- Татарский пирог с мясом
- Вариант 1: Татарский пирог с мясом – классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт татарского пирога с мясом
- Вариант 3: Татарский пирог с мясом «Зур-бэлиш» из теста на сметане
- Вариант 4: Татарский пирог с мясом из теста на сметане и йогурте
- Вариант 5: Татарский пирог с мясом «Зур-бэлиш» с говядиной
- Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой — 5 рецептов с фото пошагово
- Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой: рецепт от нашей читательницы
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Татарский пирог с мясом и картофелем
- Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем
- Татарский пирог – традиционный вариант
- Балиш с мясом утки и картофелем
Татарский пирог с мясом
Вариант 1: Татарский пирог с мясом – классический рецепт
Такой пирог называется «Зур-бэлиш (балиш)», что переводится, как «большой пирог». Готовится традиционно на всю семью к празднику или приезду родни. Представляет собой корзинку или казанок с начинкой из мяса и картофеля. Татары срезают верхнюю крышечку, она нарезается кусочками и ей заедают начинку. Стенки казанка из теста тоже съедаются по мере уменьшения начинки. Корочка из теста пропитывается бульоном, мягкое тесто становится еще вкуснее. Мы начнем с классического зур-бэлиша.
Ингредиенты:
- 700 гр муки пшеничн;
- двести гр сметаны;
- 150 мл кефира;
- 1 яйцо кур отборное;
- двести гр масла слив;
- 10 мл масла растит;
- 1 ч л соды пищевой;
- 0,5 ч л уксуса стол;
- 3 ч л соли крупной;
- 1,5 кг мяса;
- 150 гр лука репч;
- 2 ч л перца молот;
- 300 мл воды.
Пошаговый рецепт татарского пирога с мясом
Приготовление зур-бэлиш начинается с теста. Нам понадобится большая миска. В нее кладем сметану, кефир. Вбиваем яйцо и вливаем 150 гр топленого сливочное масло. Остальное оставляем на бульон. Добавляется щепотка соли. Соду гасим уксусом и вводим в общую емкость. Размешайте все до однородности.
Просейте муку и подсыпайте небольшими порциями, замешивая мягкое и эластичное тесто без единого комочка.
Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону.
Мясо сполоснем. Татары традиционно используют баранину или говядину. Мякоть нарезается брусочками примерно в два сантиметра.
Очищаем от кожуры картофель, нарезаем кубиками такого же размера.
Очищенный лук тоже нарезается квадратиками, но маленькими. Посолите, поперчите и перемешайте.
Обязательное условие татарского пирога с мясом – бульон в начинке. Можно использовать готовый мясной бульон. А мы приготовим сами.
Поставьте кипятится 300 мл воды. Когда вода начнем бурлить, кладем оставшийся кусочек сливочного масла, треть чайной ложки соли. Проварите пару минут и выключайте огонь.
Пирог готовим в чугунке или казанке. Подойдет и кастрюля с толстым дном и стенками.
Сначала заворачиваем емкость в полотенце.
Обомните тесто и разделите на две части, одна должна быть меньше другой в пропорциях 1 к 3.
Большая часть послужит нам корзинкой для начинки, из меньшей сделаем крышечку и затычку. Разделите меньшую порцию теста на две равные части.
Большую часть раскатываем в большой пласт. Нам нужно, чтобы после размещения теста в казанке где-то 5-6 сантиметров свисали по краям.
Смажьте казан маслом и положите в него тесто.
Наполняем начинкой и раскатываем половину маленького куска теста. Закрываем пласт, скрепляем с краями нижней части и красиво заворачиваем.
Вторую половину раскатайте в такую же крышечку и сделайте лучеобразные надрезы от центра к краям.
Выкладываем сверху и еще раз скрепляем края пластов. В середине крышечки делаем пальцами небольшое отверстие – в него потом зальем бульон.
Берем совсем маленький кусочек теста, делаем из него затычку-пробку и вставляем ее в дырочку.
Смажьте весь пирог топленым сливочным маслом. Разогрейте духовку до 200 С и запекайте татарский пирог с мясом два часа.
Засекаем часа полтора, чтобы через указанное время вытащить пробку и залить в отверстие один стакан бульона. Вставляем пробку из теста обратно и доводим пирог до готовности.
Если зур-бэлиш уже сильно зарумянился, а времени для запекания еще много – накройте его смоченной в воде пекарской бумагой.
Подается пирог прямо в казанке. Сначала вырезаем крышку из теста. Ее нарезают на кусочки по количеству гостей и каждому кладется на тарелку.
Затем зур-бэлиш нарезается до дна, оно тоже служит закуской. Каждому дается порция начинки и теста.
Вариант 2: Быстрый рецепт татарского пирога с мясом
Чтобы приготовить такой пирог проще и быстрее, немного упростим рецептуру и будем импровизировать. Готовим будем на сковородке со съемными ручками, которую потом отправим в духовку. Тесто сделает только на кефире с содой.
Ингредиенты для теста:
- пятьсот гр муки;
- 1 яйцо;
- 1 стак кефира;
- 1 ч л сахара;
- 0,5 ч л соды;
- 0,5 ч л соли крупной.
Начинка:
- 500 гр говядины или баранины;
- 300 гр картофеля;
- 250 гр лука репч;
- специи;
- 150 мл бульона.
Как быстро приготовить татарский пирог с мясом
Сначала в большой миске смешайте все ингредиенты для теста кроме муки. Затем она просеивается и подсыпается по чуть-чуть в общую массу, замешиваем тесто.
Разделяем его на четыре одинаковые порции. Три смешиваем обратно, одну оставляем – это делается, чтобы соблюсти правильные пропорции.
Большую порцию раскатайте в круглый пласт толщиной в половину сантиметра. Оберните сковородку полотенцем, чтобы не порвалось тесто.
Выкладываем внутрь пласт.
Мясо и очищенный картофель рубим равными небольшими кусочками. Лук чуть помельче. Насыпьте по вкусу соль и перец, размешайте.
Наполняем пласт теста начинкой. Раскатайте вторую часть и закройте начинкой, края скрепите и заверните спиралькой.
Разогрейте духовку до 180 С и поставьте внутрь сковородку, сняв полотенце и ручку. Засекаем полтора часа. После прямо в сковородку вливаем бульон и готовим еще минут пятнадцать.
Вынимаем сковородку, смазываем пирог сливочным маслом и даем немного остыть. Когда все рассядутся за столом, нарезаем пирог и раскладываем по тарелкам. Подлейте в каждую порцию немного бульона.
Вариант 3: Татарский пирог с мясом «Зур-бэлиш» из теста на сметане
Немного изменим классический рецепт и замесим тесто на сметане. Также добавится немного майонеза. В начинку добавим рубленую зелень, чтобы она стала более ароматной.
Ингредиенты для теста:
- 3-4 стак муки;
- 1 стак сметаны;
- 1 ст л майонеза;
- 50 мл масла растит;
- 1 щепоть соды;
- 1 щепоть соли крупной.
Начинка:
- 400 гр телятины;
- 400 гр картофеля;
- 150 гр лука репч;
- специи;
- пучок укропа;
- 0,5 половника бульона.
Пошаговый рецепт
Тесто сделаем нежное сметанное, начинку ароматной и сытной. Начнем с теста. В большую миску кладем сметану, майонез и растительное масло – его можно заменить сливочным на своем усмотрение.
Теперь насыпаем соду, соль и по чуть-чуть просеянную муку, при этом замешиваем тесто.
Когда у нас получится мягкие не липкий колобок, закройте его пленкой или влажной тканью. Оставляем в холодильнике минут на сорок.
Телятину сполосните, нарежьте небольшими кусочками и складывается в миску для начинки.
Очищенный лук нарезаем маленькими квадратиками и насыпается следом.
Снимаем кожуру с картошки, нарезаем небольшими брусочками. Насыпьте по вкусу специи. Достаточно обычной крупной соли и перца.
Помойте зелень. Лучше всего использовать укроп. Корешки срезаем, зелень мелко рубим ножом и насыпаем в миску.
Размешайте и оцените, какой чудный аромат у начинки! То ли еще будет.
Берется круглая большая форма для запекания и плоский чугунок/казанок. Тесто вынимаем, разрезаем на две равные части. Одну раскатайте в очень тонкую круглую лепешку. И выкладываем в форму для запекания, края свисают.
Наполняем начинкой, а края слегка притягиваем к центру и закручиваем, прикрывая части начинки.
Вторую части тоже раскатываем в круг, но меньше, чем первый. Отщипните сразу тесто для затычки. В центре сразу сделайте дырочку. Закрываем полностью начинку, скрепляем края. Из кусочка теста раскатайте шарик и закройте дырочку.
Разогрейте духовку до 180 С, запекаем в целом два часа. Можно по желанию смазать куриным яйцом.
Если пирог сильно зарумянивается, накройте его пластом фольги.
За полчаса до готовности вынимаем затычку из теста и наливаем немного горячего бульона – половину половника.
Готовый зур-бэлиш вынимаем из духовки и подаем к столу.
Вариант 4: Татарский пирог с мясом из теста на сметане и йогурте
Вместо кефира добавим к сметане натуральный йогурт без добавок и приготовим нежное тесто. Начинка будет такой же с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
- 700 гр муки;
- 200 гр сметаны;
- 150 мл йогурта;
- 150 гр слив масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст л масла растит;
- 1 ч л соды;
- 0,5 ч л соли.
Начинка:
- 1,5 кг мяса;
- 1,5 кг картофеля;
- 150 гр лука;
- 1/2 ст л соли;
- 1 ст л перца молот;
- 1/2 стак мясного бульона.
Как приготовить
Сначала смешиваем все ингредиенты кроме муки. Добавляем гашеную соду и размешиваем.
Порционно насыпается мука и тесто доводится до однородности. Закройте влажной таканью и отставьте в сторону или поставьте в холодильник.
Мясо можно использовать любое с минимальным количеством жирка. Оно нарезается небольшими кусочками.
Так же нарезается очищенный картофель и лук. Все заправляется солью, перцем и перемешивается.
Берем большую толстостенную сковородку со съемной ручкой. Оберните махровым полотенцем, чтобы не порвать тесто.
Тесто разделите на части в пропорции 1 к 3. От маленькой части отщипните шарик для затычки.
Раскатайте большой кусок теста в круглую тонкую лепешку и положите в сковороду. Наполняем начинкой. Свисающие края заворачиваем к центру и залепляем спиралью.
Раскатываем вторую часть в меньшую лепешку и закрываем всю начинку, края слепите и заверните спиралью.
Третий пласт надрезаем лучами, закрываем пирог, а в центре делаем дырочку. Ее закрываем шариком теста.
Смажьте зур-бэлиш сливочным маслом или яйцом. Запекаем при 200 С в течение двух часов. Примерно через полтора часа вынимаем пробку и вливаем внутрь пирога бульон.
Доводим до готовности татарский пирог и подаем на стол прямо в сковородке. Срезаем крышку, раздаем всем. Затем нарезаем весь пирог и раскладываем вместе с тестом.
Вариант 5: Татарский пирог с мясом «Зур-бэлиш» с говядиной
Баранина достаточно дорогая, используем духовую говядину или лангет. Если на мясе есть немного жирка – ничего страшного, начинка будет очень сочной.
Ингредиенты:
- 450 гр муки;
- 150 гр сметаны;
- 150 гр кефира;
- 1 ч л разрыхлителя;
- 15 гр масла слив для смазки;
- 600 гр говядины;
- 600 гр картофеля;
- 200 гр лука репч;
- 1/2 стак говяж бульона;
- специи.
Пошаговый рецепт
Сначала нам нужно замесить однородное и мягкое тесто из подготовленных ингредиентов. Мука подсыпается в последнюю очередь.
Закройте его пленкой и забудьте про него на полчаса.
Начинку готовим в большой емкости. Все нарезается маленькими кусочками, заправляется солью и перцем. По желанию можно добавить рубленую зелень.
Чтобы сделать правильный пирог тесто делим на две части, одна в два раза больше другой. Большую часть раскатываем в тонкий круг и кладем в круглую форму для запекания. Выкладывается вся начинка. Края заворачиваются и приподнимаются.
Раскатывается вторая часть, причем оставляем шарик для пробки-затычки. Закройте вторым пластом пирог, слепите края и красиво их заверните.
В центре делаем дырочку и закрываем ее шариком из теста.
Разогреваем духовку до 180 С и ставим таймер на час. Затем вынимаем пробку. Вливаем бульон, готовим еще полчаса до готовности теста и начинки. Проверяйте, вынимая пробку.
Готовый зур-бэлиш сразу же смазываем сливочным маслом и накрываем пергаментом – пусть постоит минут двадцать.
Затем подаем прямо в форме. Срезаем крышку, нарезаем. Разрезаем пирог и раскладываем по всем тарелкам. Получается и начинка, и тесто в каждой порции.
Источник
Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой — 5 рецептов с фото пошагово
В нашей семье этот пирог подается на любой случай, как к праздничному столу, так и в обычный день, благодаря простоте рецепта и доступности продуктов. Как сделать тающее песочное тесто за минуты и испечь вкусный сытный пирог с мясом и картошкой. Главный принцип: «Меньше посуды и сноровка!». Вам понадобится всего 2 посуды: чашка и форма для выпекания. Чашку лучше взять металлическую, а форму — круглую, так как балиш должен быть круглым.
Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой: рецепт от нашей читательницы
Ингредиенты
Процесс приготовления
Татарский пирог с мясом и картофелем
Вак-балиш — традиционное блюдо татарской кухни, при дословном переводе такое название обозначает маленький пирог с мясом. Традиционно в блюдо добавляется еще картофель. Балиш, по этому рецепту готовят на без дрожжевом тесте. Это отличный вариант, позволяющий вдоволь насладиться необычным вкусом. Приготовить мясной пирог очень просто, главное знать несколько секретов и иметь небольшой опыт работы с нежным тестом.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 700 г.
- Сливочное масло — 150 г.
- Кефир — 500 мл.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Яйцо — для смазывания пирогов.
- Говяжья вырезка — 1 кг.
- Говяжий жир — 100 г.
- Картофель — 5 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
- Сыпучий компонент в виде муки пересыпать в глубокую емкость, добавить соль и тщательно перемешать.
- Сливочное масло растопить на плите, остудить до комнатной температуры. В кефир добавить соду, перемешать.
- Кефир комнатной температуры вместе с охлажденным сливочным маслом перелить в чашу с мукой. Вводить этот состав нужно осторожно, тесто должно получиться не липким, но мягким.
- Для замешивания теста можно использовать комбайн с насадкой крюк. Готовое тесто переложить в пищевой пакет, отправить в холодильник на 20-30 минут.
- Пока тесто отдыхает можно приступить к приготовлению начинки. Для начинки используется говядина и картофель. Ее нарезают кубиками со стороной не более 1 сантиметра. Говядину режут как можно меньше.
- Жир лучше использовать замороженный, его будет легче натереть на крупной терке.
- Головки лука очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками. Перемешать все перечисленные компоненты, добавить соль, перец по вкусу. На этом начинка готова, дополнительная обжарка не требуется.
- Полученное тесто хорошо размять и разделить на 2-3 одинаковые части. Одну часть убрать в пакет, чтобы она не заветрелась, во время работы с первой частью.
- С этого объема теста получается примерно 10-12 пирогов. Эти части нужно скатать в небольшие лепешки. Полученную лепёшку раскатывают в пласт, толщиной не более 1 сантиметра. На середину теста укладывают начинку, его края поднимают кверху, защипывают по кругу.
- В пирогах нужно оставить дырочку, она необходима для того чтобы залить бульон. С остальными частями работают по этой же схеме.
- Заготовки нужно выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Пироги располагают на достаточном расстоянии друг от друга. Тесто смазывают взбитым яйцом, отправляют запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
- По истечении этого времени, пирог достают из духовки, добавляют в дырочку каждого пирога по 1 столовой ложки бульона. Вместе с бульоном пирог запекается ещё 15 минут. Если бульона нет, можно использовать просто кипяченую воду.
Приятного аппетита! Подают блюдо с чашкой горячего бульона или со сладким чаем.
Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем
Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Картофель — 14 шт.
- Баранина или говядина — 1 кг.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Натуральная сметана — 250 г.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Кипяченая вода или бульон — 100 мл.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Молоко — 100 мл.
- Майонез – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала готовят начинку. Для этого сырой картофель очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и нарезают на пластинки, с толщиной не более 2-3 мм.
- Лук очищают от шелухи, рубят полукольцами и разрезают их пополам. Мясо промывают под проточной водой и режут тонкими кусочками. Для получения более насыщенного аромата в начинку можно добавить сушеную зелень, соль и перец по вкусу.
- Для приготовления теста нужно смешать сметану, молоко, майонез, сахар, яйцо, щепотку соли и добавить муку по чуть-чуть. Растительным маслом промазывают тесто после его готовности, тогда оно не будет липнуть к рукам. Массу нужно хорошо вымешать. Тесто должно получиться не густым, но мягким.
- Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, примять, разделить на две части.
- Часть теста раскатать на сухой поверхности до толщины не более 5 миллиметров, уложить в форму так, чтобы оно покрывало ее края.
- Начинку нужно выкладывать аккуратно, чтобы не прорвать тесто, это очень важно, потому-что бульон при выпекании вытечет в форму, низ выпечки подгорит, а начинка получится сухой.
- Оставшуюся часть теста раскатать до тонкого пласта.
- В верхней части проделать небольшое отверстие, оно необходимо для того, чтобы можно было залить воду. Из небольшого кусочка скатать шарик и накрыть им отверстие.
- Татарский пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до 210 градусов минимум полтора часа.
- После того как балиш немного подрумянится, нужно залить его начинку бульоном. Совместно с бульоном блюдо выпекать ещё 20 минут.
Татарский пирог – традиционный вариант
Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты. Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен. В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 800 гр.
- Сметана жирная – 300 гр.
- Кефир – 150 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сода пищевая – щепотка.
- Соль – 1 ч.л.
- Мясо без кости – 1,5 кг.
- Картофель – 1,5 кг.
- Лук – 3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
- Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
- Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
- Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
- Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
- Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
- Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
- Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
- Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
- Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
- Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
- Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
- Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
- В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
- Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
- Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
- Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.
Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.
Балиш с мясом утки и картофелем
Татарский балиш – невероятно простое, очень распространенное блюдо, которое приготовить довольно просто. Единственным недостатком является то, что пирог очень долго готовиться в духовке, но это время считается пассивным, то есть блюдо запекается самостоятельно, без участия хозяйки. Балиш с утиным мясом отличается по вкусу от мясных вариантов, он получается более нежным, но не менее вкусным – такой вариант подойдет тому, кто не любит говядину за жесткость, а свинину за жирность.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сметана жирная – 200 гр.
- Кефир – 100 гр.
- Сливочное масло 150 гр.
- Растительное масло – 20 гр.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сода — щепотка.
- Уксус – для гашения соды.
- Утиное филе – 1,5 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Готовый бульон – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления блюда начинают с подготовки теста для пирога. Для этого в отдельной посуде куриное яйцо взбивают с солью.
- Далее к яичной смеси добавляют кефир и сметану, соду, которую предварительно гасят уксусом. Все компоненты тщательно перемешивают.
- Муку высшего сорта просеивают и добавляют к другим компонентам, хорошо замешивают тесто.
- Тесто разделяют на 4 части: одна – основа пирога, две – небольшие кусочки, три – небольшой кусок для пробки.
- Самый большой кусок при помощи скалки нужно раскатать на столе, он должен получиться плотным иначе может прорваться.
- Пласт теста укладывают в жаропрочную форму, его края должны свисать.
- Картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Утиное мясо промывают и нарезают на брусочки со стороной около 2 см.
- Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают небольшими кубиками. Все компоненты для начинки хорошо перемешивают, добавляют соль и перец.
- Начинку укладывают в форму с подготовленным тестом.
- Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку, соединив с краями основы.
- Далее раскатывают третью часть теста и покрывают ей пирог. Поверх укладывают украшения в виде скатанных из теста полос.
- В центе проделывают отверстие, так, чтобы было видно начинку, и покрывают его пробкой из теста.
- Балиш отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 2 часа. Затем вынимают из духовки и заливают бульон через отверстие. Блюдо отправляют в духовку на 30-40 минут.
После готовности татарский пирог подают к столу в теплом виде. Подавать его удобно непосредственно в жаропрочной форме. Вытащить его из нее, не повредив тесто – очень сложно. Блюдо употребляют с горячим бульоном или чаем.
Источник