- Корт — Татарская кухня
- Ингредиенты – Корт:
- Рецепт – Корт:
- Видеорецепт – Корт:
- Красный творог «корт»
- СОСТАВ
- Корт (кырт) для губадии
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- красный творог «корт»
- Старинный рецепт татарской кухни. Таким образом творог подготавливали для длительного хранения. Творог после высушивания делается маленькими твёрдыми хрустящими крупинками красноватого цвета с сильным сливочным ароматом и лёгким сладковатым привкусом. Красный творог используется в некоторых блюдах татарской кухни, например, в губадии . Такой творог можно брать с собой в походы, так как он лёгкий, сытный и занимает мало места. Если корт подержать в молоке или воде, он разбухает и становится мягким. Корт можно делать из готового творога, из молока с добавлением кисломолочных продуктов и из одних лишь кисломолочных продуктов — ряженки или катыка.
- СОСТАВ
- Корт – сушёный татарский творог
- Ингредиенты
- Готовим красный творог корт
- Как приготовить «Корт – сушёный татарский творог» пошагово с фото в домашних условиях
Корт — Татарская кухня
Корт – старинный татарский кисломолочный продукт. Корт получают из цельного молока, сваренного с катыком со состояния сухого творога. В результате получается творожный продукт красновато-коричневого цвета с характерным вкусом топленого молока. Корт за его цвет также называют красным творогом, а в башкирской кухне, где он также очень популярен, он носит название «кызыл эремсек», что также переводится как «красный творог».
Корт можно есть как самостоятельное блюдо, с добавлением сливочного масла, меда или молока. Корт имеет нежный топленый вкус с приятной молочной сладостью. Также корт часто используют для приготовления различных десертов или пирогов. Так, например, у татар и башкир очень популярна губадия с кортом.
Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт корта. Процесс приготовления не трудоемкий, но требует большого количества времени. Только так можно приготовить настоящий татарский корт. Если в вашем регионе проблематично купить катык, его можно заменить на ряженку. Из указанного в этом рецепте количества продуктов, получится около 200 граммов готового корта.
Ингредиенты – Корт:
- Цельное молоко – 1 литр,
- катык – 200 мл.,
- сахар – 50 гр.
Рецепт – Корт:
- В толстостенную кастрюлю налить цельное молоко, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
- В кипящее молоко влить катык и варить на медленном огне, периодически помешивая до тех пор, пока творожная масса не начнет окрашиваться в коричневый цвет.
- Добавить сахар и продолжать варить на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. В результате должны остаться довольно сухие рассыпчатые комочки творога приятного золотисто-коричневого цвета.
- Полученный корт можно подавать использовать в выпечку или подать к столу, перемешав с молоком, топленым маслом и медом.
- Готовый сухой корт прекрасно храниться в холодильнике в течение недели.
Видеорецепт – Корт:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт корта. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Красный творог «корт» 
Цитата из рунета. СОСТАВ
Для приготовления творога нужно взять молоко с большой жирностью, лучше всего — деревенское. Поставить на большой огонь. Молоко створожится и густая масса поднимется вверх. Внизу останется белесоватая сыворотка. Если есть время, то выпарить всю влагу. Это займёт от 2-х до 3,5 часов. Из двух литров молока и пол-литра ряженки получится 500г творога. В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и выложить отцеженный творог. Посыпать сахаром. Сковороду поставить на огонь чуть выше минимума. 4 минуты, чтобы творог прогрелся. Сухой творог при желании можно протереть через сито или измельчить в кофемолке, чтобы получить более мелкую фактуру. Источник Корт (кырт) для губадии19 сентября 2011, 03:10 Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовленияМолоко лучше брать разливное или в мягких полиэтиленовых пакетах-оно лучше створаживается. Налить в кастрюлю с толстым дном (у меня чугунная икеевская утятница).Довести до кипения,влить в кипящее молоко катык или ряженку.Для жителей Москвы и МО-такой катык как нужен для корта продается в магазинах «Бахэтле» и еще производится казанским молочным заводом «Вамин»(я к тому,чтобы не вздумали покупать так называемый катык в стеклянных банках,который продается в «Карусели», по-моему назвается «Чистая линия»,берите любую самую простую ряженку),в Казани и РТ-«правильный» катык продается в любом продуктовом магазине,но там и корт не проблема купить. Убавить огонь и постоянно мешать,как только выльете ряженку в молоко-оно свернется и образуется творог.В оригинальном рецепте из книжки Ахметзянова предлагается варить это пока не выкипит жидкость,а жидкости там много.Я сделала проще-когда у вас образуется творог и сыворотка,аккуратно через сито слейте сыворотку в другую емкость,оставьте примерно столько чтобы сывротка покрывала творог ,добавьте в творог сахар и продолжайте выпаривать на небольшом огне.Творог должен быть цвета ряженки,цвета топленого молока.Корт готов,когда вся жидкость испарилась,он должен быть такими сухими крупинками,а не творожной пастой. Из этого количества получается 400-500 гр. корта Корт очень вкусен сам по себе,его можно просто так есть,а можно в пирог в качестве начинки положить-ватрушечку какую-нибудь забацать Источник красный творог «корт»Старинный рецепт татарской кухни. Таким образом творог подготавливали для длительного хранения. |