- Балиш с курагой (классический сладкий татарский пирог)
- Балиш с курагой — пирог-объедение
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Балиш с курагой
- Ингредиенты для «Балиш с курагой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Балиш с курагой»:
- Похожие рецепты
- Яблочный бисквитный пирог
- Тертый пирог с вареньем и орехами
- Яблочный пирог «От бабушки Эммы»
- Пирог со шпинатом, рикоттой и пармезаном
- Медовый пирог «Три в одном!»
- Фруктовый пирог с двумя видами теста
- Канарский банановый пирог
- Ревеневый пирог
- Овсяно-вишневый пирог
- Фотографии «Балиш с курагой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Балиш с курагой (классический сладкий татарский пирог)
Балиш с курагой (белиш, бэлиш) — классический сладкий татарский пирог.
Пирог получается достаточно плотный, но мягкий. В качестве начинки используется курага. Если курага сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).
Размер формы — 27 см.
Для теста: | |
сливочное масло | 250 г |
сметана | 250 г |
мука | 640 г (4 стакана) |
соль | 1 небольшая щепотка |
разрыхлитель | 1 ч.л |
Для начинки: | |
курага | 200 г |
сахар | 240 г |
1. Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло.
2. Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать.
3. Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.
4. Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».
5. Курагу промыть.
6. Вместе с сахаром перекрутить в однородную массу.
7. Тесто разделить на две неравные части. Б’ольшую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку.
8. Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.
9. Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.
Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.
Источник
Балиш с курагой — пирог-объедение
Если ваши домочадцы любят сладкое, приготовьте для них балиш с курагой. Это очень вкусный и оригинальный пирог, который просто тает во рту.
Ингредиенты
Для приготовления теста на балиш нужно подготовить такие продукты:
А вот для начинки стоит использовать такие компоненты:
Способ приготовления
Сладкий пирог с аппетитной начинкой сделать просто.
1. Тёплую сметану вылить в глубокую плошку. Всыпать пищевую соду.
2. Холодное масло натереть на тёрке. Всыпать к нему поваренную соль и просеянную муку. Перетереть компоненты в крошку.
3. Постепенно соединить крошку со сметаной. Скатать шар и отложить его.
4. Теперь сделаем начинку. Для этого нужно замочить курагу в кипятке. Как только она разбухнет, промыть в воде и пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром.
5. 1/3 часть теста раскатать в пласт (оптимальная толщина – 1 см). Отправить в форму для запекания. Потом – слой начинки. Раскатать вторую часть теста. Закрыть этим пластом прослойку. Слегка загнуть краешки и перевернуть. Сделать проколы ножом или вилкой. Промазать яйцом и присыпать сахарным песком, после чего на 35 минут отправить в духовку. Выпекать при 200 градусах.
Готово! Ароматный и нежный пирог нарезать ромбиками.
Источник
Балиш с курагой
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в моей семье всегда делали вот такой вариант — с курагой. Вкус детства:-)
Ингредиенты для «Балиш с курагой»:
- Маргарин (для выпечки, в тесто) — 250 г
- Сметана (низкокалорийная, в тесто) — 250 г
- Соль (в тесто) — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 4-5 стак.
- Курага (для начинки) — 200 г
- Сахар (для начинки) — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5469.1 ккал | белки 76.3 г | жиры 208.9 г | углеводы 828.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 344 ккал | белки 4.8 г | жиры 13.1 г | углеводы 52.1 г |
Рецепт «Балиш с курагой»:
Маргарин тщательно перетереть с 2-мя стаканами муки, добавить сметану, щепотку соли, остальную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто- чтобы не липло к рукам.
Завернуть тесто в пленку и оставить минут на 15 отдыхать.
Курагу залить кипятком минуты на 2. Затем слить воду (оставив немного этой жидкости — примерно полстакана — может пригодиться, если начинка получится слишком густой). Размоченную курагу прокрутить через мясорубку и смешать с 1 стаканом сахара.
Тесто разделить на две неравные части — большую раскатать и выложить на противень, края теста приподнять- сделать бортики — чтобы начинка не вытекала. Начинку выложить на нижний пласт теста, и прикрыть вторым раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывать — чтобы начинка не вытекла.
Верх проколоть аккуратно в нескольких местах и посыпать сахаром — я посыпаю мелким коричневым, можно обычным белым.
Выпекать в духовке минут 30 при температуре 180*С. Готовность определяется по равномерному золотисто-коричневому цвету.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в моей семье всегда делали вот такой вариант — с курагой. Вкус детства:-)
Похожие рецепты
Яблочный бисквитный пирог
Тертый пирог с вареньем и орехами
Яблочный пирог «От бабушки Эммы»
Пирог со шпинатом, рикоттой и пармезаном
Медовый пирог «Три в одном!»
Фруктовый пирог с двумя видами теста
Канарский банановый пирог
Ревеневый пирог
Овсяно-вишневый пирог
Фотографии «Балиш с курагой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 января 2017 года Fila1 #
29 октября 2016 года Fila1 #
26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)
13 января 2016 года elja1985 #
26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)
17 апреля 2015 года rome 2015 #
21 апреля 2015 года Miomio # (автор рецепта)
13 октября 2013 года Елена пышка #
13 октября 2013 года Miomio # (автор рецепта)
8 июня 2011 года snivli #
8 июня 2011 года Miomio # (автор рецепта)
14 апреля 2011 года lilicka #
14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)
14 апреля 2011 года Kolobok67 #
14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)
14 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
14 декабря 2010 года albatros deleted #
9 декабря 2010 года barska #
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года timoxa #
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года Goddess666 #
я только сегодня зарегистрировалась на поваренке
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года мисс #
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Мадя #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Мадя #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года wwb80 #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Кенга-а #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Кенга-а #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
10 ноября 2016 года Ксения40 #
Считала, что хорошо знакома с татарской кухней, но вот это новости.
Сладкий бэлиш? Здорово.
8 декабря 2010 года kata1 #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года kata1 #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник