- Татарская кухня
- Пирог с калиной
- Беляши с сыром
- Беляши с мясом
- Азу из куриных сердечек
- Къашык-аш (суп с пельменями)
- Губадия с мясом, творогом и изюмом
- Пряный чак-чак
- Бэлиш с курицей (зур бэлиш — большой пирог)
- Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)
- Чак-чак («орешки» с мёдом)
- Татарское азу из баранины
- Татарская картошка
- Азу с куриными желудками
- Творожные витушки с мясом и грибами
- Кыстыбый с картошкой
- Янтыки
- Скороспелые беляши
- Чебуреки
- Кубете (пирог по-татарски)
- Кубете
- Чалап (чалоп)
- Конская домашняя колбаса казылык
- Талкыш калеве
- Чак-чак с кунжутом
- Кош теле
- Кыстыбый с картофелем
- Татарская
- Рецепты татарской кухни
- Корт – сушёный татарский творог
- Ингредиенты
- Чебуреки с картошкой
- Ингредиенты
- Жаркое из конины
- Ингредиенты
- Эчпочмак
- Татарская кухня
- Бифштекс по-татарски
- Вак бэлиш с рисом и мясом
- Салма
- Салма в бульоне
- Суп-лапша домашняя с мясом
- Татлы (домашняя помадка)
- Чай по-татарски
- Эчпочмак с картофелем
- Суп-шулпа куриная
- Суп-шулпа аппетитная
- Суп-шулпа в горшочке
- Перемяч
- Бэлиш с рыбой
- Бэлиш с уткой
- Бэлиш с гусиными потрохами
- Будэнэ
- Фаршированная баранина (тутырган тэкэ)
- Тушеная конина
- Тутырма с говядиной и рисом
- Тутырма с мясом и картофелем
- Тутырма с субпродуктами
- Тулма (голубцы)
- Куллама
- Бармак с грецкими орехами
- Бармак с маком и конопляным зерном
Татарская кухня
Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской — плов, халва, шербет, а из таджикской — пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Например, технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар. Несомненно, что на состав продуктов в первую очередь влияли природные условия и не в последнюю образ жизни. Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд, но особое место в кухне народа занимала разнообразная выпечка. [ Читать дальше ]
Пирог с калиной
Пироги с калиной можно встретить в разных национальных кухня, что совсем не удивительно. Пропаренная в духовке калина приобретает новый необычный вкус. А если смешать такую калину с сахаром, то и пироги с ней получаются такими, что вы сами попросите .
Беляши с сыром
Для рецепта беляшей с сыром замешиваем тесто на воде и сухих дрожжах без добавления яиц. Муки добавляем столько, сколько возьмет жидкость, чтобы тесто было похоже на густую сметану. Примерно через 40 минут дрожжевое тесто будет готово для лепки беля.
Беляши с мясом
У этого рецепта беляшей много плюсов. Обычно тесто делят на лепешки, которые раскатывают на столе, поэтому после приходится отмывать столешницу, да и лишняя мука горит во фритюре. Можно обволакивать тестом слепленные мясные фрикадельки, не припудрива.
Азу из куриных сердечек
Азу можно готовить практически из любого мяса и мясопродуктов. Я выбрала куриные сердечки и не прогадала — вкусно получилось. Огурцы для азу надо брать соленые, а не маринованные. К готовому азу из куриных сердечек можно добавить отварной картофель.
Къашык-аш (суп с пельменями)
Къашыкъ аш (ложечный суп) — знаменитый крымскотатарский суп с пельменями. И да, дорогие девушки, не забываем — у хорошей хозяйки должно помещаться не менее 12 пельмешек на ложку. .
Губадия с мясом, творогом и изюмом
Одно из самых популярных блюд татарской и башкирской кухонь – губадия (или губадья). Есть масса рецептов и способов приготовления сладкой и не сладкой губадии. Сегодня будет рецепт приготовления губадии с мясом. .
Пряный чак-чак
Чтобы приготовить чак-чак, не требуется каких-то особых кулинарных навыков. Рецепт простой, надо только запастись терпением. Тесто для чак-чак надо хорошо вымесить, раскатать в пласт, нарезать и приготовить на масле. Эти кусочки теста после смешивают.
Бэлиш с курицей (зур бэлиш — большой пирог)
Бэлиши делаются из курицы, баранины, говядины, рыбы, с картофелем или крупами. Я сделала с куриной грудкой. Поскольку добавляла бульон, то тесто делала пресное. Если делать из дрожжевого, бульон может вытечь. .
Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)
Элеш – классическая выпечка татарской кухни. Для начинки используется куриное мясо, сырой картофель и лук. Тесто для татарских пирожков готовят на сметане и растопленном маргарине (или сливочном масле).
Чак-чак («орешки» с мёдом)
Чак-чак — традиционная праздничная татарская сладость, которую готовят из пресного теста, обжаренного во фритюре и залитого медовым сиропом.
Татарское азу из баранины
Традиционно азу делается из говядины, никогда не делается из курицы и крайне редко бывает из баранины, но когда хочется азу и есть хороший барашек, то почему-бы и нет. К азу можно подать белый хлеб и что-нибудь кисломолочное. Хорошо для обеда выходно.
Татарская картошка
Такую картошку готовила моя подружка татарка, с которой мы жили в общежитии в институте. Она ее называла татарская картошка. Сытная, вкусная, здоровая еда. Минимум затрат и усилий — максимум удовольствия.
раздел: Картофельные блюда
Азу с куриными желудками
Азу — это блюдо татарской кухни, которое очень популярно у нас, в Поволжье, да и на Урале тоже. Обычно готовится из говядины, но есть и такой вариант, во-первых более бюджетный по цене, во — вторых более бюджетный по количеству готовых блюд — из одно.
раздел: Куриные потроха
Творожные витушки с мясом и грибами
Основа витушек — творожное тесто. После жарки тесто отлично увеличивается в объеме, пушистое, с приятной хрустящей корочкой сверху и мягкое внутри. Витушки могут стать отличной заменой беляшам (уж очень вкус похож), когда хочется такого, а нет времен.
раздел: Мелкая выпечка
Кыстыбый с картошкой
Кыстыбый — это обжаренная на сковороде пресная лепёшка, начинённая кашей или картофельным пюре. Рецепт татарской кухни. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими и не забывать смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде.
раздел: Татарская кухня
Янтыки
Янтык — большой пирожок с начинкой из мяса или сыра крымско-татарской кухни. Что-то вроде чебуреков, выпеченных на сухой сковородке и смазанных маслом. Вкусно.
раздел: Татарская кухня
Скороспелые беляши
Свои скороспелые беляши я часто готовлю на ужин — пока муж ставит машину в гараж, вполне можно успеть! Тесто — на кислом кефире, мягкое, оно тесто не должно быть закрученным. Рецепт рассчитан на 20 беляшей.
Чебуреки
Чебуреки готовят из пресного теста с мясной или сырной начинкой. Из теста раскатывают лепешку, кладут начинку, защипывают края и жарят в масле. Отсюда у готовых чебуреков очень вкусная золотистая корочка.
раздел: Татарская кухня
Кубете (пирог по-татарски)
Еще один вариант мясного пирога кубете. В этом пироге много лука, много картофеля и не очень много мяса. Вместо бульона в начинку пирога добавляют кусочки сливочного масла.
раздел: Татарская кухня
Кубете
Кубете (кубите) — блюдо татарской кухни. Это пирог с мясом, картофелем и луком. В этом рецепте кубете готовят из слоеного теста, но можно и из обычного дрожжевого.
раздел: Мясные пироги
Чалап (чалоп)
сузьма, вода минеральная, соль
раздел: Татарская кухня, Кисло-молочные супы
Конская домашняя колбаса казылык
конина (жирная, без костей), сало (конское или говяжье), кишки (конские или говяжьи), чеснок, соль, перец черный (молотый)
раздел: Татарская кухня, Колбасы и сосиски
Талкыш калеве
мука, масло топленое, мед, сахар, вода
раздел: Татарская кухня, Восточные сладости
Чак-чак с кунжутом
яйцо, мука, разрыхлитель для теста, соль, кунжут, сахар, мёд, масло растительное для фритюра.
раздел: Татарская кухня, Восточные сладости
Кош теле
мука, яйцо, молоко, соль, топленое масло, сахар, сахарная пудра, чайная сода
раздел: Татарская кухня
Кыстыбый с картофелем
пресное тесто, картофельное пюре, репчатый лук, масло (для смазки), мука, вода или молоко, сахарный песок, масло сливочное, яйцо, соль
Источник
Татарская
Если вы думаете, что не знакомы с татарской кухней, мы вам удивим – вы не только знакомы с ней, но еще и готовите некоторые блюда, не подозревая, что их рецепты пришли в нашу домашнюю кухню из Татарстана. Особенности национальной кухни заключаются в том, что первостепенное значение в ней имеют жидкие горячие первые блюда. Основой многих супов является шурпа, или попросту наваристый бульон, такой аппетитный, который многие готовят и подают с вермишелью. В рецептах местной кухни он используется как основа для горячего супа. Особенностью местной кухни в приготовлении основных горячих супов является то, что в ход идут всевозможные овощи, самые разные крупы, а также мука и сочетание муки и крупы с овощами. Знаменитый токмач – это и есть бульон с домашней вермишелью, а секретом этого блюда стало добавление молока, что делает его еще вкуснее и сытнее. А если вы любите пельмени есть с бульоном, то знайте, что это тоже одна из особенностей татарской национальной кухни.
Рецепты татарской кухни
Всего опубликовано 36 рецептов
Корт – сушёный татарский творог
Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный.
Ингредиенты
Чебуреки с картошкой
Не ошибусь, если скажу что чебуреки — это блюдо интернациональное. Кто не любит жаренные в масле хрустящие, румяные лепёшечки.
Ингредиенты
- Вода — 1 ст.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Укроп свежий — 5 веточка
Жаркое из конины
Предлагаю один из рецептов татарской кухни по приготовлению конины — жаркое из конины. Мясо конины по вкусу больше всего.
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Картофель — 700 г
- Конина — 600 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — 2 зубчик
Эчпочмак
Эчпочмак — пирожки из татарской кухни с мясной начинкой. «Эчпочмак» буквально переводится как треугольник. Готовят их в.
Источник
Татарская кухня
Бифштекс по-татарски
говядина, яйцо, лук репчатый, горошек зеленый, помидоры, лук зеленый, зелень петрушки, перец молотый, соль.
раздел: Татарская кухня, Бифштекс
Вак бэлиш с рисом и мясом
тесто, мясо, рис, лук репчатый, масло топленое, бульон, яйцо, перец, соль
раздел: Татарская кухня, Беляши
Салма
мука (пшеничная, гречневая, чечевичная, гороховая на выбор), бульон, яйцо, соль
раздел: Татарская кухня
Салма в бульоне
бульон, салма (готовая), лук репчатый, перец, соль, зеленый лук
раздел: Татарская кухня
Суп-лапша домашняя с мясом
кости, мясо с костью, лук репчатый, морковь, лапша, перец, соль
раздел: Татарская кухня, Суп-лапша
Татлы (домашняя помадка)
раздел: Татарская кухня, Помадки
Чай по-татарски
чай, вода, молоко, масло сливочное, соль
раздел: Татарская кухня, Чай и чайные напитки
Эчпочмак с картофелем
тесто, мясо, картофель, масло топленое, лук репчатый, яйцо, перец, соль, бульон.
раздел: Татарская кухня
Суп-шулпа куриная
курица или индейка, вода, морковь, лук репчатый, соль.
раздел: Татарская кухня, Куриный суп
Суп-шулпа аппетитная
шулпа, мясо, лук репчатый, соль, перец
раздел: Татарская кухня
Суп-шулпа в горшочке
говядина или баранина, картофель, морковь, лук репчатый, масло топленое- 2 ч. л., бульона, соль и перец
раздел: Татарская кухня
Перемяч
тесто, мяса, репчатого лука, соль, перец, жидкость, жира для жарения, мясо (говядина или баранина), лук репчатый, перец и соль.
раздел: Татарская кухня
Бэлиш с рыбой
тесто, рыба, рис, лук репчатый, масло, перец, соль
раздел: Татарская кухня, Беляши
Бэлиш с уткой
тесто, утка, рис, масло сливочное, лук репчатый, бульон, перец, соль
раздел: Татарская кухня, Беляши
Бэлиш с гусиными потрохами
тесто, гусиные потроха, картофель, бульон, ржаная мука, топленое масло, масло (для смазывания сковороды и теста), перец, соль
раздел: Татарская кухня, Беляши
Будэнэ
молоко, яйцо, масло сливочное, сахар, рис отварной, изюм, соль.
раздел: Татарская кухня
Фаршированная баранина (тутырган тэкэ)
баранина (мякоть), яйцо, молоко, лук (жареный), масло, соль, перец
раздел: Рецепты баранины, Татарская кухня, Фаршированное мясо
Тушеная конина
мяса (без кости), масло сливочное, лук репчатый, морковь, картофель, горчица, соль, перец
раздел: Татарская кухня, Рецепты из конины
Тутырма с говядиной и рисом
говядина (мякоть), рис, лук репчатый, молоко или холодный бульон, соль, перец
раздел: Татарская кухня, Колбасы и сосиски
Тутырма с мясом и картофелем
говядина или баранина (мякоть), картофель, репчатый лук, холодный бульон, соль, перец
раздел: Татарская кухня, Колбасы и сосиски
Тутырма с субпродуктами
субпродукты, рис, яйцо, лук репчатый, молоко или бульон, соль, перец
раздел: Татарская кухня, Колбасы и сосиски
Тулма (голубцы)
капуста, мясо (мякоть), рис, лук репчатый, масло топленое, помидоры, сметана, соус, соль, перец
раздел: Татарская кухня, Голубцы
Куллама
мясо (мякоть), салма, масло топленое, лук репчатый, морковь, бульон, соль, перец, печень, сердце, почки.
раздел: Татарская кухня
Бармак с грецкими орехами
сметана, масло сливочное, мука, соль по вкусу, грецкие орехи, сахар, масло сливочное
раздел: Татарская кухня
Бармак с маком и конопляным зерном
сметана, масло сливочное, мука, соль по вкусу, мак, конопляное зерно, сахар, масло сливочное
Источник