически каждое блюдо, именуемое «высокой кухней», можно приготовить у себя дома. Уровень мастерства может не уступать именитым шефам, важно лишь строго придерживаться проверенного рецепта.
Тартар – способ подачи какого-то продукта. Однако постепенно за этим французским словом закрепилось блюдо из мелко нарезанных продуктов, чаще всего филе благородной красной рыбы и свежих овощей. Также «тартаром» именуют соус, который готовят практически так же: необходимо мелко порезать ингредиенты, а затем добавить приправы. Закуска низкокалорийная, поэтому подойдет для любого повода и понравится каждому гостю. Если выбор пал именно на рыбный вариант, то пора посмотреть, как приготовить тартар из лосося.
Классический рецепт
Свежее и качественное филе отличается упругой структурой, отсутствием жидкости при надавливании и характерным запахом. Цвет должен быть чуть яркий, а если рыба уже бледная – это признак неоднократной перезаморозки, что ужасно влияет на вкус итогового продукта.
Мутные глаза рыбы свидетельствуют о том, что она давно протухла. Именно поэтому голову отрезают, и определить свежесть становится уже сложнее.
- Свежая красная рыба ½ кг
- Масло оливковое 20 мл
- Лимонный сок 1 ст/л
- Красный лук и зелень для подачи (предпочтительнее будет кинза или петрушка)
- Специи по вкусу
С авокадо
Добавление экзотического блюда помогает практически всегда разнообразить блюдо и привнести в его вкус новые нотки. Отличным разнообразием будет авокадо, которое благодаря своему нейтральному вкусу не только подчеркнет вкус свежих ингредиентов, но и сделает Тартар из лосося более питательным.
- кКал: 135
- БЖУ: 10 г, 9 г, 3 г
- Время приготовления: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Количество порций: 1
- Филе слабосоленого лосося
- Оливковое масло и сок лимона
- Лук
- Свежий ржаной хлеб
- Специи по вкусу
- 150 г авокадо
Авокадо можно нарезать ломтиками, если оно достаточно твердое, а можно приготовить из него мексиканский соус гуакамоле, если оно созрело. Для него в пиале смешивают саму мякоть, лаймовый сок и чеснок (или немного халапеньо для любителей особенно острого вкуса).
- В пиалке смешать мелко покрошенный лук, приправы, оливковое масло.
- Порезать мелко красную рыбу.
- Начать очищать авокадо от кожуры.
Совет: это можно сделать с помощью столовой ложки, сделав движение, будто вы вычерпываете мякоть из кожуры.
- Взять несколько ломтиков свежего хрустящего хлеба, подсушить в тостере или на сухой сковородке без добавления подсолнечного масла при жарке.
- Вырезать хлебный кружок и на него выложить аккуратно всё содержимое пиалки.
- В конце добавить сверху немного зелени и сбрызнуть оливковым маслом.
Важно: если вы не собираетесь съедать тартар из лосося с авокадо сразу, обязательно используйте масло, которое сохранит изначальный вкус и цвет надолго.
С огурцом
Если захотелось по-настоящему пряной и вкусной закуски, разнообразьте стол тартаром с добавлением огурцов и красной икры – отличный вариант для любого званого вечера.
- кКал: 246
- БЖУ: 17 г, 18 г, 4 г
- Время приготовления: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Количество порций: 4
- Полкилограмма свежей красной рыбы
- 20 мл растительного масла, лучше оливкового
- Столовая ложка лимонного сока
- Свежий огурец
- 16 грамм сахара
- 20 грамм красной икры
- Сливочный хрен по вкусу
- Лимонная цедра
- Фиолетовый лук и зелень для подачи
- Специи по вкусу
- Счистите с одного лимона цедру и поместите ее в глубокую небольшую тарелку и смешайте с порезанной зеленью, специями и сахаром.
- Полученным маринадом обильно полить рыбное филе, завернуть в специальную плёнку, положить в охлажденное место на пару часов.
- Убрать обёртку, нарезать тонкими кубиками.
- Очистить свежий огурец от кожуры, удалить практически все семена. Полученную мякоть так же, как и рыбу, мелко накрошить в тарелку.
- Туда же добавить лука, несколько десертных ложек красной икры, растительное масло, сливочного масла и специй. Тщательно перемешать.
- Остатки красной икры использовать для украшения итогового блюда. Вариант оформления представлен на фото:
Из копченого лосося
- кКал: 321
- БЖУ: 17 г, 18 г, 4 г
- Время приготовления: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Количество порций: 7
Сырая рыба пугает многих людей, именно поэтому они отказываются пробовать огромную часть блюд высокой кухни. Чтобы попробовать настоящий тартар, не обязательно пугливо съесть одну ложку и сразу же пить таблетки от отравления – на помощь приходит копченый вариант. Он практически ничем не отличается от оригинала и, наоборот, добавляет необычный привкус.
Важно: для проверки качества исходного продукта, а также для того, чтобы точно избавиться от паразитов в рыбе, ее нужно заморозить при температуре в минус двадцать градусов на двое суток, а затем уже использовать по назначению.
- Полкилограмма лосося горячего копчения
- Две луковицы
- Маринованные и свежие огурцы
- Лимонный сок
- Свежий хлеб
- Нарезать копченую рыбу, огурцы и лук кубиками.
- Сбрызнуть цитрусовым соком, добавить специи.
- Выложить на подсушенный в тостере хлеб, украсить закуску кольцами свежего огурца.
С каперсами
- кКал: 442
- БЖУ: 24 г, 32 г, 15 г
- Время приготовления: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Количество порций: 3
Бутоны нераспустившегося кустарника используют в свежем виде в качестве закуски или как приправу, предварительно замаринованную. У этих плодов присутствует немного кислый, острый и даже солёный привкус, именно поэтому их нередко добавляют к рыбе, чтобы подчеркнуть ее.
- 400 грамм слабосоленого лосося
- Маринованные каперсы
- Лук-шалот
- Растительное масло
- Лимонный сок
- Соевая приправа, перец и соль по вкусу
- Каперсы мелко порубить, лук и рыбу нарезать в виде небольших кубиков.
- Для будущего маринада смешайте специи, масло и цитрусовый сок.
- Залейте овощи и рыбу заправкой, оставьте на какое-то время тарелку с продуктами в прохладном месте.
- Выкладываем получившийся результат в специальное формировочное кольцо для кулинарии, украшаем руколой, как на фото.
- Также можно положить закуску на подсушенные гренки, кусочки багета или тосты.
С лимоном
- кКал: 183
- БЖУ: 13 г, 14 г, 1 г
- Время приготовления: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Количество порций: 1
Чтобы усилить вкус свежих продуктов, а вместе с тем и улучшить само блюдо без использования ненатуральных ингредиентов, стоит вспомнить о лимоне. Он превосходно сочетается с рыбой, давая небольшую приятную кислинку, а также подчеркивая нежность филе. Также цитрусы помогают уничтожать всех паразитов в рыбе. Блюдо становится легким для усваивания, даже если продукты были тяжелыми для переваривания желудком.
- Полить нарезанную рыбу лимонным соком и соевым соусом, а также с покрошенным чесноком. Оставить мариноваться на какое-то время в холодном месте. Следите, чтобы кусок рыбы равномерно был залит соусом, иначе вкус будет испорчен.
- Очистите помидор от шкурки. Для этого окуните его в горячую воду на пару минут и легко срежьте всё лишнее несколькими движениями острого ножа. Семена тоже выньте.
- 3. На дно тарелки выложите несколькими ровными слоями рыбу.
- 4. Двумя слоями выложите продукты, верхний будет состоять из зелени и овощей.
- 5. Немного полейте соевым соусом готовое блюдо или если его будут подавать не сразу, просто добавьте его в отдельную небольшую пиалку.
Совет: перед готовкой выберите спелый и упругий помидор, потому что только такой овощ можно будет очистить от кожуры. Затем его необходимо перемешать вместе с зеленью и небольшим количеством чеснока.
Соус для тартара
Необычным, но от этого не менее вкусным способом разнообразить готовый тартар, будет добавлений яичного желтка. Он обязательно должен быть сырым, так рыба станет сливочной и нежной.
Можно поискать варианты других универсальных соусов: чесночный или майонезный с огурчиками.
К тартару подают и совершенно непривычные варианты соусов:
- Лимонно-базиликовый с добавлением растительного масла
- Чесночный со смесью помидор
- Смесь бальзамического уксуса и соевого соуса
- Классическое песто с зеленым базиликом
С чем подавать
Чаще всего тартар подают с любым видом подсушенного заранее хлеба, можно также полить цитрусовым соком, чтобы подольше сохранить вкус и яркость блюда. В противном случае рыба может развалиться.
Заключение
Вы поняли, что блюда высокой кухни нередко делаются из нескольких ингредиентов за пару минут. Главное в этом деле – начать постепенно совершенствовать классические варианты тартара, иногда добавляя новые продукты к рыбе. Так, вы не только полюбите готовить, но и узнаете сочетание многих продуктов.
Источник
Тартар из лосося — 8 оригинальных способов приготовления вкусного блюда
Тартар из лосося – изысканная закуска французской кухни ресторанного уровня, пользующаяся популярностью у гурманов и истинных ценителей здоровой пищи. Для того чтобы продегустировать кулинарный шедевр, не обязательно отправляться в ресторан, вполне реально приготовить блюдо дома.
Как готовить тартар из лосося?
Принцип приготовления тартара из рыбы аналогичен технологии из мяса и предполагает измельчение рыбного филе и других ингредиентов при помощи острого ножа до получения мелких кубиков.
- Немаловажно выбрать качественный базовый продукт – свежее или слабосоленое филе лосося.
- В качестве сопровождения к рыбе зачастую используют красный лук, шалот, шнитт-лук, каперсы, свежие или маринованные огурцы, авокадо.
- Существуют версии закуски, где сочетают несколько сортов рыбы, дополняют продукт креветками, другими морепродуктами, овощами или фруктами.
- В качестве заправки к закуске готовят соус на основе соевого соуса, лимонного или лаймового сока, бальзамического уксуса, с добавлением масла, всевозможных специй и приправ.
Как едят тартар из лосося?
Мало красиво и мелко нарезать компоненты и приготовить правильный и вкусный соус для тартара из лосося. Блюдо немыслимо без оригинальной и эффектной подачи и правильного сопровождения.
- Понадобится широкое красивое блюдо и сервировочное кольцо, в которое будет укладываться рыбная основа. Можно воспользоваться формой, в которую уложить закуску, а затем перевернуть на тарелку.
- Прекрасно освежит вкус закуски подушка из свежего огурца, нарезанного как можно мельче, свежих помидоров, мякоти кислого яблока или спелого авокадо. Подать блюдо можно и на тостах или крекерах.
- Сверху тартар перед подачей зачастую дополняют перепелиным желтком, посыпают свежесмолотым перцем или просто украшают зеленью и нарезанными компонентами из наполняющего сопровождения.
- В качестве декора к блюду подойдет любая зелень, шнитт-лук, ломтики лимона или лайма, кунжутные семечки.
- В отличие от версий закусок из постной говядины, при создании варианта с жирным лососем следует добавлять в заправку на порядок меньше масла или вовсе обойтись без данного компонента.
Тартар из копченого лосося
Тартар из лосося – рецепт, который может быть исполнен как из свежего филе, так и из слабосоленого или как в данном случае копченого. Естественная насыщенность вкуса рыбы здесь не должна перебиваться избыточным количеством специй и приправ. По желанию в состав можно добавить мягкий сыр филадельфия, а при подаче дополнить блюдо икрой.
- копченый лосось – 200 г;
- лук шалот – 1-2 шт.;
- корнишоны маринованные или каперсы – 3 шт. или 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- перец, тосты и свежий огурец.
- Рыбу нарезают кубиками.
- Мелко рубят лук шалот и маринованные корнишоны или каперсы.
- Соединяют компоненты, добавляют лимонный сок и перец, перемешивают.
- Подают тартар из копченого лосося с ломтиками огурцов и тостами.
Тартар из слабосоленого лосося
Сделать вкусный рыбный тартар удастся и из слабосоленого лосося. Дополнительной освежающей нотой станет сладкий болгарский перец, который следует нарезать как можно мельче. Соус понадобится для заправки не весь, а только 3 ст. ложки. Оставшийся можно использовать для дополнения других закусок и блюд.
- слабосоленый лосось – 200 г;
- лук красный – 0,5 шт.;
- шнитт-лук и укроп – по 0,5 пучка;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- белый винный уксус – 1 ч. ложка;
- рапсовое масло – 0,5 стакана;
- горчица сладкая – 50 г;
- сахар – 2/3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Нарезают рыбу, сладкий перец, красный и шнитт-лук.
- Добавляют в состав половину укропа.
- Смешивают масло с горчицей, уксусом, сахаром, укропом, солью и перцем, добавляют 3 ложки соуса к рыбе.
- Перемешивают тартар из слабосоленого лосося и подают, эффектно выложив при помощи кольца на блюдо и украсив.
Тартар из лосося с креветками
Тартар из рыбы приобретает особенно нежный и оригинальный вкус, если добавить в состав немного отваренных или обжаренных креветок. Свежий огурец можно заменить нарезанной мякотью авокадо. Для праздничной подачи блюдо дополняют красной икрой, но можно украсить закуску целой обжаренной креветкой и зеленью.
- филе лосося – 200 г;
- креветки – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- шнитт-лук – 2 ст. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- красная икра;
- соль, перец, укроп.
- Шинкуют филе рыбы, огурец, зелень лука и укроп.
- Отваривают или обжаривают и измельчают креветки.
- Отжимают с лайма сок, смешивают с маслом, добавляют соль и перец.
- Укладывают на блюдо слоями огурцы, рыбу, зелень и креветки, поливая соусом.
- Украшают тартар из лосося и креветок икрой.
Тартар из лосося с авокадо – рецепт
Далее о том, как приготовить тартар из лосося с авокадо. Мякоть фрукта гармонично дополняет нежное филе рыбы и значительно преображает вкусовые характеристики готовой закуски. Огурец в состав можно не добавлять, увеличив порцию мякоти авокадо. Вместо красного лука подойдет шалот или шнитт-лук.
- филе лосося – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- красный лук – ¼ шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 30 мл;
- крем бальзамический – 1 ч. ложка;
- соль, зелень.
- Мелко шинкуют филе рыбы, лук, огурец и мякоть авокадо.
- Добавляют лимонный сок, масло, соль по вкусу, перемешивают.
- Укладывают тартар из лосося с авокадо при помощи сервировочного кольца на блюдо, украшают бальзамиком и зеленью.
Тартар из лосося и тунца
Тартар из рыбы – рецепт, в котором могут сочетаться одновременно несколько сортов рыбного филе. Далее представлена версия закуски, где лосось дополняется нарезанным филе тунца. Авокадо в данном случае используется в качестве подушки для рыбной основы, но можно мякоть нарезать и добавить в общую массу.
- филе лосося – 140 г;
- филе тунца – 100 г;
- авокадо – 1 шт.;
- лук шалот – 1 шт.;
- кунжутное масло и соевый соус – по 10 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- бальзамический уксус – 5 мл;
- соль, перец, кинза, кунжут.
- Разминают мякоть авокадо вилкой, добавляют соль, перец, лимонный сок, укладывают в кольцо первым слоем.
- Шинкуют филе лосося и тунца.
- Добавляют лук, два вида масла, соевый соус, уксус, соль, перец и кинзу
- Выкладывают тартар из лосося на авокадо, снимают кольцо, посыпают закуску кунжутом.
Тартар из лосося с каперсами
Тартар из красной рыбы зачастую готовится с маринованными каперсами, которые нарезают как и рыбу или оставляют целиком, если экземпляры очень мелкие. Неизменным сопровождением рыбной нарезки будет лук шалот, а перья резанца послужат больше в качестве элемента декора. Немного перьев можно нарезать и добавить в состав, а остальными украсить закуску сверху.
- филе лосося – 500 г;
- маринованные каперсы – 2 ст. ложки;
- лук шалот – 3 шт.;
- оливковое масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- лимонный сок – по вкусу;
- перец, шнитт-лук.
- Шинкуют рыбу, лук и каперсы, заправляют маслом, соевым соусом и лимонным соком, поперчив массу по вкусу.
- Выкладывают тартар на блюдо, декорируют шнитт-луком.
Тартар из лосося с яблоком и сельдереем
Рыбный тартар – рецепт, который приобретает небывалую свежесть и пикантность при добавлении стеблевого сельдерея и кисловатого яблока зеленых сортов. Еще интересней палитра станет, если заменить оливковое масло маслом из грецкого ореха, а вместо черного или белого молотого перца взять розовый.
- филе лосося – 200 г;
- мякоть яблока и стебель сельдерея – по 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- петрушка – 20 г;
- соль, перец, зелень.
- Нарезают рыбу, яблоко и очищенный сельдерей.
- Добавляют нарубленную петрушку, лимонный сок, масло и перец, перемешивают, выкладывают на блюдо и украшают зеленью, дольками яблока.
Тартар из лосося с огурцом
Вкусный тартар из лосося получается со свежим огурцом. Если овощ с жесткой кожицей, то ее предпочтительно перед нарезкой овоща очистить. Можно использовать как слабосоленое, так и свежее охлажденное филе рыбы, шалот заменить салатной луковицей или нарезанным шнитт-луком, а в качестве подушки использовать ржаной или бородинский хлеб.
- филе лосося – 200 г;
- огурец – 200 г;
- лук шалот – 1 шт.;
- оливковое масло и соевый соус – по 20 мл;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зелень.
- Нарезают лосось, огурец, лук.
- Добавляют масло оливковое, соевый соус и лимонный соки перец по вкусу. При использовании свежей рыбы закуску досаливают.
- Перемешивают тартар, выкладывают на блюдо, украшают зеленью и ломтиками огурца.
Источник