Рецепт татарского хвороста урама

Урама

Ингредиенты

Приготовление

Для начала берем глубокую емкость, в которую разбиваем 6 яиц. Добавляем соль и сахар по вкусу. Засыпаем соду, гасим ее уксусом. Перемешиваем весь состав, пока крупинки сахара полностью не исчезнут. Полученную массу дополняем мукой и начинаем месить крутое тесто. По итогу накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. По истечении указанного времени разделяем тесто на шарики небольшого размера, и каждый из них раскатываем. Толщина слоя должна составлять 1,5-2 мм.

Вооружаемся узорчатым ножом для теста и разрезаем слой на длинные полосы шириной 3-4 см. В результате у вас должно получиться несколько таких полос. Приблизительно 5-6, в зависимости от того, сколько муки и яиц вы взяли. Количество этих ингредиентов можно варьировать.

Берем длинную узкую деревянную палочку и начинаем на нее крутить каждую вырезанную полосу теста. Полностью накручиваем пласт на палочку.

Наливаем растительное масло в кастрюльку или глубокую сковороду с высокими стенками. Ждем, когда жидкость закипит, и после этого погружаем в нее накрученное тесто вместе с самой палочкой. Придерживаем другой.

Вращаем тесто в масле, пока оно не спадет с палочки. Держим ураму на плите, пока она не приобретет румяный оттенок.

Достаем спиральки, даем им время, чтобы остыли.

Посыпаем ураму сахарной пудрой. Докручиваем полностью спиральки.

Дабы придать вкусу хвороста кислинку и усовершенствовать внешний вид, сверху укладываем по ягоде красной смородины. Приготовить в домашних условиях такой замечательный вкусный десерт как татарская урама по пошаговому рецепту с фото, абсолютно несложно. Желаем вам приятного аппетита!

Источник

Урама

Ингредиенты

Куриное яйцо — 1 шт.

Соль — 1 щепотка

Сода — 1 щепотка

Мука пшеничная — 400 г

Масло подсолнечное — для жарки

Сахарная пудра — для присыпки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкусную узбекскую сладость, которая понравится всем домашним, без исключения. Урама представляет собой фигурный хворост в форме спирали, обжаренный в масле до золотистого цвета. Его ещё называют татарский хворост. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.

Для приготовления урамы возьмите такие продукты.

Куриное яйцо взбейте с сахаром до появления пышной пенки.

Добавьте соль, соду, молоко и водку. Ещё раз взбейте до однородности.

Насыпьте просеянную муку.

Замесите крутое тесто.

Разделите на четыре части, чтобы удобней было работать.

Раскатайте в тонкий пласт. Чем тоньше пласт, тем более хрустящей будет сладость. Нарежьте фигурным ножом на полоски. Ширина полоски — примерно 3-4 см.

Полоску теста наверните на тонкую палочку, не плотно.

Раскалите масло в кастрюльке. Опустите заготовку вместе с палочкой. Сразу же придерживайте щипцами, так как урама при обжарке надувается и разворачивается. Первый раз, когда делала, не успевала придерживать, получались просто фигурные полоски.

Выложите ураму на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Присыпьте сахарной пудрой и подайте к сладкому столу.

Источник

Как я делаю очень вкусный фигурный татарский хворост

Здравствуйте! Сегодня готовлю татарский фигурный хворост. Хотя, некоторые утверждают, что этот рецепт пришёл из казахской кухни. Может оно и так. Но, в татарском языке есть слово «Урама» — переводится как завиток. А данный хворост как раз имеет форму завитка! А для меня и неважно к какой именно кухне относится этот рецепт, главное — хворост просто великолепный, одновременно мягкий и хрустящий. Если такое чудо преподнести гостям к столу — все ахнут! Готовить его легко, продуктов потребуется минимум, но вот по времени. — придётся все остальные дела по дому отложить на часок точно, хотя хворост никогда не был повседневной выпечкой, это все-таки «блюдо выходного дня».

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь! Всё это очень важно для автора, и очень нужно для продвижения канала. Я буду вам за это очень благодарна!

Куриные яйца — это самый главный ингредиент, и от их количества зависит количество готового хвороста, я взяла использовала 4 яйца

Сахар — его можно вообще не добавлять, или добавить совсем чуточку, я добавила 2 чайные ложки

И, мука — 500-550 грамм (это на 4 яйца)

Также потребуется, как минимум пол литр растительного масла для жарки

Начинаем замешивать тесто. Разбиваем яйца, добавляем соль и при желании сахар (мне по вкусу вообще без сахара, на мои детки сластены. ). Все растираем венчиком, без особого усердия. По поводу яиц. Я использую только целые яйца, без добавления дополнительных желтков, но, можно использовать например 2 яйца и 2 желтка, 3 яйца и 2 желтка, можно даже взять 2 яйца и 6 желтков. Но, я особо разницы не вижу , и мой вариант как-то более практичный — не нужно потом «пристраивать» отделенные белки.

Читайте также:  Рецепт солянка свинина капуста

В яичную смесь добавляем муку, сначала добавляем 2/3 части нормы муки, размешиваем, переносим мягкое тесто на стол. И уже вымешивая тесто на столе, подсыпаем остатки муки. Сильно забивать тесто мукой не нужно, оно должно оставаться мягким. Замешанное тесто складываем в мешочек или заворачиваем в пищевую плёнку, и убираем в холодильник (это обязательно), как минимум на 20 минут.

Через 20 минут тесто достаем, делим на 2-3 части, и поочередно раскатываем в очень тонкий пласт, прямоугольной формы, неровные края обрезаем. Обрезанные края не нужно снова собирать в комок, просто убираем полоски в сторонку и накрываем хлопчатобумажным полотенцем (чтобы не засохли) — а дальше я расскажу, что я с ними делаю!

Теперь раскатанное тесто нарезаем на полоски, толщиной от 2 до 5 см. И так поступаем со всем тестом сразу, после такого как вы приступите к жарке хвороста, у вас не будет времени раскатывать тесто. Для того, чтобы сделать завитушки, потребуется толстая шпажка или палочка от суши . На эту палочку нужно будет накручиваться полоски теста, без нажатия и давления.

Обжаривается хворост в большом количестве растительного масла. Так как во время обжаривания у меня заняты обе руки, я не смогла сделать фото в процессе. Но, попробую объяснить как следует обжаривать хворост, чтобы он получился именно такой завитой формы. Чтобы хворост не распрямлялся, потребуется деревянная лопатка.

В общем, берём в одну руку деревянную шпажку с накрученным тестом, опускаем в масло. И начинаем быстро, но очень аккуратно ( так как масло горячее ), крутить палочкой по часовой стрелке — как будто размешиваете сахар в кружке. В другую руку берём деревянную лопатку, и поддерживаем ею свободный край завитушки, чтобы сохранить форму. Потом переворачиваем, крутим уже против часовой стрелки.

Читайте также:  Индейка с мятой рецепт

И, вот такой красивый хрустящий фигурный хворост получается.

Теперь рассказываю, что я делаю из обрезков. Все обрезки сначала нарезаю длинными полосками, затем делю на отрезки, по 4-5 см.

Далее несколько отрезков соединяю в одну стопку.

И, плотно пальцами прижимаю середину, делаю своего рода хризантемы .

И, также обжариваю в масле. Приятного вам чаепития!

Если Вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

Источник

Хворост по-татарски (урама). Хотите посмотреть как получаются такие рулончики?

Татарская кухня очень богата разнообразными блюдами и изделиями к чаю. Одним из таких изделий является хворост по-татарски (урама).

Моя мама готовит его по следующему рецепту: яйца (3-4 шт), немного соли и тщательно размешать, затем добавить муку и замесить крутое тесто.

Тесто тонко раскатать, как для домашней лапши. Нарезать зубчатым колесиком на полоски шириной 4-5 см.

Налить в небольшую кастрюлю с толстым дном бутылку подсолнечного масла и поставить на огонь. Опустить в масло кусочек теста, если он поднимется, то масло готово.

Одной рукой полоску теста надо потихоньку опускать в масло, а другой с помощью шумовки и вилки закручивать ее в «рулончик». Лучше посмотреть на видео. Получается «урама». Достать из масла и посыпать сахарной пудрой.

Из этого же теста можно сделать цветочки. Для этого готовые полоски нарезать на квадратики и сделать надрезы с четырех сторон, затем сложить два квадратика, надавить по середине (сцепить их) и опустить в масло. Когда цветочки побелеют и поднимутся, достать и посыпать сахарной пудрой. В серединку положить цветное драже.

На видео видно, как заворачивать «рулончики» и печь цветочки

Если статья оказалась полезной — поставьте лайк, автору будет приятно.

Подписывайтесь на канал, если хотите видеть наши статьи в вашей ленте.

Источник

Хворост по-татарски «Урама»

Давненько я не пекла хворост. А ведь раньше, если помните, редкий праздник обходился без большого блюда с горкой хрустящих невесомых «хворостинок», щедро посыпанных сахарной пудрой, чаще всего самодельной. Сегодня хочу вам показать формовку хвороста спиралью, как готовят его в татарской кухне. А рецепт самого хвороста у меня еще со школы, очень простой, всего три ингредиента. Хворост нежный, хрустящий и вкусный получается.

Ингредиенты для «Хворост по-татарски «Урама»»:

  • Мука пшеничная / Мука (250 мл) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (1 категории) — 1 шт
  • Водка — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло растительное — 1/2 л
  • Сахарная пудра (ТМ «Haas») — 1/2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8577.1 ккал
белки
22.3 г
жиры
807.6 г
углеводы
299.9 г
100 г блюда
ккал
697.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
65.7 г
углеводы
24.4 г

Рецепт «Хворост по-татарски «Урама»»:

В просеянную муку добавить щепотку соли, вбить яйцо и влить водку.

Замесить плотное тесто. Муки может уйти немного больше, в зависимости от величины яйца.

Тесто плотное, как пельменное, его нужно хорошо промять и убрать в пакет на полчаса.

Затем раскатать в пласт тонко и свернуть в плотный рулик.

Рулик свернуть спиралью, примять и снова убрать в пакет на полчаса, накрыв сверху нагретой миской. Такой прием придаст тесту дополнительную слоистость.

Читайте также:  Рецепт сладкой бабки с вермишелью

Отлежавшееся тесто раскатать очень тонко, до полупрозрачности и даже еще тоньше.

Роликом для теста или просто ножом нарезать полосы толщиной в пять сантиметров. Свободно свернуть их в спирали. Держать заготовки под чуть влажным полотенцем или пленкой, так как тесто достаточно быстро сохнет.

Раскалить масло в подходящей для обжарки во фритюре посуде. Край спирали проткнуть тонкой деревянной шпажкой и опустить в кипящее масло.

Удобнее работать двумя шпажками, придерживая спираль крест на крест и не давая разворачиваться. Фотографировать при этом нечем – обе руки заняты. Поворачивая, обжарить хворост до золотистости. Я люблю хорошо подрумяненный.

Готовую ураму выкладывать на бумагу для удаления излишков масла.

Обсушенный хворост щедро от души посыпать сахарной пудрой. Я давно уже не делаю пудру вручную, пользуюсь пудрой ТМ «Haas», результатом вполне довольна.

Подавать хворост вкуснее чуть-чуть теплым, к горячему ароматному чаю.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Давненько я не пекла хворост. А ведь раньше, если помните, редкий праздник обходился без большого блюда с горкой хрустящих невесомых «хворостинок», щедро посыпанных сахарной пудрой, чаще всего самодельной. Сегодня хочу вам показать формовку хвороста спиралью, как готовят его в татарской кухне. А рецепт самого хвороста у меня еще со школы, очень простой, всего три ингредиента. Хворост нежный, хрустящий и вкусный получается.

Комментарии и отзывы

25 октября 2016 года artemida prim #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года victoria ms #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Галина Героева #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года топиарий #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Ольга Федюнина #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Ольга Федюнина #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Ольга Федюнина #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Ольга Федюнина #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Ольга Федюнина #

24 октября 2016 года lelikloves #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Himbeeren #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года IrikF #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Tatanj #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Светусенька #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года varenie555 #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года y ludmila #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Демурия #

24 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector