Рецепт татарского балиша с курагой

Балиш с курагой (классический сладкий татарский пирог)

Балиш с курагой (белиш, бэлиш) — классический сладкий татарский пирог.

Пирог получается достаточно плотный, но мягкий. В качестве начинки используется курага. Если курага сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).

Размер формы — 27 см.

Для теста:
сливочное масло 250 г
сметана 250 г
мука 640 г (4 стакана)
соль 1 небольшая щепотка
разрыхлитель 1 ч.л
Для начинки:
курага 200 г
сахар 240 г

1. Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло.

2. Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать.

3. Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.

4. Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».

5. Курагу промыть.

6. Вместе с сахаром перекрутить в однородную массу.

7. Тесто разделить на две неравные части. Б’ольшую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку.

8. Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.

9. Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.
Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.

Читайте также:  Пирог как печь все рецепты

Источник

Балиш с курагой — пирог-объедение

Если ваши домочадцы любят сладкое, приготовьте для них балиш с курагой. Это очень вкусный и оригинальный пирог, который просто тает во рту.

Ингредиенты

Для приготовления теста на балиш нужно подготовить такие продукты:

А вот для начинки стоит использовать такие компоненты:

Способ приготовления

Сладкий пирог с аппетитной начинкой сделать просто.

1. Тёплую сметану вылить в глубокую плошку. Всыпать пищевую соду.

2. Холодное масло натереть на тёрке. Всыпать к нему поваренную соль и просеянную муку. Перетереть компоненты в крошку.

3. Постепенно соединить крошку со сметаной. Скатать шар и отложить его.

4. Теперь сделаем начинку. Для этого нужно замочить курагу в кипятке. Как только она разбухнет, промыть в воде и пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром.

5. 1/3 часть теста раскатать в пласт (оптимальная толщина – 1 см). Отправить в форму для запекания. Потом – слой начинки. Раскатать вторую часть теста. Закрыть этим пластом прослойку. Слегка загнуть краешки и перевернуть. Сделать проколы ножом или вилкой. Промазать яйцом и присыпать сахарным песком, после чего на 35 минут отправить в духовку. Выпекать при 200 градусах.

Готово! Ароматный и нежный пирог нарезать ромбиками.

Источник

Балиш с курагой

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в моей семье всегда делали вот такой вариант — с курагой. Вкус детства:-)

Ингредиенты для «Балиш с курагой»:

  • Маргарин (для выпечки, в тесто) — 250 г
  • Сметана (низкокалорийная, в тесто) — 250 г
  • Соль (в тесто) — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 4-5 стак.
  • Курага (для начинки) — 200 г
  • Сахар (для начинки) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5469.1 ккал
белки
76.3 г
жиры
208.9 г
углеводы
828.7 г
100 г блюда
ккал
344 ккал
белки
4.8 г
жиры
13.1 г
углеводы
52.1 г
Читайте также:  Морковь по корейски рецепт ольги матвей

Рецепт «Балиш с курагой»:

Маргарин тщательно перетереть с 2-мя стаканами муки, добавить сметану, щепотку соли, остальную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто- чтобы не липло к рукам.
Завернуть тесто в пленку и оставить минут на 15 отдыхать.

Курагу залить кипятком минуты на 2. Затем слить воду (оставив немного этой жидкости — примерно полстакана — может пригодиться, если начинка получится слишком густой). Размоченную курагу прокрутить через мясорубку и смешать с 1 стаканом сахара.

Тесто разделить на две неравные части — большую раскатать и выложить на противень, края теста приподнять- сделать бортики — чтобы начинка не вытекала. Начинку выложить на нижний пласт теста, и прикрыть вторым раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывать — чтобы начинка не вытекла.
Верх проколоть аккуратно в нескольких местах и посыпать сахаром — я посыпаю мелким коричневым, можно обычным белым.

Выпекать в духовке минут 30 при температуре 180*С. Готовность определяется по равномерному золотисто-коричневому цвету.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в моей семье всегда делали вот такой вариант — с курагой. Вкус детства:-)

Похожие рецепты

Яблочный бисквитный пирог

Тертый пирог с вареньем и орехами

Яблочный пирог «От бабушки Эммы»

Пирог со шпинатом, рикоттой и пармезаном

Медовый пирог «Три в одном!»

Фруктовый пирог с двумя видами теста

Канарский банановый пирог

Ревеневый пирог

Овсяно-вишневый пирог

Фотографии «Балиш с курагой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 января 2017 года Fila1 #

Читайте также:  Торты с рецептами формы груди

29 октября 2016 года Fila1 #

26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)

13 января 2016 года elja1985 #

26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года rome 2015 #

21 апреля 2015 года Miomio # (автор рецепта)

13 октября 2013 года Елена пышка #

13 октября 2013 года Miomio # (автор рецепта)

8 июня 2011 года snivli #

8 июня 2011 года Miomio # (автор рецепта)

14 апреля 2011 года lilicka #

14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)

14 апреля 2011 года Kolobok67 #

14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года albatros deleted #

9 декабря 2010 года barska #

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года timoxa #

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года Goddess666 #

я только сегодня зарегистрировалась на поваренке

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года мисс #

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Мадя #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Мадя #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года wwb80 #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Кенга-а #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Кенга-а #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года Ксения40 #

Считала, что хорошо знакома с татарской кухней, но вот это новости.
Сладкий бэлиш? Здорово.

8 декабря 2010 года kata1 #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года kata1 #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector