Рецепт татарского мясного пирога

Татарский пирог с мясом

Вариант 1: Татарский пирог с мясом – классический рецепт

Такой пирог называется «Зур-бэлиш (балиш)», что переводится, как «большой пирог». Готовится традиционно на всю семью к празднику или приезду родни. Представляет собой корзинку или казанок с начинкой из мяса и картофеля. Татары срезают верхнюю крышечку, она нарезается кусочками и ей заедают начинку. Стенки казанка из теста тоже съедаются по мере уменьшения начинки. Корочка из теста пропитывается бульоном, мягкое тесто становится еще вкуснее. Мы начнем с классического зур-бэлиша.

Ингредиенты:

  • 700 гр муки пшеничн;
  • двести гр сметаны;
  • 150 мл кефира;
  • 1 яйцо кур отборное;
  • двести гр масла слив;
  • 10 мл масла растит;
  • 1 ч л соды пищевой;
  • 0,5 ч л уксуса стол;
  • 3 ч л соли крупной;
  • 1,5 кг мяса;
  • 150 гр лука репч;
  • 2 ч л перца молот;
  • 300 мл воды.

Пошаговый рецепт татарского пирога с мясом

Приготовление зур-бэлиш начинается с теста. Нам понадобится большая миска. В нее кладем сметану, кефир. Вбиваем яйцо и вливаем 150 гр топленого сливочное масло. Остальное оставляем на бульон. Добавляется щепотка соли. Соду гасим уксусом и вводим в общую емкость. Размешайте все до однородности.

Просейте муку и подсыпайте небольшими порциями, замешивая мягкое и эластичное тесто без единого комочка.

Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону.

Мясо сполоснем. Татары традиционно используют баранину или говядину. Мякоть нарезается брусочками примерно в два сантиметра.

Очищаем от кожуры картофель, нарезаем кубиками такого же размера.

Очищенный лук тоже нарезается квадратиками, но маленькими. Посолите, поперчите и перемешайте.

Обязательное условие татарского пирога с мясом – бульон в начинке. Можно использовать готовый мясной бульон. А мы приготовим сами.

Поставьте кипятится 300 мл воды. Когда вода начнем бурлить, кладем оставшийся кусочек сливочного масла, треть чайной ложки соли. Проварите пару минут и выключайте огонь.

Пирог готовим в чугунке или казанке. Подойдет и кастрюля с толстым дном и стенками.

Сначала заворачиваем емкость в полотенце.

Обомните тесто и разделите на две части, одна должна быть меньше другой в пропорциях 1 к 3.

Большая часть послужит нам корзинкой для начинки, из меньшей сделаем крышечку и затычку. Разделите меньшую порцию теста на две равные части.

Большую часть раскатываем в большой пласт. Нам нужно, чтобы после размещения теста в казанке где-то 5-6 сантиметров свисали по краям.

Смажьте казан маслом и положите в него тесто.

Наполняем начинкой и раскатываем половину маленького куска теста. Закрываем пласт, скрепляем с краями нижней части и красиво заворачиваем.

Вторую половину раскатайте в такую же крышечку и сделайте лучеобразные надрезы от центра к краям.

Выкладываем сверху и еще раз скрепляем края пластов. В середине крышечки делаем пальцами небольшое отверстие – в него потом зальем бульон.

Берем совсем маленький кусочек теста, делаем из него затычку-пробку и вставляем ее в дырочку.

Смажьте весь пирог топленым сливочным маслом. Разогрейте духовку до 200 С и запекайте татарский пирог с мясом два часа.

Засекаем часа полтора, чтобы через указанное время вытащить пробку и залить в отверстие один стакан бульона. Вставляем пробку из теста обратно и доводим пирог до готовности.

Если зур-бэлиш уже сильно зарумянился, а времени для запекания еще много – накройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

Подается пирог прямо в казанке. Сначала вырезаем крышку из теста. Ее нарезают на кусочки по количеству гостей и каждому кладется на тарелку.

Затем зур-бэлиш нарезается до дна, оно тоже служит закуской. Каждому дается порция начинки и теста.

Вариант 2: Быстрый рецепт татарского пирога с мясом

Чтобы приготовить такой пирог проще и быстрее, немного упростим рецептуру и будем импровизировать. Готовим будем на сковородке со съемными ручками, которую потом отправим в духовку. Тесто сделает только на кефире с содой.

Ингредиенты для теста:

  • пятьсот гр муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стак кефира;
  • 1 ч л сахара;
  • 0,5 ч л соды;
  • 0,5 ч л соли крупной.

Начинка:

  • 500 гр говядины или баранины;
  • 300 гр картофеля;
  • 250 гр лука репч;
  • специи;
  • 150 мл бульона.

Как быстро приготовить татарский пирог с мясом

Сначала в большой миске смешайте все ингредиенты для теста кроме муки. Затем она просеивается и подсыпается по чуть-чуть в общую массу, замешиваем тесто.

Разделяем его на четыре одинаковые порции. Три смешиваем обратно, одну оставляем – это делается, чтобы соблюсти правильные пропорции.

Большую порцию раскатайте в круглый пласт толщиной в половину сантиметра. Оберните сковородку полотенцем, чтобы не порвалось тесто.

Выкладываем внутрь пласт.

Мясо и очищенный картофель рубим равными небольшими кусочками. Лук чуть помельче. Насыпьте по вкусу соль и перец, размешайте.

Наполняем пласт теста начинкой. Раскатайте вторую часть и закройте начинкой, края скрепите и заверните спиралькой.

Разогрейте духовку до 180 С и поставьте внутрь сковородку, сняв полотенце и ручку. Засекаем полтора часа. После прямо в сковородку вливаем бульон и готовим еще минут пятнадцать.

Читайте также:  Рецепт имбирных пряников ручной работы

Вынимаем сковородку, смазываем пирог сливочным маслом и даем немного остыть. Когда все рассядутся за столом, нарезаем пирог и раскладываем по тарелкам. Подлейте в каждую порцию немного бульона.

Вариант 3: Татарский пирог с мясом «Зур-бэлиш» из теста на сметане

Немного изменим классический рецепт и замесим тесто на сметане. Также добавится немного майонеза. В начинку добавим рубленую зелень, чтобы она стала более ароматной.

Ингредиенты для теста:

  • 3-4 стак муки;
  • 1 стак сметаны;
  • 1 ст л майонеза;
  • 50 мл масла растит;
  • 1 щепоть соды;
  • 1 щепоть соли крупной.

Начинка:

  • 400 гр телятины;
  • 400 гр картофеля;
  • 150 гр лука репч;
  • специи;
  • пучок укропа;
  • 0,5 половника бульона.

Пошаговый рецепт

Тесто сделаем нежное сметанное, начинку ароматной и сытной. Начнем с теста. В большую миску кладем сметану, майонез и растительное масло – его можно заменить сливочным на своем усмотрение.

Теперь насыпаем соду, соль и по чуть-чуть просеянную муку, при этом замешиваем тесто.

Когда у нас получится мягкие не липкий колобок, закройте его пленкой или влажной тканью. Оставляем в холодильнике минут на сорок.

Телятину сполосните, нарежьте небольшими кусочками и складывается в миску для начинки.

Очищенный лук нарезаем маленькими квадратиками и насыпается следом.

Снимаем кожуру с картошки, нарезаем небольшими брусочками. Насыпьте по вкусу специи. Достаточно обычной крупной соли и перца.

Помойте зелень. Лучше всего использовать укроп. Корешки срезаем, зелень мелко рубим ножом и насыпаем в миску.

Размешайте и оцените, какой чудный аромат у начинки! То ли еще будет.

Берется круглая большая форма для запекания и плоский чугунок/казанок. Тесто вынимаем, разрезаем на две равные части. Одну раскатайте в очень тонкую круглую лепешку. И выкладываем в форму для запекания, края свисают.

Наполняем начинкой, а края слегка притягиваем к центру и закручиваем, прикрывая части начинки.

Вторую части тоже раскатываем в круг, но меньше, чем первый. Отщипните сразу тесто для затычки. В центре сразу сделайте дырочку. Закрываем полностью начинку, скрепляем края. Из кусочка теста раскатайте шарик и закройте дырочку.

Разогрейте духовку до 180 С, запекаем в целом два часа. Можно по желанию смазать куриным яйцом.

Если пирог сильно зарумянивается, накройте его пластом фольги.

За полчаса до готовности вынимаем затычку из теста и наливаем немного горячего бульона – половину половника.

Готовый зур-бэлиш вынимаем из духовки и подаем к столу.

Вариант 4: Татарский пирог с мясом из теста на сметане и йогурте

Вместо кефира добавим к сметане натуральный йогурт без добавок и приготовим нежное тесто. Начинка будет такой же с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

  • 700 гр муки;
  • 200 гр сметаны;
  • 150 мл йогурта;
  • 150 гр слив масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст л масла растит;
  • 1 ч л соды;
  • 0,5 ч л соли.

Начинка:

  • 1,5 кг мяса;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 150 гр лука;
  • 1/2 ст л соли;
  • 1 ст л перца молот;
  • 1/2 стак мясного бульона.

Как приготовить

Сначала смешиваем все ингредиенты кроме муки. Добавляем гашеную соду и размешиваем.

Порционно насыпается мука и тесто доводится до однородности. Закройте влажной таканью и отставьте в сторону или поставьте в холодильник.

Мясо можно использовать любое с минимальным количеством жирка. Оно нарезается небольшими кусочками.

Так же нарезается очищенный картофель и лук. Все заправляется солью, перцем и перемешивается.

Берем большую толстостенную сковородку со съемной ручкой. Оберните махровым полотенцем, чтобы не порвать тесто.

Тесто разделите на части в пропорции 1 к 3. От маленькой части отщипните шарик для затычки.

Раскатайте большой кусок теста в круглую тонкую лепешку и положите в сковороду. Наполняем начинкой. Свисающие края заворачиваем к центру и залепляем спиралью.

Раскатываем вторую часть в меньшую лепешку и закрываем всю начинку, края слепите и заверните спиралью.

Третий пласт надрезаем лучами, закрываем пирог, а в центре делаем дырочку. Ее закрываем шариком теста.

Смажьте зур-бэлиш сливочным маслом или яйцом. Запекаем при 200 С в течение двух часов. Примерно через полтора часа вынимаем пробку и вливаем внутрь пирога бульон.

Доводим до готовности татарский пирог и подаем на стол прямо в сковородке. Срезаем крышку, раздаем всем. Затем нарезаем весь пирог и раскладываем вместе с тестом.

Вариант 5: Татарский пирог с мясом «Зур-бэлиш» с говядиной

Баранина достаточно дорогая, используем духовую говядину или лангет. Если на мясе есть немного жирка – ничего страшного, начинка будет очень сочной.

Ингредиенты:

  • 450 гр муки;
  • 150 гр сметаны;
  • 150 гр кефира;
  • 1 ч л разрыхлителя;
  • 15 гр масла слив для смазки;
  • 600 гр говядины;
  • 600 гр картофеля;
  • 200 гр лука репч;
  • 1/2 стак говяж бульона;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Сначала нам нужно замесить однородное и мягкое тесто из подготовленных ингредиентов. Мука подсыпается в последнюю очередь.

Закройте его пленкой и забудьте про него на полчаса.

Начинку готовим в большой емкости. Все нарезается маленькими кусочками, заправляется солью и перцем. По желанию можно добавить рубленую зелень.

Чтобы сделать правильный пирог тесто делим на две части, одна в два раза больше другой. Большую часть раскатываем в тонкий круг и кладем в круглую форму для запекания. Выкладывается вся начинка. Края заворачиваются и приподнимаются.

Раскатывается вторая часть, причем оставляем шарик для пробки-затычки. Закройте вторым пластом пирог, слепите края и красиво их заверните.

В центре делаем дырочку и закрываем ее шариком из теста.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим таймер на час. Затем вынимаем пробку. Вливаем бульон, готовим еще полчаса до готовности теста и начинки. Проверяйте, вынимая пробку.

Готовый зур-бэлиш сразу же смазываем сливочным маслом и накрываем пергаментом – пусть постоит минут двадцать.

Затем подаем прямо в форме. Срезаем крышку, нарезаем. Разрезаем пирог и раскладываем по всем тарелкам. Получается и начинка, и тесто в каждой порции.

Читайте также:  Журнал учета бланков рецептов

Источник

Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой — 5 рецептов с фото пошагово

В нашей семье этот пирог подается на любой случай, как к праздничному столу, так и в обычный день, благодаря простоте рецепта и доступности продуктов. Как сделать тающее песочное тесто за минуты и испечь вкусный сытный пирог с мясом и картошкой. Главный принцип: «Меньше посуды и сноровка!». Вам понадобится всего 2 посуды: чашка и форма для выпекания. Чашку лучше взять металлическую, а форму — круглую, так как балиш должен быть круглым.

Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты

Процесс приготовления

Татарский пирог с мясом и картофелем

Вак-балиш — традиционное блюдо татарской кухни, при дословном переводе такое название обозначает маленький пирог с мясом. Традиционно в блюдо добавляется еще картофель. Балиш, по этому рецепту готовят на без дрожжевом тесте. Это отличный вариант, позволяющий вдоволь насладиться необычным вкусом. Приготовить мясной пирог очень просто, главное знать несколько секретов и иметь небольшой опыт работы с нежным тестом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 700 г.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Кефир — 500 мл.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Яйцо — для смазывания пирогов.
  • Говяжья вырезка — 1 кг.
  • Говяжий жир — 100 г.
  • Картофель — 5 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Сыпучий компонент в виде муки пересыпать в глубокую емкость, добавить соль и тщательно перемешать.
  2. Сливочное масло растопить на плите, остудить до комнатной температуры. В кефир добавить соду, перемешать.
  3. Кефир комнатной температуры вместе с охлажденным сливочным маслом перелить в чашу с мукой. Вводить этот состав нужно осторожно, тесто должно получиться не липким, но мягким.
  4. Для замешивания теста можно использовать комбайн с насадкой крюк. Готовое тесто переложить в пищевой пакет, отправить в холодильник на 20-30 минут.
  5. Пока тесто отдыхает можно приступить к приготовлению начинки. Для начинки используется говядина и картофель. Ее нарезают кубиками со стороной не более 1 сантиметра. Говядину режут как можно меньше.
  6. Жир лучше использовать замороженный, его будет легче натереть на крупной терке.
  7. Головки лука очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками. Перемешать все перечисленные компоненты, добавить соль, перец по вкусу. На этом начинка готова, дополнительная обжарка не требуется.
  8. Полученное тесто хорошо размять и разделить на 2-3 одинаковые части. Одну часть убрать в пакет, чтобы она не заветрелась, во время работы с первой частью.
  9. С этого объема теста получается примерно 10-12 пирогов. Эти части нужно скатать в небольшие лепешки. Полученную лепёшку раскатывают в пласт, толщиной не более 1 сантиметра. На середину теста укладывают начинку, его края поднимают кверху, защипывают по кругу.
  • В пирогах нужно оставить дырочку, она необходима для того чтобы залить бульон. С остальными частями работают по этой же схеме.
  1. Заготовки нужно выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Пироги располагают на достаточном расстоянии друг от друга. Тесто смазывают взбитым яйцом, отправляют запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
  2. По истечении этого времени, пирог достают из духовки, добавляют в дырочку каждого пирога по 1 столовой ложки бульона. Вместе с бульоном пирог запекается ещё 15 минут. Если бульона нет, можно использовать просто кипяченую воду.

Приятного аппетита! Подают блюдо с чашкой горячего бульона или со сладким чаем.

Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем

Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель — 14 шт.
  • Баранина или говядина — 1 кг.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Натуральная сметана — 250 г.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Кипяченая вода или бульон — 100 мл.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Молоко — 100 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовят начинку. Для этого сырой картофель очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и нарезают на пластинки, с толщиной не более 2-3 мм.
  2. Лук очищают от шелухи, рубят полукольцами и разрезают их пополам. Мясо промывают под проточной водой и режут тонкими кусочками. Для получения более насыщенного аромата в начинку можно добавить сушеную зелень, соль и перец по вкусу.
  3. Для приготовления теста нужно смешать сметану, молоко, майонез, сахар, яйцо, щепотку соли и добавить муку по чуть-чуть. Растительным маслом промазывают тесто после его готовности, тогда оно не будет липнуть к рукам. Массу нужно хорошо вымешать. Тесто должно получиться не густым, но мягким.
  4. Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, примять, разделить на две части.
  5. Часть теста раскатать на сухой поверхности до толщины не более 5 миллиметров, уложить в форму так, чтобы оно покрывало ее края.
  6. Начинку нужно выкладывать аккуратно, чтобы не прорвать тесто, это очень важно, потому-что бульон при выпекании вытечет в форму, низ выпечки подгорит, а начинка получится сухой.
  7. Оставшуюся часть теста раскатать до тонкого пласта.
  8. В верхней части проделать небольшое отверстие, оно необходимо для того, чтобы можно было залить воду. Из небольшого кусочка скатать шарик и накрыть им отверстие.
  9. Татарский пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до 210 градусов минимум полтора часа.
  • После того как балиш немного подрумянится, нужно залить его начинку бульоном. Совместно с бульоном блюдо выпекать ещё 20 минут.
Читайте также:  Можно ли тушить квашеную капусту рецепт

Татарский пирог – традиционный вариант

Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты. Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен. В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 800 гр.
  • Сметана жирная – 300 гр.
  • Кефир – 150 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – щепотка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мясо без кости – 1,5 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
  2. Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
  3. Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
  4. Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  5. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  6. Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
  7. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
  8. Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
  9. Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
  10. Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
  11. Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
  12. Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
  13. Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
  14. Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
  15. Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
  16. В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
  17. Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
  18. Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
  19. Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.

Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.

Балиш с мясом утки и картофелем

Татарский балиш – невероятно простое, очень распространенное блюдо, которое приготовить довольно просто. Единственным недостатком является то, что пирог очень долго готовиться в духовке, но это время считается пассивным, то есть блюдо запекается самостоятельно, без участия хозяйки. Балиш с утиным мясом отличается по вкусу от мясных вариантов, он получается более нежным, но не менее вкусным – такой вариант подойдет тому, кто не любит говядину за жесткость, а свинину за жирность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Кефир – 100 гр.
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Растительное масло – 20 гр.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сода — щепотка.
  • Уксус – для гашения соды.
  • Утиное филе – 1,5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Готовый бульон – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления блюда начинают с подготовки теста для пирога. Для этого в отдельной посуде куриное яйцо взбивают с солью.
  2. Далее к яичной смеси добавляют кефир и сметану, соду, которую предварительно гасят уксусом. Все компоненты тщательно перемешивают.
  3. Муку высшего сорта просеивают и добавляют к другим компонентам, хорошо замешивают тесто.
  4. Тесто разделяют на 4 части: одна – основа пирога, две – небольшие кусочки, три – небольшой кусок для пробки.
  5. Самый большой кусок при помощи скалки нужно раскатать на столе, он должен получиться плотным иначе может прорваться.
  6. Пласт теста укладывают в жаропрочную форму, его края должны свисать.
  7. Картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Утиное мясо промывают и нарезают на брусочки со стороной около 2 см.
  8. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают небольшими кубиками. Все компоненты для начинки хорошо перемешивают, добавляют соль и перец.
  9. Начинку укладывают в форму с подготовленным тестом.
  10. Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку, соединив с краями основы.
  11. Далее раскатывают третью часть теста и покрывают ей пирог. Поверх укладывают украшения в виде скатанных из теста полос.
  12. В центе проделывают отверстие, так, чтобы было видно начинку, и покрывают его пробкой из теста.
  13. Балиш отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 2 часа. Затем вынимают из духовки и заливают бульон через отверстие. Блюдо отправляют в духовку на 30-40 минут.

После готовности татарский пирог подают к столу в теплом виде. Подавать его удобно непосредственно в жаропрочной форме. Вытащить его из нее, не повредив тесто – очень сложно. Блюдо употребляют с горячим бульоном или чаем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector