Рецепт татарского блюда бешбармак

Содержание
  1. Бешбармак в домашних условиях – рецепты вкусного бешбармака
  2. Готовим бешбармак из говядины в домашних условиях
  3. Классический рецепт бешбармака из баранины
  4. Как приготовить бешбармак из курицы или утки с картошкой
  5. Делаем тесто на сочни для бешбармака дома своими руками
  6. Бешбармак: рецепт классический
  7. Как приготовить бешбармак
  8. Бешбармак: рецепт
  9. Бульон
  10. Тесто на бешбармак
  11. Бешбармак: завершающий этап
  12. Татарские блюда – рецепт салмы, шурпы, кыстыбыя, бешбармака, балиша, азу
  13. Татарские блюда – рецепты
  14. Татарское блюдо салма
  15. Татарское блюдо шурпа
  16. Татарское блюдо кыстыбый
  17. Татарское блюдо бешбармак
  18. Татарское блюдо балиш
  19. Татарское блюдо азу
  20. Татарское блюдо губадия
  21. Татарское блюдо лагман
  22. Татарское блюдо эчпочмак
  23. Татарское блюдо вак балиш
  24. Татарское блюдо бастурма
  25. Татарское блюдо катлама
  26. Татарское блюдо баурсак
  27. Татарское блюдо чак-чак

Бешбармак в домашних условиях – рецепты вкусного бешбармака

Бешбармак или бесбармак – традиционное блюдо тюркоязычных народов. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом приготовления этого интересного блюда. Я родилась и выросла в Казахстане и, конечно же, бешбармак ела очень и очень часто. И уже сейчас, проживая в России, мы часто готовим это блюдо обычно на праздничный стол. Оно вкусное, сытное, и готовится очень просто.

Традиционно бешбармак готовится из баранины или конины, но его также готовят из говядины, из курицы. Скажу честно, со свининой мне не нравится, поэтому в нашей семье принято готовить бешбармак из говядины и иногда из курицы.

Сурпа разливается по пиалам, а сам бешбармак подается на большом общем блюде, из которого каждый сам накладывает себе мясо и сочни.

Готовим бешбармак из говядины в домашних условиях

Бешбармак готовится на самом деле очень просто. Различие в рецептах заключается только в виде используемого мяса. Иногда к нему также отваривают картофель.

  • мякоть говядины;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • сочни (покупные или приготовленные самостоятельно);
  • растительное масло для обжарки лука.

  1. Говядину моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.
  2. Пока мясо варится, чистим лук и нарезаем его тоненько полукольцами.
  3. В другую кастрюлю наливаем растительное масло (около четырех столовых ложек) и обжариваем в нем лук до полупрозрачности.
  4. Когда лук станет прозрачным, мелко шинкуем зелень и добавляем его в кастрюлю с луком. Убираем с огня.
  5. К этому времени наше мясо уже кипит и на нем появилась пена. Вытаскиваем мясо, сливаем воду, моем кастрюлю, снова наливаем в нее воду, солим, кладем лавровый лист и ставим на огонь.
  6. Когда вода закипит, помещаем в нее наше наполовину сваренное мясо. В эту же кастрюлю отправляем вариться половину очищенного репчатого лука и половину очищенной и помытой моркови.

Морковь и лук сделают наш мясной бульон прозрачным и вкусным.

  1. Когда мясо сварится, достаем его и нарезаем на небольшие кусочки. У меня на фото видно еще и мясо курицы, я отвариваю ее для детей.

Не выливайте мясной бульон, он нам еще понадобится.

  • Теперь очередь сочней. Раньше мы везли сочни из Казахстана, просили друзей привозить, но сейчас они продаются в любом магазине шаговой доступности. Если вы хотите сделать сочни сами, то читайте дальше, в конце статьи будет написан рецепт.
    Отвариваем сочни в бульоне от мяса до готовности.
  • Для тех, кто любит сурпу (шурпу), налейте бульон в тарелочки. А в оставшемся сварите сочни.

    1. Когда сочни приготовятся, выкладываем их на большое блюдо, сверху мясо, потом снова сочни, а в самом конце поливаем луком, сверху посыпаем зеленью.

    Бесбармак можно готовить и с картошкой, просто отварите очищенный, нарезанный пополам картофель и подайте его вместе с мясом и сочнями на блюде.

    Классический рецепт бешбармака из баранины

    Бешбармак по традиции готовят из баранины. Баранина продается везде в отличии от конины, поэтому давайте остановимся поподробнее на этом рецепте.

    • мякоть баранины;
    • морковь – 1 шт;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • соль, перец по вкусу;
    • лавровый лист;
    • сочни.
    1. Отвариваем мясо. Когда вода закипит и появится пенка, даем немного покипеть, затем достаем мясо, выливаем первый бульон. В чистую кастрюлю наливаем воду, солим ее, добавляем лавровый лист, ставим на огонь закипать.
      Когда вода закипит, опускаем в нее наше мясо.

    Я всегда варю мясо на втором бульоне. Если вы готовите на первом бульоне, то вам не нужно проделывать все, что написано выше. Просто варите мясо в подсоленной воде с лавровым листом.

    1. Чистим лук и морковь, добавляем в бульон целую или нарезанную на несколько частей морковь и одну луковицу.
    2. Вторую луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем в сливочном масле.
    3. Когда мясо полностью приготовится, достаем его и нарезаем на кусочки.
    4. Зелень измельчаем.
    5. Сочни отвариваем в мясном бульоне до готовности.
    6. Выкладываем все на большое блюдо, посыпав зеленью.

    Как приготовить бешбармак из курицы или утки с картошкой

    И все-таки уникальное блюдо бешбармак, его даже можно готовить из мяса птицы. Получается очень бюджетно и вкусно!

    • любая часть курицы (или утки);
    • картофель;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист;
    • соль, перец;
    • зелень.
    1. Отвариваем мясо. Первый бульон сливаем после закипания, готовим на втором бульоне, посолив воду, добавив лавровый лист, половину очищенной луковицы и морковь.
    2. Когда курица приготовится, разделываем ее на части.
    3. Лук обжариваем в масле или бланшируем, залив его горячим бульоном, чтобы убрать горечь.

    Я люблю, когда лук обжарен, но и второй вариант также допустим. Выбирайте то, что ближе вам по вкусовым предпочтениям.

    1. Часть от мясного бульона разливаем по пиалам, в другой части отвариваем сочни.
    2. Картошку чистим, моем, режем на пополам и отвариваем в подсоленной воде.
    3. Когда все приготовится, выкладываем на большое блюдо сочни, мясо, лук и картофель, посыпав зеленью.

    Делаем тесто на сочни для бешбармака дома своими руками

    А теперь самое интересное, как сделать сочни (лапшу) для бешбармака? Да очень просто.

    • мука – 500 г;
    • кипяченая вода – 0,5 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – пара щепоток.
    1. Замешивать тесто на сочни можно прям на столе. Просеиваем муку.
    2. Разбиваем в нее яйца, солим.
    3. Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая воду. Тесто получается крутым, как на манты.
    4. Раскатываем тесто на столе как можно тоньше. Оставляем его ненадолго, чтобы оно слегка подсушилось. Затем нарезаем на прямоугольники или ромбики, как вам больше нравится.
    5. Можно сразу приступать к варке.
    Читайте также:  Конфеты батончики рецепт приготовления

    Как видите, все очень просто! Ну а какой бешбармак вам больше по душе, решайте сами. Приятного аппетита или, как говорят у меня на Родине, ас тәтті болсын!

    Источник

    Бешбармак: рецепт классический

    Национальные блюда казахов способны покорить сердце любого почитателя восточной кухни. Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак, который подают на стол и во время празднования Курбан-айт. Популярность этого блюда невозможно переоценить. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. О том, как приготовить бешбармак по традиционному рецепту, узнаем прямо сейчас.

    Как приготовить бешбармак

    Мясо — вот главный ингредиент, без которого бешбармак невозможно сделать в принципе. Какое именно мясо брать? Замечательно подойдет:

    Однозначно не подойдет свинина или курица — из них выйдет какое-то совсем другое блюдо.

    Бешбармак по-казахски в классике (а именно о ней сейчас идет речь) готовится из довольно небольшого числа продуктов. Потребуется следующее:

    Как сварить борщ с мясом и свежей капустой

    • 1,5 кг мяса;
    • тесто для бешбармака;
    • 4 луковицы;
    • 1 крупная морковь;
    • Зелень (какая нравится);
    • душистый перец и лавровый лист.

    Этот набор нетрудно купить в любой стране, независимо от времени года.

    Второй важный момент — тесто для бешбармака. Чтобы блюдо получилось вкусным, и ему необходимо уделить особое внимание. Для теста возьмите:

    • пшеничную муку — 600 г;
    • бульон от мяса или воду — 0,25 л;
    • яйца — 3 шт.
    • соль — хорошая щепоть.

    Чтобы воспроизвести рецепт бешбармака удалось без затруднений, дам несколько советов:

    1. Хорошо, если мясо будет от нестарого животного оно по-особенному вкусно, питательно и еще не стало чрезмерно жестким. Жирность необходима средне-умеренная, то есть на куске мяса должны проступать заметные прожилки сала.
    2. Не оставляйте бульон без присмотра — с него несколько раз придется снимать пену.
    3. Крышкой кастрюлю плотно не прикрывайте — пусть пар выходит через неширокую щель.
    4. Кроме душистого перца, есть смысл класть и несколько зерен черного — он даст легкую ненавязчивую остринку.

    Как варить казы в домашних условиях?

    Бешбармак: рецепт

    Приготовление бешбармака — это кулинарные азы, которые многие казахские девушки постигают еще в детстве. Во многих семьях блюдо готовят немного по-своему, добавляя в рецепт еще один или несколько ингредиентов. Так в классическом блюде, например, появились морковь и лук — в старые времена первую вовсе не клали, а второй добавляли свежим к уже готовому блюду.

    А теперь расскажу, как сделать казахский бешбармак:

    Бульон

    Порядок действий на этом этапе таков:

    • Обмойте кусок мяса холодной водой, разрежьте его 3–4 примерно одинаковые части.
    • Положите мясо в большую кастрюлю, влейте холодную воду (4–4,5 л). Доведите до кипения на высоком огне. Когда бульон забурлит, убавьте пламя до минимума. Так варите 3 часа, если мясо от молодого животного, и 4, когда от старого.
    • По мере появления убирайте пену. Вытапливающийся жир отбирайте ложкой и сливайте в отдельную емкость.
    • Через 2–3 часа посолите бульон, положите в него перец и лавровый лист, а также очищенную морковь.

    Отбивные из говядины на сковороде: рецепт с фото

    Бешбармак: приготовление бульона: Pixabay

    Тесто на бешбармак

    С приготовлением теста не стоит спешить, вкуснее всего оно получается на бульоне, а чтобы тот дошел до нужной консистенции, необходимо минимум 1,5 часа.

    Тесто делается так:

    • Указанный в рецептуре объем муки поместите в миску.
    • Разбейте яйца отдельно, вилкой взбейте, как на омлет, и добавьте к муке.
    • Понемногу подливайте бульон и замешивайте тесто ложкой. Когда оно станет достаточно крутым (плотным), начинайте работать руками.
    • Накройте тесто пленкой и оставьте на некоторое время.

    Бешбармак: завершающий этап

    • Выньте мясо из бульона. Разделите его по волокнам (руками) на небольшие кусочки.
    • Лук нарежьте не толсто — полукольцами. Обжарьте до легкой золотистости на сковородке, используя снятый с бульона жир. Отбросьте лук на тарелку.

    Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

    Мясо для бешбармака: YouTube/allmedia

    • Очень тонко раскатайте тесто. Нарежьте его полосками шириной в 5 см. Каждую разделите на ромбики. Пересыпьте их мукой, чтоб не слиплись.
    • Отберите примерно литр бульона в отдельную кастрюльку, доведите до кипения и отварите кусочки теста в течение одной минуты.
    • Бросьте ромбики в сковороду с жиром.

    Остается только оформить подачу. Подавайте бешбармак на общем широком блюде или подносе с высокими стенками. Вниз положите отваренное тесто, на него ломтики мяса, а поверх — лук. Приготовленный бульон подайте отдельно, посыпав рубленой зеленью. Ешьте, пока бешбармак не остыл.

    Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

    Источник

    Татарские блюда – рецепт салмы, шурпы, кыстыбыя, бешбармака, балиша, азу

    Шурпа, бешбармак, азу, балиш, чак-чак – все татарские блюда, начиная от супов и рагу, и заканчивая выпечкой и сладкими десертами, передают привязанность народа к простой и питательной еде, которая преимущественно готовится из мяса, картофеля и теста, всегда в огромном количестве, с целью сытно и вкусно накормить как можно большей людей.

    Татарские блюда – рецепты

    Учитывая, что большая часть рецептов касаются выпечки и первых горячих блюд, действия, сопровождающие вопрос о том, как готовить татарские блюда, будут связаны с созданием прозрачных бульонов из баранины, замешиванием пресного теста для салмы и лепешек, дрожжевого для пирогов с картофельно-мясной начинкой и сладких десертов к чаю.

    1. Все татарские народные блюда колоритны. Взять хотя бы горячую закуску из бараньей корейки – камчи – в переводе «кнут». Мясо нарезают на полоски, маринуют в уксусе 3 ч., сворачивают полоску в рулет и обжаривают.
    2. Многие татарские блюда экономичны. Например, суп «ойре». Его готовят на мясном бульоне из костей и гречки. Для сытности добавляют картофель, морковь и лук.
    Читайте также:  Рецепт пирожков картошка с фаршем

    Татарское блюдо салма

    Это блюда является татарскими клецками, сделанными в форме ракушек из муки и воды. При формовке каждый кусочек теста придавливают в центре пальцем. Благодаря такой выемке, ракушки равномерно провариваются. Их варят просто в воде или добавляют в наваристый бульон из баранины, к картофелю, луку и моркови – компонентам, дополняющим любой татарский суп.

    • баранина – 550 г;
    • лавр – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • мука – 160 г;
    • масло – 30 мл;
    • вода – 120 мл.
    1. Проварите мясо в 2,5 л воды 120 мин.
    2. Замесите пресное тесто. Нарежьте на кусочки, сделайте на каждом выемку.
    3. Удалите мясо с бульона. Бульон процедите. Положите овощи морковь и варите 10 мин. Добавьте салму и варите 3 мин.

    Татарское блюдо шурпа

    Богатые вкусом, татарские блюда супы, они просты, питательны и обладают энергетикой. Особой популярностью пользуется шурпа с жирным бульоном, щедрыми кусками баранины, луком, томатами, картофелем и специями, томлеными в течение 1,5 часов, известна, как отличное лекарственное средство для восстановления сил.

    • ребра ягнятины – 2 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • тмин и кориандр – по 3 г.
    1. Обжарьте ребра, залейте 2,5 л воды и варите 60 мин.
    2. Добавьте лук, морковь, картофель и томите 20 мин.
    3. Введите томаты и сладкий перец.
    4. Такие татарские первые блюда, как шурпа, через 10 мин. заправляются маринованным луком и подаются.

    Татарское блюдо кыстыбый

    Первые татарские блюда из теста и картошки были примитивны, но безумно питательны и вкусны. Кыстыбый, состоящий из тонкой лепешки, начиненной картофельным пюре, согнутой пополам – одно из них. Тесто для лепешек замешивали на муке и воде, без яиц, поэтому оно получалось прочным и держало начинку. Собранные лепешки смазывали маслом.

    • мука – 300 г;
    • вода – 150 мл;
    • масло – 40 мл;
    • картофель – 800 г;
    • молоко – 150 мл.
    1. Замесите тесто, сделайте пюре.
    2. Раскатайте тесто в лепешки, и обжарьте их на сухой сковороде.
    3. Начините пюре, перегните пополам, смажьте маслом.

    Татарское блюдо бешбармак

    Будучи краеугольным камнем всей кухни, татарские блюда с мясом высоко технологичны. Вершина кулинарного искусства – бешбармак. Трудоемкое, многослойное блюдо, состоящее из отварного мяса: говядины, баранины, конины и казы (колбасы из конины), квадратной лапши, сваренной в бульоне, и лука. Это праздничная еда для встречи гостей.

    • баранина, говядина, конина, казы – 5 кг;
    • вода – 5 л;
    • лук – 4 шт.;
    • мука – 880 г;
    • холодный бульон – 200 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 30 г.
    1. Варите мясо в 5 л воды 2 ч.
    2. Потушите лук в бульонном жире 20 мин.
    3. Замесите тесто из последних четыре компонентов. Оставьте на 30 мин. Нарежьте на квадраты.
    4. Удалите из бульона мясо, проварите тесто.
    5. Такие татарские мясные блюда, как бешбармак, выкладываются слоями: лапша, лук, мясо.

    Татарское блюдо балиш

    Вкусный татарский пирог закрытой формы, начиненный мясом и овощами, с отверстием в верхней части теста, куда при запекании заливают бульон. Татары классифицируют такой пирог, как жаркое в тесте. При подаче верхняя «крышка» срезается и служит хлебом. Балиш – общее название. Самый большой, семейный пирог весом в 3 кг – называется зур балиш.

    • кефир – 150 мл;
    • масло – 150 г;
    • сметана – 200 г;
    • мука – 700 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 5 г;
    • уксус – 5 мл;
    • масло – 20 мл;
    • говядина – 900 г;
    • картофель – 900 г;
    • лук – 150 г;
    • бульон – 200 мл.
    1. Соедините первые восемь компонентов. Оставьте тесто на 20 мин.
    2. Раскатайте большую часть теста в пласт.
    3. Сверху разложите начинку. Накройте вторым пластом из теста. Скрепите края, сделайте в центре отверстие, закройте пробкой из теста.
    4. Выпекайте 1,5 ч. при 180°С. Через 30 мин. накройте пергаментом, через 60 мин. влейте бульон.

    Татарское блюдо азу

    Тушеная говядина с овощами, где есть и соленые огурцы, и жареный картофель, называется азу. Это, пожалуй, единственное блюдо, построенное на контрасте вкусов и текстур, не свойственных для мягкой татарской кухни. Здесь нет особой техники. Рагу готовится просто: обжаренное с луком мясо тушится с огурцами, томатами и жареным картофелем.

    • говядина – 400 г;
    • картофель – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • томатная паста – 70 г;
    • зубок чеснока – 2 шт.;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • лавр – 1 шт.
    1. Обжарьте говядину. Добавьте лук, 500 мл бульона, лавр и томите 45 мин.
    2. Введите огурцы и томатную пасту и тушите 20 мин.
    3. Добавьте жареный картофель, чеснок, зелень и подержите на огне 5 мин.

    Татарское блюдо губадия

    Через татарские национальные блюда можно познать культуру и обряды этого народа. Так, ни одна свадьба не обходится без пирога губадия – выпечки из сдобного теста, начиненной рисом, сухофруктами, яйцами и кортом (красным сухим творогом). Каждый слой начинки имеет свой сакральный смысл. Например, сухофрукты защищают молодых от сглаза.

    • мука – 320 г;
    • вода – 60 мл;
    • дрожжи – 4 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 75 г;
    • масло – 100 г;
    • молоко – 1 л;
    • кефир – 500 мл;
    • сахар – 50 г;
    • отварной рис – 120 г;
    • отварные яйца – 3 шт.;
    • курага и изюм – по 50 г;
    • масло – 180 г;
    • масло – 50 г;
    • мука – 105 г;
    • сахар – 75 г.
    1. Прогрейте молоко с кефиром. При сворачивании, добавьте сахар и уваривайте 2 ч.
    2. Замесите тесто и оставьте на 30 мин.
    3. Разотрите муку с маслом и сахаром в крошку и охладите.
    4. Раскатайте тесто в два пласта.
    5. Уложите на тесто начинку: рис, корт, яйца с солью, рис с сахаром, сухофрукты, масло.
    6. Накройте вторым пластом, сделайте отверстия, посыпьте крошкой.
    7. Выпекайте 30 мин. при 180℃.
    Читайте также:  Алоэ вера напиток рецепт

    Татарское блюдо лагман

    Обогащаясь кулинарными традициями соседних народов, татарские блюда из теста и мяса стали превращаться в комплексную, многокомпонентную еду. Яркий тому пример – лагман. Сытное, вкусное и душевное рагу из мяса и овощей, с жидкой бульонной основой, выполняющей также роль подливки для тонкой лапши, поданной на одной тарелке с рагу.

    • баранина – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • помидор – 3 шт.;
    • баклажан – 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • капуста – 400 г;
    • головка чеснока – 1 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • кинза – 30 г;
    • вода – 100 мл;
    • масло – 50 мл;
    • мука – 300 г;
    • яйцо – 3 шт.
    1. Обжарьте баранину в 200 мл масла.
    2. Добавьте с интервалом в 2 мин.остальные овощи.
    3. Влейте 3 л воды и томите 30 мин. Введите пряности, томаты и тушите 25 мин.
    4. Сделайте тесто из муки, масла, яиц и воды. Раскатайте в тонкие веревки, отварите за 6 мин.
    5. Выложите в тарелку с овощами и бульоном.

    Татарское блюдо эчпочмак

    Далеко не все татарские блюда из теста технически сложны. Эчпочмак – дрожжевой пирожок треугольный формы с начинкой, прост и доступен в приготовлении. Пирожки начиняются сырым рубленым мясом, картофелем и луком и выпекаются в два этапа: немного подрумяниваются в духовке, после, наполняются через отверстие в тесте бульоном и запекаются.

    • мука – 400 г;
    • молоко – 150 мл;
    • дрожжи – 7 г;
    • масло – 60 г;
    • сахар – 15 г;
    • баранина – 400 г;
    • картофель – 200 г;
    • лук – 150 г;
    • бульон – 350 мл.
    1. Замесите дрожжевое тесто. Оставьте на 60 мин.
    2. Раскатайте в лепешки, начините рубленым мясом, луком и картофелем, придав форму треугольника с отверстием.
    3. Выпекайте 50 мин. при 200℃. Через 20 мин. влейте бульон, смажьте яйцом.

    Татарское блюдо вак балиш

    Куда еще можно спрятать фарш из рубленого мяса, лук и картофеля, как не в тесто? Это и объясняет, почему практически все татарские блюда из фарша – это выпечка с начинкой. Одни из таких, хрустящие снаружи и сочные от бульона внутри маленькие пирожки – вак балиш – ближайшие родственники зур балиша. Они менее трудоемки, поэтому более востребованы.

    • мука – 700 г;
    • маргарин – 250 г;
    • кефир – 500 мл;
    • сода – 5 г;
    • картофель – 800 г;
    • баранина – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • бульон – 300 мл.
    1. Замесите тесто из первых 4 компонентов.
    2. Раскатайте 16 лепешек. Начините рубленым мясом и овощами, поднимите края теста вверх, скрепите, оставьте отверстие в центре.
    3. Выпекайте 40 мин. при 175℃. Через 20 мин. влейте бульон.

    Татарское блюдо бастурма

    Кочевой образ жизни наложил отпечаток. Конина стала одним из употребляемых татарами видов мяса. Для сохранности мясо вялили. По этой причине, все татарские блюда из конины – это вяленое мясо, в простонародье – бастурма. Метод прост: мясо обезвоживается в соли, промывается, обмазывается кашицей из пряностей и высушивается на воздухе.

    • конина – 800 г;
    • соль – 2 кг;
    • чаман – 15 г;
    • черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 3 г;
    • вода – 50 мл;
    • масло – 20 мл.
    1. Засолите мясо на три дня, меняя соль ежедневно. Промойте, обсушите.
    2. Смажьте смесью из специй, воды и масла и повесьте на воздухе на два дня.
    3. Оберните марлей и оставьте на 14 дней.

    Татарское блюдо катлама

    Хрустящие и ароматные татарские лепешки катлама – готовятся из пресного, тонко раскатанного теста, которое сворачивается в рулет и «в улитку» и обжаривается на сковороде. Лепешки могут начиняться сладкой или соленой начинкой. Катлама с сахаром и повидлом подается к свадебному столу, с зеленью или жареным луком – вместо хлеба в будни.

    • мука – 700 г;
    • теплая вода – 250 мл;
    • жареный лук – 200 г.
    1. Сделайте тесто.
    2. Раскатайте в четыре прямоугольника, выложите лук, скатайте в рулеты, сверните в «улитки», раскатайте и обжарьте.

    Татарское блюдо баурсак

    Как правило, татарские мучные блюда готовятся для быстрого и сытного перекуса. Баурсак, представляющий обжаренные шарики из дрожжевого теста, хозяйки давали в дорогу мужьям, поскольку, они не потеряли вкуса даже остывшим. В сладком варианте, шарики поливают маслом и медом, в соленом – в тесто добавляют печеночный фарш.

    • мука – 950 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сахар – 35 г;
    • дрожжи – 7 г;
    • яйцо – 8 шт.;
    • масло – 50 г.
    1. Замесите дрожжевое тесто.
    2. Сформуйте шарики. Обжарьте в кипящем масле.

    Татарское блюдо чак-чак

    Согласно традициям, татарские блюда к чаю – это сладкие изделия, которыми принято завершать праздничную трапезу. Одному из таких десертов в Казани открыли музей. Чак-чак попал туда не случайно. Собранный в форме пирамидки, из мучнистых, жареных шариков, политых медом, он является простым в приготовлении, липким совершенством.

    • мука – 800 г;
    • яйцо – 6 шт.;
    • молоко – 120 мл;
    • масло – 30 г;
    • мед – 400 г;
    • сахар – 80 г.
    1. Замесите тесто из первых 4 составляющих. Оставьте на 120 мин.
    2. Нарежьте соломкой, обжарьте.
    3. Сварите сироп из меда и сахара. Перемешайте сироп с соломкой, сформируйте конус.
    4. Оставьте для застывания на 60 мин.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector