- Лепёшки на сковороде
- Юка лепешки по-татарски
- Творожные лепёшки на сковороде
- Лепешки рецепт по-татарски приготовление
- Рецепт татарского блюда юка
- Юка (татарская лепешка) — старинное татарское блюдо
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- ЮКА (ТАТАРСКАЯ ЛЕПЕШКА) — СТАРИННОЕ ТАТАРСКОЕ БЛЮДО
- ЮКА (ТАТАРСКАЯ ЛЕПЕШКА)
- ЮКА (ТАТАРСКАЯ ЛЕПЕШКА) — СТАРИННОЕ ТАТАРСКОЕ БЛЮДО
- Самый необычный узбекский пирог — юпка и такой же необычный (обещаю) праздничный узбекский салат к ней! Вы- Богиня!
Лепёшки на сковороде
Юка лепешки по-татарски
- Яйцо куриное1 шт.
- Молоко100 мл
- Сливочное масло100 г
- Сахарный песок1 ст.л.
- Соль1 ч.л.
- Мука1,5 стакана
Наверное, многие, путешествуя по разным странам, областям, интересуется национальными блюдами посещаемого места. Сегодня предлагаем «отправиться» в Татарию и познакомиться с рецептом приготовления лепешек под названием юка. Данный рецепт старинный, но и в современности такие татарские лепешки «будут ко столу».
Возьмем для замешивания теста для татарских лепешек вместительную миску. Разобьем в нее одно куриное яйцо.
Сразу перемешаем яйцо с помощью вилки или венчика. «Превращать» яйцо в пену не следует, достаточно нескольких движений.
Вливаем в яичную массу воду (можно также использовать и молоко).
Сливочное масло растапливаем, а затем переливаем в миску.
Добавляем столовую ложку сахарного песка.
А следом подсыпаем соль.
Введенные на данном этапе продукты перемешиваем.
Муку подсыпаем в получившуюся массу порциями, сразу замешивая тесто.
Тесто получается мягким и эластичным.
Тесто оставляем в миске, которую накрываем крышкой. Оставляем тесто «отдохнуть» на 15-20 минут.
Тесто для татарских лепешек раскатываем в колбаску (но не тонкую).
Разрезаем тестяную колбаску на части одинакового размера.
Из каждой части формируем «колобок».
Каждый колобок раскатываем в лепешку.
«Правильную» круглую форму лепешке придаем, используя блюдце.
Аналогичным образом проделываем «операцию» со всеми «колобками». В это же время включаем сковороду, чтобы она основательно прогрелась.
Выкладываем лепешки на сковороду
Обратите внимание, что маслом сковороду мы не смазываем.
Готовые татарские лепешки «Юка» можно смазать маслом, медом, вареньем.
Творожные лепёшки на сковороде
В Дагестане такие лепёшки называют чуду с творогом. Тесто для них замешивают без излишеств — на воде и муке, а для начинки понадобится:
После раскатки приступайте к приготовлению начинки. Для этого поджарьте мелко посеченный лук с солью на сливочном масле. Затем в творог добавьте яйцо и подготовленный лук. Наполнитель выложите на лепёшки и закройте.
Такие чуду жарят на сливочном масле до готовности. Готовые и румяные, их смазывают сметаной и складывают в пакет, чтобы они стали мягкими — готово!
Лепешки рецепт по-татарски приготовление
В первую очередь, для приготовления лепешек рецепт по-татарски необходимо взять три яйца и хорошенько взбить. Соду погасить уксусом. Кефир немного подогреть и влить в чашку со взбитыми яйцами, туда же добавить погашенную соду. Затем туда же добавить немного соли и, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, как «мочка уха». Полученное тесто необходимо поставить в тепло на 30-60 минут, прикрыв чистым полотенцем. Затем тесто разделить на равные пять частей, и каждую раскатываем в пласт, толщиной около 4-5 мм. Потом в чашке растопить сливочное масло, около 90-100 грамм и смазать им пласты теста, каждую отдельно свернуть как рулет и разрезать поперек на 3 равные части.
Далее каждую часть аккуратно присадить (как бы одеть саму на себя), чем аккуратней это вы сделаете, тем красивее будут выглядеть лепешки рецепт по-татарски. Потом получится башенка, ее аккуратно раскатать с диаметром в тарелку. Это все нужно делать очень нежно, слегка нажимая на скалку. Раскатанные лепешки рецепт по-татарски наколоть зубчиками вилки в нескольких местах.
В казан налить растительного масла, поставить на огонь и хорошо разогреть. Выкладывать в разогретое масло по одной лепешке посередине и, постепенно опуская края, чтобы лепешка поднималась медленно. Лепешки рецепт по-татарски необходимо жарить с обеих сторон до слегка золотистой корочки. Готовую татарскую лепешку выкладываем на тарелку и обильно посыпаем сахарной пудрой.
На одну тарелку выкладываем 3-5 штук, но не больше, а то лепешки рецепт по-татарски осядут. Вот и закончено приготовление татарских воздушных лепешек, а вы можете приступить к дегустации национального блюда – лепешки рецепт по-татарски. Знайте, татарские сладости – это действительно истинное наслаждение. Поэтому хочется вспоминать вкус снова и снова. Да что вспоминать? Лучше пойти и снова приготовить! Попробуйте приготовить еще из теста вкусное грузинское блюдо Ачма.
Таким образом, лепешки рецепт по-татарски вы уже знаете и можете поделиться своими умениями с близкими вам людьми.
Источник
Рецепт татарского блюда юка
Юка (татарская лепешка) — старинное татарское блюдо
Сперва разбейте 2 яйца в молоке, тщательно перемешайте и добавьте растопленное теплое масло, а также муку сахар и соль по вкусу. Добавляйте муку мелкими дозами и одновременно замешивайте. Тесто не должно быть крутое, далее накройте миской и дайте отстояться на 15-20 минут.
На следующем этапе вам нужно разделить тесто на 2 равные части и отложить на время одну половинку. Далее слепите колбаску из второй части и нарежьте равные кусочки примерно по 100 грамм.
Скатайте из кусочков шарики и раскатайте толщиной примерно 1-2 см и диаметром 6-7 см. Далее объешьте раскатанную лепешку, приложив крышку или тарелку.
Обжарьте юка на сковороде с двух сторон при этом масло использовать не нужно.
Сложите готовые татарские лепешки на заранее приготовленное блюдо и укройте плотно полотенцем. Также при необходимости вы можете промазать лепешки сливочным маслом. Юкка подается с медом, повидлом или вареньем, все на ваш вкус, приятного аппетита.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- завтрак (6008)
- diett (1799)
- Блюда на Масленицу (1795)
- блюда из грибов (1666)
- блюда на Пасху (709)
- Блюда на Новый год и Рождество (663)
- Гарнир (512)
- каши (340)
- фильмы (254)
- варенье (248)
- Блюда на День всех влюбленных (186)
- салаты на зиму (183)
- блюда на пару (134)
- ПП блюдо (130)
- книги (121)
- огород (117)
- рецепты для СВЧ (98)
- лечение, косметический уход (93)
- Блюда на 8 марта (33)
- компоты на зиму (28)
- дом (27)
- Блюда на 23 февраля (15)
- спорт (7)
- блюда из мяса (9749)
- блюда из рыбы (1949)
- блюда на второе (16482)
- выпечка (43109)
- вязание (199)
- Готовка в Мультиварке (683)
- десерты (3010)
- детские блюда (146)
- детям (229)
- для работы (95)
- закуски, бутерброды (1895)
- здоровье (112)
- игры (2)
- интересное (82)
- картинки (60)
- Кулинария (72616)
- магия, гороскопы (63)
- напитки (151)
- нем-яз (21)
- новый год (79)
- Полезное и советы (401)
- постное блюдо (1706)
- программы (110)
- разное (32)
- салаты (5490)
- соления (310)
- супы (1639)
- тесты (2)
- украшение блюд (151)
- факты о еде (38)
- Юмор (20)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ЮКА (ТАТАРСКАЯ ЛЕПЕШКА) — СТАРИННОЕ ТАТАРСКОЕ БЛЮДО
Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 09:20 + в цитатник
ЮКА (ТАТАРСКАЯ ЛЕПЕШКА)
ЮКА (ТАТАРСКАЯ ЛЕПЕШКА) — СТАРИННОЕ ТАТАРСКОЕ БЛЮДО
Сперва разбейте 2 яйца в молоке, тщательно перемешайте и добавьте растопленное теплое масло, а также муку сахар и соль по вкусу. Добавляйте муку мелкими дозами и одновременно замешивайте. Тесто не должно быть крутое, далее накройте миской и дайте отстояться на 15-20 минут.
На следующем этапе вам нужно разделить тесто на 2 равные части и отложить на время одну половинку. Далее слепите колбаску из второй части и нарежьте равные кусочки примерно по 100 грамм.
Скатайте из кусочков шарики и раскатайте толщиной примерно 1-2 см и диаметром 6-7 см. Далее объешьте раскатанную лепешку, приложив крышку или тарелку.
Обжарьте юка на сковороде с двух сторон при этом масло использовать не нужно.
Сложите готовые татарские лепешки на заранее приготовленное блюдо и укройте плотно полотенцем. Также при необходимости вы можете промазать лепешки сливочным маслом. Юкка подается с медом, повидлом или вареньем, все на ваш вкус, приятного аппетита.
Источник
Самый необычный узбекский пирог — юпка и такой же необычный (обещаю) праздничный узбекский салат к ней! Вы- Богиня!
Если вам доведётся побывать в Узбекистане, постарайтесь сделать так, чтобы попасть туда к празднику Навруз. А, попав на Навруз, найдите (спросите у местных) хороший ресторан, где вам приготовят юпку. Местные её тоже готовят, но значительно реже той же самсы, ибо блюдо обалденно вкусное, но требует от хозяйки присутствия возле плиты.
Наша хозяйка (директор небольшой гостиницы в Бухаре) первой рассказала нам о юпке. В её собственном ресторанчике была только самса — вкусная, 5-6 видов, с огромным количеством лука (он любой начинке придаёт сочность): мы даже дышать боялись друг на друга. И тогда Зухра рассказала нам популярный узбекский анекдот:
Приезжего русского угощают самсой. Он откусывает кусочек — в начинке лук, откусывает второй, третий, четвёртый — в начинке лук.
-Отец, у тебя пирожки с одним луком, что ли? — спрашивает он у продавца.
-Ай, обижаешь! Почему с одним? Там много-много луков! — отвечает довольный старик
Но вернёмся к юпке. Я её так и не научилась готовить столь виртуозно, как в Бухаре, хитрю и выкручиваюсь, но в результате получаю почти классическую и очень вкусную юпку — блинчатый пирог с мясом, чем-то похожий на наш курник, но много интереснее. Готовы? Поехали. Обо всех хитростях расскажу в процессе))
Первым делом готовим луковую воду. Нарезаем головку самого злого лука, какой найдём и заливаем его стаканом с четвертью теплой кипячёной воды. Когда лук постоит в воде минут 30, мы его отжимаем в воду через марлю. А на этой луковой воде будем замешивать юпку. (Можно и на обычной, но мы же хотим сохранить традиции)?
топлёное масло для жарки (можно смешать с постным) — сколько возьмёт
300 г мяса (говядина, баранина, а в России вполне допустима и свинина и птица)
соль, чёрный свежемолотый перец по вкусу.
Из муки и луковой воды с солью замешиваем относительно мягкое тесто. Вымешиваем не очень долго, оно само получается эластичным. Накрываем тесто влажной тряпочкой или миской и оставляем на 15-20 минут.
Мясо прокручиваем на мясорубке. Лук нарезаем самыми мелкими кубиками, на которые способны. Солим и перчим. В 2-3 ст.л. топленого масла обжариваем одновременно фарш из мяса и лука. Разбиваем комочки, жарим до румяности. В самом конце добавляем в обжаренный фарш 1 ст.л. воды, чтобы он был не рассыпчатым, а более-менее «мазючим».
Тесто делим на 10-12 частей и каждую часть раскатываем в тонкую лепёшку (лучше, чуть меньше диаметра вашей любимой сковородки). А теперь работаем очень оперативно:
Нагреваем небольшое количество масла, кладем первую лепёшку, обжариваем её с одной стороны, переворачиваем и смазываем обжаренный бок 2-3 ст.л. фарша, быстро размазывая фарш по «блину». Накрываем споро фарш новой сырой лепешкой и слегка придавливаем её (я пользуюсь толкушкой для пюре). Переворачиваем уже две лепёшки на сырую сторону, а на обжаренную снова кладем фарш, размазываем и накрываем новой сырой лепешкой. Не забываем подливать-подкладывать масло! Узбечки легко управляются со стопкой лепешек аж в 12 штук. Я не так виртуозна. Мне сложно переворачивать много блинов сразу, поэтому я просто тупенько повторяю «весь процесс» раза 3-4. В результате всё равно всё складываю в одну стопку, смазываю сверху сливочным маслом и накрываю салфеткой (чтобы блины ещё и пропарились дополнительно). Вкус у этого пирога — просто волшебный.
Но погодите аплодировать! Вы ещё не знаете, с каким салатом его подают!
Дома, конечно, вам могут предложить и обычный ачик-чучук (помидорный салат), но если вы гость уважаемый или заказываете ужин в хорошем ресторане вам рискнут предложить клубничный салат с зелёным луком! Не спешите отнекиваться. Я тоже не думала, что это может быть так потрясающе вкусно. В сезон клубники рискните один раз, затем напишите!
150 г молодого зеленого лука (это крупный пучок)
100 г очищенных тыквенных семечек, кунжура, или очищенных семян подсолнуха (или смесь всех трёх)
черный молотый перец по вкусу
по 1 ч.л. нарезанной мяты и базилика
Свежую клубнику моем, освобождаем от листиков. 1/3 от этого количества нарезаем на части и кладем в блендер, остальные 2/3 нарезаем на 4/6 частей. Добавляем в блендер к клубнике мед, сок лимона, щепоть соли, щепоть черного перца и готовим хорошо взбиваем. Зеленый лук мелко шинкуем, смешиваем с зеленью мяты и базилика и заливаем их клубничным соусом. Выдерживаем в холодильнике 30 минут. На тарелку выкладываем подготовленный лук с соусом, сверху кусочки клубники и посыпаем всё обжаренными на сковородке семечками-семенами (я ещё иногда и семена льна добавляю, и кедровые орешки)
Вкус у салата — изумительный. Но самое интересное, что придумали этот салат не модные рестораторы, а сами узбекские хозяйки. И придумали очень давно, ещё в советские времена. Тогда об этом салате даже писали в каком-то журнале типа «Крестьянки».
Источник