- Выпечка «Зур бэлиш с тыквой»
- Выпечка «Зур бэлиш с тыквой». Ингредиенты:
- Выпечка «Зур бэлиш с тыквой». Приготовление.
- Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)
- Татарский балеш с красным творогом, тыквой, рисом, изюмом, черносливом и курягой
- Кабак бэлеше (пирог с тыквой)
- Белиш с тыквой и пшеном. башкирская кухня
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Выпечка «Зур бэлиш с тыквой»
Зур бэлиш — большой пирог из пресного теста с какой-либо начинкой. Мы возьмем тыкву.
Выпечка «Зур бэлиш с тыквой». Ингредиенты:
кефир — 200 грамм;
подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
сода — на кончике ножа;
мука — 2 стакана;
тыква — 1,5 килограмма;
рис отварной — 1 стакан;
сахарный песок — 3 столовые ложки;
сливочное масло — 100 грамм.
Выпечка «Зур бэлиш с тыквой». Приготовление.
Выкладываем на стол все необходимое.
В кефир добавить подсолнечное масло, соду, соль, муку. Готовое тесто разделить на две половины большую и меньшую.
Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить рис, изюм и сахар.
Больший по диаметру круг выложить в смазанную маслом форму так, чтобы края немного свисали с бортов.
Выложить всю начинку. Разложить на поверхности кусочки сливочного масла.
Сверху положить меньший по диаметру круг, соединить края и защипать.
Источник
Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)
Состав:
200 гр маргарина
200 гр горячей воды
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сметаны или майонеза
соль
сода
мука
Начинка:
Приготовление:
В миску положить маргарин, залить горячей водой, добавить соль, масло, сметану, соду, муку и замесить не очень крутое тесто, накрыть мисочкой и дать отдохнуть.
Тыкву почистить от кожуры и семян и нарезать кубиками, сухофрукты тщательно промыть, если они жесткие, замочить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Все ингредиенты для начинки смешать, посолить, добавить сахар и немного растопленного сливочного масла.
Тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать и выложить в сковороду или форму, так, чтобы края свисали.
На тесто выложить горкой начинку.
Края теста собрать наверх и защипать вот таким образом
Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, защипать, лишнее тесто можно отрезать, края можно красиво подвернуть и украсить бэлиш по желанию.
Отправить бэлиш в разогретую до 180 град духовку, выпекать 1-1,5 часа. Готовый бэлиш достать, крышечку вырезать и залить бэлиш растопленным с водой сливочным маслом.
Этот рецепт просмотрен 65324 раз! Спасибо и Вам!
Источник
Татарский балеш с красным творогом, тыквой, рисом, изюмом, черносливом и курягой
Рецепт от мамы и подробные фотографии приготовления.
Красный творог или «корт», как у нас говорят — это по простому говоря жаренный на сливочном масле «обычный творог».
Рецепт теста для Бэлеша был уже описан раньше в посте Татарский балэш с мясом и картошкой!
Фотографий хорошего качества моментов приготовления пока так и не сделали, есть только снятые на телефон
2. Для сладкой начинки понадобился 1 стакан отварного риса — небольшим количеством посыпается дно сковороды.
Затем выкладывается корт, 300-500 грамм (в зависимости от размера балеша). Сыплем две столовые ложки песка сверху
3. Еще 2 стакана отварного риса перемешиваем с изюмом (300 грамм) и тертой или разрезанной кубиками тыквой (500-600 грамм)
4. И все это выкладывается следом за красным творогом:
курага (200г.), чернослив (100г), сливочное масло (400г), сахарный песок (3-5 столовые ложки).
6. И снова сверху смесь риса и сухофруктов.
Балеш получился очень высоким.
7. Затем в середине начинки проделывается небольшое углубление, в которое добавляется оставшийся корт:
Источник
Кабак бэлеше (пирог с тыквой)
Ингредиенты:
Тесто:
1 пачку размягченного маргарина
200 мл воды
2 столов. ложки сметаны или кефира
2 столов. ложки майонеза
соль
0.5 ч. ложки соды
мука
Замесить мягкое эластичное тесто и дать ему “отдохнуть” минут 20-30.
Приготовить начинку:
1.5 стакана риса отварить до полуготовности,
около 1 кг. тыквы порезать на кубики
соединить тыкву с рисом, добавить соль по вкусу (из-за риса нужно побольше класть соли), 1-2 столов. ложки сахара, 50 грамм растопленного сливочного масла, я добавила еще чернослив.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста (основание бэлеша) раскатать размером больше диаметра формы или противня. Уложить тесто в форму. Выложить начинку на тесто, края теста собрать кверху и сделать складки.
Раскатать вторую часть теста и уложить сверху. Защипать края теста крышки и основания вместе. Выпекать в духовке при 180 град. 1,5 часа.
Готовый бэлеш достать, разрезать крышку и полить бульоном. Для бульона: в стакане кипятка растворить 100 гр. сливочного масла.
Источник
Белиш с тыквой и пшеном. башкирская кухня
25 октября 2015, 09:47
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная — 500 гр
- молоко — 3\4 ст.
- масло топленое — 150 гр.
- яйцо — 1 шт
- соль
- сахар — 2 ч.л.
- .
- для начинки:
- тыква — 800 гр.
- пшено золотое мистраль — 250 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- соль —
- сливочное масло — 150 г
- изюм — 100 гр
- курага — 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Я предлагаю вашему вниманию национальный рецепт «Белиш с тыквой и пшеном» очень вкусное и мега полезное блюдо, поскольку и тыква, и пшено битком набиты витаминами, что весьма важно для нас на кануне зимы. К этому блюду я предлагаю чай с медом.
1. Яйцо смешать с сахаром солью, влить масло растопленное и молоко добавить муку, замесить некрутое тесто.
2. Пшено отварить до полуготовности в подсоленной воде
3. Тыкву промывают, очищают от кожицы, удаляют семена. Нарезают мелкими ломтиками соединяют с подготовленным пшеном. Добавляют сахар, соль, масло, изюм и перемешивают.
4. Тесто раскатать выложить в смазанную форму. Проколоть вилкой и выложить начинку. оформить края и украсить цветочками из кураги. Выпекать 40 минут при температуре 180 гр. Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сейчас модно подавать гостям блюда итальянской, китайской, мексиканской кухни. Они вкусны и экзотичны. Но не всегда исполнимы: то пряностей не хватает, то нет специфических продуктов. А вот рецепты кухонь народов России как-то подзабылись, и зря! Блюда эти, как правило, просты в исполнении, подходящи к нашему образу жизни и к климату.
Сегодня я решили предложить вашему вниманию рецепт башкирской кухни.
Я живу в Уфе -в Столице Башкортостана , город с миллионным населением. Стоит на реке Белой. Кухня этого народа изобилует вкуснейшими яствами,соблюдены баланс и гармония между вкусом и пользой традиционных блюд.
Я предлагаю вашему вниманию национальный рецепт » Белиш с тыквой и пшеном» очень вкусное и мега полезное блюдо, поскольку и тыква, и пшено битком набиты витаминами, что весьма важно для нас на кануне зимы. К этому блюду я предлагаю чай с медом.
Непременным атрибутом башкирского чаепития является мед. Местный мед издавна славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Мед для башкир в состоянии заменить все прочие сладости.
Источник